Как родился желто-голубой украинский флаг, или история известного предательства

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alejandro Amorales написал
    10 оценок, 804 просмотра Обсудить (80)

          " Забавный эпизод, оказавший (однако!) огромное влияние на политическую судьбу нашего вечно баттхертного соседа, любителя дармового желтого сала и не менее дармового голубого газа...)

    Как родился знаменитый "жовто-блакитнiй", желто-голубой украинский флаг? Почему государственными цветами Украины стали именно эти два цвета?

    Перенесемся на минуточку в 1708 год...

     
     

    История известного предательства

    Осенью 1708 года шведская армия, измотанная серией непрерывных боев, решила отдохнуть в курортных условиях. Изменив прежний курс (до того она бодрым маршем двигалось к Смоленску), войско Карла Двенадцатого направилось на юг - в Гетманщину. Гетманщина, напомню, - это сердце земель нынешней Украины, современные Полтавская и Черниговская области.

    Шведы шли зимовать. Холодно стало шведам под Смоленском-то. А с другой стороны (как посмотреть!) даже и жарко - русские крестьяне злые, медведи недружелюбные, ни хлеба, ни мяса не найдешь - все растащили от супостата подальше. А что утащить не успели, то сожгли безжалостно. Варвары, что поделать...

    К этому моменту Карл Двенадцатый успел заключить известное соглашение с гетманом Мазепой. Гетман обещал шведам отдых, фураж для лошадей и еду для людей, а еще - военную помощь. Ажно 50 тысяч казаков, практически весь военный потенциал, которым обладали Гетманщина и Запорожская Сечь вместе взятые.

     
     

     

    На хранимую допрежь нежную любовь и дружбу с Россией вообще и с Петром Первым в частности Мазепа скромно начихал, такой вот он был шалун непостоянный...

    Отдых и кое-какое прокормление потомки викингов получили. С военной помощью вышло хуже - на призыв Мазепы откликнулось лишь около 5 тысяч реестровых и запорожских казачков, лишь 10% от того, что он обещал шведскому королю. Однако же и это - какие-никакие союзники... Как только их от врагов (верных России казаков) отличать - формы-то у них нет никакой, это ж не собственные дисциплинированные шведы, затянутые в модные сине-желтые мундиры, в национальные цвета Швеции...

    О, идея!

    Карл XII, не мудрствуя лукаво, приказал казакам Мазепы нацепить на пики прапорцы (вымпелы) сине-желтого цвета. И боевые знамена казаки Мазепы использовали шведские, с желтым крестом на синем фоне. Вот и вся премудрость.

     
     

    Толку от союзничков оказалось немного. Полтавская битва прошла с известным результатом. Однако, когда власти "незалежной и самостийной" спустя два с половиной века подбирали национальные цвета для своего государства, они выбрали именно эти.

    Потому что у "жовто-блакитной" расцветки имелась хоть какая-то боевая слава. Да и Мазепа, по украински представлениям, вроде как герой...)"

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 80 комментариев , вы можете свернуть их
    русская Славянка 08,09"13 # написала комментарий 6 мая 2019, 13:22
    херрои херовы...
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий русская Славянка 08,09"13 6 мая 2019, 13:45
    Славянка херова... Глаза на жопе... Нахрен здесь писать если цвета флага Украины не знаете... Развели срачь ... Понимаешь...
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий Кашмар Гайдпаркa 6 мая 2019, 13:52
    Комментарий удален
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 6 мая 2019, 14:00


    Украинский паспорт - последний довод королей. Ultima Ratio Castrulas
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий русская Славянка 08,09"13 6 мая 2019, 14:25
    Ага в пердун вам сало ... Пардон стадо...откуда вы такие тупые взялись...?
    Комментарий удален его автором
    русская Славянка 08,09"13 # ответила на комментарий Кашмар Гайдпаркa 6 мая 2019, 17:03
    Комментарий удален
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий русская Славянка 08,09"13 6 мая 2019, 14:24
    И оно претендует на погоны капитана... Ефрейтор Славянка...
    Комментарий удален его автором
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Артем Сергеев 6 мая 2019, 17:33
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Alex Kuz # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 6 мая 2019, 13:53
    А какие цвета-жовто-блевотные.Хто ж не знает?
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Alex Kuz 6 мая 2019, 14:00
    Спереду жовто, сзаду - блакитно...
    Любода𠤤¤ # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 6 мая 2019, 13:54
    Статью написал полный невежа, незнакомый с историей даже приблизительно.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    aliir # ответил на комментарий Артем Сергеев 8 мая 2019, 00:41
    А вам палец покажи - вы и ржете.
    Alex Kuz # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 6 мая 2019, 15:17
    символ Даунов фото
    Вот ваш символ.Буквы омериканьские знаешь?Читай.
    aliir # ответил на комментарий Alex Kuz 8 мая 2019, 00:41
    А о чем говорит голубая полоска на вашем флаге?
    Надежда Потёмина # ответила на комментарий Кашмар Гайдпаркa 7 мая 2019, 12:13
    блевотная русская славянка тут развонялась, и модераторы не реагируют. Забавно кудахча на жовто-блакитный проституцкая курица не в курсе, о чем только ленивый не знает: о происхождении РФ -го бе -си -ка. Фашистский, массонский , власовский триколор наши доблестные солдаты швырнули в перчатках последним на параде в 1945.
    Юрий Мясников # ответил на комментарий русская Славянка 08,09"13 6 мая 2019, 17:22
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Петр Савицкий # написал комментарий 6 мая 2019, 13:25
    Создатели государства "Украина"

