2019 год Свиньи. А что символизирует свинья в Библии?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из zen.yandex.ru
    5 оценок, 1699 просмотров Обсудить (13)

    Восточный гороскоп рассматривает желтую свинью как символ миролюбия, стремления к стабильности, неконфликтности и пассивности. А какая роль отведена свиньям в Библии? Давайте откроем Писание.

     

    Источник: https://pixabay.com

    Источник: https://pixabay.com

    В стране Гадаринской, где процветало язычество, Иисусу встретилось два бесноватых человека, наводящих ужас на окружающих. В современном понимании это были буйные душевнобольные, которые находились на свободе и беспрепятственно передвигались по городу. Описание бесноватых похоже на сюжет фильма ужасов. Жили они в гробах, ходили раздетыми, кричали и днем и ночью, бились о камни и обладали такой физической силой, что никто не мог их поймать и сковать цепями (Мк. 5:3-5).

    Увидев Иисуса, бесы, сидящие в теле "ходячего мертвеца", стали умолять Его переселить их в тела свиней, которые паслись неподалеку. Иисус спросил бесов: "Сколько вас?" На что те ответили: "Легион". "Λεγιων" (легион) переводится как римский отряд солдат размером около 6000 человек.

    "И Он [Иисус] сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде". 
    (Мф. 8:32)

    Бесноватый в тот же час исцелился. За происходящим наблюдали пастухи, которые пришли в ужас от увиденного. Перед ними предстало реальное чудо: бесноватый тихо и мирно в здравом уме сидел одетым. Пастухи рассказали о случившемся горожанам, но те сожалели только об одном - о гибели стада свиней.

    Так почему Иисус послал бесов именно в свиней? Таким решением Он не исполнил волю бесов, а пытался вразумить людей.

    "Где свиньи, там нечистота, а нечистые духи любят нечистоту; где ее нет, там они создают ее сами; где ее мало, там им быстро удается соблазнить и ловко превратить малое в большое. И если они вселятся даже в самого чистого человека, то скоро нагромоздят в нем свинскую грязь".
    Святитель Николай (Велимирович) (http://www.pravoslavie.ru)

    Свинья явилась символами дьявольской нечистоты, а также дьявольской силы. Никакие слова не смогли бы это выразить так четко, как внезапное бешенство и погибель двух тысяч свиней, на которых набросились бесы.

    Рассмотрим еще одно место из Библии, где упоминаются свиньи.

    "Не бросайте псам ничего, что свято, не бросайте перед свиньями жемчуга вашего. Иначе свиньи затопчут его, а псы повернутся и набросятся на вас". 
    (Мф. 7:6, Современный перевод Библии)

    Что значит "свиньи затопчут жемчуг"? Под "свиньями" в этом стихе понимаются люди, которые ведут "грязную" духовную жизнь. Если им говорить о "драгоценных" христианских истинах (о прощении, долготерпении, кротости и т.д.), они пропустят все эти благие нравоучения мимо ушей. Есть такая категория людей, которая не способна воспринимать слово о Боге. Стоит заговорить с ними о Христе, как они начинают критиковать, осуждать, оскорблять, насмехаться. Этот стих (Мф. 7:6) говорит о том, что не надо вступать с невежественными людьми в дискуссию, тратить время и нервы. Следует оставить их в покое и своей жизнью "показывать" им Христа.

    Другими словами, свинья выступает здесь символом духовной слепоты, которая приводит к греховному, "грязному" (свинскому) образу жизни.

     

    Источник: https://www.pexels.com

    Источник: https://www.pexels.com

    В Мф. 7:6 говорится также о следующем. Перед тем, как проявить заботу о другом человеке, необходимо задуматься, уместна ли она. Будет ли забота или помощь воспринята в том смысле, в котором верующий человек хочет ее проявить? Одно дело - дать несколько монет смиренному и кроткому нищему, напомнив ему, что Бог благ и заботится о нем. И совсем другое - подать нищему-пьянице, зная, что он просто пропьет эти деньги. Такая забота не приведет ни к чему.

