В октябре 1993-го он был одним из тех офицеров, что согласились стрелять по Белому дому

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    2 оценок, 207 просмотров Обсудить (13)

    История, рассказанная за чашкой чая в редакции Александром Чернавским.

    Я познакомился с ним в одном из монастырей Ярославской области. Впрочем, познакомился – громко сказано. Всё наше общение с отцом Николаем свелось к одной короткой исповеди, если не считать, что я жил четыре месяца бок о бок в соседней келье за стенкой.
    – Каешься? – спросил он. Для него это было важно. В голосе священника было сомнение, отвечу ли я всерьёз.
    – Каюсь, – говорю.
    – Не греши больше, – твёрдо сказал он.
    Может, был расположен ко мне, не знаю, но обычно отец Николай на исповеди вообще не произносил ни слова, кивнёт молча, и всё. Трудный человек. Мне говорили, что жена его бросила, вконец измучившись, – душевное здоровье отца Николая действительно оставляло желать лучшего. Прежде чем попасть в эту обитель, он сменил ещё несколько, и отовсюду его гнали. Это было невыносимо – когда человек всё время молчит. Какой-нибудь архимандрит приедет из Москвы, спросит о чём-нибудь отца Николая, а в ответ либо тишина, либо звериный рык. Не гневный, а словно у того героя из сказки, превращённого в медведя. Даже если захочет что-то сказать, не сможет.
    Но бывало, что все стоящие в храме только о том и мечтали, чтобы отец Николай замолчал. Это случалось на литургии, когда батюшка начинал читать проповедь. Именно читать, по книге – довольно толстой, что пугало даже самых стойких. Один игумен не без смущения мне рассказал, как побывал в этом монастыре во время паломничества. С ним были прихожане, они очень спешили, но не могли покинуть службу до отпуста, не поцеловав креста. А священник всё говорил, будто сам с собой, глядя сквозь книгу в какую-то одному ему видимую даль. На крики и вопросы не обращал ни малейшего внимания. «Это очень важно, то, что ты читаешь, но нам нужно ехать», – пытался объяснить ему игумен. С таким же успехом он мог обращаться к могильному холму. Так прошло около часа. Спас наших паломников настоятель монастыря. Нет, он не стал торопить отца Николая, просто показал на стену: «Вот крест Никиты Столпника, к нему приложитесь». Крест был чугунный, но будто из серебра, из-за него святого Никиту и убили разбойники. Когда поняли, что ошиблись, бросили святыню в реку. Только крест не утонул, а поплыл по волнам.
    Настоятель отца Николая, надо сказать, по-братски любил. Наши кельи располагались рядом, моя посередине, и я раз-другой заглядывал к ним. Отец Николай спал на досках, ещё у него была икона на стене, и это, кажется, всё. У отца настоятеля было побогаче: кроме нескольких образов, имелись телефон, скрипучая армейская кровать и солдатское одеяло. По утрам он, миновав мою дверь, стучал в соседнюю: «Николай, пора». Этим их общение, в основном, исчерпывалось. Но на многочисленные просьбы и даже требования изгнать странного священника настоятель не реагировал.
    В обязанности отца Николая, помимо прочего, входило носить воду с источника. Каждый день он отправлялся туда с двумя вёдрами. Сколько помню, ходил босой, даже глубокой осенью. О земном заботился мало, иной раз зайдёт на кухню, молча заглянет в кастрюли, если что найдёт, поест, а нет – выйдет молча. Женщины, обретавшиеся при обители, провожали его не сказать чтобы дружескими взглядами. Но вообще отца Николая они побаивались, не решались шпынять, как других. С насельницами этими особая история. Некий епископ, помню, выговаривал настоятелю: «На клиросе у тебя женщина, за свечным ящиком – женщина, ещё одна пол моет, на крыльцо выхожу – и там какая-то хлопочет. Ну и скажи, у тебя мужской монастырь или что?» «Куда я их дену?» – устало ответил настоятель. Девать их, изгнанных из семей и приходов за нелёгкий характер, действительно, было некуда. Для монахов это, конечно, искушение. Многие из мира-то бежали, настрадавшись со слабым полом, а он тут как тут, наставляет, шпильки втыкает. Но это, может, и кстати, ведь бегством ничего не решить. Во всяком случае, отцу Николаю насельницы не мешали совершенно. Кажется, он их просто не замечал.

