Как это бывает

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    2 оценок, 208 просмотров Обсудить (5)

    Момент кончины человека – совершенно особенное время: душа готовится к исходу из своего временного места обитания, к тому, что скоро, очень скоро предстанет пред Богом. В свое время каждый из нас пойдет этим путем… И – о, как хочется нам, чтобы в этот тяжелый для нас час мы не остались одиноки! Чтобы с нами были не только дорогие родственники, по эту сторону жизни, но встретили нас и родственники, уже перешедшие на ту сторону. И Ангелы, которые примут нашу душу на пороге иной жизни.

    Очень часто кончина праведного человека происходит в мире и спокойствии. Именно такую кончину мы просим себе в молитве, которая произносится за Божественной Литургией: «Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове просим». Дается такая кончина за праведную жизнь.

    Отец Иоанн (Крестьянкин) рассказывает: «Умирал в полном и ясном сознании профессор Петроградской Духовной Академии Василий Васильевич Болотов, знаменитый ученый, человек с колоссальными знаниями и со смиренной верой в сердце. Умирал, напутствованный в вечность Исповедью и Причастием, и последние его слова на земле были восторгом души его пред открывшимся духовному взору блаженством: “Как прекрасны последние минуты… как хорошо умирать… иду ко Кресту… Христос идет… Бог идет…”».

    Последние слова, произнесенные 22 июля 1992 года протопресвитером Иоанном Мейендорфом: «Икона Евхаристии (Eucharist’s icon)». О чем говорил отец Иоанн? Может быть, о своей любви к Евхаристии, которая была для него центром всего – и богословия, и духовной жизни. Или о своей любимой фреске из алтаря семинарского храма, перед которой он столько молился (по просьбе отца Иоанна была написана икона в византийском стиле: Христос причащает апостолов). А может быть, он уже созерцал духовным взором Небесную Евхаристию, вечную Литургию, совершающуюся непрестанно в Царстве Божием?..

    А вот как отошел в вечную жизнь протопресвитер Русской Армии и Флота Евгений Аквилонов, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, автор замечательных богословских трудов. Отец Евгений умирал от саркомы, ему было 49 лет. Почувствовав приближение смерти, он взял в руки зажженную свечу и начал сам себе читать «Последование на исход души от тела». Со словами: «Упокой, Господи, душу раба Твоего, протопресвитера Евгения» он отошел в вечность.

    Но жалко умирают хулители веры. Что-то открывается им на грани жизни этой и той… Может быть, видят они собравшихся у постели бесов, может быть, чувствуют зловоние и жар готовых принять их адских бездн.

    Вольтер всю жизнь боролся с религией, с Богом. Однако последняя ночь его жизни была ужасной. Он умолял врача: «Заклинаю вас, помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите мою жизнь хотя бы на шесть месяцев, если же нет, то я пойду в ад, и вы последуете туда же». Он хотел пригласить священника, но его свободомыслящие друзья не позволили этого сделать. Вольтер, умирая, кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О, Христос! О, Иисус Христос!».

    В ответ на предложение отречься от диавола Вольтер ответил: «Теперь не время наживать себе новых врагов».

    Сестра милосердия, француженка провела несколько часов у смертного одра Вольтера. Позднее ее пригласили помочь англичанину, который также был при смерти. Она сразу же спросила:

    – А этот англичанин – христианин?

    – О, да! – ответили ей. – Он христианин, живет во страхе Божьем, но почему вы спрашиваете об этом?

    Она ответила:

    – Сударь, я служила медсестрой у смертного одра Вольтера, и я вам говорю, что за все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное. Очевидно, что смерть Вольтера гораздо красноречивее, чем его жизнь, свидетельствует о существовании Бога.

    Американский писатель-безбожник Роберт Пейн сказал на смертном одре: «Я отдал бы миры, если бы их имел, чтобы моя книга “В век разума” никогда не была напечатана. Христос, помоги мне, будь со мною»!

