Почему педагоги массово подписывают открытое письмо против "московского дела"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Тавашев перепечатал из www.novayagazeta.ru
    7 оценок, 115 просмотров Обсудить (6)

               Изначально мы не собирались писать никаких писем. Мы просто поздно вечером во вторник обсуждали в учительской группе в фейсбуке, стоит или нет приносить на урок по «Гамлету» злободневное стихотворение современного поэта, где есть прямые параллели с шекспировской пьесой.

               И вдруг — как плотину прорвало. «Этим надо заниматься взрослым, а не детям». — «Экие мы стали адаптированные». — «Они же дети еще. Неокрепшие. Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». — «Да, о декабристах говорить безопаснее». — «А вдруг мы промолчим, и остальные промолчат, и что тогда?» — «Мы должны делать и говорить все, что можем, в пределах нашей личной ответственности». — «Давно пора учителям проснуться и иметь свою гражданскую позицию! Хватит бояться!» — «Дети не простят нам молчания и неправды». И наконец:

    «Вообще-то все эти люди, избитые, подвергнутые издевательствам, лишенные возможности доказать свою невиновность — наши дети, наши бывшие ученики…

               Я предлагаю подумать об открытом письме. Если, конечно, мы не считаем, как чеховский Луганович, что «раз человек попал под суд, то, значит, он виноват».

                 Открытое письмо было написано через два часа — в ночь на среду. К утру четверга его подписали более двух тысяч педагогов, включая 18 директоров школ. Среди подписавших письмо преобладают москвичи и петербуржцы, но география обширная: есть учителя из Томска, Новосибирска, Ижевска, Архангельска, Перми, Омска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кирова, Волгограда, Череповца, Нижнего Новгорода и Новгорода Великого, Петрозаводска, Орла, Самары, Владимира, Петропавловска-Камчатского, Воронежа, Калининграда, Новороссийска, Казани, Челябинска, Астрахани, Новокузнецка, Ярославля, Калуги, Саратова, Пензы, Белгорода, Хабаровска, Сургута, Тольятти, Магнитогорска, Стерлитамака, Махачкалы, Дербента, Пятигорска, Пскова, Чебоксар, Липецка, Калуги, Рыбинска… Список можно продолжать, и в нем будут представлены небольшие города, деревни, села — то есть никак нельзя сказать, что это опять учителя из пресловутых «хороших московских школ» впрягаются за своих.

               Позиция в письме изложена предельно простая: нельзя врать детям.

    Государство не может одновременно требовать, чтобы детей учили в школе быть честными, порядочными и законопослушными — и грубо, беспардонно нарушать закон в реальной жизни.

               Нельзя обсуждать в школе ценность свободы, о которой говорит вся русская классика, и не замечать, что невиновных приговаривают к лишению свободы. Нельзя изучать со школьниками Конституцию — и делать вид, что гарантированные ею свободы не попираются в реальности. Дети не прощают вранья.

             В учительском письме говорится:

    <dl>
    «Невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, о каторге, о ГУЛАГе, о «Двенадцати» Блока, «Реквиеме» Ахматовой, «Одном дне Ивана Денисовича» Солженицына и множестве других классических произведений русской литературы, учить их рассуждать о свободе выбора, морали, ответственности человека за общество, в котором он живет, — все это им из года в год приходится делать во время подготовки к итоговому сочинению, и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты, что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие. Это лицемерие, а мы не хотим учить детей лицемерию».
    </dl>

                 Но ведь школа должна оставаться вне политики. Пункт 3 статьи 43 Закона об образовании напрямую запрещает учителю заниматься политической агитацией. Учителя прекрасно это понимают — отсюда и тяжелый учительский спор о личной ответственности взрослых перед детьми, о допустимости выражать свою гражданскую позицию в классе.