    Я не сразу узнал историю этого человека. В октябре 1993-го он был одним из тех офицеров, что согласились стрелять по Белому дому. Многие погибли потом при штурме Грозного. Некоторые сошли с ума... Не могу забыть, каким голосом отец Николай, спросил, каюсь ли я. Для него это было единственным, что имеет значение.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Патриарх Филарет # написал комментарий 12 мая 2019, 13:49
    Вряд ли стрелявшие по Белому Дому устанавливая власть Ельцина и Путина сошли с ума... скорее всего были повышенны в должностях и звании...Хунта, которую они к власти привели пока у власти...
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Патриарх Филарет 12 мая 2019, 16:02
    Укр, не единяй Путина и Ельцина.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 12 мая 2019, 16:22
    Киря, Ельцин, это прокладка между свободной Россией и рашистким Рейхом, который ныне строит Путинская команда! Его задача была совершить переворот, захватить власть и передать её спецслужбам СССР...Так что и Путин и Ельцин- это одна хунта, пришедшая к власти вооруженным путем, расстреляв в 1993 году, законно избранный парламент России и продолжающая незаконно находится у власти...

    !
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Патриарх Филарет 12 мая 2019, 17:45
    Тараканы куда-то девались. Клопы, вши - тоже нераспространённое явление. Дератизация как-то ограничивает численность крыс и мышей.
    Но появились эти, как их, либерасты... Какую дератизацию надо проводить, Филя, чтобы вашу численность ограничить? Хотя бы в Макспарке...
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 12 мая 2019, 22:36
    Киря, , вам нацистам надо пить цианид, по другому ваша ненависть не лечится...
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Патриарх Филарет 13 мая 2019, 07:38
    Филя, ты не путаешь? Нацисты и ненависть - это у вас. С факелами ходите, георгиевские ленточки у ребятишек срываете...
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 13 мая 2019, 12:07
    Киря, путают кремлевские геббельсы и такие же примитивы как вы , не видящие что творится в самой России...Стоят памятники ССовцам и соратникам Гитлера , издают книги Гитлера и Геббельса, Краснова и Муссолини, по Москве марширую неонацисты, не прячась, скачут неонацисты в вагонах метро и площадях, факелами маршируют и устраивают костры из книг...А ваши лидеры повторяют речи Гитлера..

    И напомню, что "георгиевские ленточки - это сим вол наград ВЛАСОВЦЕВ" а не советских воинов, и за них наказывают в Украине как за ношение фашистких символов...А вы дурачье, его носите...
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Патриарх Филарет 13 мая 2019, 12:36
    Понимаю, кроме бандеровской пропаганды ты сейчас ничего не видишь. Ну дак свинья только грязь может найти.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 13 мая 2019, 12:54
    т.е. ничем кроме хамство вы опровергнуть не можете. Что и следовало ожидать!
    Начните борьбу с фашизмом с того что с себя снимите фашисткую ленточку и сорвите фашистский флаг с Кремля и а потом разгоните толпы нацистов марширующих по Москве..

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Rus nats
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Патриарх Филарет 14 мая 2019, 10:56
    Дак я ж и говорю, свинья грязи найдёт. Или сама всё превратит в грязь.
    Патриарх Филарет # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 14 мая 2019, 11:20
    Вот Россия и сидит в грязи и в других странах только грязь видит...

    ck-TTzh-Mk6x-E
    фото на форум
    Валентин Комаров # написал комментарий 12 мая 2019, 14:57
    А я вообще не вижу смысла в Исповеди, коль грехи делаются умышленно а прощение за них обязательно...
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Валентин Комаров 12 мая 2019, 16:00
    Осознание своей греховности важно. За осознанием греха приходит покаяние. Прощаются грехи, в которых покаялся.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 968 записей в блогах и 9790 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5017968.