Католикос Всех Армян Гарегин Второй осветит новуюЦерковь «Сурб Арутюн» в Ростове-на-Дону

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    АРМИНФОЦЕНТР Arminfocenter написал
    0 оценок, 76 просмотров Обсудить (0)

     

    АРМИНФОЦЕНТР: Как сообщили АрмИнфоЦентру (NPP «International ArmInfoCenter») организаторы мероприятий, 28 и 29 мая 2011 года в г. Ростове-на-Дону намечено проведение грандиозных торжеств по случаю открытия и освещения новой армянской церкви «Сурб Арутюн» («Святого Воскресения»).

    Само освещение и открытие церкви состоится в воскресенье, 29 мая - обряд освещения проведет Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй, который после трехнедельной пастырской поездки по странам Латинской Америки специально прибудет на донскую землю.

    По устоявшейся традиции Его Святейшество Гарегина Второго будут сопровождать высшие иерархи Армянской Апостольской Церкви - главы епархий и священники - настоятели действующих армянских церквей Ростовской области.

    В церемонии по случаю освещения и открытия Армянской Апостольской Церкви «Сурб Арутюн» («Святого Воскресения») примут участие представительская делегация из Республики Армения, руководители Ростовской области и г. Ростова-на-Дону, армянские общественные организации России, во главе с Президентом «Союза Армян России» Ара Абрамяном, а также Нор-Нахичеванская армянская община Ростовской области.

    Но сами торжества начнутся уже в субботу, 28 мая, когда Его Преосвященство, Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России Епископ Езрас (Нерсисян) совершит чин освещения накупольного Креста, Купели и икон новой Церкви. После этого благотворители и меценаты Церкви по армянской традиции, в честь открытия новой ААЦ  «Сурб Арутюн», преподнесут и раздадут прихожанам и участникам освещения Матах (благотворительный обед).

    Церковь «Сурб Арутюн» построена в историческом центре Ростова-на-Дону, в Пролетарском районе: это бывший город Нахичевань-на-Дону, основанный согласно Высочайшей Грамоте Российской Императрицы Екатерины Второй от 14 ноября 1779г. близ крепости Святого Дмитрия Ростовского армянскими переселенцами с полуострова Крым, родиной которых в свою очередь являлась столица средневековой Армении город Ани, и вместе с пятью окрестными селениями - Чалтырь, Большие и Малые Салы, Топты, Несветай образовала новую армянскую колонию на Дону.

    Нахичевань-на-Дону официально слился с Ростовом-на-Дону лишь в 1929г. в качестве одного из городских районов Ростова, в котором пребывает и сейчас.

    Знаменательно, что церковь «Сурб Арутюн» воздвигнута на площади, где ранее располагался армянский Кафедральный Собор «Сурб Григор Лусаворич» («Святой Григорий Просветитель), который наряду с армянскими церквями Нахичевана-на-Дону «Св. Никогоса», «Св. Успения», «Св. Георгия», «Св. Теодороса», «Св. Вознесения», «Св. Иоанна Предтечи» был уничтожен в годы советской власти. По свидетельствам старожилов города и специалистов, это были неповторимые по своей красоте культовые сооружения, в которых хранились уникальные книги, утварь, иконы, хачкары, вывезенные еще из средневекового Ани и Крыма.

    Заметим, что до последнего времени многие считали, что новая церковь «Сурб Арутюн», как и раньше, будет носить имя «Сурб Григор Лусаворич» («Святой Григорий Просветитель).

    Строительство новой церкви «Сурб Арутюн»  началось в октябре 2005 года. Оно построено в традиционном для армянских культовых сооружений стиле. 40-метровое здание церкви сможет одновременно вместить около 300 прихожан. Снаружи и внутри церковь отделана розовым туфом, который специально доставляли из Армении. Алтарь и купель изготовлена  армянскими мастерами из белого мрамора и украшена изысканной многослойной резьбой.

    Церковь воздвигнута за счет личных средств меценатов строительства - благотворителей Карапетяна Саака Альбертовича и Казаряна Владимира Павловича - председателя попечительского совета Церкви.

    Еще в начале прошлого года, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Еркрамас» об идее строительств Церкви, Владимир Казарян рассказал, что «…родители Артура - Саак Альбертович Карапетян, Каринэ Владимировна Карапетян (Казарян) и я, пришли к этому практически одновременно, не сговариваясь. Это был единый духовный порыв, огромная внутренняя потребность - увековечить таким образом светлую память горячо любимого сына, внука. И я счастлив, что с Божьей помощью нам удается реализовать задуманное.

    Дорога к этому Храму по понятным причинам не была для нас легкой. Не только в переносном, но и в прямом смысле. В ходе реализации проекта, который мы с Сааком Альбертовичем, подключив профессиональных архитекторов, проработали все очень тщательно, но пришлось столкнуться с массой непредвиденных трудностей - конструктивных, технических и даже финансовых. Так, одно только закрытие автомобильной дороги через Грузию, значительно взвинтило стоимость доставки розового облицовочного туфа из Армении. Пришлось делать огромный крюк по морю через Измаил. Здесь, на Дону, к сожалению, не нашлось и специалистов, которые бы умели работать с таким уникальным отделочным материалом, как туф. Поэтому приглашали мастеров с нашей исторической родины. Во многом благодаря их стараниям строительные работы подходят сейчас к успешному завершению.

