Диалоги с иеромонахом о законе и праве

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    1 оценок, 109 просмотров Обсудить (0)

    Вопрос:

    Уважаемый отец Макарий. Мы с мужем находимся в недоумении и смущении, под впечатлением от открытого письма священников, которые заступились за молодых людей, безвинно осужденных. У нас тоже сын в Москве, он мог быть на их месте. Его близкого друга тоже увезли в отделение, хотя он просто шел мимо, пока тащили, грубо вывернули руку, а у него травма плеча была серьезная, сейчас все лечение надо начинать сначала. Эти священники, которые написали открытое письмо вызывают большое уважение. Но почему же их так мало, почему же молчат епископы, почему молчит Патриарх Кирилл? Ведь власть к ним прислушивается.

    Ответ:

    Мы живем в правовом государстве - точнее, стараемся, чтобы оно стало в полной мере правовым. Следовательно, мы помним, что уголовные дела решаются СУДОМ, а не абстрактной "властью", священниками, епископами или патриархами.

    В то же время каждый гражданин, вне зависимости от своего священного сана или других факторов, может обращаться в те или иные инстанции с теми или иными обращениями, за которые отвечают лишь перед своей собственной совестью (если, конечно, - как в данном случае - сами не нарушили при этом закон).

    Вопрос:

    В таком случае не понимаю, отец Макарий, в чем смысл фразы в скобках. Что ж, я поняла, что отношение глубокоуважаемых клириков, подписавших открытое письмо, Вы не разделяете, а выступать против несправедливости не считаете для священников обязательным, но не считаете, что подписавшие батюшки что-то нарушили. Будем надеяться, что у них не будет неприятностей, спасибо за ответ.

    Ответ:

    Бывает, что закон нарушают. В том числе и священнослужители. И в таких случаях они отвечают и перед Церковью, и перед гражданскою властью. Таков смысл фразы в скобках.

    Вопрос:

    Вы написали, что священники, как и все граждане, могут обращаться с прошениями о снисхождении к осужденным. Но вы и сами священник, и ничего не сказали, как вы сами считаете, этот осужденный, Котов Константин, заслуживает ли он снисхождения?

    Ответ:

    Насколько я понимаю (поправьте меня, если это не так), до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу, правильное наименование будет не "осужденный", а "обвиняемый".

    По существу дела: об указанном Константине Котове (обвиняемом или осужденном), я имею нижеследующие сведения из его собственной страницы в соцсети Facebook:

    1. Он посвящает ряд гневных материалов «беззаконию» российской власти, отправившей за решетку ни в чем не виновного политзаключённого Сенцова. Между тем, сам Сенцов на пресс-конференции в Киеве признался в участии в поджоге офиса «Единой России» в Крыму. Также заявил, что собирается прибыть в Крым и на Донбасс «только на танке».

    2. Котов также сочувственно цитирует слова Сенцова о правде Майдана и о том, что и в России необходимо устроить Майдан - то есть антиконституционный вооруженный мятеж с поражением в правах населения территорий, не согласных с мятежниками.

    3. Распространяет ложь о «российско-украинской войне», против чего прямо выступает наша Церковь, говорящая о гражданском конфликте или гражданской войне. Этого священники не могут не знать.

    4. Поддерживает западные санкции против России за Крым и Донбасс, потому что «они введены за дело».

    5. Опубликовал пост: «Крым - это Украина» с изображением Крыма, закрашенным в жёлто-синие цвета и трезубец, То есть, открыто посягнул на территориальную целостность России и показал как он сам относится к правам миллионов русских крымчан, которые по его мнению - бесправные крепостные крестьяне, принадлежащие украинскому русофобскому государству.

    6. Называет Россию агрессором.

     

    Вопрос:

    Добрый день, отец Макарий! Не уверена, что верно поняла Ваш ответ про открытое письмо священников. Ваша фраза в скобках "если конечно, как в данном случае - сами не нарушили закон". Вы имеете в виду, что священники нарушили закон? Не могли бы Вы ответить, какой? Насколько это серьезное нарушение, что с ними теперь будет? У меня на работе есть коллеги, которые после этого письма сказали, что изменили свое отношение к священникам и Русской Православной Церкви.

    Ответ:

    Я написал: "Не нарушили закон".

    У Вас читаю: "Вы имеете в виду, что священники нарушили закон?"

    Диссидентский менталитет?

     

    ( 22-23.09.2019, https://dialog.elitsy.ru/expert/15728/ )

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1067 записей в блогах и 9573 комментария.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5018638.