“Христианство – самое великое, что может быть, но оно еще не началось”. Сергей Юрский

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пеш перепечаталa из www.pravmir.ru
    6 оценок, 392 просмотра Обсудить (12)

    На 84-м году жизни умер актер, режиссер и писатель Сергей Юрский. В память о нем публикуем цитаты из его  интервью разных лет.

    “Христианство – самое великое, что может быть, но оно еще не началось”. Сергей Юрский о вере, любви к Родине и работе актера

     

    Меня расстраивает и угнетает излишнее обилие информации и возможностей.Потому что куда ни сунься, куда ни повернись, перед тобой ставят картинку: либо с просьбой и предложением что-то купить, либо с требованием или соблазном как-то поступить. Человеку остается возможным найти секунду покоя только повернувшись вертикально, глядя прямо в небо и взывая к Богу.

    Православная община 

     

    Православие для актера – вещь очень трудная. Вообще, сложность веры в том, что она, в первую очередь – испытание, которого в полной мере не выдержит ни один человек… Правда, Иисус говорит: “То, что невозможно людям, возможно Богу”. Иди за Богом и сделаешь то, чего сам бы не сделал никогда в жизни. Но я видел много людей, которые ушли из театра и стали священниками, и много просто воцерковленных актеров. И из опыта общения с ними понял: для профессионального артиста главное – не становиться фанатиком. Ни в религии, ни в своем искусстве.

    Фома

     

    На мой взгляд, правы те люди (я неоднократно читал на эту тему), которые слишком резко, может быть, но говорят: христианство – самое великое, что может быть, но оно еще не началось. Потому что оно такие требования предъявляет к человеку, если серьезно относиться и к евангельскому посланию или к законам Ветхого завета, не началось еще ничего.

     

    Но это прекрасная опора, к сожалению, может быть, для будущего. Зерна ее прекрасны, но одно дело сыпать зерно в землю и отойти, и дать всходить этим зернам – вот взаимоотношения пастыря и паствы. А если это человека сажают в это зерно и сыпят сверху, то эти картинки мы тоже видели, когда так подымается это дело.

    “Познер”

     

    Меня всегда удивляла формулировка: вера в Бога – помощник по жизни. Никакой это не помощник! Это главный фактор, определяющий все вокруг тебя, и с этим нужно считаться…

    Фома

     

    Любовь к Родине, как и всякая любовь — сложнейшее и естественное чувство. Что будет, если мать или отец будут очень много заниматься тем, чтобы воспитывать любовь к себе детей? И спрашивать всё время вечером: «Дай я тебя поцелую, а ты меня любишь?» Ну, месяц ребёнок выдержит, потом начнет отворачиваться: «Я ж тебе говорил вчера уже». — «Нет, ну ты меня любишь?» Ребёнок на это тоже задаёт вопрос: «А ты мне обещал медведя купить, помнишь?». — «Куплю медведя, а ты меня любишь?»

    Если это затягивается, то отношения могут испортиться. Поэтому детям страны нужно создавать те манки, которые бы вызвали любовь, а не давать приказания…

    Аргументы и факты

    картинка

    когда идет склонение к тому, чтобы сделать страну, я бы сказал, монастырем с укладом монастырским для всех граждан, это не плодотворно. Это в истории России бывало, это бывало и в других странах. В Германии, в частности, в определенный период. Но это была скорлупа, из которой ничего не могло выйти, пока она либо не сама треснет, либо не изнутри будет взорвана. Ибо вера, христианская вера и православная вера – это свободное стояние.

    “Познер”

     

    Люди не хотят стареть, держатся за наш мир. Всем хочется не столько быть детьми, сколько просто вести себя словно дети. Почему? Да потому что это очень похоже на свободу. Людям кажется, будто дети очень свободны и могут удовлетворить любой свой каприз.Это плохо. Дети должны быть детьми, взрослые – взрослыми, а пожилые – пожилыми.

    Фома

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Кирилл Владимиров # написал комментарий 8 февраля 2019, 13:35
    Считается, что Сергей Юрский был самым закрытым актёром страны. Наверное, поэтому у подсвечников в храмах себя снимать не позволял.
    Галина Пеш # ответила на комментарий Кирилл Владимиров 8 февраля 2019, 13:45
    Думаю, что он был просто верующим человеком, который старался жить по Слову Божию.
    Царство Небесное!
    Александръ В # ответил на комментарий Галина Пеш 8 февраля 2019, 20:49
    Дело в том, что наше искусство вынуждает просто быть актёру быть честным прежде всего с самим собой. От того и хорошие (подчеркну!) актеры становятся православными. Даже иной веры - иудаизма. Как пример добавлю выдержки из разных интервью Гафта.