              Одна из «подписантов», Мария Гельфонд, доцент ФГН НИУ ВШЭ и учитель нижегородской гимназии, говорит: «На мой взгляд, речь здесь не о политике, а об этике. Учитель — как и любой человек — не может оставаться безучастным, когда реальность грубо опровергает то, чему он старается научить, когда ломают жизни невиновным людям. Невозможно говорить о Пушкине и Чехове так, чтобы не возникало параллелей с реальностью. Это не значит, что стоит говорить о политике на уроке — наверное, нет, школа должна быть вне политики.

    Но надо нести ответственность за свои слова и убеждения. Иначе в какой-то момент станет стыдно входить в класс».

                Может быть, поэтому о невозможности терпеть ситуацию с неправедными судами и заговорили священники и учителя — люди тех профессий, которые по долгу службы обязаны разговаривать с детьми о разумном, добром и вечном.

               Именно этим чувством — стыда и невозможности говорить в классе об этике и свободе — и продиктовано письмо. Надежда Шапиро, учитель литературы столичной школы № 57, комментирует: «Когда ты очевидец или просто современник очевидного унизительного беззакония, то ничего не говорить как-то стыдновато. И мне показалось, что, может, не только мне станет легче, если сказать вслух, что думаешь, в хорошей компании. И важно, что не правозащитники, не медийные лица, не профессиональные политики, а люди массовой профессии произнесут по-человечески простые и понятные взрослые слова — и тем напомнят о честной норме, без которой жизнь неправильная».

               Говорит Ольга Ладохина, учитель московской Филипповской школы: «Я вспоминаю страшные картины жестокости и моего бессилия в тот момент. Я и учебный год начала с рассказа «Юшка» Андрея Платонова: «Сердце в людях бывает слепое» — это мы усвоили, а теперь с этим надо что-то делать. Хочется защитить детей».

               Учителей беспокоит курс на раскол страны, на тех, кого можно бить, и тех, кто имеет право безнаказанно бить:

    <dl>
    «Мы не обольщаемся: те, кто бьет, арестовывает, судит неправосудно, — это тоже наши выпускники. Именно поэтому мы глубоко обеспокоены тем, что невозможность пользоваться своими конституционными правами для одних и возможность грубо нарушать эти права для других — это две стороны одной медали, два направления внутренней политики, которая одновременно маргинализует мирный протест и ужесточает его подавление. Постоянно работая с историческими документами и отечественной литературой, мы хорошо знаем, что курс на раскол общества исторически обречен. <…> Никому из нас не хочется жить в обществе, глубоко расколотом на две половины, которые не могут договориться друг с другом; никто из нас не хочет повторения ситуации, в которой трещина проходит по семьям, а брат восстает на брата».

                 Именно поэтому учителя требуют в своем письме «освободить несправедливо осужденных <…>».

                 Но есть ли смысл в открытых письмах? Будет ли от них какой-то прок?Вероника Разумец, учитель петербургского физико-математического лицея № 239, скептически замечает: «Молчать невозможно. Но не очень верю в успех». Психолог Юлия Курбатова из лицея «Ковчег XXI» в подмосковном Красногорске объясняет: «Мы с мужем, Рустамом Курбатовым, директором лицея «Ковчег XXI», считаем, что это пока единственный способ противостоять абсурду, мерзости, которые захлестывают страну. Это способ даже не доказать, а подтвердить (в первую очередь себе), что ты — человек, сохранить достоинство. Это способ сопротивления, горизонтального объединения людей, это надежда на зарождение гражданского общества.

    Лично меня на это толкает совершенно животный страх за моих детей и теперь уже внуков (это когда так страшно, что уже перестаешь бояться)».

               Сергей Волков, заведующий кафедрой словесности «Новой школы» (Москва) подытоживает: «Это письмо написано для всех. Для всех людей. У нас профессия такая, для нас все люди — люди. Мы по многу раз повторяем очевидные вещи: жи-ши пишется с И, дважды два четыре, а Волга впадает в Каспийское море. Для этого мы и существуем, чтобы терпеливо объяснять. Сейчас, кажется, пришла пора объяснять, что нравственный закон и звездное небо над головой все еще никуда не делись. Что врать нельзя, убивать и грабить нельзя, нельзя лжесвидетельствовать. Что совесть — это не пустой звук. Что оставаться человеком надо в любых обстоятельствах. Обычно мы объясняем это в своих классах, а тут решили объединить усилия и напомнить об этом всем. Нам кажется, что из учительских уст это напоминание звучит особенно действенно. Ну а кто не поймет, того можно и указкой по башке треснуть».

