Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    4 оценок, 104 просмотра Обсудить (14)
    Человек свободен в своих желаниях, и Бог не может отнять у него свободу. Человек сам, своими намерениями, мыслями, словами, делами определяет собственную судьбу не только в вечности, но и здесь в самом ее существе. Господь же Своей любовью постоянно делает все возможное человеку к его пользе, его спасению.
    Преподобный Антоний Великий:
    «Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, …а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом – по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога – по несходству с Ним. Живя добродетельно – мы бываем Божиими, а делаясь злыми – становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют».
    Итак: «Не хочешь скорбей – не греши».
    А «наказание Божие» - это один из антропоморфизмов, употребляемых в целях психологической помощи оступившимся.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Втюрин # написал комментарий 24 февраля 2019, 18:54
    "Сократ задал вопрос: выбирают ли боги добро, потому что оно благое, либо же добро - благое, потому что выбрано богами? Если верен первый "рог" дилеммы, то это означает, что добро - благое независимо от воли богов. Добро попросту благое, и именно по этой причине Всеблагой Бог всегда его выбирает.
    Если же верен второй "рог", то это делает саму идею относительно того, что именно является благим, произвольной. Если именно выбор Бога делает нечто благим, то что может помешать Богу, скажем, выбрать пытки, и таким образом сделать их благими? Это звучит абсурдно, но сама причина, по которой мы считаем это абсурдным, заключается в том, что мы полагаем, что пытка - зло, и именно поэтому Бог никогда бы её не выбрал. Однако, признавая это, мы тем самым признаём, что не нуждаемся в Боге, чтобы отделить правильное от неправильного. Пытка не является злом только лишь благодаря тому, что она нежеланна Богом."
    (С) Платон, Диалог "Евтифрон"
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Александр Втюрин 24 февраля 2019, 19:28
    МудрЕно закручены мысли...Платона.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 24 февраля 2019, 20:05
    Позвольте встрять.
    Пусть разбираются с Сократом-Платоном. Мы живём по Заповедям Божиим. Не нарушаем, не грешим, значит, благое творим.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 24 февраля 2019, 20:10
    Человек свободен в своих желаниях.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Кирилл Владимиров 24 февраля 2019, 20:18
    Это он только так думает.Нами управляет невидимое подсознательное(или Бог).И мысли оттуда.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 24 февраля 2019, 21:08

    Если короче:
    "Правильное и неправильное, добродетель и порок не зависят от существования Бога. Для того, чтобы идея всеблагости Бога несла какую-либо моральную нагрузку, требуется, чтобы само понятие благости было определено независимо от Бога. Иначе различия между праведным и неправедным становятся полностью произвольными."
    ссылка на www.andrsib.com

    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Александр Втюрин 24 февраля 2019, 21:25
    Добродетельи порок-две стороны одной медали=человека. Сотворенного Богом.Остальное ,какому господину служить..Богу или пороку..мы выбираем сами в зависимости от того,что наработали в себе больше ...добра или порока..
    Александр Втюрин # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 25 февраля 2019, 06:28
    Тут речь немного о другом. О том, что критерии добродетели или порока не богами определяются.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Александр Втюрин 25 февраля 2019, 07:36
    Природой человека,это можно понять .Я и говорю,что природа человека двойственна=добро и зло напополам.Третья координата =выбор,определяющий в нем вектор развития добродетели или порока.В допотопные времена она только проектировалась,и была "вмонтирована" в сознание послепотопного.Современное человечество=потомки Ноя,спасшегося в ковчеге :))После потопа Бог вселился в человека и стал Сам им рулить..с помощьюГоспода-так гласит библейское предание.Но это рассчитано на верующий.Кто не верит в духовную координату=мертвец послепотопный :)
    Александр Втюрин # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 25 февраля 2019, 12:22
    Еще разок: у Платона немного о другом. Он пишет о том, что критерии того, что считать добродетелью, а что -- пороком, не богами определяются.

    И, разумеется, Платон жил сильно до рождества Христова, так что никак не мог читать "библейское предание" в том виде, как оно сейчас нам доступно. Конечно, мог быть знаком с содержанием Торы/Ветхого завета, но вряд ли относился к ним слишком серьезно.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Александр Втюрин 25 февраля 2019, 21:51
    А с одного раза не понимаете? К Платону мой пост и не относится,говорю об эволюции человеческого сознания Ковчег Ноя-символическое изображение нового сознания,пришедшего на смену старому.Старое смыло потопом(тоже символ). В новом сознании от Рождества Христова противоречия между добром и злом в человеке уравновешивались появлением примирителя между ними =духовного начала .
    Александр Втюрин # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 26 февраля 2019, 05:59
    То есть Платон и Вы о разном пишете.
    Платон пишет о том, что прежде, чем в любом сознании появится добро и/или зло (независимо от их взаимоотношений), должно появиться понимание того, что является добром, а что -- злом. Некие критерии того и другого. И эти критерии не могут исходить от богов.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Александр Втюрин 26 февраля 2019, 08:02
    Вот видите,вы ,сами того,видимо,не осознавая,приводя в пример допотопного Платона, подводите под вопрос о добре и зле в человеке божественную платформу.Сознание человека-есть не что иное,как "чуланчик" общечеловеческого опыта,полученного в результате реакции человека на окружающий мир посредством прощупывания его пятью органами чувств.Сталобыть,надо искать ответ ,откуда и как они появились или развились в нас .Ответ отчасти дает картина Врубеля "Демон".Надеюсь,вы в состоянии понять,каким образом.Дальше-больше.Допотопный Ной не просто так построил Ковчег,а по чертежам Бога,как гласит Библия.Конечно не было никакого реального Ковчега .построй его хоть из титана, стихия разобъет его вдребезги.Чертежи от Бога=это новое сознание,буквально вложенное в незабитую грехами голову Ноя свыше.Бог спас,верней,сам себя Ной спас,не участвуя в оргии мира сего,мысля чуть выше мира,тем и спасся. Потомки Ноя =процесс вообще интересный.. Столько люда на земле,как сегодня,объяснить невозможно,особенно китайцев.Женщинам послепотопным пришлось бы рожать его непрестанно :)) Думать надо,Саша..вязать концы с концами ,в т.ч. и о Платоне,а не голо ссылаться на него.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1170 записей в блогах и 12152 комментария.
    Зарегистрировался 61 новый макспаркер. Теперь нас 4997163.