«Русский» - значит «православный», все остальное - экстремизм?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Малахов написал
    2 оценок, 712 просмотров Обсудить (2)

    Недавно стало известно, что юрист компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Бурковская Виктория Алексеевна, которая по совместительству состоит в скандально известном экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте, возглавила местный аналог этого совета по Москве, став его председателем.

    Деятельность федерального совета на протяжении всей истории его существования вызывала многочисленные вопросы и нарекания по поводу непрофессионализма и предвзятости его членов. Не так давно работа совета была признана неэффективной даже самим главой Минюста Александром Коноваловым, который признал, что «совет показал себя неэффективным». Бурковская является настоящим ветераном этого совета. Она состоит в нем аж с 2001 года. Кроме нее этим могут «похвастаться» только два других его члена (Руткевич Е. Д. и Яблоков И.Н.).   

    Г-жа Бурковская успела проявить себя как ярый ненавистник всего нетрадиционного в религиозной сфере. Обе диссертации Бурковской посвящены «тоталитарным сектам», к которым она относит любые нетрадиционные движения и которым она противопоставляет православие, ислам и (иногда) буддизм и индуизм. В отношении этих «сект» Бурковская, старательно подбирая выражения, так чтобы они имели «беспристрастный» и «юридический» вид, активно продвигает ужесточение законодательства, постоянно намекая на их «потенциальную криминальную и экстремистскую составляющую» и  настаивая на необходимости ужесточения полицейского надзора над ними. В своих работах Бурковская ссылается на одиозного сектоведа А.Л. Дворкина, чей термин «тоталитарная секта» она в своей кандидатской диссертации использует, по ее словам, «без какой-либо отрицательной оценочной оценки».

    Теме борьбы с экстремизмом и криминалом посвящено большинство трудов Бурковской, затрагивающих религиозную тему. Во всем, что касается религии, Бурковская ищет фактически только криминал и экстремизм. Причем поиск носит весьма избирательный характер. В текстах мунитов, кришнаитов, протестантов и прочих "иноверцев" Бурковская находит скрытый экстремизм практически на каждом шагу. А вот при анализе учебника по «Основам православной культуры», ориентированного на шестиклассников, Бурковская не нашла ничего предосудительного, например, в таком вопросе, поставленном перед школьниками:

    «Почему православный русский народ не закрывает себя от общения с другими народами и национальностями, а гостеприимно принимает их в свою церковную, государственную и гражданскую общность, несмотря на то, что это чаще всего совсем "невыгодно" и даже опасно, т.к. "гости" или новые жители не всегда так же благородно ведут себя на территории традиционно-православного государства?»

    Этот учебник в своем экспертном заключении руководитель Центра изучения религий РГГУ Н.В. Шабуров оценивает, как способствующий возбуждению межнациональной розни и ксенофобии. Впоследствии учебник не был одобрен Министерством образования для использования в учебных заведениях. Однако резюме Бурковской на этот учебник выглядит более чем деликатно. «В тексте книги отсутствуют какие-либо специальные языковые средства, которые бы формировали негативные установки и побуждения к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как их представителей» - пишет Бурковская в своем заключении.

    Федеральный религиоведческий экспертный совет, в который входит Бурковская, руководство Минюста признало неэффективным. Сейчас он не демонстрирует какой-либо активной деятельности. Однако, выглядит так, что его функции все больше переходят к его региональным аналогам. И тот факт, что В.А. Бурковская вдруг возглавила теперь еще и Московский совет, дает все основания полагать, что Русская Православная Церковь продолжит и дальше закрепляться во всех сферах общественной жизни нашего пока еще светского государства. А вот «неотъемлемое» право выбора наших сограждан, как и во что им верить, продолжит потихоньку изыматься из обращения. И слова «неправославный», «нерусский» и «экстремист» имеют все больше шансов стать со временем юридическими синонимами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Добрый другЛюдёв # написал комментарий 10 июля 2013, 17:52
    "«Русский» - значит «православный», все остальное - экстремизм?"

    Вы знаете, вы только не подумайте чего, а почему бы и нет? Ну не экстремизм конечно, но почему бы не завязать русских на православие?
    Георгий Чеботарев # ответил на комментарий Добрый другЛюдёв 21 июля 2013, 08:41
    Да просто потому, что большинство русских - не православные. Вот давайте Вас на что нибудь "завяжем", Вам понравится?
    Оно может и имело бы смысл с полптической точки зрения, если бы сама церковь была более менее здоровой. Но ведь по факту, там сидят такие дубы, что ЦК КПСС просто собрание мудрецов, в сравнении с ними. Так что такая завязка - 100% распад РФ, со всеми вытекающими... И вот тогда получите и ЮЮ, и салафитов - по полной.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1370 записей в блогах и 18636 комментариев.
    Зарегистрировалось 75 новых макспаркеров. Теперь нас 4957873.