Россия - кормилица Грузии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Ключников написал
    8 оценок, 472 просмотра Обсудить (39)

    Про Грузию в последнее время сказали многое. Добавлю один штрих: в объёме российского экспорта в Грузию на первом месте стоит.... ПРОДОВОЛЬСТВИЕ. Вот такие странные мы оккупанты...…

    Все проблемы Грузии - исключительно и только из-за её ярого национализма. Если возразить, что, мол, Россия там оккупантом считается, то тогда напомню: войска России находились в Ю.Осетии с мандатом ООН, а находились они там из-за того, что Грузия стала решать проблемы с Ю.Осетией с помощью танков, ещё при Шеварднадзе - старом советском политике аж с 1957г. А танки двинула потому, что та никак не хотела принимать грузинский диктат. Т.е., как ты не крути, но всё равно упираемся в национализм и жажду прогибать всех под один шаблон.

    Если мы видим, что Грузия реально не может даже нормально принять делегацию от стороны конфликта, то как она пыталась строить отношения с осетинами и абхазами - легко догадаться... примерно так же и строила, на понтах.

    Пример Средней Азии показывает, что оголтелый национализм прижать очень даже можно. Если его не подкармливать, не строить под него научную базу и гонять дубинками дурных нациков, то он вянет на корню, и вдруг оказывается, что с Россией дела делать вполне можно. Впрочем, Европа и сейчас их делает там, где есть возможности, это только обиженные никак не могут.

    Предлагаю сравнить Грузию с соседней Арменией, которая входит в ЕврАзЭС, а заодно прикинуть: даёт ЕврАзЭС хоть что-то, или это просто фикция для пропаганды?

    Экспорт России в Армению в 2018 году составил 1 341 382 093 долл. США, увеличившись на 8,89% (109 474 341 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

    Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё составили 17,47% от всего объема экспорта России в Армению (в 2017 году – 16,38%) - третье место, после минерального сырья и машин с оборудованием.

    Импорт России из Армении в 2018 году составил 627 045 153 долл. США, увеличившись на 21,82% (112 335 027 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

    http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2019-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-armeniey-v-2018-g/

    Экспорт России в Грузию в 2018 году составил 957 017 154 долл. США, увеличившись на 36,82% (257 540 623 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

    Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё составили 30,25% от всего объема экспорта России в Грузию (в 2017 году – 37,12%) - ПЕРВОЕ МЕСТО экспорта.

    Импорт России из Грузии в 2018 году составил 398 051 061 долл. США, увеличившись на 3,49% (13 417 942 долл. США) по сравнению с 2017 годом. 62% от этого объема — продовольствие, т.е. в разы меньше, чем экспорт.

    http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2019-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-gruziey-v-2018-g/

    Кроме того, население Армении - 3 млн.чел., а Грузии - 3,7 млн. Т.е., товарооборот с Арменией гораздо интенсивнее, а Россия ежегодно продает продовольствия в Грузию примерно по $100 на каждого грузина. Так как у соседних стран схожий климат, то решительно не понятно, почему продажа еды в Грузию идёт в гораздо больших объёмах, чем в Армению.

    У России в составе грузинского импорта машины, оборудование, металлы, химия занимают менее ДВУХ ПРОЦЕНТОВ этого мизерного объема импорта. При условии, что Россия — не такая капризная, как Европа, и в соотношении «цена-качества» весьма лояльная.

    Если промышленность уходит в плинтус, то, как ни странно, и с/х не процветает. Зато молодые придурки звонкими голосами орут на площади, что у Грузии - европейский выбор.

    Чтобы развивалась промышленность, малая страна должна стать частью чего-то большого. Для полноценной науки сейчас нужно минимум 40 млн.чел. населения: и для отбора мозгов, и для создания многомиллионных доп.доходов на содержание науки. А без науки заводы - захиреют. В лучшем случае будешь закупать готовые линии производства.... молока, например.

    В малой стране нет ни денег, ни большого населения для отбора мозгов по всем направлениям - именно поэтому ей и нужно вливаться в большой котёл. Но!- но при этом нужно ещё и трезво оценивать свои возможности, и понимать, от какого котла тебе будет больше реальной экономической поддержки, а в каком будут лишь требовать продажи заводов и земель и установки европейских цен на газ.

    Армения и Средняя Азия выбрали ЕврАзЭС. Грузия, Молдавия, Украина — Европу, но вот только Европа-то их не выбрала, и никакой реальной интеграции нет… есть только борьба с оккупантами и бесконечные митинги, в т.ч. и с палатками.

