Здравый смысл и духовная жизнь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    2 оценок, 289 просмотров Обсудить (14)

    Вопрос:

    Святые пишут про безгневие - что даже легкое раздражение или мысль гнева - грех. Психология говорит, что нужно дать выйти пару, а грех это, когда мы цепляем ближних. В церкви внушают, что похвалить себя, порадоваться какая же я молодец - я это сделала - это значит "уже получать награду свою". Святые пишут, что просто симпатия к красивым лицам - блудный грех. Жить по святым - искалечить свою психику, потому что, если их послушать, надо жить как я написала? Или у них была другая психика, закаленная, и писали они для преподобных отшельников 4 века? Не складывается то, что я читала у святых со здравым смыслом. Или то, что они писали - и есть здравый смысл.

    Ответ:

    Добрый день.
    Если я правильно поняла суть Вашего вопроса, то он в том, что Вы вроде как запутались. Не знаете, как жить так, чтобы с одной стороны следовать по пути духовной жизни христианина, с другой стороны жить жизнью человеческой. Другими словами, как разделить кесарево и Богово, а потом это совместить.

    На мой взгляд, первое, в чем нужно разобраться, так это в сути того, что предлагается.
    С одной стороны гнев называется одним и смертных грехов, с другой стороны «Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь» (Пс.4:5) и «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26) .
    С одной стороны «Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит» (Прит.29:22) , с другой стороны Господь проявил сильное возмущение, выгнав торговцев из храма, рассыпав деньги меновщиков по полу, а столы их опрокинув.

    С одной стороны, в одной статье о гневе священник Павел Гумеров пишет «Раздражительность, гнев не только являются причиной конфликтов, но и убивают те чувства любви, дружбы, симпатии, уважения, которые мы имеем к людям. В минуту гнева меняется наше отношение к человеку; его черты, особенности, милые привычки, вызывавшие, может быть, наше восхищение, предстают теперь в искаженном, уродливом, карикатурном виде. От любви до ненависти, как говорится, один шаг»,
    а с другой стороны психолог, по опыту своей работы и знаний, скажет что гнев не является причиной конфликтов. Он вторичен. А причиной конфликтов обычно является слабый навык саморегуляции, не понимание особенностей своих психических процессов и процессов другого человека. И слова про то, что в минуту гнева меняется отношение к человеку – это снова про навык саморегуляции и про навык чувствовать одновременно несколько чувств. Обычно у людей навык и любить, и гневаться одновременно не развит. А его можно развить. И во время посетившего гнева не терять контакт со своими положительными чувствами к этому человеку. И получается, что священник опирается в своей статье на свои ограниченные представления о психической жизни людей.

    Еще пример, когда нужно разбираться.
    Вы пишете, что в церкви внушают, что похвалить себя, порадоваться какая же я молодец - я это сделала - это значит "уже получать награду свою". И вроде как награду получать плохо. Но при этом буквально на первых страницах Библии Бог по сути хвалит Себя за содеянное, давая оценку созданному, что это хорошо: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт.1:31).

    К чему я все эти примеры приводила? К тому, что хотела подвести Вас к размышлению, что над всем нужно разбираться, что нет однозначного как в духовной жизни, так и в обычной. Что хорошо бы учиться разделять. Что есть симпатия к красивым лицам, а есть блудный грех. И они могут одновременно проявляться. Но это не значит, что сама по себе симпатия уже грех.

    Или как гневаться, не согрешая? И сколько видов гнева бывает и какой из них является смертным грехом? А Господь каким гневом гневался в храме?

    Здравый смысл – это что для Вас? Как Вы его понимаете?
    Для меня здравый смысл – это размышление, поиск середины, а не утверждения крайностей. В одном случае нож может быть инструментов зла (в руках грабителя), а в другом инструментом добра ( на операционном столе).

     

    ( https://elitsy.ru/voprosy-psychologu/expert/89663/ )

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    kOt-o-pOp # написал комментарий 26 сентября 2019, 12:59
    -Для меня здравый смысл – это размышление, поиск середины, а не утверждения крайностей.

    Как раз это и есть Ересь, или "древо познания" ведущее людей прямо на адские сковородки.