    У постели умирающего Александра Осипова, скандально отрекшегося от веры преподавателя Ленинградской Духовной академии, дежурила секретарша, которая записывала его последние распоряжения, вела дневник болезни. 4 октября 1967 года, за 3 недели до его смерти, она записала в дневнике: «Невозможно смотреть на это издевательство смерти, нет слов записывать медленное угасание страстного борца, оратора, человека, вынесшего столько ударов жизни и не согнувшегося под ними. И вот единственной силе удается потеха над этим несгибающимся, неподдающимся Человеком. Как он боялся этого состояния! Он называл его – “идиотик”. “Не хочу быть идиотиком!” Рассказывает бредово о галлюцинациях “страшных” и “обыкновенных”. “Я был там… [выделено мной]”. Где там, если Осипов ни в какое там не верил?..»

    Но и праведники не всегда умирают мирно. Нередко Господь попускает праведному человеку умирать болезненно. Однажды современного афонского подвижника, преподобного старца Паисия, спросили: «Какова причина мук человека перед смертью? Только ли она в греховности умирающего?» И старец ответил: «Нет, это небезусловно. Также небезусловно и то, что, если душа человека выходит из него тихо и спокойно, то он находился в хорошем состоянии. Даже если люди страдают и мучаются в последние мгновения жизни, это не обязательно значит, что у них много грехов. Некоторые люди от великого смирения усердно просят у Бога, чтобы Он дал им плохую кончину – чтобы после смерти остаться в безвестности. Или кто-то может иметь плохую кончину для того, чтобы [духовно] расплатиться с небольшим долгом. К примеру, при жизни человека хвалили больше, чем он этого заслуживал, поэтому Бог попустил, чтобы в час смерти он вел себя как-то странно, для того чтобы пасть в глазах людей. В других случаях Бог попускает некоторым страдать в час смерти, чтобы те, кто находится рядом, поняли, насколько тяжело приходится душе там, в аду, если она не приведет себя в порядок здесь…»

     

    Нам бы хотелось, чтобы при одре нашем стояли Ангелы и провожали душу в иной мир, на Небеса. Но не всегда это бывает.

     

    (Константин Пархоменко, "Об ангелах и бесах")

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Эмиль Халилов # написал комментарий 7 марта 2019, 17:41
    Я так понимаю. Наше собственное отношение к смерти (мировоззрение) определяет наш предсмертный опыт. Человек, испытывающий страх перед смертью, вряд ли умрет спокойно.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Эмиль Халилов 9 марта 2019, 11:27
    Насколько я понимаю, все, что мы делаем, весь наш опыт -- это перед смертью, предсмертное. Потом уже ничего нет. И критическим для мировоззрения является момент, когда человек это осознает. Либо человек принимает это как данность и дальше живет с учетом этой данности (даже и забывая о ней), либо придумывает/принимает разные утешительные байки в стиле "нет, весь я не умру..."
    Natalia Semova # написала комментарий 7 марта 2019, 18:14
    Вы же, как христианин обязаны верить во второе пришествие и страшный суд. Только тогда ваше тело вылезет из могилы, соединится с душой и в таком виде отправится на свидание с вашим богом, тогда и будет рай, ад и прочие страсти. В христианстве душа без тела не может существовать, так что никакие ангелы не примут нашу душу на пороге иной жизни, все только после страшного суда. А до этого времени никакой загробной жизни у христиан нет, согласно вашей доктрине. Так что остается друг другу всякие страшилки рассказывать, хотя христианская доктрина о страшном суде еще та страшилка.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Natalia Semova 7 марта 2019, 19:03
    Я Вас уже просил, Вы ко мне не обращайтесь. Есть статья, обсуждайте её по теме. Ко мне не лезьте.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1172 записи в блогах и 12127 комментариев.
    Зарегистрировался 61 новый макспаркер. Теперь нас 4997164.