Вяземский котёл. Богородицкое поле

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    8 оценок, 339 просмотров Обсудить (16)

    Ставка, лично Сталин совершили фатальную ошибку, считая, что противник ударит в лоб, чтобы идти к столице прямым путем, вдоль шоссе, там и сконцентрировали основные силы, построили эшелонированную оборону, которую прорывать никто не стал. Удар был нанесен с флангов, танковые армии мгновенно растерзали слабенькие заслоны и затем с севера и юга соединились в находящейся в тылу Вязьме. Котел закрылся! Пишут, что в котле погибли 300 тыс. красноармейцев и 600 тыс. взяты в плен.

    Ну почему же так? Фланговые удары, окружение – это же азы военной стратегии. Это и опыт древних Пунических войн, и Ледового побоища, и Суворовских походов. Кто командовал Красной армией? А никто. Комбаты командовали дивизиями. А комдивы и командармы в это время сидели в ГУЛАГе или были расстреляны. Сталин виноват. Он командовал, обескровив армию. 1 000 000 человек – потери. Такого разгрома в мире ещё не было.

    И дальше война шла по калькам немецкого командования. Ветераны рассказывали, что почему-то всегда было так: немцы обороняли высоту, а наши наступали, карабкаясь вверх под огнём пулемётов; немцы сидели в тёплых деревнях, а наши зарывались в поле в снегу. Отсюда и огромные потери в ВОВ.

    Мемориал «Богородицкое поле» появился лишь в 2009 году. В советское время факт вяземской трагедии тщательно скрывали. А после просто руки не доходили.

     

    Немногим нашим воинам, почти чудом, в 1941 году удалось вырваться из Вяземского окружения. По свидетельству выживших в том бою, перед прорывом кто-то из солдат увидел странную женщину с ребенком. Она звала за собой…

    Игумения Ангелина вспоминает: «Некоторые солдаты увидели над кустами, ― ну вы же сами заметили, какие у нас тут болота и низкий кустарник, ― как бы над кустами идет женщина в темной накидке и держит ребеночка. И как бы рукой зовет за собой. И, как рассказывали наши солдатики, она шла медленно, а мы за ней бежали ― и не могли догнать… А потом она растворилась в тумане. И тут мы вдруг услышали, почувствовали, что канонада, стрельба и немцы уже за спиной остались. Это была маленькая часть наших войск, ― кто говорит, 3000, кто говорит, 30 000, ― тех, кто смог прорваться из окружения».

    Вот икона, написанная по тем событиям. Называется она - Одигитрия Вяземская "Ратная". Одигитрия, то есть «путеводительница»…

     

    «Всё упование наша на Тя возлагаем, Мати Божия, сохрани ны под кровом Твоим».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    sssr sssr # написал комментарий 2 октября 2019, 11:42
    Очередной бред болвана, помешанного на религии возведён ной в ранг мракобесия.
    Стратег диванный, ты зачем суешь эту дичь, как нечто ценное для читателей?
    А что ты, диванный стратег, скажешь к примеру о Корсунь Шевченковскоциоперации, где такие умелые и профессиональные вояки Гитлера, вчистую проиграли офицерам и генерала от сохи?
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий sssr sssr 2 октября 2019, 12:03
    Сам ты тот самый... Разве я написал неправду? Поезжайте туда. Там в 2013 г. музей открыт. Все цифры и фотографии найдёте.

    Научились воевать к концу войны. Можно вспомнить и Минский котёл. Но там в него попали 150 тыс. солдат вермахта. А под Вязьмой - 5 армий численностью 1 млн. До сих пор поисковики копают...

