Неизвестная война. Глава 12. Армия Крайова. Война с УПА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Сотник 09"13 написал
    2 оценок, 6456 просмотров Обсудить (0)

     

     

    Армия Крайова (Armia Krajowa, буквально — Отечественная армия)

    польская национальная военная организация, действовавшая в 1942—45 в оккупированной немецко-фашистскими войсками Польше. Подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Образована на базе подпольной организации «Союз вооруженной борьбы» (создана в январе 1940). В состав А. К. входили: часть Народовой организации войсковой, частично Батальоны хлопске (образовавшаяся в конце 1940 — начале 1941 военная организация, основными кадрами которой являлись члены молодёжной крестьянской организации «Вици»), военные отряды правого крыла Польской социалистической партии и другие военные нелегальные организации политических центров, поддерживавших эмигрантское правительство. Основной целью руководителей А. К. было восстановление польского буржуазного государства при поддержке Англии и США. Противоречия между патриотическими устремлениями рядовых участников А. К. и целями её руководителей особенно резко выявились в ходе поднятого командованием А. К. Варшавского восстания 1944 (См. Варшавское восстание 1944). В январе 1945 эмигрантское правительство распустило А. К., создав из наиболее реакционные части её подпольную террористическую организацию «Вольность и неподлеглость» (ВИН), боровшуюся против народной власти. В 1947 ВИН была разгромлена органами государственной безопасности Народной Польши.

    Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

    Вот такими терминами и определениями была обозначена АК советской историографией. Достаточно странно, почему движение «Свободная Франция», возглавляемое де Голлем, и, ставящее перед собой цели восстановления французского буржуазного государства при поддержке тех же США и Англии не вступило в противоречие между патриотическими устремлениями рядовых участников и целями её руководства? Моё мнение, что АК защищала свою Родину. Своё государство, которое в 1939 году было оккупировано Германией и СССР, а в 1944 насильно включённое в советский блок. Но, у каждого на этот счёт имеется собственное мнение и переубеждать кого бы то ни было я не собираюсь. Сегодня мы с вами поговорим о деятельности АК на территории Украины и еёё войну с УПА. Сразу надо оговориться. Любое государство, время от времени, претерпевает деформации – уменьшение, увеличение, поглощение соседями. Правительство Польши в изгнании считало территорией государства границы Польши 1938 года и, с точки зрения международного права, имело на это все основания. Если кто – то сомневается в этом, может рассмотреть события, происходящие с начала нынешнего года на Украине. Аналогий не меряно. Именно поэтому, я считаю, что АК, действуя на своей территории в границах 1938 года, защищала интересы собственного государства. Пусть и антисоветского, но своего.

     

    Польша в границах 1938 года

    Помимо борьбы с фашистскими оккупантами, частям АК пришлось сражаться и с боевиками УПА (украинской повстанческой армии). Национальные противоречия, существовавшие между польским и украинским населением в пограничье, в период немецкой оккупации резко активизировались. Судя по всему, сейчас невозможно выделить правую или неправую сторону, но то, что этнические чистки проводились не только немцами, но и местным населением с той или другой стороны – факт, отрицать который невозможно.

    Волынская резня

     

    Волынская область. Столица - город Луцк

    Страшная и практически неизвестная нам, живущим в двадцать первом веке трагедия, произошла в воеводстве Волынь (ныне Луцкая область Украины). Там, в 1943 году АК вступила в вооруженное противостояние с подразделениями УПА, осуществляющими геноцид польского народа. Воеводство включало в себя города Ровно, Дубно, Луцк, Ковель, Кременец,  и  Костополь. Впрочем, воеводство Волынское было скорее сельским, нежели городским – в городах проживало 276 тысяч человек (13% всего населения), в деревнях же, сёлах и местечках – 1.809 тысяч человек (87% населения). Воеводство было включено в состав Польше по условиям Рижского мирного договора 1921 года и поляки составляли здесь крайне незначительное число от общей численности жителей – всего 16.6%. В подавляющем большинстве (68%) были украинцы и, кроме того, немаленькую часть (9.85%). составляли евреи. Немцев было 2.25%, остальных национальностей – менее трех с половиной процентов.

