Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    2 оценок, 201 просмотр Обсудить (28)
    Твое сокрушение о том, что ты не можешь постигнуть Бога, очень законно, – т. к. именно одно из свойств Бога – его непостижимость. И, если бы полное постижение Его нами, существами ограниченными, стало возможно, оно означило бы ограниченность, конечность Его, т. е. неполноту Божества. Вообще наши познавательные методы недостаточны в деле Богопознания и не надо торопиться эту свою ограниченность принимать за ограниченность того, что мы хотели бы постигнуть. В нас заложена бессмертная божественная душа, которая и через эту ограниченность тянется к Богу.
    Вся ошибка в том, что люди судят о Боге, пребывая вне Бога. Ни в одном человеческом деле не допустима такая недобросовестность. Никто не возьмется лечить людей, не изучив медицину, не начнет строить дома, не имея специальных познаний; отчего же о делах божественных судят строже всего люди, далеко от этой области стоящие?

    (о. Александр Ельчанинов. Из писем к молодежи)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Vladimir NN # написал комментарий 9 марта 2019, 16:14
    Несовершенство грешнаго человека в том, что он страстен и тленен. Ограниченность во времени, да и то предоставленное человеку время его земной жизни, для очищения от страстей, он тратит на пребывание в них.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Vladimir NN 9 марта 2019, 20:01
    Иисус,сын Варавы,тратил жизнь на страсти до той поры,пока не сравнялся на кресте с Богом.Это ,как молнией его поразило и очистило так ,что Иисус Христос сказал ему "Завтра же будешь вместе со Мной в Царстве Небесном"..Несовершенство человека в неверии Богу...Стерильный от греха человек =уже не человек,а Бог и ему место не тут,а в Божьем мире.Грех греху рознь.Животный грех(пища живота)-вынужденный грех.Очистившись от него,человек погибнет.
    Vladimir NN # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 9 марта 2019, 21:04
    Что-то ваши стихи не очень сегодня. Ни рифмы, ни слога, больше похоже на после праздничный похмельный бред.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Vladimir NN 9 марта 2019, 21:09
    Я не пью.С вами же все понятно.Очередной хам,строящий из себя святошу.Идите в ЧС.
    Vladimir NN # ответил на комментарий Vladimir NN 9 марта 2019, 21:43
    Потому вы святош и отправляете в ЧС чтобы такой бого ословский бред нести, как вы тут несете.
    Александр Втюрин # написал комментарий 9 марта 2019, 17:08
    Фигня.
    "Никто не возьмется лечить людей, не изучив медицину, не начнет строить дома, не имея специальных познаний..."
    Да. Но изучивший медицину -- демонстрирует свои знания, когда лечит людей. Строитель демонстрирует свои знания -- когда строит дома. Если строитель не строит, а врач не лечит -- кто поверит, что у них есть эти знания? Даже если они будут очень умные речи произносить?
    А теперь вернемся к "делам божественным". Что мы имеем от людей, которые провозглашают себя специалистами в этих делах, кроме речей? Одно попрошайничество. Где критерий, позволяющий оценить -- действительно ли они специалисты, или просто мошенники на доверии?
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Александр Втюрин 10 марта 2019, 07:54
    "...отчего же о делах божественных судят строже всего люди, далеко от этой области стоящие?"
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 11 марта 2019, 18:01
    Я именно об этом и спрашивал: где критерий того, насколько близок человек к этой области? Кроме его личных утверждений?
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Александр Втюрин 12 марта 2019, 07:39
    А вот личные утверждения - это только у Вас.

    А ну-ка-сь, что Вы можете сказать про прерывание 21 в кубике компьютера (гаджета), перед которым Вы сидите ((лежите)? Где критерий того, насколько близко Вы должны быть к электронике, чтобы посещать Макспарк?
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 12 марта 2019, 12:09
    Насколько помню, в IBM compatible машинах 16 прерываний со времен 286 процессора. Не вполне понятно только, какое отношение это (и близость к электронике вообще) имеет к посещению Макспарка.
    Я-то несколько о другом. Квалификация врача подтверждается его врачебной практикой; его способностями людей лечить. Квалификация строителя -- его практическими постройками. А чем -- на практике -- подтверждается близость соответствующего специалиста к делам божественным? Кроме его личных амбиций, разумеется.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Александр Втюрин 12 марта 2019, 18:10
    Прерывание int21h - вызов функций DOS. Ну выпендрился я.

    Я это к тому, что совсем необязательно быть докой в богословии. Достаточно уяснить, о чём говорит Символ Веры: "Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пилате, и страдавша, и погребенна; И воскре́сшаго в третий день, по Писанием...", и ходить в церковь, и причащаться.
    Так же, как Вы не задумываетесь, какие там вызываются прерывания, когда нажимаете клавишу "Ответить". Главное, что Вы живёте в Макспарке по его заповедям, чинно-мирно.

    "...чем -- на практике -- подтверждается близость соответствующего специалиста к делам божественным?" - Святостью, например, чудесами...
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 13 марта 2019, 11:51
    Прерывания свыше IRQ15 -- внутренние либо немаскируемые, генерируются программно либо системой и для связи с "внешним миром" не используются.