    В Новом Году многие накидывают план изменений в своей жизни. Так давайте  не будем свиньями.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Гарольд Петрович # написал комментарий 16 декабря 2018, 20:19
    Подавать надо так: пришёл в храм, там есть ящики с надписями: "на храм", "на бедных" и т.д.
    Выбрал нужный и положил туда деньги. И Ваши деньги будут устроены лучшим образом.
    Кто против этого, значит, ещё молодой (независимо от прожитых лет) и не добрался до существа вопроса. Такому, вообще, подавать не надо: заработал - истрать деньги на себя и своих близких.
    Как рассказывают из разных мест, сейчас такое жульничество с музыкой в подземных переходах.
    Делают цыганствующие вид, что пиликают на скрипке, а, на деле, играет скрипичная соло-музыка из проигрывателя, а они просто водят смычком.
    Хочется иногда дать уличному музыканту за хорошую игру или песню, но надо отличать зёрна от плевел.
    Игорь Бабкин # ответил на комментарий Гарольд Петрович 17 декабря 2018, 11:31
    Чтобы отличать зёрна от плевел, надо обрести разум и мудрость. Не каждому дано, между прочим. А любовь творить всем доступно. Имеем Слово Христово на этот счёт. - Даже горы переставляя силой веры и духами пророческими управляя, и чудеса творя, и на духовных языках общаясь..., - не исполняя любви, всё нам бесполезно (1Кор. 13,1-3). Любовь же всё собой покрывает, даже чужое лукавство. В Новом Завете милость выше всякого суда, в т.ч. наших суждений о хороших и плохих людях по Закону Заповедей. А иначе, мы бы все оставались умными, образованными, НО непомилованными грешниками.
    Петр Савицкий # написал комментарий 16 декабря 2018, 20:47
    В Китае никогда не верили в Бога.

    Они дракону поклоняются.

    Тьма.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Петр Савицкий 16 декабря 2018, 21:16
    Ну, насчет поклоняются -- это перебор. У китайцев драконы (их, кстати, много разных) -- это мифологические существа, типа наших многоголовых змеев или русалок, одновременно один из них -- символ императорской власти (как в России -- двухголовый орел). И не более. Существо, конечно, могучее, но до бога ему далеко.
    Петр Савицкий # ответил на комментарий Александр Втюрин 17 декабря 2018, 11:56
    Ветхий деньми Китай с дедушкой Кроносом.
    Игорь Бабкин # написал комментарий 17 декабря 2018, 11:05
    Действительно, с помощью внешних образов, Библия помогает разобраться с делами духовного измерения. Мир животных нам в помощь. Упрям, как осёл, кроток как овца или ягнёнок, силён как конь, алчет аки волк и т.д. Свиньи любят купаться в грязи и вполне могут выражать собой породу людей, которых сколько не обмывай, хоть до блеска, но лишь только появится лужа соблазна, свиноподобный человек, предоставленный на свою волю, тут же туда плюхнет. Какой уж жемчуг, право! Что же касается подаяния, тут сложнее. Ещё не известно кому оно нужней. Тому, кто его получает или тому, кто его даёт? Любовь Христа всё покрывает, всему верит, всего надеется, не мыслит зла! Лучше 10 раз ошибиться в псевдо нищем (никто не обеднеет), чем 1 раз пройти с обиженным видом мимо своего брата, в котором живёт Христос. Ну, а кто уверен в своём провидении, Бог в помощь!
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Игорь Бабкин 17 декабря 2018, 14:54
    Не могу не согласиться.
    Эмиль Халилов # написал комментарий 17 декабря 2018, 15:48
    Нехорошо свинье приписывать дьявольскую нечистоту, ибо ее такой создал бог. Как будто бы у свиньи есть выбор.
    Игорь Бабкин # ответил на комментарий Эмиль Халилов 17 декабря 2018, 16:38
    Не правда ли забавно, у Бога и свиньи служат делу спасения?
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий Игорь Бабкин 17 декабря 2018, 19:06
    Я думаю, что свиньи просто животные, которых притянули к религиозной тематике.
    Игорь Бабкин # ответил на комментарий Эмиль Халилов 17 декабря 2018, 19:54
    Думать можно всё, что угодно. Только Учение Иисуса Христа - истина последней инстанции для людей в вопросах жизни и смерти. И все чувствуют почему. Истина не требует, чтобы её к чему-то привязывали.
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий Игорь Бабкин 18 декабря 2018, 08:51
    Нет такого человека и религии, которые бы были истиной в последней инстанции. Что касается тварей, то не только свиней люди придумали связывать с дьяволом. Можно добавить ворон, змей, козлов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2129 записей в блогах и 8015 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5021510.