    С созданием УПА, ОУН (б) начала систематические этнические чистки польского населения. Справедливости ради, надо сказать, что сначала поляков принуждали к выезду в Польшу. «Строить Польшу пусть идут на польские коренные земли, так как тут могут только ускорить свою позорную смерть», - писал ОУНовский журнал «До зброї» в июле 1943.  Этому активно противились местные организации АК, пытающиеся таким образом «застолбить территорию Польши» при послевоенном переделе мира. Кстати, это послужило причиной того, что в жертвах польского населения многие историки обвиняют АК. И, надо признать, полностью отрицать это невозможно. Жертвой политических и националистических амбиций, как всегда, стало гражданское население.

    В июне 1943 года выходит тайная директива командира УПА Д. Клячкивского, в которой приказывалось «провести широкомасштабную акцию по ликвидации польского элемента… Села, находящиеся в лесах или возле них, должны исчезнуть с поверхности земли».

    В показаниях задержанных в 1944-46 годах командиров ОУН(б)-УПА акция на деле выглядела таким образом: «Согнав в одно место всё польское население, мы начинали резню. После того, как не оставалось ни одного живого человека, вырывали большие ямы, сбрасывали туда трупы, засыпали их землёй, а чтобы скрыть следы этой могилы, разжигали над ней костёр». В ряде населённых пунктов поляков сжигали живьём в их собственных домах.

    В отчёте о действиях 1-й группы УПА от 27 июля 1943 года указывалось: «1) В результате проведённой первой группой действий 17, 18, 19 июля ликвидированы села и колонии: Гутв-Степань, Борок, Омеляны, Ляды и хутора Камянок, Ромашково, Подселече, Поляны, Голинь, Тёмное. 2) Второй группой ликвидированы села и колонии: Вирка, Селисько, Сошники, Островки, Переспа, Выробки, Гали, Шимониско. Ужване, Зивка, Березина, Тур, Осовичи, Иванче, Длуге, Поле, Березувка».

    В терроре польского населения принимали участия и подразделения СС «Галичина».

    Вот некоторая хроника кровавых событий на Волыни:

    30 августа 1943 г. банда УПА под командованием Ивана Климчака по кличке "Лысый" вырезала польское село Воля Островецкая. Резуны убили 529 человек, в том числе 220 детей. Поляк Генрих Клок чудом выжил в тот день, он был ранен и его приняли за мертвого. Рядом с ним, над трупом жительницы села Марии Есинюк сидел её 5-летний сын, и просил маму идти домой. 5-летний ребенок не мог понять,то мамы больше нет. К мальчику подошел бандеровец и убил выстрелом в голову. Логика геноцида - детей в живых оставлять нельзя. Украинские нацисты из УПА научились этому у немцев. Тот же главарь банды "Лысый", который вырезал село Воля Островецкая, до прихода в УПА был полицаем. Служил у немцев в 103-м батальоне шуцманшафта ("охранная полиция", каратели). Полицаем был и "главнокомандующий" УПА Роман Шухевич (201-й батальон).

    Польское село Липники (Костопольский район Ровенской обл.), 26 марта 1943 г. Ночью на эту деревню напала банда под командованием героя УПА Ивана Литвинчука по кличке "Дубовый". Началась дикая резня. Герои убили 179 человек, в том числе 51 ребенка. Среди погибших - 174 поляка, 4 еврея и одна русская женщина.

    В ту ночь от рук героев едва не погиб будущий первый космонавт Польши Мирослав Гермашевский. Ему было 2 года. Его семья приехала в Липники в самом начале 1943 г., надеясь укрыться от разгоравшегося на Волыни бандеровского террора. Таких беженцев было полное село. Гермашевских приютил в своем доме местный поляк Якуб Варумзер. Бандеровцы сожгли дом, Варумзеру отрубили голову, деда Мирослава Гермашевского убили 7 ударами штыка. Мать схватила 2-летнего Мирослава и побежала по полю в сторону леса. Ей стали стрелять вслед. Она упала и потеряла сознание от страха. Они решили, что убили её. Через час она пришла в себя и смогла укрыться в лесу. Тут шок немного отступил и она поняла, что потеряла ребенка на поле. Выронила, когда бежала. Утром отец со старшим братом бросились искать маленького Мирко. Все поле было усеяно трупами. Неожиданно брат увидел в снегу черный сверток и в нем - ребенок, который не подавал признаков жизни. Поначалу посчитали, что Мирослав замерз. Сверток принесли в деревню, стали отогревать. Неожиданно ребенок зашевелился и открыл глаза. Мирослав выжил, стал первым польским космонавтом 

    12 марта 1944 г., банда боевиков УПА и 4-й полицейский полк дивизии СС «Галичина» совместно напали на польское село Паликровы (бывшее львовское воеводство, ныне - территория Польши). Это было село со смешанным населением, примерно 70% поляков, 30% украинцев. Повыгоняв жителей из домов, полицаи и бандеровцы начали сортировать их по национальному признаку. После отделения поляков – их расстреляли из пулеметов. Погибло 365 человек, в основном женщины и дети. 