    У Грузии в 2018г. был отрицательный торговый баланс на 5,76 лярдов баксов, т.е. она больше покупает, чем продает. (Россия по объему продаж стоит на 2 месте после Турции.)  Если страна с населением в 3,7 млн.чел. "теряет" на импорте 5,76 млрд., то это значит, что от каждого грузина за границу ежегодно уходит почти тыща баксов.

    Быть может, Грузия создает большой ВВП на 1 чел., и поэтому легко может позволить себе траты, купаясь в роскоши? Нет, она по этому показателю отстает от России в 2 раза с лишним. Неудивительно, что у неё в столице старые кварталы превратились в трущобы, так как лишних доходов на социальные программы просто нет.

     

    P.S. Когда говорят, что, мол, грузины лютуют не потому, что русских ненавидят, а просто требуют обновления парламента (или кого там нужно уволить?), то нужно трезво понимать, что такое требование - лишь следствие нападения на нашу делегацию: им хочется, чтобы у власти стояли ещё более отмороженные, чтобы им даже в голову не могло придти, что можно принимать русских послов и о чем-то с ними разговаривать.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Исаак Цукерманн # написал комментарий 26 июня 2019, 09:07
    Многосися....
    murzilka2015 # ответил на комментарий Исаак Цукерманн 26 июня 2019, 11:21
    Грузия с 1991 быстро осознала, что она без России нищее, но очень спесивое государство. США, конечно, кое-что подкидывает, но крохи, да ещё заставляет отрабатывать эти крохи несусветной русофобией, а гордому грузину это унизительно, вот если бы пиндосы увеличили таксу за русофобию в десять раз, тогда можно было бы и гордыню запихать куда по дальше.
    Александр Александров # написал комментарий 26 июня 2019, 09:26
    Старые привычки, старые воспоминания, когда Россия кормила Грузию, не дают покоя грузинам.
    Владимир Иванов # ответил на комментарий Александр Александров 26 июня 2019, 09:54
    просто армяне хоть немного работают, выращивая продовольствие
    потом а нефть, газ, бензин, электричество там все российское
    Serg Ippo # ответил на комментарий Александр Александров 26 июня 2019, 17:27
    Не надо передёргивать. Россия ..не кормила Грузию. Ту вы лжете. В своё время Республика Грузия была частью СССР... и РЕАЛЬНО народы РСФСР и Грузии были - друзья.
    Спасибо красноносому алкоголику...и нынешним "друзьям" грузинов из америкосии и евреесоюза теперь мы враги...только враги.
    И понятно что слова песни про русских оккупантов... написаны за океаном и в Брюсселе.
    Александр Александров # ответил на комментарий Serg Ippo 27 июня 2019, 06:59

    Ви таки думаете, шо Вам из Японии лучше видно кто кого кормил в СССР, чем мне из России?
    ссылка на s16.stc.all.kpcdn.net
    Грузия потребляла втрое больше, чем производила.

    михаил михайлович # написал комментарий 26 июня 2019, 09:49
    джорджия ..умирающий если уже не мёртвый этнос
    Владимир Иванов # ответил на комментарий михаил михайлович 26 июня 2019, 09:55
    было 5 миллионов стало 3
    в укропии было 54 миллиона сейчас около 30
    аналогично прибалты
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий Владимир Иванов 26 июня 2019, 15:11
    Про РФ написал бы реальные цифры,а что там у соседе...... Убыль населения в РФ просто катастрофа,вот чем надо озаботиться,а не "грузинские проблемы" решать.Уже решали проблемы негров в США,закончилось развалом государства......
    Valentinas Bubulis # написал комментарий 26 июня 2019, 11:01
    "Железная" логика:

    "Россия - кормилица Грузии"

    Во времена СССР 90% мясной и молочной продукции Литва вывозила в Москву и Ленинград.
    Кто кого кормил? )))

    P.S.
    1. До войны Восточная Прусия считалась житницей всей Германии. Сегодня "кормильцы" из Калининграда почему-то за продуктами едут в Польшу и Литву. Петербуржцы за едой едут к финам. То есть - на север ! )))

    2. Почему во время голодомора в Украине и Поволжье в Литве наблюдался экономический подъём ( а прошло только 15 лет после провозглашения независимости ! ) ?

