Обзор отношений Православия и иудаизма

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    6 оценок, 847 просмотров Обсудить (21)

    (Продолжение темы. Началоhttp://maxpark.com/community/43/content/6811981  )

     

    Сел я на эту тему. Просто надоело уже видеть здесь длиннющее многословие с картинками в постах и комментариях, по которым рефреном проходит лозунг «Бей жидов, спасай Россию». Захотелось разобраться в истоках антисемитизма, и насколько оно присутствует в Православии, в русском Православии.

    На сайтах «Православие.ру» и «Азбука веры» этот вопрос освещается священником Георгием Максимовым в труде «Краткий обзор отношений православия и иудаизма». Читаю его:

     

    Часть 1. Полемика и апологетика

    С ранних времен христианские авторы, в том числе и святые отцы, писали сочинения, посвященные осмыслению раввинистического иудаизма, полемическому и миссионерскому диалогу с ним.

    Самым ранним дошедшим до нас подобным святоотеческим произведением является «Разговор с Трифоном иудеем» святого Иустина Философа. Святой отец утверждает, что силы Святого Духа перестали действовать у иудеев с приходом Христа (Триф. 87). Он указывает, что после пришествия Христа уже больше не было у них ни одного пророка. Вместе с тем святой Иустин подчеркивает продолжение ветхозаветных действий Святого Духа в новозаветной Церкви: «К нам перешло то, что прежде существовало в вашем народе (Триф. 82)»; так что «можно видеть среди нас и женщин, и мужчин, имеющих дары от Духа Божия» (Триф. 88).

    Тертуллиан († 220/240) в работе «Против иудеев» обосновывает Божественность Христа через пророчества Ветхого Завета, чудеса Нового Завета и жизнь Церкви. Ветхий Завет является подготовкой к Новому, в нем существует два ряда пророчеств о Христе: одни говорят о Его пришествии в образе раба для страдания за род человеческий, вторые относятся к Его будущему пришествию во славе. В лице Господа Христа соединяются оба Завета: к Нему приводят пророчества, и Он Сам приводит в исполнение чаемое.

    Святитель Ипполит Римский в кратком «Трактате против иудеев» показывает на цитатах из Ветхого Завета предсказанные крестные муки Мессии и грядущее призвание язычников и обличает иудеев за то, что, когда уже явлен свет истины, они продолжают блуждать во тьме и спотыкаться. Их падение и отверженность также предсказана пророками.

    Священномученик Киприан Карфагенский († 258) оставил «Три книги свидетельств против иудеев». Это тематическая подборка цитат из Ветхого и Нового Заветов. Первая книга содержит свидетельства о том, что «иудеи, согласно предсказаниям, отступили от Бога и утратили благодать, которая дарована была им прежде… и что их место заняли христиане, угождающие Господу верой и приходящие от всех народов и со всего мира». Во второй части показывается, как основные ветхозаветные пророчества исполнились во Иисусе Христе. В третьей части на основе Священного Писания кратко излагаются заповеди христианской нравственности.

    Святитель Иоанн Златоуст († 407) в конце IV века произнес «Пять слов против иудеев», адресованных к тем христианам, которые посещали синагоги и обращались к иудейским ритуалам. Святитель объясняет, что после Христа иудаизм потерял свое значение, и потому соблюдение его обрядов противно воле Божией и соблюдение ветхозаветных предписаний теперь не имеет никакого основания.

    Блаженный Августин († 430) в начале V века написал «Рассуждение против иудеев» («Tractatus adversus Judaeos»), в котором утверждает, что, даже если иудеи заслуживают самого сурового наказания за то, что отправили Иисуса на смертную казнь, они были сохранены живыми Божиим Промыслом, чтобы служить вместе со своим Писанием невольными свидетелями истины христианства.

    Преподобный Анастасий Синаит († ок. 700) написал «Диспут против иудеев». Здесь тоже указывается на окончание времени действия ветхозаветного закона; кроме того, уделено внимание обоснованию Божественности Иисуса Христа, а также иконопочитания, о чем преподобный говорит так: «Мы, христиане, поклоняясь кресту, не дереву поклоняемся, но распятому на нем Христу».

    Западный святитель Грегентий Тафрский в VII веке составил запись своего диспута с иудеем Хербаном – диспут проходил в присутствии короля Омерита. Хербан, несмотря на аргументы святителя, продолжал упорствовать, тогда по молитве святого произошло чудо: среди присутствовавших при диспуте иудеев явился видимым образом Христос, после чего раввин Хербан вместе с пятью с половиной тысячами иудеев принял крещение.

    В том же веке святой Леонтий Неаполийский († ок. 650) написал апологию против иудеев. Он говорит, что иудеи, указывая на иконопочитание, обвиняют христиан в идолопоклонстве, ссылаясь на запрет: «Не делай себе кумиров и изваяний» (Исх. 20: 4–5). В ответ святой Леонтий, ссылаясь на Исх. 25: 18 и Иез. 41: 18, пишет: «Если евреи осуждают нас за изображения, то они должны осуждать Бога за то, что он создал их»2, – и далее продолжает: «Мы поклоняемся не дереву, а Тому, Кто был распят на кресте», и «иконы – это раскрытая книга, напоминающая нам о Боге».