    Я не стал выкладывать фотографии. Они действительно страшные. При желании их можно увидеть по ссылке:

     http://nlo-mir.ru/tretiureih/23791-volynskaja-reznja-prestuplenie-i-nakazanie-31-foto.html

    АК, в ответ на массовые этнические чистки предприняла ответные меры. К сожалению, теперь уже наряду с военными преступниками страдали и украинцы. Наверное, тогда, впрочем, как и всегда, очень трудно было разделить правых и виноватых, ведь зачастую, вместе с воинскими подразделениями в актах геноцида принимало участие и гражданское население. Убивали вилами и топорами, сжигали заживо – только за то, что человек был другой нации…

    1 октября 1943 г. отряд Армии Крайовой в отместку сжег украинские села Полапи и Сокол, жители которых участвовали вместе с бандеровцами в уничтожении Острувков и Воли Островецкой. 

    6 марта 1944 комендант АК Грубешивского повета Голембевский принял решение о «превентивно-ответной» акции против ряда поселений, в которых размещались посты немецкой «украинской» полиции или были размещены «станицы» ОУН(б) — УПА. Целями было выбрано 11 сёл, среди которых были Прихориле, Ментке, Шиховичи, Теребинь, Стрижинец, Турговичи, Сахрынь и 5 других.

    Жестокость порождает жестокость. По разным оценкам, с июля по август 1943 года на Волыни было убито, по разным оценкам, от 60 до 85 тысяч человек – детей, стариков, женщин. Бандеровцы не щадили никого! Жертвами АК стало не меньше двадцати тысяч украинцев.

      

    польский памятник жертвам Волынской резни. Надпись внизу в переводе на русский звучит как: "Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня".

    Наверное, национальный вопрос – действительный один из самых ключевых. У меня не укладывается в голове как, на территории двух оккупированных государств (принимая Украину за оккупированную часть СССР и то, что националистам никто не позволил создать независимую Украину) два народа, вместо того, чтобы бороться с совместным врагом, самозабвенно уничтожали друг друга…. В итоге вместо действий по дезорганизации немецкого тыла был спровоцировано локальное этническое украинско - польское противостояние. И знаете, прошло семьдесят лет и, похоже, ничего не поменялось. Борьба АК с УПА продолжалась и после изгнания немецких оккупантов и была остановлена только после того, как Красная Армия и части НКВД стали уничтожать тех и других.

     Как объяснить этой девочке, что такое великая Польша или великая Украина? И было ли ей это надо?

     

    2-летняя Чеслава Хжановская из деревни Куты. В апреле 1944 г. на деревню Куты напали бандеровцы. Спящую Чеславу ночью закололи штыком в детской кроватке.

    Из протокола допроса командира четы УПА Степана Редеши,

    21 августа 1944 года

    …Я лично принимал непосредственное участие только в одной операции против польского населения, которая имела место в августе месяце 1943 года.

    В этой операции принимали участие более двух куреней в составе 500 человек с оружием и более 1000 человек из подполья ОУН, вооруженных топорами.

    Мы окружили 5 польских сел и на протяжении ночи и следующего дня сожгли эти села и все население от мала до велика вырезали — в общей сложности более двух тысяч человек.

    Мой взвод принимал участие в сожжении одного большого села и прилегающего к этому селу хутора. Мы вырезали около 1000 поляков.

    …Многих поляков — мужчин, женщин, стариков и детей — мы бросали живыми в колодцы, затем добивали их выстрелами из огнестрельного оружия. Остальных кололи штыками, убивали топорами и расстреливали.

    Все это делалось нами под лозунгом «уничтожай польскую шляхту, которая наплывает на украинские земли».

    Польские селения сжигали с таким расчетом, чтобы не оставалось следов их существования и чтобы поляки никогда не претендовали на украинские земли.

    Нам объясняли, что мы этим самым облегчаем осуществление грядущей «украинской революции». И мы в это слепо верили.