    Богословие -- это как раз из разряда словес, искусство интерпретации канонических текстов. Владение им свидетельствует лишь о знании этих текстов и богатой фантазии.

    Святость, насколько знаю, приписывается лишь посмертно, и является довольно субъективной характеристикой. А за чудесами -- сходите цирк, там иногда и покруче показывают. Нарядите хорошего фокусника в рясу -- он вам таких чудес устроит...
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Александр Втюрин 13 марта 2019, 17:39
    "Вся ошибка в том, что люди судят о Боге, пребывая вне Бога".
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 14 марта 2019, 19:53
    Вот об этом и вопрос. Чтобы оценить достоинства строителя, по большому счету, не обязательно "пребывать в домостроении" -- достаточно посмотреть на его продукт снаружи и внутри. А тут человек заявил о себе, что он "в боге пребывает" -- и все должны ему поверить и проникнуться? Хотя реально все его "пребывание" вполне может сводиться к некоторому знакомству с каноническими текстами и наличию соответствующего наряда.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Александр Втюрин 15 марта 2019, 08:47
    Ну что ж Вы никак не прочтёте внимательно о. Александра. Начните опять с первого предложения. Если до Вас не доходит, то больше ничем не могу Вам помочь.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 15 марта 2019, 20:59
    Начиная сначала. ИМХО, предложенная в тексте аналогия с медициной и строительством изначально порочна (отдельный вопрос, сделал это автор сознательно или нечаянно получилось). Порок в том, что в случае с медициной или строительством существуют объективные критерии того, насколько данный персонаж является в данной области специалистом. В случае же "дел божественных" такие критерии лично мне неизвестны. ИМХО, знание канонических текстов и умение ими манипулировать, амбиции персонажа или его экзотические наряды вряд ли можно рассматривать в качестве таковых.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Александр Втюрин 16 марта 2019, 11:51
    С этого и начинайте: "мне неизвестны". Этого достаточно, чтобы не обращать на Вас внимание.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 16 марта 2019, 14:29
    Так я с самого начала и спрашивал: " чем -- на практике -- подтверждается близость соответствующего специалиста к делам божественным?" А Вы никак ответить не хотите.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Александр Втюрин 16 марта 2019, 17:13
    Вы специально домогаетесь, демонстрируя тупость? Ну и ладно. Это для меня тренировка - не подвергаться раздражению.

    Прежде, чем человека причислят к лику святых, в земной жизни он становится святителем, преподобным и пр. В общем, "специалист" по всем статьям. Св. Макария Великого при жизни называли живым Богом. Он светился. Серафимушка Саровский тоже светился. Больно было смотреть.
    И помолчите на всякий случай про цирк. Ваш цинизм часто бывает не к месту.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 16 марта 2019, 22:46
    Так приходится домогаться, если Вы с первого раза ответить не можете.

    Оно и в этот раз -- не ответ, а отговорка. " в земной жизни он становится святителем..." -- так не "он становится", а его этими почетными званиями награждают его же коллеги. Что как-то не убеждает. Давайте будем награждать друг друга разными почетными званиями, которые сами и придумаем. О чем это будет свидетельствовать? Только о развитой фантазии, и не более.

    Про светимость. С одной стороны, как-то неочевидно, что это свидетельствует о прямой связи с тем или иным богом. С другой -- жития этих преподобных неоднократно редактировались, так что неизвестно, что там соответствует действительности, а что "редакторами" привнесено.

    И чем Вам цирк не нравится? Скажем, с мироточением -- еще Петр Великий демонстрировал, что это всего лишь примитивный фокус.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Александр Втюрин 17 марта 2019, 17:03
    Да надоели Вы мне уже с Вашим стёбом циничным...
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 17 марта 2019, 19:36
    Следую курсом Петра Великого. А ответа-то по сути так и нет?
    Эмиль Халилов # написал комментарий 9 марта 2019, 17:51
    Если бог непостижим значит невозможно быть богоподобным. Если бог непостижим значит невозможно быть совершенным. Говоря о непостижимости бога христианство утверждает невозможность достижения целей к которым оно само стремиться.
    Vladimir NN # ответил на комментарий Эмиль Халилов 9 марта 2019, 19:35
    И какие же вы ему цели придумали?
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Эмиль Халилов 10 марта 2019, 16:18
    Читай, Эмиль, внимательнее.
    Мы существа ограниченные, "и не надо торопиться эту свою ограниченность принимать за ограниченность того, что мы хотели бы постигнуть... Вся ошибка в том, что люди судят о Боге, пребывая вне Бога".
    Эмиль Халилов # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 11 марта 2019, 07:46
    А как можно пребывать в боге, если он не познаваем?
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Эмиль Халилов 11 марта 2019, 15:02
    "В нас заложена бессмертная божественная душа, которая и... тянется к Богу" через эту ограниченность.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 952 записи в блогах и 10017 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 4999240.