    Как только Россия перестаёт соседей "кормить", у них жизнь сразу налаживается. Не странно ли?...
    Белый Бим Черное Ухо # ответил на комментарий Valentinas Bubulis 26 июня 2019, 11:06
    Тебе еды не ни нада ты сасеш бизплатна
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий Белый Бим Черное Ухо 26 июня 2019, 15:12
    Ответить то нечем,ну тролль понятно....
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Valentinas Bubulis 26 июня 2019, 11:17
    Вы не сумели сохранить даже то , что вам досталось от России - большие заводы.
    Растеряли своё население. Думаю - навсегда. Так что не вякайте!
    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий Люда Сакаледа 26 июня 2019, 12:18

    )))

    Зато Россия процветает. Нервов хватит, чтобы досмотреть до конца?

    Анатолий Ключников # ответил на комментарий Valentinas Bubulis 26 июня 2019, 12:31
    Т.е., предлагаете России прекратить продажи еды в Грузию? И у них там сразу жизнь наладится?
    Да, железная логика. Для того, у кого голова чугунная.
    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий Анатолий Ключников 26 июня 2019, 13:02
    Я предлагаю меньше чепуху нести. Одни прекратят, другие предложат. ( Ещё не ясно, что там за еда. Конкретно нигде не пишут. Предполагаю, что фуражное зерно ))) )

    Литовские фирмы у Эквадора покупают большое количество бананов. По Вашей логике Эквадор кормит Литву ?
    Россия применила контрсанкции - запретила ввозить высококачественные литовские молочные продукты. Прошло несколько месяцев и ВСЕ сыры переорентировали на итальянский рынок. Будете в Риме, отведайте пиццу с литовским сыром. )))

    P.S. Правда, что теперь россияне кушают сыроподобные продукты из индонезийского пальмового масла, меняемого на военные самолёты?
    Анатолий Ключников # ответил на комментарий Valentinas Bubulis 26 июня 2019, 13:37
    Правда в том, что население кушает то, на что хватает денег. Не хочешь кушать пальмовое масло - изыскивай способы зарабатывать побольше.
    И, да, Италия, страна сыров высокого качества вековых традиций, может закупать сыры даже из Литвы. Для населения, у которого нет денег на сыры высокого качества. Для пиццы в забегаловках. Конечно, если у тебя есть деньги ехать в Италию, то ты непременно должен бежать в забегаловки для быдла. Ради пиццы с литовским сыром. Щас.
    Мне вот лично ваши схемы отношений внутри ЕС нафиг не нужны. Кто там у кого отсасывает и кто там кому сыр продает - это ваши ВНУТРЕННИЕ нюансы. Не нужно ваши внутренние отношения тащить на общее обозрение.
    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий Анатолий Ключников 26 июня 2019, 13:55
    ))) Вашими губами говорит зависть. Вы, наверное, пенсионер

    Зачем пишете про то, о чём представления не имеете?
    Сразу видно, что не были в Европе. Таких называют - диванный эксперт
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий Анатолий Ключников 26 июня 2019, 15:13
    Ты демагог ,которому ответить на факты не чем.
    artemenko_vn # ответил на комментарий Анатолий Ключников 26 июня 2019, 19:06
    К сожалению, не все такие продвинутые, как вы, что бы "изыскать" способ зарабатывать побольше.
    Анатолий Ключников # ответил на комментарий Valentinas Bubulis 26 июня 2019, 14:17

    Кстати, не очень понятны понты со стороны страны, которая у России больше покупает, чем ей продаёт, как та же Грузия. Если каждая кочка будет воображать себя Германией, то это уже слишком.
    Итак:
    В 2018 году товарооборот России с Литвой составил 4 765 475 649 долл. США, увеличившись на 40,89% (1 382 975 021 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

    Экспорт России в Литву в 2018 году составил 4 225 020 156 долл. США, увеличившись на 48,24% (1 374 868 109 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

    Импорт России из Литвы в 2018 году составил 540 455 493 долл. США, увеличившись на 1,52% (8 106 912 долл. США) по сравнению с 2017 годом.

    Сальдо торгового баланса России с Литвой в 2018 году сложилось положительное в размере 3 684 564 663 долл. США. По сравнению с 2017 годом положительное сальдо увеличилось на 58,97% (1 366 761 197 долл. США).
    ссылка на russian-trade.com

    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий Анатолий Ключников 26 июня 2019, 16:32

    )))

    Что Вы этим хотите сказать?