    — Говорят, вы верующий человек и даже приняли православие...
    — Да, это правда.
    — Что же может толкнуть еврея на этот шаг?
    — Видите ли, мой родной язык русский, и когда, играя в театре, я произносил слово «Бог» (например, в роли Городничего), что-то мне там (показывает на сердце) жало... Я врал себе, понимаете, и как актер не мог это преодолеть, а когда на душе было горе, ходил в церковь, и она меня излечила. Беседы с отцом-священником сильно мне помогли, и сейчас я не часто, но там бываю. В монастыре у меня есть друзья, а Оля, жена, — та вообще из семьи священника.
    Говорят: выкресты — это нехорошо, однако окружает-то меня религия христианская... Об этом не следует говорить, не стоит на подобные темы распространяться, но я не сомневаюсь, что существует энергия свыше (как хотите, так ее и называйте!) и иногда мы общаемся с невидимым... Каждый верит по-своему, у каждого свои убеждения. Мне ближе всего христианство...
    Галина Пеш # ответила на комментарий Александръ В 8 февраля 2019, 20:54
    Гафт тоже огромный талант и умник. Спасибо за дополнение.
    Aleks Alekssov # написал комментарий 8 февраля 2019, 22:24
    любопытно ,почему все умершие знаменитости становятся верующими христианами ,только после смерти?
    Галина Пеш # ответила на комментарий Aleks Alekssov 9 февраля 2019, 14:30
    Вообще-то интервью берут у живых людей.
    Слово интервью пришло в русский язык из английского. Значение его — «беседа». Однако как интернациональный термин оно применяется в значении более узком. Интервью — это беседа, предназначенная для печати, а также для передачи по радио или телевидению. Интервью — это также статья, излагающая содержание такой беседы. То есть мы можем свободно заменять эти слова и говорить: по радио передавали интервью с писателем или беседу с писателем.
    Интервью — это обязательно разговор двух человек. Причем один, журналист, обычно спрашивает о чем-то, а другой, тот, у кого берут интервью, обычно отвечает на вопросы.
    Мёртвые говорить не могут.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Галина Пеш 10 февраля 2019, 18:20
    Мёртвые не говорят, но они говорили живыми и главное это то что Юрский сказал что оно ещё не началось. Что означает в свете того, что Иисус себя за Христа ещё две тысячи лет назад выдавал? Две тысячи лет прошло, а иде рай то обещанный. Юрский конечно Вульгату (в которой написано, что Христа не Иисусом, а Денницей зовут) не читал, но как человек с тонкой душой интуитивно чувствовал сие. Вот по этому и не началось.
    Галина Пеш # ответила на комментарий Владимир Боголюбов 10 февраля 2019, 18:53
    Это значит, что мы ещё не научились жить по-христиански.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Галина Пеш 13 февраля 2019, 15:51
    А по христианси это как? Стать нищим духом и блаженным?Извиняйте меня бог создал по своему образу и подобию и Бог не является блаженным и нищим духом. Если я таким стану, то потеряю подобие божье и божью искру в себе. Две тысячи лет учились и не научились. это же каким идиотом нужно быть, чтоб не понять простейшее, что если Христос возкресает на третий день после смерти при воскрешении мёртвых при конце света, то у него всего три дня между первым и вторым пришествием и просто в силу этого ну никак не может быть Иисус куролесивший две тысячи лет назад Христом, ибо только сейчас идёт первое пришествие Христа.
    Галина Пеш # ответила на комментарий Владимир Боголюбов 13 февраля 2019, 15:59
    По-христиански это значит: возлюби ближнего своего, как самого себя.
    Владимир Боголюбов # ответил на комментарий Галина Пеш 13 февраля 2019, 18:36
    С чего вы взяли, что любить ближнего это от христиан? Ближние мои это мой род, мои родственники. Их и без вашего Иисуса любили и даже жизнь за них отдавали, когда ещё вашего Иисуса и в помине не было. Кстати этой самой любви к ближнему как раз у христиан Иисусова толка меньше всего просматривается.
    Галина Пеш # ответила на комментарий Владимир Боголюбов 13 февраля 2019, 19:01
    Хм, неправильное у вас понимание, кто такой ближний, с точки зрения христианства.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 982 записи в блогах и 9783 комментария.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5017979.