    Преподобный Никита Стифат (XI в.) написал небольшое «Слово к иудеям», в котором напоминает о прекращении ветхозаветного закона и отверженности иудаизма: «Бог возненавидел и отверг и служение иудеев, и субботы их, и праздники», о чем предсказывал еще через пророков.

    В XIV веке император Иоанн Кантакузин написал «Диалог с иудеем». Здесь, помимо прочего, он указывает иудею Ксену, что, согласно пророку Исаие, Новый Завет явится из Иерусалима: «Из Сиона явится Закон, и Слово Господне – из Иерусалима» (Ис. 2: 3). Невозможно допустить, что это было сказано о Ветхом Законе, ибо он был дан Богом Моисею на Синае и в пустыне. Здесь же не говорится «дан», но «явится» из Сиона. Иоанн спрашивает Ксена: если Иисус был обманщиком, то как получилось так, что ни Бог, ни язычники-императоры не смогли уничтожить христианство, которое было проповедано по всему миру. Диалог заканчивается обращением Ксена в Православие.

    В святоотеческих трудах можно найти немало резких слов об иудеях, например таких: «Всем они (иудеи) преткнулись, всюду сделались злоумышленниками и предателями истины, оказались богоненавистники, а не боголюбцы» (Ипполит Римский, святитель. Толкование на книгу пророка Даниила).

    Но следует помнить, что, во-первых, это вполне соответствовало тогдашним понятиям о ведении полемики, а во-вторых, иудейские сочинения того же времени, в том числе и религиозно авторитетные, содержали ничуть не менее, а порой и более резкие выпады и предписания в отношении христиан.

    В целом Талмуд насаждает резко негативное, презрительное отношение ко всем не-иудеям, в том числе и к христианам. Книга поздних галахических постановлений «Шулхан-арух» предписывает по возможности уничтожать храмы христиан и все им принадлежащее (Шулхан-арух. Иоре де́а 146); запрещается также спасать христианина от смерти, например если он упадет в воду и станет обещать даже все свое состояние за спасение (Иоре де’а 158, 1); разрешается испытывать на христианине, приносит лекарство здоровье или смерть; и, наконец, иудею вменяется в обязанность убивать еврея, который перешел в христианство (Иоре де́а 158, 1; Талмуд. Абода зара 26).

    В Талмуде содержится немало оскорбительных, кощунственных высказываний о Господе Иисусе Христе и Пресвятой Богородице. В раннее средневековье среди иудеев получило широкое распространение антихристианское сочинение «Толдот Иешу» («Родословие Иисуса»), переполненное крайне кощунственными вымыслами о Христе. Кроме того, в средневековой иудейской литературе существовали и другие антихристианские трактаты, в частности «Сефер зерубавел».

    (Полностью всю первую часть книги можно прочесть здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/kratkij-obzor-otnoshenij-pravoslavija-i-iudaizma/ )

    (Продолжение темы: http://maxpark.com/community/43/content/6815022  )

