Наука о природе призвана изучать Естественное Откровение

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кирилл Владимиров написал
    2 оценок, 137 просмотров Обсудить (13)

    Чудесами Божиими полнится видимый мир. Течение утвержденных «на пустоте» небесных светил и обращение крови в человеческих жилах, пенистые волны океанов и робкий аромат цветов — все поет песнь Всемогущему Творцу, все свидетельствует о неизмеримом Его величии. Мельчайшая букашка и придорожная былинка устроены так разумно и гармонично, что подобное совершенство и не снилось изобретателям самых хитроумных механизмов. Раскрытая перед нами книга природы представляет собой Естественное Откровение, повествующее о делах и славе Господа Вседержителя. Читая эту книгу, святой псалмопевец Давид восклицал: Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней (Пс. 23, 1).

    Человеческая наука о природе призвана смиренно изучать Естественное Откровение, Откровение Божие, явленное в материальном мире. Однако лукавый человеческий рассудок, начиная с так называемой эпохи Просвещения, стал предпринимать попытки сделать науку идолом и орудием богоборчества. Слепотствующие суемудры выдвинули бредовую идею творения без Творца и совратили в безбожие и всякую пагубу множество нестойких душ.

    В нынешнем веке Господь соизволил открыть ученым некоторые тайны, касающиеся обустройства Им материального мира. Наука вышла наконец из детских пеленок, и ей открылись поразительные вещи, лишающие атеизм всякого права именоваться научным. Корифей физики ХХ века Паскуаль Иордан утверждает: «Возможность убедиться в наше время в провале великого похода человечества против Бога — вот самая потрясающая и освобождающая уверенность, предлагаемая нам опытом последних лет».

    Естественное Откровение, явленное современной науке, стало еще одним ярким свидетельством истинности Божественного Откровения, данного нам в Священном Писании. Долгое время неверы дерзали говорить о «ветхозаветных сказках», ныне их обличительницей стала почитаемая ими наука. Первая глава Книги Бытия оказалась изложенной на языке своего времени картиной сотворения мира, в точности соответствующей современным научным представлениям: Господь без помощи приборов и формул открыл пророку Моисею тайны, которые только начинают приоткрываться перед нынешними учеными. Геология подтвердила факт Всемирного потопа, на вершине горы Арарат найден остов Ноева ковчега, найдены доказательства гибели Содома и Гоморры. Предметом особых нападок со стороны суемудров было сказание о том, что солнце остановилось на сутки по молитве Иисуса Навина — ныне выкладки астрономов подтвердили казавшееся невероятным: единственный раз в истории на целые сутки было заторможено вращение земли, и случилось это именно во время похода Иисуса Навина на Палестину. Наконец, исследователями Туринской Плащаницы засвидетельствовано чудо Воскресения Иисуса Христа.

    Если бы Творец обустроил видимый мир несколько иначе, мы тоже не находили бы в нем ничего чудесного. Чудом кажется нам лишь то, что выходит за пределы привычного, повседневного. И в этой будничности, которую люди устроили себе из таинственного мира Божия, мы уподобляемся живущим на склонах вулкана и позабывшим, что под ними вершится бурление стихийных сил, готовых в любой миг вырваться наружу и поглотить их привычный мирок.

    Материальный мир, в котором мы до времени существуем — это лишь тонкая оболочка, за которой скрыт мир духовный, управляемый иными законами и наделенный невиданным нами могуществом. Самый слабый из обитателей духовного мира, будь то Ангел или даже демон, мог бы сделать с материальным миром все что угодно — если бы повелел или попустил это Всемогущий Господь. То, что мы называем чудесами, на самом деле — прорывы мира духовного в видимый нами мир.

    Если такою мощью наделены служебные и даже падшие духи, то очевидно, что Самому Вседержителю проще простого изменить установленные Им же законы природы. «Для Бога легче возжечь новое солнце на небе, нежели нам засветить свечу», — говорит святитель Иннокентий (Борисов). Однако Господь никогда не совершает «чуда ради чуда»: чудеса Божии являются либо предостережением падшим, либо толчком, обращающим к вере уже созревшую для этого душу.

    Сердца, окамененные гордыней, не сможет возродить никакое чудо. Такими жестокими сердцами обладали иудейские фарисеи: сошедший в мир Сын Божий исцелял слепых и параличных, воскрешал мертвых, а гордые фарисеи противились Ему и гнали Его. Сердца, открытые для восприятия чуда, обрел Спаситель не среди многознающих и власть имущих, а среди простых людей, хранивших способность к по-детски чистой и вдохновенной вере.