    Владимир Ильич Ленин (1870-1924), он же Ульянов (по отцу), он же Бланк (по матери) революционер, масон, иудей, вождь Октябрьской революции в России, приведшей к власти коммунистов, официально занимал должность председателя Совнаркома. Жена Крупская Надежда Константиновна (1869-1939) (она же Фишберг - дословно - "рыбья гора", клички -"Рыба", "Минога").
    Ленин (Бланк), Троцкий (Бронштейн), Свердлов (Янкель), Зиновьев (Апфельбаум), Каменев (Розенфельд), Володарский (Гольдштейн), Стеклов (Нахамкес), Мартов (Цедербаум), Гусев(Драбкин), Суханов (Гиммер), Лагецкий (Крахман), Богданов (Зильберштейн), Горев(Гольдман), Урицкий (Радомысльский), Володарский (Коган), Камков (Катц), Ганецкий (Фюрстенберг), Дан (Гуревич), Мешковский (Гольдберг), Парвус (Гельфанд), Розанов (Гольденбах), Мартынов (Зинбар), Черноморский (Черномордич), Пятницкий (Левин), Абрамович (Рейн), Звездич (Фронштейн), Радек (Собельсон), Литвинов (Финкельштейн), Маклаковский (Розенблюм), Лапинский (Левинсон), Бобров (Натансон), Глазунов (Шульце), Лебедева (Лимсо), Иоффе, Каминский (Гофман), Изгоев (Гольдман), Владимиров (Фельдман), Ларин (Лурье)
    Петр Савицкий # ответил на комментарий Петр Савицкий 6 мая 2019, 13:25
    К середине 1920 года из 22 членов Совета народных комиссаров 17 человек были евреями. В Военном Комиссариате было 43 члена, из них евреев - 33; в Комиссариате Иностранных дел - 16 членов, евреев - 13; в Комиссариате финансов - 30 членов, евреев - 24; в Комиссариате просвещения - 53 члена, евреев - 42; в Комиссариате юстиции - 21 член, евреев - 20; в Комиссариате социального просвещения - 6 членов, евреев - 6; в Комиссариате труда - 8 членов, евреев - 7. Редакторы 12 центральных газет - все без исключения евреи. Из 40 видных журналистов - все евреи. Областные комиссары: всего - 23, евреев - 21.
    Из 545 человек, безраздельно правивших в большевистской России, 447 были евреями. Любопытно, что цифры эти приводит еврей Ф. Винберг, издавший в 1922 году в Мюнхене книгу "Крестный путь". Причем в цифру 447 чистокровных евреев не входят Ленин (Бланк), Луначарский, Коллонтай, Красин, Чичерин - считающиеся русскими, что странно (у всех были еврейские матери), видимо иудейская нацполитика в разные времена отличалась разной степенью жесткости.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Петр Савицкий 6 мая 2019, 13:47
    Да и ваша настоящая фамилия, по всей видимости, Савицкер))
    Патриарх Филарет # написал комментарий 6 мая 2019, 13:29
    4JZwh0tQxok
    Комментарий удален его автором
    Петр Савицкий # ответил на комментарий Петр Савицкий 6 мая 2019, 14:24
    Традиционный для Руси стяг – красный.

    Многие века а дружины бились под полотнищами стягов клиновидной формы, с навершиями в виде копья с перекладиной, то есть в форме креста. Святослав Великий, Дмитрий Донской, Иван Грозный вели дружины под красными флагами .

    Наивна версия о том, что до второй половины XVII века в России не было флагов, и придумали их голландцы. О первых флагах на Руси мы получаем сведения уже из летописи «Повесть временных лет».

