Советы святых отцов: как бороться со страстями? Тщеславие

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    1 оценок, 131 просмотр Обсудить (5)

    Какой вред нам может нанести похвала? Почему одобрение других людей опасно для нашей души? И как победить страсть тщеславия в своем сердце? Об этом и не только рассказывают святые отцы Церкви.

    «Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:11).

     

    Что такое тщеславие и чем оно опасно?

    Слово «тщеславие» можно разложить на две составляющих и лучше понять значение этой страсти: тщетная, то есть бесполезная, слава. На ум приходит, например, Герострат, поджегший храм Артемиды ради того, чтобы прославиться. Неудавшегося героя посадили, хотя имя его и осталось в веках как нарицательное. Наверное, слава Герострата как нельзя лучше описывает страсть тщеславия и с христианской точки зрения. Поиск похвал, одобрения, популярности у людей любой ценой для Бога – ничто. А тщеславный человек своим маниакальным стремлением к славе наносит вред собственной душе и ближним, принося в жертву своим амбициям отношения, чужое достоинство, а подчас, жизнь и здоровье.

    Проблема тщеславного человека в том, что слава для него превращается в настоящий наркотик. Отсутствие инъекции из похвал или хотя бы ощущения чувства собственного превосходства сильно удручает тщеславца. Однажды осознав, что явных преимуществ у него не так уж много, былая или желаемая слава прошли мимо, он впадает в депрессию. А это говорит лишь о том, что крепкого стержня в виде смирения, то есть адекватного христианского восприятия себя самого, у человека просто не было. Сколько случаев, когда актеры и певцы, лишившись сцены, в начале карьеры или после яркого периода расцвета, спивались или кончали жизнь самоубийством?

    Тщеславием, кстати, нередко бывают поражены и христиане. Проявляется это в показной демонстрации добродетелей, дабы получить восторженные похвалы от людей и завоевать их уважение. Особенно распространено «псевдосмирение», когда внешне человек выглядит словно ангел, картинно склоняет голову в разговоре и со всем «смиряется». В общем, поиск одобрения других людей делает тщеславца лицемерным, толкает его на совершение любых поступков, платой за которые будут похвалы и овации общества.

    Тщеславный человек думает о самом себе, ему не нужны конкуренты и союзники, способные затмить его звездность и исключительность. Поэтому немудрено, что пораженный страстью тщеславия человек пойдет на ряд подлостей, стремясь очернить, поставить в невыгодное положение и вовсе «слить» претендента за место под солнцем людских восторгов. Это может касаться не только мира политики и шоу-бизнеса, но и абсолютно бытовых уровней.

     

    Прямая речь: святые отцы о борьбе с тщеславием

    «Не будем стараться выказывать в себе что-либо особенно великое, чтобы не погибнуть по причине сего, и не запутаться в многочисленные отрасли тщеславия, потому что демонов тщеславия чрезвычайно много» - Преподобный Антоний Великий.

    «Кто одержим сею страстью тщеславия, тот чужд мира, ожесточается сердцем против святых, и к довершению своих зол, впадает в лукавство, гордость и навык ко лжи».

    «Бегай тщеславия, и сподобишься быть причастником славы Божией в будущем веке».

    «Кто творит что напоказ перед людьми, тот лишает себя тем мзды своей...» - Преподобный авва Исаия.

    «Не старайся показать себя искусным во всяком деле, чтобы не впасть тебе в тщеславие, которое приводит к сластолюбию, к гневу и печали» - Преподобный Ефрем Сирин.

    «Смотри, чтобы не уловила тебя в обман суетная слава — это западня для людей, недалеких умом» - Святитель Григорий Богослов.

     

    «Тщеславие и гордость оскверняют человеческие души хуже всякой язвы».

    «Для чего же ты рассматриваешь свои добродетели и постоянно выставляешь их нам напоказ? Или ты не знаешь, что, если хвалишь самого себя, не будешь уже похвален Богом».

    «Есть ли болезнь душевная тягостнее этой <тщеславия>? Человек нередко бросается в бездну, чтобы только другие удивлялись ему».

    «Нет ничего столь смешного и унизительного, как эта страсть <тщеславия>: ничто столько не преисполнено стыда и бесславия».

    «...Страшно преобладание тщеславия; оно может ослепить очи и мудрых людей, если они не станут бодрствовать» - Святитель Иоанн Златоуст.

     

    «Уловляемый тщеславием человек не может уже быть в мире ни с самим собой, ни с ближним...».

    «Тщеславный человек — бесплатный работник — несет труд, а награды не получит» - Преподобный Нил Синайский.

