Польские грехи Второй мировой

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Свобода написал
    4 оценок, 456 просмотров Обсудить (7)

    Польские грехи Второй мировой

     

     

     

    Торжественные мероприятия в Варшаве 1 сентября 2019 года.

     

    80-ю годовщину начала Второй мировой войны Польша ожидаемо встретила массой траурных и образовательных мероприятий от собрания в Варшаве лидеров европейских государств до множества выставок, лекций, конференций, кинопоказов и т. д.

     

    Пригласив на торжества лидеров европейских государств и США, она не пригласила Россию, Китай и Сербию – страны, понёсшие наиболее ощутимые потери в мировой войне.

     

    Не пригласила, потому что устроила из трагической даты русофобский спектакль.

     

    Присутствие России и дружественных ей государств было нежелательным.

     

     Президент Анджей Дуда, упомянув в своём выступлении о вступлении советских войск в Польшу в сентябре 1939 г., обвинил Россию в том, что она «ведёт себя так, будто ничего не знает об этом» и продолжает вести агрессивную политику в отношении соседей.

     

    Каждый год 1 сентября – горячая пора для Польского института национальной памяти (ПИНП).

     

    Эта государственная структура с внушительным бюджетом отвечает за пропагандистское оформление основных событий новейшей польской истории и создание складной идеологической картинки действий Польши и её руководства в указанный период времени.

     

    ПИНП не устраивает ситуация, при которой, как пишет польское издание Teologia Polityczna («Политическая теология»), немцам отведена роль виновников войны, евреям – её жертв, а русским – героев-освободителей.

     

    «Где здесь поляки?» – вопрошают польские историки, добавляя, что их соотечественники должны занимать две из трёх указанных позиций – жертв Второй мировой войны и её героев.

     

     

    То есть негласной задачей ПИНП является лишение евреев образа жертв, а Советского Союза – образа героя-освободителя.

     

    И жертвами, и героями, и освободителями должны быть поляки.

     

    По мнению Варшавы, мир должен быть благодарен ей за самоотверженную жертвенность в борьбе с нацизмом и за спасение Европы от нацизма.

     

    Оболгать роль СССР в борьбе с нацизмом проще.

     

    Западные страны поддерживают усилия Варшавы в этом направлении. Сложнее с евреями.

     

    В годы гитлеровской оккупации поляки неоднократно устраивали еврейские погромы с одобрения немцев, убивая граждан Польши еврейского происхождения самым изощрённым способом, – забивали камнями и палками, сжигали живьём в сараях, как это было в Едвабне в июле 1941 г.

     

    Менее известен погром в Щучине в июне 1941 г., хотя это был второй погром в городе за последние два года!

     

    Первый произошёл в 1939 г., когда в город вступили немецкие войска.

     

    Поляки думали не о защите города от захватчиков, а о расправах над безоружными соседями.

     

    Второй погром произошёл в июне 1941 г. и опять в то время, когда немцы заняли город во второй раз после отступления советских войск (после Польского похода РККА 1939 г. Щучин был уже в составе СССР).

     

    Именно при гитлеровцах у поляков получалось дать волю своей ненависти к людям не той национальности.

     

    Польский поход РККА и предшествовавший ему пакт Молотова–Риббентропа, подписанный в августе 1939 г., стали навязшей темой польской пропаганды.

     

    Она рисует простецкую картинку: два злобных тоталитарных режима сговорились уничтожить свободолюбивую Польшу, чтобы разделить Европу на сферы влияния.

     

    Появилась благородная версия, согласно которой Варшава с 1933 по 1938 г. всегда отказывалась от предложения Берлина вместе напасть на Советский Союз, ибо не хотела попасть в зависимость от Германии, как союзницы последней – Италия, Румыния и Венгрия, и была жизненно заинтересована в сохранении мира в континентальной Европе.

     

    А СССР, мол, благородства не оценил и нанёс Польше удар в спину в сентябре 1939 г.

     

    Реальный ход событий был далёк от этой картинной версии.

     

    В 1934 г. Польша самой первой в Европе подписывает соглашение с Третьим рейхом (пакт Пилсудский–Гитлер).

     

    Этот пакт тоже подразумевал распределение сфер влияния между Берлином и Варшавой.

     

    Без этого невозможна была реализация главной мечты польских экспансионистов – Речи Посполитой «от моря до моря».

     

    Всё, что находится между Балтикой и Чёрным морем, должно быть либо в составе Речи Посполитой, либо подчинено ей во внешней политике.

     

     

    Как тут обойтись без обозначенных сфер влияния?

     

    И что такое раздел Германией и Польшей Чехословакии в 1938 г., как не распределение сфер влияния?

     

    В 1939 г. Польша подписала пакт с Великобританией, который тоже определял сферы влияния Варшавы и Лондона в Восточной Европе, в частности в Прибалтике.

     

    Так почему Варшаве и Лондону было можно, а Москве нельзя?

     

    И самое главное: пакт Молотова–Риббентропа гласил, что определённые области будут отнесены к сфере влияния СССР в случае территориально-политческого переустройства этих областей.

     

    О том, что «мы вдвоём на всех нападём и всё поделим», Германия и СССР не договаривались.

     

    Переустройство этих областей начал не СССР, а Германия с нападения на Польшу 1 сентября 1939 г. и ошеломительного поражения польских войск.

     

    СССР ввёл войска в Восточную Польшу в условиях хаоса и прекращения существования польского государства и вернул Украине и Белоруссии земли, захваченные поляками в ходе советско-польской войны 1920 г.

     

    Тогда эти земли Польша забрала с нарушением Версальского договора, определившего западные границы Советской России там, где Польша хотела видеть Речь Посполитую «от моря до моря».