    Простое, будничное чудо сотворил Господь наш Иисус Христос для рыбаков галилейских. Всю ночь Симон Петр, Иаков и Иоанн закидывали сети, но тщетен был тяжелый труд их — в ячеях сетей лишь пузырилась вода да виднелись комки водорослей, но ни одной даже самой маленькой рыбки не попалось ловцам. С пустыми руками должны были они возвращаться к семьям, их ждал серый полуголодный день, но они задержались на берегу озера, чтобы послушать Учителя, слава Которого уже разнеслась по всей Галилее.

    И вот, прервав слова наставления, Спаситель обратился к Петру и сказал: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова (Лк. 5, 4).

    Скорее всего Петру не хотелось этого делать, он думал о бесполезности подобной затеи. Усталый после бессонной тревожной ночи, опытный рыбак, Петр знал, что днем рыба почти не ловится, и мысль о том, что придется вновь тащить из воды пустую сеть, а потом опять чистить ее, не доставляла ему удовольствия. Но такой свет исходил от Лица Иисусова, такая сила и власть были в словах Его, что Петр расправил натруженные плечи и отвечал: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть (Лк. 5, 5).

    Петр вывел лодку на глубину, закинул сеть — и не поверил своим ощущениям, когда руки его дрогнули от огромной тяжести. Такого улова еще не видывали галилейские рыбаки! В сети кишели рыбы: большие и маленькие, всевозможных пород — таращили круглые глаза, извивались, били хвостами. Охваченный охотничьим азартом, Петр кликнул на помощь — и вот уже две лодки стали наполняться серебристой и золотистой, шевелящейся и бьющейся добычей. И лишь когда перегруженные лодки начали погружаться в воду, грозя потопить удачливых рыбаков, Петр опомнился — и посмотрел на сидящего рядом Иисуса, Который спокойно взирал на происходящее. Внезапно он понял, Кто сидит рядом с ним и видит его торопливую жадность, чувствует его мелкие корыстные мыслишки. И припав к коленям Иисуса, Петр взмолился: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный! (Лк. 5, 8).

    Страшно человеку оказаться в одной лодке с Богом! Страшно, ибо нет достойных такой встречи, и ужас охватывает грешника, и все существо его дрожит от встречи с Творцом, который смотрит на него Своими Всевидящими очами. Петр познал Кто перед ним и припал к коленям Спасителя, и пока уста его шептали покаянное: «Оставь меня, недостойного грешника», Сын Божий прозрел тайну сердца смиренного рыбака и избрал его Своим учеником.

    В чудесном улове рыбы, посланном от Спасителя галилейским рыбакам, святитель Феофан Затворник видит образ всякого труда, совершаемого с помощью Божией, и говорит об этом: «Пока один человек трудится и одними своими силами хочет, чего достигнуть — все из рук валится, когда приближается к нему Господь — откуда потечет добро за добром. А в духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна».

     

    Являя Петру, Иакову и Иоанну знак неограниченной Своей власти над материальным миром, Сын Божий призывал их к высшему служению в мире духовном. Отныне будешь ловить человеков (Лк. 5, 10), — сказал Спаситель Петру, и этот зов, обращенный к апостолам, обернулся для человечества воистину чудесной ловитвой.

    В этом видимом мире, полном Господних чудес, величайшее чудо — человек, ибо создан он по святому образу и подобию Божию. В урочный час сгорит земля и испепелятся галактики, исчезнет материальный мир, но душа человека — бессмертна. За душу каждого из нас спорят Всеблагой Господь и злобный диавол. Предвечный Отец зовет нас к небесному блаженству, сатана заманивает на дно преисподней.

    Спаситель оставил на земле Церковь Свою — Небесную сеть, ячеи которой — православные храмы, а рыбари — достойные священнослужители. Великая радость — попасть в эту чудесную сеть, удержаться в ней и вознестись к Всемилостивому Ловцу.

    Будем же молить Спасителя, да уловит Он благодатным неводом Своим наши души и да водворит там, где чистая река воды жизни, светлая, как кристалл, исходящая от Престола Бога (Откр. 22, 1).

    Так же и третьего дня Св. Церковь праздновала Зачатие св. славного Пророка и Крестителя Иоанна. Рождение человека в мир — знаменательный день. Обычно этот день мы отмечаем и празднуем.

     

    Но знаем ли мы, что в нашей жизни есть три рождения? Первое — физическое, плотское явление человека в мир.

    Второе — рождение духовное в Таинстве Крещения, когда мы входим в жизнь Церкви и духа и как бы получаем ключ на вход в Царствие Небесное.

    Третье рождение — в день нашей смерти, когда мы рождаемся в жизнь вечную.

    Три рождения — три знаменательных события нашей жизни.

    И как мы готовимся к рождению человека в наш мир! Сколько забот, обсуждений, приготовлений. И какая радость, когда ребенок родится.