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Валентин Комаров # написал комментарий 16 июля 2019, 13:28
    Да вся история всех религий сводится к одному: - К ВЛАСТИ...
    Тот самый нестрашный # ответил на комментарий Валентин Комаров 16 июля 2019, 15:28
    Тот поп учитель дурак. А ты ещё дурнее. Ты в какихнибудь властных структурах хоть одного попа видел? Был в думе один растрига так он теперь и не поп.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Тот самый нестрашный 16 июля 2019, 18:17
    Может я и дурак, коль дурак дураку рознь. Только религия сама по себе есть власть над Верующими и с недавних пор, - опора официальной власти наряду с религией по имени "Наука"...
    Арман Абильсиитов # ответил на комментарий Тот самый нестрашный 17 июля 2019, 18:41
    У нас официальная de facto религия, а точнее, церковь, de facto же является одной из ветвей власти. В чьих интересах принят закон о запрете оскорбления чувств верующих? Формально - всех верующих, но можно ли представить, что кто-то явится в мечеть или синагогу с оскорблениями, а если такое произойдет, возбудит ли прокурор уголовное дело по заявлению раввина или муллы? Вероятность стремится к нулю. Иное дело - православный батюшка, de facto представитель власти. Разве церковь не власть, если может быть снят с репертуара спектакль, не понравившийся церковникам? Можно, не имея власти, открывать по три храма ежедневно (пусть здесь патриарх и прилгнул)?
    Владеющий # ответил на комментарий Валентин Комаров 16 июля 2019, 16:32
    Русское Православие было основано не на вере ,а на знаниях , науке и истории ! И Русское Православие не имеет ни какого отношения к еврейскому иудаизму и христианству ! Христианство это правоверие ,а не Православие!
    Валерий Иванов # ответил на комментарий Владеющий 16 июля 2019, 21:58
    Какая то кривизна понятий у Вас обнаруживается, а если точнее, то просто безграмотность. Вы хоть Символ Веры христианской православной церкви читали?
    Владеющий # ответил на комментарий Валерий Иванов 19 июля 2019, 17:38
    Это скорей говорит о вашей безграмотности и невежестве! Ну ка скажите мне где хоть в одной библии или евангелии написано слово Православие?? символ еврейской христианской веры это исус христос,на распятии христа которые стоят во всех церквях написаны четыре буквы ИНЦИ ,что значит Исус Назарянин Царь Иудейский!
    Vladimir NN # ответил на комментарий Владеющий 17 июля 2019, 11:45
    Своровать хочешь? Детей обмануть? Ишь какой.
    ybrjkfq xetd # ответил на комментарий Владеющий 17 июля 2019, 22:03
    Попробуйте это доказать гундяеву и несколько миллионам православных.
    Владеющий # ответил на комментарий ybrjkfq xetd 19 июля 2019, 17:40
    Гундяев это прекрасно знает ,а ваши миллионы вообще представления не имеют кому молятся и кто у них бог!
    Александра Татарчук # написала комментарий 17 июля 2019, 11:50
    Если бы народ остановился на 10 заповедях и исполнял их, то для Бога и этого было бы довольно! А все остальное, что понакатали аффторы - для отвода глаз! Идея всепрощения не работает. Неприязнь между церквями растет. Религии разделяют, но не объединяют. В итоге вся вера лишь для зарабатывания денег теми, кто работать не хочет. Молиться можно и бетон заливая.
    Igor Semirechenskiy # написал комментарий 18 июля 2019, 09:01
    Увы, но вся трагедия взаимоотношений евреев с другими народами состоит в том, что евреи постоянно стремятся обрести такую же нормальную жизнь более открытой, то есть самодостаточной и самокритичной нации, но при этом чрезмерно скованы постоянно культивируемым сионистами религиозным изоляционизмом, который не позволяет им отдаться более высоким целям, чем эгоистическое национальное благополучие. Потому они и не смогли пойти ни за Христом, ни за Марксом с их общечеловеческими интернациональными ценностями, хотя из всех актуальных общественных течений непременно стремятся извлечь эгоистическую выгоду и тут же оставляют их, исчерпав оную лично для себя. Вот и антисемитизм изначально и постоянно инспирируется именно сионистами для сохранения изоляции евреев внутри другого народа и власти сионистов над оными. И что за фанаберия у них со времён Норштейна, что в своей "Сказке сказок" ещё в СССР стал нас учить, что русские матери сдуру веками уговаривали деток не ложиться на бочок, тогда как умные евреи точно знают, что волчок-то совсем не страшный, а очень толерантный и ПРОдвинутый к нам исключительно для нашей же пользы. И разве невдомёк этим толерастам, что если бы не наша русская сила, они-то уж точно давно бы уже дымком концлагерным истаяли, так нет же, всё учат и учат... Тогда как разве хоть один русский позволил себе поучать оных, например, что их Юдифь не героиня, а просто подставная потаскушка, предавшая влюблённого добряка Олоферна? Что, не хватило для такого поучения русского таланта или всё же именно у нас именно толерантности в избытке даже к заведомо оной недостойным?
    Наум Гольдман # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy 18 июля 2019, 11:27
    Очень занимательно!)))
    Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий Наум Гольдман 20 июля 2019, 17:59

    А то! И если да, то что? И не в том ли ещё беда, что и троцкизм не только не выдумка Сталина, но и теперь вполне реально и конкретно угрожает миру. Разве не секрет Полишинеля, что, сняв сливки с СССР и сохранив там свою разрушительную агентуру, в рядах которой только слепой не увидит многих оных с Болотной или Майдауна, троцкисты переместили своё гнездо в свою же ОПГ США, где ныне они полностью контролируют обе партии, Конгресс и Сенат (Т. Викторов, Идеологическая комиссия ЦК РКРП-РПК, ссылка на www.dal.by не так ли? И что есть нынешний глобализаторский либерализм ТНК и мирового финансового капитала, как не фашизм всемирного уже не коммунистического, а либерального троцкизма, наглядно явленный в растерзанных Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Украине? И "Стоит ли удивляться, что доморощенные либералы по-звериному ненавидят президента Путина, который уже открыто и недвусмысленно даёт понять, что его приоритетом являются российские национальные ценности?" (Р. Газенко), азохн вэй?

    Анатолий Шишков # написал комментарий 22 июля 2019, 21:20
    Справочно: "Библия - свод книг, составляющих святое писание христианской, а в своей первой части, которая является началом этой "библиотеки" и называется "Ветхий завет" - и ИУДЕЙСКОЙ религии. А в пятой книге Пятикнижия - "Ветхом завете" - "ВТОРОЗАКОНИЕ" читаем: " И будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой не будут господствовать ] (28:12). И причем здесь Православие?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 847 записей в блогах и 9385 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5017367.