     

    Нарушение Версальского договора Польша себе в вину не ставит. Вместо этого транслируется тезис о коварной оккупации Советским Союзом, как союзником Германии, польских территорий.

     

    Если Польша осознавала опасность нацизма и мужественно ожидала с ним схватки, почему отвергла все предложения советского правительства создать против гитлеровской Германии единый блок?

     

    Почему помешала СССР оказать военную помощь Чехословакии?

     

    Почему был обвинён в пораженчестве и снят с должности офицер генштаба Войска Польского Стефан Мосор, предложивший накануне войны создать на территории Польши пункты базирования советской авиации и бронетехники для совместного польско-советского отпора Гитлеру?

     

    Почему в общественно-политической мысли и военной стратегии предвоенной Польши идея союза с Гитлером для войны против СССР была в порядке вещей?

     

    Об этом писали такие известные публицисты того времени, как Адольф Бохенский, Владислав Гизберт-Студницкий, Станислав Цат-Мацкевич. Последний был соратником Пилсудского, но самим же Пилсудским был отправлен в концлагерь Берёза Картузская (это к вопросу о демократичности правления в межвоенной Польше).

     

    С. Цат-Мацкевич утверждал, что 25 января 1939 г. Риббентроп прибыл в Польшу с вопросом, «сохранит ли Польша нейтралитет в случае войны Германии с Англией и Францией?», и получил отрицательный ответ.

     

    Иными словами, Варшава дала понять, что ввяжется в войну на стороне англичан и французов из верности союзническому долгу.

     

    Требования Германии передать Данцигский коридор, пишет Цат-Мацкевич, были ненастоящим предлогом для войны.

     

    «Мы, Польша, были первыми защитниками мира, защитниками Англии и Франции. Мы как первый камень бросили себя на бруствер», – восклицает патетично Цат-Мацкевич.

     

    Напомню, сей пан был сторонником польско-германского союза против СССР.

     

    Именно так он понимал дело защиты мира в Европе.

     

    Но почему Польша в конце концов выбрала не Германию, а Францию и Англию?

     

    Это произошло без участия Варшавы. Ей пришлось задним числом реагировать на события, происходящие в кругу европейской дипломатии.

     

    Планы войны против СССР вынашивала тогда не только Германия, но и Англия с Францией.

     

    Польша хотела быть четвёртой в этом ансамбле.

     

    Но интересы Германии разошлись с интересами Лондона и Парижа. Англичане и французы хотели такой войны с Советским Союзом, которая предотвратила бы превращение Германии в европейского лидера.

     

    Гитлер хотел обратного.

     

    Польша, до этого вынашивавшая планы совместного польско-германского удара по СССР, качнулась в сторону англо-французской коалиции, опасаясь подъёма Германии.

     

    Хотя совсем недавно Польша точно так же отдалилась от Франции и сблизилась с Германией, увидев в Гитлере более надёжного союзника по антисоветизму.

     

    Зная (или подозревая) о намерениях фюрера напасть на Францию и Англию, Варшава решила высказаться в поддержку последних, ожидая их победы над Германией и дальнейшего похода на восток, но уже в составе трио Англия–Франция–Польша.

     

    Единственной константой польской внешней политики был курс на войну с СССР и захват Белоруссии и Украины вплоть до Киева, где в мае 1920 г. поляки уже провели однажды победный парад.

     

    Варшава жаждала повторения парада и придирчиво выбирала, кого взять в союзники – немцев ли, англичан или французов.

     

    Ставка на Париж и Лондон не оправдалась.

     

    Пообещав Польше военную поддержку и объявив войну Германии, французы и англичане не предприняли реальных действиях для помощи полякам.

     

    Немцы прозвали эту войну сидячей (Sitzkrieg), англичане – ненастоящей (Phony war), французы – смешной (Drôle de guerre).

     

    Полякам пришлось назвать её удивительной войной (Dziwna wojna). Расчёты Польши примкнуть к антисоветскому блоку для очередного Drang nach Osten и захвата восточных областей СССР обернулись для неё в сентябре 1939-го многомиллионными жертвами и утратой государственности.

    Владислав Макаров, по материалам: Ритм Евразии + http://vpoanalytics.com/2019/0...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Калишевич # написал комментарий 16 сентября 2019, 12:55
    Удивительные люди, эти поляки! Каждый в отдельности - милейший и толковый человек, храбрый вояка, а как народ вообще - сволочь на сволочи.
    Денис Давыдов.


    nutau # ответил на комментарий Геннадий Калишевич 16 сентября 2019, 19:57
    как и рашисты- вроде хорошие люди, но в куче паршивые империалисты
    Сергей Доброход # написал комментарий 16 сентября 2019, 12:59
    Удивительно, как везёт ляхам. После ПМВ вместо того, чтобы предъявить претензии ляхам, как сателлиту Германии, ляхи ещё и получили преференции по Версальскому договору. После ВМВ, вместо того,чтобы быть подвергнутыми хотя бы устному порицанию за развязывание войны, так они ещё получили территории. За холокост тоже не понесли наказания. Видимо, ляхов действительно держат, как европейскую гиену.
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Сергей Доброход 18 сентября 2019, 12:27
    Цепного пса хозяева то же кормят, пока он гавкает.
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Вадим Новгородский 18 сентября 2019, 12:57
    Пока, в ближайшем будущем, голодное время этому псу не грозит.
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Сергей Доброход 18 сентября 2019, 13:26
    В 30-е годы прошлого века песик то же бодренько прыгал, кушал от пуза. Но вот незадача.....порезали песика.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 818 записей в блогах и 9734 комментария.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5018655.