     

    «Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога, но в самом деле угождает не Богу, а людям».

    «Пост тщеславного остается без награды, и молитва его бесплодна, ибо он и то и другое делает для похвалы человеческой».

    «Всякий человек, который любит себя выказывать — тщеславен».

    «Часто Господь исцеляет тщеславных от тщеславия приключающимся бесчестием» - Преподобный Иоанн Лествичник.

     

    «Тщеславие истребляется укрыванием добрых дел...» - Авва Фалассий.

     

    «Подобно сребролюбию и корыстолюбию, тщеславие уничтожает веру в сердце человеческом...».

     

    «Тщеславие радуется, когда увидит, что человек обогащается добродетелями; оно надеется обратить всякую добродетель в согрешение, надеется соделать всякую добродетель причиною и поводом к осуждению человека на Суде Христовом» - Святитель Игнатий Брянчанинов.

    «Это, конечно, злая вещь <тщеславие>, но от нее никуда не убежите. Убежите... тщеславие будет учить вас тщеславиться и тем, что убежали. От него надобно отбиваться при делах, какие делаете, и больше ничего, а не бежать от сих дел» - Святитель Феофан, Затворник Вышенский.

     

    Молитвой и скромностью: как победить страсть тщеславия?

    Не стоит обращать внимание на похвалы, ведь в нашем падшем мире люди нередко пытаются таким образом манипулировать нами. Да, важно помнить, что на тщеславии человека могут играть в корыстных целях. Анализируя свои добродетели, ставьте их под сомнение. Сомневаясь в собственных качествах и добрых делах, Вы постоянно будете стремиться к христианскому идеалу. Удовлетворение собою вызывает лишь застой и деградацию нравственности. И, конечно, чаще думайте о своих грехах. У нас всех их предостаточно. Сравнивайте себя только со Христом, как с Абсолютом, на который нужно равняться. Ваши дела скажут о вас гораздо больше, чем тысячи хвалебных слов. Вот такие нехитрые советы помогут очнуться от очарования тщеславием.

    Возможно, Вы искренне желаете исцеления от страсти тщеславия близким. Ослепленные грехом, люди с трудом слушают мнение, которое им элементарно может не понравиться и ударить по самолюбию. В таком случае, лучший выход – молитва. Только Господь в силах прикоснуться Своей Рукой к сердцу другого человека и отрезвить его от морока страсти. Да, молитва нужна и Вам, если Вы решили победить тщеславие в себе. Подайте записку на молебен о вразумлении, чтобы Господь дал разума и осознания, как же губительно тщеславие для сердца человека и его отношений с окружающими людьми.

     

    (По материалам сайта "Елицы")

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    kOt-o-pOp # написал комментарий 4 октября 2019, 11:47
    -«Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:11).

    А это не про тщеславия, это про необходимость усмирить гордыню (и низвести ум в сердце покаяннное, и т.п. по учению св. отцеов Церкви).

    Вообще "Молитвой и скромностью: как победить страсть тщеславия?" - это блин не такой простой вопрос, чтобы решать его с наскока. Сперва следует четко определеиться что же такое "тщеславие", именно в религизном смысле, т.е. не "тщаеславие вообще", а именно в связи в духовной и религиозной практикой человека.

    -«Тщеславный человек есть идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога, но в самом деле угождает не Богу, а людям».

    Т.е мы видим что "тщеславие" в религиозном смыслообразующем контексты - крайне нежелательныей и даже фатальный вид поведения или запутанности воззрений человека.
    Тут есть да основных момента - тщеславие привлекает внимание людей, т.е. "дефицит внимания", и желание сделать что-угодно лишь бы "взрослые на тебя обратили внимание", это такие "помогайки", или даже "хулиганы", да - они также требуют внимания к своей любимой персоне.

    Второй важнейший момент, что фактически за "тщеславием" лукаво скрывается некий анти-церковный КУЛЬТ, требующий поклонения, усиливающий гордыню, и ведущий человека к страданиям и в адский адъ.

    Пример, в Индии принцесса защищала от захватчивов крестьян своей страны, и многих захватчиков она убивала, затем после смерти она попала - прямо в адский адъ. И удивлению ее не было предела, и она спросила - "а шас то за шо?" И есть просто ответили - "За Тщеславие!" . Людишек убивала, смертный грех совершала - значит, прямая дорога - фривей прямиком в адский адъ.

    Но как человеку - заранее знаеть, его добродетели или добрые поступки будут ли они "тщеславием" или нет - это не такой простой вопрос.

    -важно помнить, что на тщеславии человека могут играть в корыстных целях. Анализируя свои добродетели, ставьте их под сомнение.