    Знамя происходит от слова «знамение», это стяги с изображением православных ликов – Георгия, Христа, Богородицы. С древних времен великие князья ходили в походы под такими знаменами. Феодалы Западной Европы несли на своих знаменах личные гербы, эмблемы правящих родов – вполне светские символические знаки. Русь обращалась к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым заступникам – «помощникам во бранех», так как именно благодаря православию русским удалось противостоять многовековому иноземному игу.


    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Петр Савицкий 6 мая 2019, 17:36
    Слыш ты... Может тебе напомнить что Иван Грозный прямой потомок Мамая... При чем к вам Русь...?
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 6 мая 2019, 20:18
    Это в дурке расскажешь-а Царь Иван Грозный был из рода Рюриков- вам не понять у вас рода и племени нет-как насекомые по месту обитания называетесь.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий oleg kuzovitkin 7 мая 2019, 00:02
    Уроки иди учить... Неучь путинский...
    Елена Брусника # ответила на комментарий Артем Сергеев 6 мая 2019, 14:45
    Ну если 1410 - это еврейский лев колена Иуды... то дальше всё как-то так удачно сложилось.... по цветовой гамме со шведами - прям-таки удивительное совпадение либо что называется "Бог не фраер" И даже белые панталоны в тему! 😆 😆
    Alex Kuz # ответил на комментарий Елена Брусника 6 мая 2019, 15:30

    Укропэнсионэр проходит проверку на границе с Пшекией.
    После которой он,пан Голожопэнко,попадет в шикарный номэр в свинарнике пана Мочиньского.И получит бесплатный супчик,жиденький и паскудный.Но дома он и такого давно не ел.))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Alex Kuz # ответил на комментарий Артем Сергеев 6 мая 2019, 19:37
    Это точно.)))
    aliir # ответил на комментарий Alex Kuz 8 мая 2019, 00:44
    Согласен, Сергеев + Куз = сладкая зигующая парочка.
    aliir # ответил на комментарий Артем Сергеев 8 мая 2019, 00:43
    Зато вас от гитлереныша не отличить.
    aliir # ответил на комментарий Alex Kuz 8 мая 2019, 00:43
    Ваша деградация, мадам .поражает.
    Комментарий удален его автором
    Елена Брусника # ответила на комментарий Артем Сергеев 6 мая 2019, 15:55
    Ну провидцы,чё. На 600 лет вперёд почти угадали.
    Комментарий удален его автором
    Alex Kuz # ответил на комментарий Артем Сергеев 6 мая 2019, 19:39
    Насчет Джерусалема не знаю,но то,что в Жмеринских лесах львы бродят стаями-это факт.Отсуюда и герп)))))
    Елена Брусника # ответила на комментарий Патриарх Филарет 6 мая 2019, 14:14
    Вот войско Карла 12. )))))

    Ну и форма... Голые ляжки и туго перетянутые гольфы - капец кровообращению.
    Понятно, почему их на юга потянуло...

    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Елена Брусника 6 мая 2019, 14:29

    Этот !историк! говоря о "предательстве" Мазепы, " забыл" рассказать что Договор с Карлом подписал ХМЕЛЬНИЦКИЙ , а Мазепа его пролонгировал! в ответ на попытки Петра просто уничтожить Украину и сделать Православную Церковь частью государственной структуры...

    Союзный договор между гетманом Мазепой, Карлом XII и Запорожской Сечью

    ссылка на ru.wikipedia.org

    Елена Брусника # ответила на комментарий Патриарх Филарет 6 мая 2019, 14:34
    Пётр 1 собирался уничтожить Украину? Да ладно!
    А что помешало ему это сделать, после того, как он со шведами покончил?

    И потом. Я всего лишь показала Вам, как выглядела форма шведской армии Карла 12 ))))
    Комментарий удален его автором
    Alex Kuz # ответил на комментарий Артем Сергеев 6 мая 2019, 19:41
    Не,батько филарет мудёр.Он принимал активное участие в написании Новой Истории укроцефалов,за что и был награжден Орденом Мазеппы 3-й степени.Лично Параша вручал,со слезой)))
    Папин Сибиряк # ответил на комментарий Alex Kuz 7 мая 2019, 09:54
    Да,верно.И еще принимал участие в написании и красивом оформлении томоса.Чему так радовались укроцефалы))))
    aliir # ответил на комментарий Папин Сибиряк 8 мая 2019, 00:45
    Понимаю, вам обидно быть единственными сектантами.
    aliir # ответил на комментарий Alex Kuz 8 мая 2019, 00:44
    Зато вашу историю лично Геббельс писал.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Елена Брусника 6 мая 2019, 20:19
    Украины тогда в природе не было-Петр 1 о них не слыхивал.
    Елена Брусника # ответила на комментарий Елена Брусника 6 мая 2019, 21:24
    Умиляют белые панталоны.... Если что, на случай "сдаться в плен" всегда пригодятся. Молодцы шведы, всё предусмотрели!
    Zadum4ivyi # ответил на комментарий Патриарх Филарет 6 мая 2019, 16:06
    Да вы себе чего только в историю не понаписали, скакуасы, хе-хе... Первый человек по фамилии был Адаменко... Чорно море выкопали, фараоны у вас сплошь из прото-укров...