    ..Когда началась резня поляков, мой взвод действовал стихийно, я не могу сделать даже приблизительного подсчета совершенных моим взводом убийств и поджогов...

    ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 164–176.

    Я не ставлю целью выяснить кто прав, а кто виноват, да это, наверное, невозможно. Оправдать жестокость к гражданскому населению, женщинам, детям, нельзя никакими, самыми благими намерениями. Просто, это было и всё это замалчивалось по разным причинам. А мы должны знать. Знать, чтобы самим не переступать грань между Человеком и нельдью….

    И такими способами АК защищала интересы польского государства на территории Западной Украины.

    На территории Западной Белоруссии и Литвы полномасштабные боевые действия Армией Крайовой не велись

    В  Западной Белоруссии был создан обшар № 2 «Белосток», который возглавил полковник Е. Годлевский. Обшар включал Белосткскую, Полесскую и Новогрудскую округи. Белостокская округа — 5000 чел., которые занимались в основном сбором разведданных и проведением мелких диверсионных акций против немцев. На территории Полесской округи к апрелю 1944 г. в рядах АК было 3500 чел., а в Новогрудской округа — 8000 чел., из которых 40 % были  белорусами – католиками, считающими себя гражданами Польши.

    Весной  1943 года отряды АК Новогрудской округи установили связь с советскими партизанами. В Нарочской партизанской зоне был установлен контакт между отрядом А. Бужиньского («Кмицец») и советским отрядом Ф. Маркова. В июне 1943 г. в Иваницах 300 бойцов АК под командованием К. Милашевского совместно с советской партизанской бригадой имени Чкалова под командованием Рыгора Сидорка принимали участие в боях против немцев. В июле—августе того же года эти отряды вновь сражались против немецких войск и полиции в Налибоцкой пуще.

    На территории Литвы (территория рейхскомиссариата  «Остланд») была создана отдельная Виленская округа округа — общей численностью 9000 человек, воевавших против  литовских колабрационистов…

             Таким образом, Польша, даже оккупированная, управляемая правительством в эмиграции защищала свои национальные интересы. Какими способами, оправдано ли это, судить, наверное, не нам. Важно то, что государство не сдалось и продолжало бороться, отстаивая свои территориальные интересы даже бессмысленной межэтнической войной, хотя, похоже, польско – украинские войны сопровождали всю историю этих стран.. И подпольная Армия оккупированного государства, ведущая борьба, не может не заслуживать хотя бы признания….

     

    Ссылки по теме:

    http://zolotuhakompah.ru/heowuplvopoevt49

    http://vybor.ua/

    http://vybor.ua/article/Istorija/volynskaya-reznya-1943-goda-na-kom-krov-desyatkov-tysyach-lyudey.​​html

    http://krivobokov.com.ua/nlo/268-volynskaya-reznya-zamalchivaemye-prichiny.html

    http://dictionary.sensagent.com

    http://nlo-mir.ru/tretiureih/23791-volynskaja-reznja-prestuplenie-i-nakazanie-31-foto.html

    http://russian-texts.ru

     

    Окончание следует. В последней главе, посвященной Армии Крайовой, мы поговорим о Варшавском восстании и о том, почему АК была уничтожена Красной Армией.

     

    Доклад наркома внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину о выселении из Белоруссии в Польшу 600 польских семей активных бандитов-повстанцев, репрессированных органами НКВД

    2 ноября 1944 г. Сов. секретно

    ГОKO — товарищу Сталину И.В.

    В Барановичской, Гродненской и Молодечненской областях Белорусской ССР после освобождения их от немецких захватчиков резко активизировали свою антисоветскую деятельность белопольские националистические бандитско-повстанческие формирования, созданные по директиве польского эмигрантского правительства.

    В результате проводимых мероприятий органами НКВД Белоруссии изъято и репрессировано 1526 участников белопольских банд, из них 400 бандитов убито при боевых столкновениях с нашими оперативными группами.

    В связи с тем, что члены семей убитых и арестованных белополяков являются активной пособнической базой бандитских элементов, НКВД СССР считает целесообразным выселить из пределов Белоруссии в Польшу 600 польских семей активных бандитов-повстанцев, репрессированных органами НКВД. Выселение произвести выборочно по 150–200 семей из области.

    Прошу Вашего решения

    Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия

    ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 67, Л. 185, заверенная копия.

    http://www.e-reading.mobi/book.php?book=148464

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 974 записи в блогах и 9470 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5018698.