    А вообще-то в этой истории для меня знаменательна помощь Богородицы.
    Цветок Хойя # ответила на комментарий sssr sssr 2 октября 2019, 19:00
    Вы правы, ведь автор совершенно не знает, что в Москве у "Фрунзенской" есть улица генерала Ефремова.
    И памятник ему же в Вязьме, поставленный еще в 1940-х гг.
    А мемориал сразу после той страшной для советского народа войны поставить было просто невозможно.
    Цветок Хойя # ответила на комментарий Цветок Хойя 2 октября 2019, 19:06
    Однако думаю, что теперь в наше время, когда страна окончательно отошла от войны, необходимо вновь и вновь возвращаться к событиям в районах Вязьмы, Ржева, Мясного Бора под Новгородом - искать следы тех трагических событий и восстанавливать память о погибших, но при этом не очернять великого Сталина и СССР.
    Делалось всё возможное для того, чтобы переломить неудачное начало войны, и советскому народу это удалось.
    Zarid # ответил на комментарий Цветок Хойя 4 октября 2019, 09:06
    Народу да, А вот сталинскому окружению - нет.
    1941 г. 500 км марши советских мехчастей вдоль границы, без подвоза запчастей, горючего, боеприпасов ... В результате ... техники не стало.
    Вязьма. Бездарное руководство м. Тимошенко - сотни тысяч погибших и пленных.
    1942 г. Харьков. Тот же Тимошенко. 220 тысяч жертв харьковского котла.
    Да, и само начало войны. Неожиданное (после Польши, Франции и т.д.) нападение на СССР.
    Иосиф Виссарионович до последнего дня не верил ... разведчикам, военным атташе, пограничникам, перебежчикам. Рихарду Зорге, наконец. Великим стратегом и политиком себя возомнил ...
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Цветок Хойя 2 октября 2019, 21:41
    Да ладно мемориал. Но память, память о павших... Никто не забыт? Уже был мемориал в Хатыни, стояла 80-метровая баба на Мамаевом кургане, а о вяземской катастрофе только несколько строчек в воспоминаниях Жукова. И только в посмертном издании его воспоминаний цензура позволила перечислить части, попавшие в котёл.
    Причем маршал так и не уточнил, что окруженные армии были раздавлены, уничтожены, разметаны, пленены, не назвал цифр, которые, разумеется, знал и от которых волосы встают дыбом… Жуков промолчал. И как хотите, но в число тех, кто предал память погибших под Вязьмой, приходится включить и его. Не говоря уж о тех, кто не просто молчал, а самозабвенно лгал — и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е годы.
    Да и Вас, покрывающего "великого" Сталина...
    Цветок Хойя # ответила на комментарий Кирилл Владимиров 2 октября 2019, 21:44
    Такие как вы только Гитлера и покрываете
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Цветок Хойя 2 октября 2019, 21:59
    А чем я хуже Вас? Я правду поместил.
    Александр Втюрин # написал комментарий 2 октября 2019, 13:20

    И тем не менее. Австрию Гитлер захватил за два дня, Польшу -- за три недели, Францию -- за месяц с небольшим, а до Москвы так и не дошел. А все "проклятый" Сталин виноват.
    ссылка на ic.pics.livejournal.com

    Zarid # ответил на комментарий Александр Втюрин 4 октября 2019, 09:14
    Во-первых, как раз дошёл. Учите историю получше.
    Во-вторых, этому есть вполне объяснимые причины. Во-первых, героизм советских солдат (Брест, Одесса, Севастополь, Ленинград, Москва).
    В-третьих, наличие большого количества бронетанковой техники на начало войны. Одних КВ и Т-34 более 1400. А ведь они превосходили немецкие танки наголову.
    И только благодарю "умелому" руководству советские войска терпели поражение за поражением.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Zarid 4 октября 2019, 10:02
    Во-первых, как известно из истории, подошел -- но не вошел. Хотя сильно хотел. В отличие от Парижа, Варшавы, Вены и т. д. Очевидно, что-то случилось с героизмом французских, польских и прочих солдат.
    Во-вторых, героизм отдельного солдата, несомненно, играет важную роль в локальном боестолкновении. Но при сражениях армий, фронтов некоторое значение имеет еще и уровень руководства.
    И, в-третьих, некоторое значение играет также степень подготовленности противников. Те же танки не бог послал, и не солдаты героически их тут же собрали из подручных средств. Кто-то таинственно-неизвестный принял решение и организовал соответствующее производство, причем сильно заранее и, по сути -- на пустом месте...
    Олег Баринов # написал комментарий 2 октября 2019, 14:20
    Австрию Гитлер не захватывал - 2 пехотных батальона просто разогнали дерьмократическое правление при полной поддержке населения, Францию -- за месяц
    - каковая война была названа странной - юг франции оккупирован не был, часть вооруженных сил была сохранена или служила в Bермахте, а продажи увеличились в 4 раза - немцы сметали все - шоколад, коньяки, ювелирку и платили за все франками.
    Bпрочем, как и в оккупированной россии, где основным платежным средством был советский рубль
    A что, собственно, изменилось с тех пор? у маршала тов.жюкова был один класс образования, у современной россии
    дела с командованием не лучше


    VFL.RU - ваш фотохостинг


    такшта запасайтесь иконами и гробами
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Олег Баринов 2 октября 2019, 19:51
    "при полной поддержке населения" -- а Вы это сейчас австрийцам попробуйте рассказать; они имеют несколько иное мнение по поводу поддержки населения.

    "война была названа странной" -- назвать-то можно как угодно, но факт остается фактом.

    "у маршала тов.жюкова был один класс образования" -- и тем не менее почему-то Гитлер в Москву не пришел. Хотя вроде бы сильно хотел. Я же и писал -- во всем Сталин виноват.
    А про современную Россию речи не было.
    Олег Баринов # ответил на комментарий Александр Втюрин 2 октября 2019, 21:50

    учи матчасть не по краснозадым методичкам, деревня


    Александр Втюрин # ответил на комментарий Олег Баринов 3 октября 2019, 06:17
    Методички для этого не требуются. Просто прокатитесь в Австрию, поговорите там с людьми. Там про аншлюс и сейчас хорошо помнят.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1051 запись в блогах и 9543 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5018640.