На Бурейском водохранилище военные завершили уникальную операцию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    5 оценок, 117 просмотров Обсудить (5)

    Российские военнослужащие ликвидировали затор на реке Бурея в Хабаровском крае, военным удалось то, что прежде не делал никто.  Об этом сообщило во вторник Минобороны РФ.

    Сегодня мы отмечаем особенное событие. Выполнено важнейшее государственное задание - досрочно устранена угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Дальневосточном регионе нашей страны.

    В сложнейшей климатической, географической и геологической зоне природа самым серьезным образом испытала нас на прочность", - цитирует ведомство заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, прибывшего на место операции.

    Булгаков и другой замглавы Минобороны генерал-полковник Андрей Картаполов проверили результаты работ и наградили участвовавших в них военнослужащих. Более 80 человек получили ведомственные награды министерства, свыше 300 - награждены медалью "Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея".

    Меньше месяца назад на этом месте была непроходимая для воды нерукотворная плотина – в декабре по непонятным пока причинам часть вот сопки откололась и сползла в реку, полностью перекрыв русло. Понадобился целый эшелон взрывчатки, чтобы проложить путь воде.

    Сначала пробили канал шириной в 20 метров – начался спуск воды из верхней части водохранилища в нижнюю. Потом стали взрывать края канала так, чтобы течение уносило рыхлую породу вниз. И постепенно расширили протоку до 150 метров.

    В настоящее время длина сформированного военными канала составляет около 210 м, глубина от первоначального уровня превышает 23 м (глубина ниже поверхности воды - более 5 м), ширина по берегам - от 100 до 150, а по дну - от 80 до 120 м. Скорость течения в протоке превышает 18 м/с, пропускная способность составляет 1600-1700 куб. м/с, проинформировали в Минобороны.

    Всего при проведении подрывных работ на Бурее было использовано около 260 т тротила и порядка 520 комплектов кумулятивных зарядов. В ликвидации последствий оползня участвовали около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат "Орлан-10".

    Силы и средства Минобороны принимали участие в восстановлении гидрологического режима Бурейского водохранилища после обрушения скального массива, произошедшего 11 декабря 2018 года, по поручению президента РФ.

    ВИДЕО -  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 12 февраля 2019, 14:54
    Хорошо! Молодцы армейцы. Важное дело сделано.
    Александр Попов # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 12 февраля 2019, 15:04
    Меня всегда удивляло, что в 90-х годах при чрезвычайных проишествиях не привлекали армию, хотя во времена СССР это была нормальная практика и армия очень эффективно решала поставленные задачи. Наконец одумались.
    Елена Владиславовна # ответила на комментарий Александр Попов 12 февраля 2019, 16:44
    Ну, а кому, как не инженерным войскам решать подобные задачи...
    Владимир 2019 # написал комментарий 12 февраля 2019, 15:13
    Интересно, что за прибор по правую руку военного?
    Александр Александров # ответил на комментарий Владимир 2019 12 февраля 2019, 16:39
    Это прибор - у кого надо прибор!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1092 записи в блогах и 10650 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 4996015.