    К духовному рождению человека в таинстве крещения мы готовимся уже меньше. Но все же готовимся — ищем крестных, покупаем крестик, шьем крестильную рубашечку, иногда зовем гостей и устраиваем угощение.

    К третьему нашему рождению, к смерти, — к рождению в вечную жизнь мы обычно не готовимся. Мы стараемся не думать об этом, как бы сознательно закрываем глаза на то, чего нельзя избежать. И когда смерть приходит, мы не готовы. Поэтому она нам так страшна и поэтому приносит она нам столько горя.

    Если мы готовимся к рождению и крещению человека, то тем более мы должны готовиться к смерти.

    Для христианской мирной кончины нужно помнить о смертном часе и о том ключе в Царство Небесное, который мы получили при крещении. Ключ этот — это духовные таланты, которые даны каждому человеку Господом. Главные из этих талантов — вера, надежда и любовь. Чем больше мы их приумножим, тем радостнее будет для нас час кончины, день рождения в жизнь вечную.

     (По материалам сайта "Елицы")

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Кирилл Владимиров # написал комментарий 7 октября 2019, 22:59
    Паскуаль Иордан упомянут в этом письме. Кто это?
    А ведь он вместе с Максом Борном и Вернером Гейзенбергом сделал несколько абсолютно основополагающих работ по квантовой механике. Потом он пошел дальше и стал пионером в квантовой теории поля.
    Почему же мы не знаем о нём? Он был нацистом, членом НСДАП. Этим всё сказано.
    Но и самые страшные грешники, бывает, раскаиваются и приходят к Богу. Если успевают… Не нам судить.
    Ведь и шибко партийные богоборцы, коммунисты тоже приходят к Богу. Я привёл пример в недавней статье.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 8 октября 2019, 07:21
    Милок и СКОКО тебе толковать что КРОМЕ своего еврейского бога ты просто НИХЕРА и не знаешь .....

    Вот что такое Этно-Русская ДУХОВНОСТЬ .........
    Таким образом, в практике жизни людей работает, согласно бытия духовности Этно-Русского народа три триединых уровня сложности процессов духовности:

    – это общая предметность процесса или это Вселенская Духовность.

    - это Посредник между вселенской и земной духовностью или отдельная- это Дух-Симаргл.

    - И уже затем работа духовности Земной это Дух-Род, это уже работа духовности в Душах людей или единичная или три триединых совокупности процессов или духовность в общении людей - это Духи-Матушки-Земли, которую понимают люди; это Духи-Деточек-Людей; это Духи-Батюшки-Разума.

    понятно РАЗЛИЧИЕ Этно-Русской ДУХОВНОСТИ и еврейской религии ........ ???
    Кирилл Владимиров # написал комментарий 7 октября 2019, 23:04
    «Страшно человеку оказаться в одной лодке с Богом! Страшно, ибо нет достойных такой встречи, и ужас охватывает грешника, и все существо его дрожит от встречи с Творцом…»

    Каждый это может почувствовать, когда проникновенно читает молитву. Вдруг озноб пробегает по телу, поднимается до затылка, головы, кажется волосы встают дыбом. Это Он, Страх Божий. Ты Услышан. Оттого и дрожит всё существо твоё.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Кирилл Владимиров 8 октября 2019, 07:03
    Кто-то дрожит от страха перед Господом,почуяв Его прикосновение,а кто-то от радости соединения с ним.Немощь человеческая тесно соседствует с мощью Божественной.Сердце немощное,тряпоШное,платяное,но не каменное,возжженное горячей Искрой соединения с Богом,расширяется до Его Пределов,наполняя себя Его Любовью .И в это мгновение нет границ,и радость великая есть от того в человеке,что не одинок он в вечном мире скитаний и странствий,мытарств небесных.Сердцу же каменному такая милость Божья не доступна.Стоит такой олух царя небесного перед Его образом и трясется от страха.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 8 октября 2019, 07:23
    это тебе милок из евреев СТРАШНО ............ А вот Этно-Русский это просто посредник между Вселенским разумом и Земным........ А потому ему НЕ СТРАШНО потому что он сам Бог на Земле .............
    NikaЕвгения Назарова # написала комментарий 8 октября 2019, 07:15
    Откровения Божьи Живые льются Богом прямиком в очищенные от земной гари малые храмы , Сосуды человеческие через сердца в них любящие,могущие коллективным возжжением от такой Его Искры творить огненный столп до неба,соединяясь с Господом.Все остальное от ума лукавого.Но и умственные откровения Богом приветствуются, только в подсветке огненного столпа откровений душе человеческой,наполняющей тьму ума светом.Эта пара-ум темный +душа светлая Основа Мироздания людей. Ум,душой просветленный не споткнется о камни подножных гор.
    Валерий Иванов # ответил на комментарий NikaЕвгения Назарова 8 октября 2019, 09:38
    Извните Ника
    , но тут вы подвернулись. Этот муфлон мне пишет, когда хочет, а я почему то не могу, хотя он меня отправил в ЧС и я зеркально.......Опять затык , кому то повезпо. Еще раз писать не буду, все выписал.
    Я про Чуфонова. Да пошел он бандеровец, куда подальше. Добрый я, зла не помню или просто память плохая?