    Более 80 % экспорта России в Литву составляют СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ. То есть - нефть, газ, металы, древесина и т.д. Литве было бы выгодно только закупать сырьё в России и, переработав его, всю ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ продавать в других странах, и вообще не экспортировать ничего в Россию .

    Как Вы думаете, зачем шведы или фины гигантскими партиями закупают российский лес? У них же полно своего !
    А потому, что из дешёвой древесины делают дорогую мебель и продают по всему миру ( втом числе и в Россию ) Китайцы у себя вообще запретили вырубку леса. Не слыхали про сибирский лес и китайских лесорубов ? )))

    Взгляните сюда. Поработайте курсором и мозгами, много интересного узнаете

    ссылка на www.google.ru

    андрей пудов # ответила на комментарий Valentinas Bubulis 26 июня 2019, 17:44
    Литва сегодня первое место по самоубийствам в Гейропе. Пару лет назад таксист в Риге рассказывал, что работы нет и если удаётся найти хотя бы на 300 долларов, - считай повезло.
    В чём жизнь "налаживается"???
    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий андрей пудов 26 июня 2019, 19:42
    )))

    Послушайте, лидер знатоков.
    Если Рига в Литве, то Москва - столица Зимбабве )))

    P.S. К сведению. Общаюсь ТОЛЬКО с образованными.
    Андрей Софронов # написал комментарий 26 июня 2019, 11:27
    Автор, укажите фирмы, которые поставляют продовольствие
    в Грузию. А то Россия поставляет. Все это как с поставками
    зерна на экспорт, где львиная доля г-на Титова.
    Михаил ТТ # написал комментарий 26 июня 2019, 11:31
    Грузины никак не могут забыть и простить России, что во времена оны Россия спасла их, как народ, от турков... или иранцев.
    Обидно им, такая крутая нация и такие крутые грузины, и, на тебе! их спасла какая-то Россия и какие-то русские.
    Кот Баюн # ответил на комментарий Михаил ТТ 26 июня 2019, 12:18
    Верно пословица говорит"Не делай добра,зла не будет".
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Кот Баюн 26 июня 2019, 13:11
    Хотя, история знает и иные примеры.
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий Михаил ТТ 26 июня 2019, 15:26
    Да хватит повторять пропагандистскую абракадабру про какие то спасения Грузии или Армении,или ещё кого.Царская Россия желала получить доступ к Черноморскому и Каспийскому бассейнам,которые контролировали турки и персы.Провели несколько успешных военных походов против них,а Закавказье "освободили" по пути,как и другие территории Кавказа и Закавказья и приняли в состав Империи.Вот и всё.К тому же это сделали наши предки,мы тут не при чём.В 1921 году Советская Россия разгромила независимую республику Грузия после революции и Гражданской войны и насильно ввела её в СССР.
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Cергей Рзянин 26 июня 2019, 17:35
    Логика другая, не твоя: Россия спасала грузин, а по ходу этой святой миссии получили и географические преференции.
    И все остальное было с огромным удовольствием сделано обычными грузинами,а не всякими англицкими агентами и компрадорами.
    Cергей Рзянин # ответил на комментарий Михаил ТТ 27 июня 2019, 18:59
    Рассуждения непонятные ваши, которому нечего возразить.Я же ясно написал про "географические преференции",-чего повторять мои высказывания?
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Cергей Рзянин 27 июня 2019, 20:57
    Ты поменял причину и следствие.
    Cергей Рзянин # написал комментарий 26 июня 2019, 15:08
    Что то продаёт нам Грузия,что то продаём мы им,в том числе и продовольствие.Только это всё за доллары,а не гуманитарная помощь как пытается автор преподать.Так что хватит из нищей и бедной РФ делать "кормилицу",мы сами на ладан дышим по тому же продовольствию.
    Пётр Степанков # написал комментарий 27 июня 2019, 09:49
    При Советах материальное положение Всего народа Грузии,а особенно верхушки было несравненно выше
    ,чем у любой
    республики СССР.Всё это преимущество было только за счёт
    других народов СССР.И это было настолько прекрасно для грузин,что отложилось на клеточном уровне.Поэтому,потеря
    халявы с распадом СССР халяву для грузин должна была дать Россия,не взирая на политический бардак в Грузии.
    Отсюда и ненависть к русским
    ,лишившим их халявы.
    При СССР я работал главным инженером литейного завода.
    Так мой знакомый грузин на аналогичной должности в Грузии
    имел доходы,превышающие мою зарплату примерно в 10 раз.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 755 записей в блогах и 8422 комментария.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5016645.