    Нету никакой "середины", ето - "раз",
    и как раз таки - нада утверждать "крайности",
    чтобы их превзойти, ето - "два".
    ываыапппп

    Вогнутость и есть выпуклость,
    и между ними - нету никакой "середины".
    Это "собственная пустота", и там
    просто негде провести "середину".

    А состояние безгневия, это определенная ступень духовного развития и религиозная добродетель. Прежде следует развить добродетель "равностности - equnomity", а затем, если преуспеете, вас станет ясно как развить и добродетель безгневия. Это совершенно реальный феномен, ничего общего не имеющий ни у умстовваниями (наоборот - разум следует успокоить, и древо познания), ни с "поисками середины", ни с "рационализациями".
    вапвапппппуаупппппппыфыффф
    Наглядный пример - реализации Добродетели безгневия, это хохочущий - Будда Хотей.

    ыууауппппппппппппппп
    -сами видите, как-то мало он похож на "задумчивого человека" - смеется и танцует.
    Галина Пешехонова # написала комментарий 26 сентября 2019, 13:37
    Я согласна, что не надо впадать в крайности, а держаться "золотой" середины.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Галина Пешехонова 26 сентября 2019, 14:04
    А как найти её? Допустим, у вас общее дело с хамом. За малейший, как ему покажется, огрех он начинает драть глотку, материться, оскорблять.
    Где здесь середина? Бог терпел и нам велел? Или как Господь в храме - опрокинуть столы и уйти?
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Кирилл Владимиров 26 сентября 2019, 14:30
    Постараться до минимума свести общение с хамом. Если он матерится, то это его грех, а не ваш. Замечание сделать нужно.
    Самому, естественно, не употреблять бранные слова.
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Галина Пешехонова 26 сентября 2019, 14:42
    Гы... Русский человек без бранных слов не поймёт, что его бранят. Вот поэтому, наверное, лучше плюнуть на всё и уйти. Чтоб не провоцировать себя на ответную брань.
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Кирилл Владимиров 26 сентября 2019, 14:49
    Значит я нерусская! Не матерюсь сама, поэтому не ругаются окружающие меня люди.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Галина Пешехонова 26 сентября 2019, 15:18
    Верно,Галя.Что внутри у тебя,то ты видишь и наруже.Потому на тебя не ругаются.У меня также. Хамы обходят стороной,потому что во мне им питаться нечем,не притягиваю я их.Стоит заругаться,слетятся,как мухи :) Зачем мне мухи???
    Свой Че # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 26 сентября 2019, 17:55
    ЕЕ просто посылают подальше
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Свой Че 26 сентября 2019, 21:12
    Галя хорошая.Зачем ее посылать, подальше?Она воспитанна,умна,тактична,никогда не лезет на рожон.Может,есть смысл разглядеть ее поближе?И не такой ужО и некрасивой она покажется посылальщикам.Если все будут посылать друг друга подальше от себя,то останутся в полном одиночестве.Как нет двух одинаковых отпечатков пальцев,так нет и двух одинаковых людей.А полную картину мира мы можем составить только все.Резонно не посылать друг друга,а попытаться понять,сближаясь .
    Анатолий Очеретовый # ответил на комментарий Галина Пешехонова 29 сентября 2019, 22:48
    Проявление гнева, бранные слова - это признак неправильного воспитания человека
    NikaЕвгения Назарова # написала комментарий 26 сентября 2019, 15:14
    Имеющий око на сердце, пишет музыку жизни между светом и тьмой.Не имеющий ока блудит ..Но с Богом не страшен блуд.Бог всегда поправит и подтолкнет на серединку:)
    Свой Че # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 26 сентября 2019, 17:52
    Если он есть в голове
    banderlog312 # написал комментарий 27 сентября 2019, 08:13
    Спорный вопрос! Не обязательно быть верующим и одновременно считаться высокодуховным человеком. И можно быть высокообразованным но скотиной редкостной.А вот встретить образованного человека и истинно верующего редкость! Знавал таких, которые в своих корыстных целях лишь притворяются таковыми...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1081 запись в блогах и 9533 комментария.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5018637.