    С вашей желто-голубой салфеткой - та же история...
    Петр Савицкий # написал комментарий 6 мая 2019, 13:35
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Вольфсангель # написал комментарий 6 мая 2019, 13:38
    Вобще-то желто-голубой флаг имеет совсем другую историю: символом Галицкого княжества был золотой лев на голубом фоне, а золотой цвет трансформируется геральдикой в желтый, который и стал символом Галичины. Впервые желто-голубой флаг был поднят во время европейской революции 1848 года украинскими рабочими, которые о Мазепе и шведах и не слыхали. Да и я , как историк, впервые слышу об истории, рассказанной автором, хоть я и не против ее.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален его автором
    aliir # ответил на комментарий Артем Сергеев 8 мая 2019, 00:46
    Вас русские еще не повывели?
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 6 мая 2019, 13:41
    Я не могу понять зачем читать дальше * жовто блакытный * если автор не знает цвета флага Украины ...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    aliir # ответил на комментарий Артем Сергеев 8 мая 2019, 00:48
    Вы правы, к вам так весь мир и относится.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 6 мая 2019, 13:57
    Правильно! Безграмотные люди!
    Государственный флаг Украинской Советской Социалистической Республики представляет собой полотнище, которое состоит из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней, красного цвета, которая составляет две трети ширины флага и нижней лазоревого цвета, которая составляет одну треть ширины флага, с изображением в верхней части флага, на расстоянии одной трети его длины от древка, золотых серпа и молота и над ними пятиугольная звезда, обрамлённая золотой каймой.)))
    Комментарий удален его автором
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Сергей Ольховский 6 мая 2019, 14:21
    Я так поняла ты признаешь УССР государством...
    Кисмонавт 007 # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 6 мая 2019, 14:42
    Процветающая республика умерла в 1991-м. Свидомые умертвили.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 мая 2019, 20:26
    Укры самые тупые историки-селюки-к седлу коня лишь трофеи подвешивали,как головы врага так и хазарский трофейный герб-неучи обделенные даже мыслить.
    aliir # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 8 мая 2019, 00:49
    Так вы - укр?
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Сергей Ольховский 6 мая 2019, 20:29
    Этого Мишку Денисенко,его делегацию даже в Храм Господня не пускают-так он здесь врать норовит иуда продажная.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 6 мая 2019, 14:33
    Он историю своего флага не знает, а вы хотите что бы он знал что то про украинский флаг!!! Его задача посеять ненависть между русскими и украинцами, стравить их в драке, ему именно за это и платят Кремлевские гебельсы...
    banderlog312 # написал комментарий 7 мая 2019, 11:01
    Все с точки зрения исторической традиции : хоть что -нибудь у кого- нибудь умыкнуть. В этот раз попались шведы.
    aliir # ответил на комментарий banderlog312 8 мая 2019, 00:49
    В этот раз попался ЕГЭшник-совок.
    Надежда Потёмина # написала комментарий 7 мая 2019, 12:12
    блевотная русская славянка тут развонялась, и модераторы не реагируют. Забавно кудахча на жовто-блакитный проституцкая курица не в курсе, о чем только ленивый не знает: о происхождении РФ -го бе -си -ка. Фашистский, массонский , власовский триколор наши доблестные солдаты швырнули в перчатках последним на параде в 1945.
    чисторусскиекорни # написал комментарий 7 мая 2019, 12:34
    Шо надо было вкурить, чтоб насочинять отсебятины, когда автор "перенесся" в 1708 год?

    Корни украинской национальной символики уходят в дохристианский период, когда два цвета – желтый и синий, – символизирующие огонь и воду, превалировали в народных обрядах.

    Украинские и польские источники свидетельствуют о том, что среди знамен имелось немало и сине-желтых. Так, по описаниям польских хронистов, в Киеве и под Черниговом в 1651 году ( это раньше чем 1708 год от бреда автора статьи?) войско литовского князя Радзивилла захватило среди других шесть сине-желтых казацких знамен.

    Я тоже могу накуриться и сказать, что Петр 1 скопировал триколор у Голландии.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1176 записей в блогах и 9341 комментарий.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5016346.