    Ирина Лукьянова, учитель литературы московской школы «Интеллектуал», обозреватель «Новой»

    </dl>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Тавашев # написал комментарий 20 сентября 2019, 13:11
    На 21.31ч. 19 сентября открытое письмо подписали 2803 учителя и преподавателя: к вопросу о профессиональном долге педагога - "бесединым", сенаторовым и т. п. на заметку.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 20 сентября 2019, 13:31
    Приозерная шобла начхала на вашу этику, уважаемые учителя,

    как то так,

    не нравится - идите в бизнес.

    Обсуждать даже не хочется, как будто эти учителя спали в анабиозе, и тут вдруг очнулись.

    Да эта катавасия длится уже тридцать лет и три года. С той самой поры, как в педвузах на лекциях студенты при словах "!коммунистическое воспитание" начали подхихикивать и ржать порой как сивые мерины.

    Теперь школа - это лицемерие изначально, двуличие и тройные стандарты, лавирование и маски.

    Вы думаете дети не понимают?

    да каждому уже с 5 класса это понятно.

    Понятно , что одни поют "дядя вова - молодец", а другие за углом поносят его как последнюю воровскую крысу, пахана красноперых бакланов.

    Собрались исправить это?

    Вы не забыли что вам платят деньги из вовиной казны?

    Это не ваши деньги, не ваше государство, не вы здесь хохяева. И что хозяевам будет выгодно, то они вам и велят сделать.
    Будете говорить что прикажут и изучать в том ключе, в каком вам упыри прикажут
    Впрочем.

    Попытка - не пытка.
    Николай Сахненко # написал комментарий 20 сентября 2019, 14:46
    улыбнуло!
    где эти учителя были когда их коллеги в декабре 2011 года подписывали избирательные протоколы с приписанными результатами итогов выборов в Гос. думу, и где была в это время та Новая газета, когда еще ни кого не сажали,.. и конституцию не попирали,.. а тут мля проснулись все святые с нимбом, как по команде,.. вот до этого учителя с Новой газетой нечего не видели нечего не слышали, а тут бац как по команде,.. сразу все проснулись, и прозрели,..
    Еще в детском садике, тем более моя жена воспитатель, и который МОУ и так же в образовании РФ, рассказывает сказку про мальчика который все время врал что на него волки напали,.. мол не надо детишки врать а то потом вам не поверят!
    и вот детишки пошли в школу, и до сих пор верят врущим им учителям!
    угу верю, когда не знают как детишки уже в садике российском отвечают воспитателям про сказки о вранье,..
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий Николай Сахненко 20 сентября 2019, 22:52
    Не все учителя подписывали протоколы. Учителя знают, что политика меняется, а дети вот они. Вас, что ли, Бог научил читать и писать, или учительница? Вам же объяснили что это не политика? Это нравственность!
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Виктор Тавашев 21 сентября 2019, 12:57
    Естественно не все,... всегда есть исключения,... ведь не все так же учителя подписали данную и эти не подписавшие учителя вас ни капли не волнуют, как собственно и их нравственность вам так же по барабану,... не так ли?
    Поэтому в сухом остатке остаются учителя подписавшие избирательные протоколы, на одной стороне, или чаше весов, а на другой стороне вот данные подписанты, того что в статье написано, или я чего то наврал?
    По поводу кто меня учил писать, то судя по последним данным то Бог,.. по его велению учителя и учили,..
    А я что разве про политику,.. я же про тех кто типа учит не врать, а вранье это разве не нравственная проблема?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 966 записей в блогах и 8261 комментарий.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5019563.