    Цитата: "тщеславние это устремление человека к пустой или тщетной славе. Это огромный недостаток человека ибо является причиной множества проблем. Самое главное, человек страдающий тщеславием - даже не понимает и не осознает происходящего "развода" бесами. Потому тщеславние является благодатной почвой для взращивания гордыни до невероятных размеров.

    А св. Церковь Христова как раз учит что "гордыню" следует усмирять, поэтому в этом смыслообразующему контексте "тщеславие" является "врагом Церкви", нечистой силой.
    kOt-o-pOp # написал комментарий 4 октября 2019, 12:09
    -«Это, конечно, злая вещь <тщеславие>, но от нее никуда не убежите. Убежите... тщеславие будет учить вас тщеславиться и тем, что убежали. От него надобно отбиваться при делах, какие делаете, и больше ничего, а не бежать от сих дел» - Святитель Феофан, Затворник Вышенский.

    Т.е. крайне важно научиться выделять это "тщеславние" и освобождаться от него в своих поступках, в своем поведении, и в своем характере.

    Как это вообще возможно обнаружить человеку что его страдани не пропадут всуете и не приведут его к "анти-церкви" или прямо в адский адъ? Для этого должен сущестовать еще какой-то критерий или инструмент, о котором тут не было сказано ни слова.

    И в Православной Церкви Христовой такой критерия имеется - это Аскетика и Стяжание Благодати Божией. Напр. как я уже множество-множество раз писал что важно не то чтобы вы избавились от вредной зависимости, но чтобы вы - стяжали Благодать Божия! Именно поэтому никакие НЛП, трансперсоналисты, экстрасенсы, или дипломированые психологи никогда не смогут превзойти религиозный путь.

    Т.е.психологической доминантой для вас становится не ваше освобождение от курения (как "подвиг"), а то - смогли ли вы через усмирение гордыни, снижение ума в покаянное сердце и молитву, стяжать хоть Дух Успокоения и Утешения, и немножко - Благодати Божией. И это чисто религиозный смысл - более того это имеет уже даже ПРАКТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ. . Это нечто, в чем Православный человек или любой другой Христианин просто должен стать Мастером изгоняющим бесов тщеславия из своих поступков и мотивов поведения.

    Как вы уже поняли выше "бесы тщеславия" настолько лукавы и опасны, что могут даже и вашу РЕЛИГИОЗНУЮ ПРАКТИКУ обратить вам во вред, и это станет вашей фатальной ошибкой ибо цель бесов обмануть человека, развести лоха - и отправить пострадавшего прямиком в адский адъ.

    Т.е. вне таких ПРАКТИЧЕСКИХ инструментов как "стяжание благодати", успешного практического мастерства в Аскетике, и прочих - вы вообще вряд ли сможете изгнать "бесов тщеславния" из вашего поведение, а наоборот "ваше поведение" будете стремиться "прицеплять" к демонам и бесами, становясь безмозглой игрушкой в руках у нечистой силы.
    kOt-o-pOp # написал комментарий 4 октября 2019, 12:30
    цитата: Помните о послествиях тщеславия и держите их перед глазами. Тщеславие ведет к иллюзии славы, и разочарованиям, падениям и страдания. Потому что тщеславный человек не воспринимает ни критику, ни свои слабые стороны, расслабляется, теряет бдительность или даже и вовсе - связь с действительностью, адекватность.

    Далее вокруг такого "сектанта" как снежные ком, разрастается обман, ложь, разводы лохов, кидалово (подобное притягивает подобное, а за тщеславием как мы уже знаем скрыты именно бесы или нечистая сила). Появляются бесполезные такие же суентные прихлебатели и шестерки стремящиеся угодить глупцу, скорее угодить бесам "развдящим" глупцов на это тщеславие. Так как адекватным людям непрятно даже находиться или пребывать рядом с такими "слепыми идиотами", им непрятно даже само их общество, "атмосфера секты".

    Чаще всего за тщеславием следует праздность, лень, губошлепство, безответственность, а за ними - разочарование, неудачи, падения, потери, и страдания., ибо все за что Цеплялся челвек оказалось лишь лукавым "разводом" бесов, или иллюзией.

    Т.е для человека попавшего под власть и мороку "бесов тщеславия" - даже просто распознать "иторию болезни", будет в разы более сложным подвигом чем научиться напр. освобождаться от внешних вредных зависимостей, таких как курение или алкоголизм. Потом что тут лукавство бесов - куда более "тонкое" и незаметно пробирающееся под кожу, становящееся вами, самой вашей "сутью".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1064 записи в блогах и 9578 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5018638.