Великие верующие. Ньютон

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов перепечатал из ru.wikipedia.org
    3 оценок, 2646 просмотров Обсудить (9)

      Сэр Исаа́к Нью́тон (или Ньюто́н) (англ. Sir Isaac Newton, 25 декабря 1642 года — 20 марта 1727 года по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 года — 31 марта 1727 года по григорианскому календарю) — английский физик, математик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цвета и многие другие математические и физические теории.

                            GodfreyKneller-IsaacNewton-1689.jpg

       Будучи глубоко верующим человеком, Ньютон рассматривал Библию (как и всё на свете) с рационалистических позиций. С этим подходом, видимо, связано и неприятие Ньютоном Троичности Бога. Большинство историков считает, что Ньютон, много лет трудившийся в Колледже святой Троицы, сам в Троицу не верил. Исследователи его богословских работ обнаружили, что религиозные взгляды Ньютона были близки к еретическому арианству (см. статью Ньютона «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания»).

      Степень близости взглядов Ньютона к различным ересям, осуждённым церковью, оценивают по-разному. Немецкий историк Физенмайер предположил, что Ньютон принимал Троицу, но ближе к восточному, православному её пониманию. Американский историк Стивен Снобелен, приведя ряд документальных свидетельств, решительно отверг эту точку зрения и отнёс Ньютона к социнианам.

      Внешне, однако, Ньютон оставался лояльным государственной англиканской церкви. На то была веская причина: законодательный акт 1698 года «О подавлении богохульства и нечестия» (англ. The Act for the Suppression of Blasphemy and Profaneness) за отрицание любого из лиц Троицы предусматривал поражение в гражданских правах, а при повторении данного преступления — тюремное заключение. К примеру, друг Ньютона Уильям Уистон в 1710 году был лишен профессорского звания и изгнан из Кембриджского университета за свои утверждения о том, что вероисповеданием ранней Церкви было арианство. Однако в письмах единомышленникам (Локк, Галлей и др.) Ньютон был достаточно откровенен.

      Кроме антитринитаризма, в религиозном мировоззрении Ньютона усматриваются элементы деизма. Ньютон верил в материальное присутствие Бога в каждой точке Вселенной и называл пространство «чувствилищем Бога» (лат. sensorium Dei). Эта пантеистическая идея объединяет в единое целое научные, философские и богословские взгляды Ньютона, «все области ньютоновых интересов, от натурфилософии до алхимии, представляют собой различные проекции и одновременно различные контексты этой безраздельно владевшей им центральной идеи».

      Ньютон опубликовал (частично) результаты своих теологических исследований в конце жизни, однако начались они гораздо раньше, не позднее 1673 года. Ньютон предложил свой вариант библейской хронологии, оставил работы по библейской герменевтике, написал комментарий на Апокалипсис. Он изучил древнееврейский язык, исследовал Библию по научной методике, привлекая для обоснования своей точки зрения астрономические расчёты, связанные с солнечными затмениями, лингвистический анализ и т. п. По его расчетам, конец света наступит не ранее 2060 года.

      Теологические рукописи Ньютона ныне хранятся в Иерусалиме, в Национальной Библиотеке.

      

      Читать подробнее — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA#.​D0.91.D0.BE.D0.B3.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.B8.D0.B5

      

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 15 сентября 2012, 11:55
    .
      Материал публикуется с целью показать, что религия, являясь личным дело каждого гражданина, никоим образом не делает из него дебила, как утверждает масса атеистов.
    Vladimir Koval # написал комментарий 15 сентября 2012, 17:24
    даже из этой информации мягко говоря очень сомнительно , что он верил ....))
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Vladimir Koval 15 сентября 2012, 17:37
    .
      В то, что Бог существует — несомненно. Иначе бы он не потратил на теологические труды больше времени, чем на математику с физикой.
    Vladimir Koval # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 15 сентября 2012, 17:49
    а откуда , голословное что он потратил на теологию больше времени ? и даже если и потратил , то что ? многие потратили на поиск философского камня всю жизнь и что ? )))
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Vladimir Koval 15 сентября 2012, 19:11
    .
      Если Ньютон не верил в существование Бога и много лет потратил на теологические труды, то он — дебил.
      Вы в это верите?
    Vladimir Koval # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 15 сентября 2012, 19:42
    скока скока лет потратил ?
    я верю , что каждый может искренне заблуждаться и совершать ошибки ... и дебил и гений ....
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Vladimir Koval 15 сентября 2012, 21:32

    .
      "... Ньютон принимает у себя дома гостей. В беседе он упоминает о Боге, создавшем наш мир. Услышав в ответ, что никакого творца у нашего мира нет, а в природе все создается и развивается само собой, без вмешательства какого-то божественного разума, хозяин приглашает нас в свой рабочий кабинет, украшением которого является стоящая на столе модель солнечной системы. Глобус, а вокруг – тонкие прутики, с нанизанными на них шариками планет со светильником Солнца в центре. Планеты можно передвигать по прутьям и выстраивать из них разные сочетания.
      Один из гостей спрашивает Ньютона о том, где найти того мастера, который сделал такую замечательную модель, на что хозяин неожиданно отвечает: «А никакого мастера нет! Эта модель возникла тут сама собой. Знаете, постепенно появились эти прутики и шарики. Шарики катались себе, катались, а потом нанизались на эти прутики – и вот так вот закрутились!». Встретив удивленный взгляд гостя, Ньютон парирует: если Вы уверены в существовании создателя этой простой модели, то почему отрицаете наличие Творца для куда более сложной конструкции – солнечной системы? ..." — ссылка на www.proza.ru

    Vladimir Koval # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 16 сентября 2012, 18:18
    ))) спросил .... и что это доказывает ? если я спрошу кого то , почему он отрицает реальность чёртиков при белой горячке , то это означает , что я уверен , что они в реальности существуют ? ...)))) почему не отвечаете на мои вопросы ?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Vladimir Koval 17 сентября 2012, 02:10

    .
      Со дня смерти Ньютона его рукописи [теология] находились в частных руках. В 1936 г. рукописи неожиданно возникли в виде аукционного лота в доме Сотбис. Их купил великий английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Он передал их безвозмездно кембриджскому Кингс-колледжу – альма-матер Ньютона. Но до этого Кейнс с огромным интересом проштудировал их. «Это потрясающие и пленительные рукописи», – говорил он.
      Большое количество теологических трудов Ньютона приобрел через тот же Сотбис ученый-иконоборец Абрам Иегуда. Иегуда намеревался продать рукописи какому-нибудь американскому университету. Но ни один американский храм науки не захотел раскошелиться на «ненужного» Ньютона – и это несмотря на то, что «толкать» рукописи Иегуде помогал не кто иной, как сам Альберт Эйнштейн, который отзывался о них как об «уникальных сокровищах». В конце концов рукописи оказались в хранилищах Иерусалимского архива. А в целом более 40 библиотек – от Иерусалима до Кембриджа и от Женевы до Лос-Анджелеса – располагают той или иной частью рукописей Ньютона. Речь идет о 2,7 миллиона слов, написанных мелким, с правым наклоном почерком. — ссылка на www.ng.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 798 записей в блогах и 10410 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 4999207.