    ,
    Валерий Иванов # ответил на комментарий Валерий Иванов 8 октября 2019, 09:50
    Кирилл, тоже прости пожалуйста, что я тут не по делу пишу.. В то же время есть возможность сказать,
    "Держись дружище"
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Валерий Иванов 8 октября 2019, 11:06
    Дак все они тролли пользуются дыркой, которую Ньюслэнд предоставляет. Там ЧС нет. Когда человеку отказано в доме, а он лезет через "задний проход" - хам и только.

    Оба эти персонажа по сути одно и то же. Диалектика. Потому тут и сошлись. Коль речь пошла о Страхе Божием, может и ещё один появиться.

    У католиков есть святые - Анжела, Катарина, Тереза. Так у них вообще с Иисусом Христом чуть ли не плотские отношения были в их бреднях. Какой уж тут Страх Божий? У нашей сообщницы в её заметафорированной мешанине букв просматриваются какие-то похожие "радости соединения с ним" в столпе подсветки.
    NikaЕвгения Назарова # ответила на комментарий Валерий Иванов 8 октября 2019, 12:51
    Вы -устроитель храма.Вам терпеть..На сколь вы добрый,пусть скажут люди. Так что..никакого вывиха с моей чисто наблюдательской стороны.
    Владимир Чефонов # написал комментарий 8 октября 2019, 07:18
    Здесь следует толковать о ТЕХНОЛОГИИ Триединства от идеалистического начала ..... НУ или от божественного, духовного, РАЗУМНОГО ...........

    В чем СУТЬ этой технологии в целом или в основе ...... ???

    Да в том что всякая всячена или просто всякий процесс организации и работы практики жизни это три триединых совокупности процессов которые работают как единый процесс .......
    - Причем работают в параллельно-последовательно-взаимоувязанно ........
    - Причем работают они в трех триединых совокупности предметностей - это материя, пространство, время ..........
    - Причем работают они в трех триединых совокупности поколений ОДНОВРЕМЕННО в каждом - это предки, современники, потомки ..........

    так что милок УЧИ ТЕХНОЛОГИЮ и не надо просто ПИЗ$#@деть сказки про своего бога ......... богов просто ДОХЕРА ..........
    Кирилл Владимиров # написал комментарий 8 октября 2019, 11:47
    "Блажен муж бояйся Господа, в заповедех его восхощет зело" (Пс. 111, 1).

    Бойтеся Господа, вси святии eго, яко несть лишения боящымся eго (Пс.33).

    Во всякое время да держимся страха Божия, и страх Божий сохранит нас от всякого зла, тайного и явного, если тотчас же будем прибегать к Богу с покаянием и потом, в свое время, исповедать это и духовному отцу.

    Страх Божий приобретается еще исполнением заповедей Божиих и чтобы делать все по совести.

    Всем потребен страх Божий к отражению козней супротивного, кольми паче юным, когда легкомыслия в силе и опыта во вреде не приобретено
    .
    (преп. Амвросий Оптинский)

    Сказано еще в Ветхом Завете, что "Начало мудрости – страх Господень, доброе разумение у всех, водящихся им" (Притч. 1, 7), т.е. всем живущим по страху Божию дается благой разум духовный...
    Кирилл Владимиров # ответил на комментарий Кирилл Владимиров 8 октября 2019, 12:08
    "Когда кто начинает забывать страх Божий, не подражая святому Давиду, глаголющему: "Всегда я видел Господа пред собою, ибо Он одесную меня, дабы не поколебаться мне" (Пс. 15, 8), тогда такой человек помрачается и начинает устами празднословить, судить и осуждать, злословить и уничижать ближних, и сердцем поучаться в помыслах плотских, нечистых. И если он скоро не опомнится, то дойдет и до худых дел, называемых дьявольскими, потому что, по слову апостола, сначала диавол согрешил (1Ин. 3, 8), внушая грешное человеку христианину" - это тоже Амвросий Оптинский.

    "Бойтеся Господа, вси святии его". Святые! и бойтесь... А куда уж нам? с нашими-то малыми храмами? Ведь в большие мы даже не ходим... Мы и так, "возжженные горячей Искрой соединения с Богом, расширяемся до Его Пределов, наполняя себя Его Любовью". Нам и так "в это мгновение нет границ,и радость великая есть".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1085 записей в блогах и 9498 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5018637.