    И еще. Мы действительно строим этот храм в основном на собственные средства, но при этом с благодарностью принимали и принимаем любую помощь со стороны. Так что, если у кого-то и возникла духовная потребность поучаствовать в этом богоугодном деле, он этой возможностью вполне мог или еще может воспользоваться.

    Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что вряд ли мы справились бы с такой сложной задачей, как строительство Храма, без должной поддержки местных властей. И губернатор Ростовской области Владимир Чуб и мэр Ростова-на-Дону Владимир Чернышов без всяких оговорок поддержали наше начинание не только на словах, но и на деле. И все мы глубоко благодарны им за понимание, поддержку, оказанную нам в реализации этого проекта.»

    Добавим, что на днях мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев совершая объезд Пролетарского района города (бывший город Нахичевань-на-Дону), посетив также район, где 29 мая состоится открытие новой Армянской Церкви сказал: «Новый храм носит имя Григора Просветителя, первого епископа Армении. Так что, надеюсь, эта Церковь построенная на территории старой Нахичевани, в районе исторического проживания ростовских армян, добавит еще одну страницу в богатую межнациональную историю Ростова».

    Вся территория вокруг новой церкви, сад рядом с площадью, детская площадка, зона отдыха усилиями городских и областных властей полностью благоустроена, выложены тысячи метров дорожных плиток и озеленена. Историческая площадь обрела новый, неповторимый вид, стала украшением Ростова-на-Дону и уверены, что станет любимым местом отдыха ростовчан.

    Знаменательно, что к открытию церкви «Сурб Арутюн» мастера успели также отреставрировать памятник выдающему армянскому религиозному и политическому деятелю, князю, архиепископу Иосифа Аргутинскому (Овсепу Аргутяну) который принимал непосредственное участие в переселении армян из Крыма и образовании на Дону Новой Нахичевани. Памятник находится рядом с церковью, на той же площади.

    Территория вокруг Храма, стала символом возрожденной Нахичевани-на-Дону - тут рядом находятся: Генеральное Консульство Республики Армения в ЮФО России, старинная и единственная сохранившаяся в Нахичевани-на-Дону Армянская церковь «Святой Карапет» («Иоанна Предтечи»), которая основана по проекту архитектора В. В. Сазонова в 1875г. - освящена 11 июля 1881г., музыкальный театр, библиотека, другие очаги культуры и архитектуры - многие из  которые построены еще первыми армянскими переселенцами в ХVШ веке.

    Фактически после петербургской и московской армянских общин, донская также прославилась своей активной общественной и культурной жизнью. Нахичевань-на-Дону дал армянскому и русскому народу таких выдающихся деятелей литературы, искусства, культуры, науки, как Рафаэл Патканян, Микаэл Налбандян, Мартирос Сарьян, Мариэтта Шагинян, а также Католикоса Всех Армян Геворг VI Чорекчяна, видных государственных деятелей А.Мясникяна и С.Лукашина (Срабионяна). Новонахичеванцев в других сферах жизни и не перечесть  - это и архитекторы М.Григорян и  О.Халпахчян, профессор медицины А.Кечек, выдающийся педагог-просветитель А.Аламдарян, художники Г.Шилтян, А.Арцатпанян,  литературовед и искусствовед А.Дживелегов,  видные военачальники Галаджев, В.Тамручи и многие другие - они скромно и беззаветно служили и по сей день служат на благо России и Армении. В них словно слились воды Дона и Аракса…

    Донские армяне, долгое время сохраняя в мировоззрении и быту чисто армянские начала, были законопослушными гражданами российского государства, что не мешало им занимать активную  общественно-политическую позицию в рамках лояльности существующему режиму.

    Нельзя сказать, что судьба донских армян уникальна: армянские колонии сформировались, как известно,  во многих концах света  в силу роковых исторических реалий, вынуждавших население коренной Армении (в том числе того же Анийского царства, откуда родом все новонахичеванские армяне) спасаться от завоевателей и жить за пределами своей исторической Родины. Однако донские армяне, приобщившись к другим культурам, смогли сохранить свою самобытность, свои обычаи и нравы, даже несмотря на явный прессинг советских лет.

    Продолжая добрые традиции новонахичеванцев сегодня на донской земле наряду с традиционной и общепризнанной ростовской областной Ново-Нахичеванской армянской общиной, которую возглавляет крупный предприниматель и благотворитель Арутюн Сурмалян, созданы и плодотворно действуют новые многочисленные армянские общественные организации, культурно-просветительские центры и СМИ, например ростовская городская НКА «Апага, которую возглавила Кристина Казарян, армянский энциклопедический фонд «Хайазг», интернет портал «Миасин.ру» и многие другие.

    Повседневна плодотворная деятельность этих армянских организаций в деле укрепления многовековой дружбы между русским и армянским народами является наглядным примером для большинства диаспоральных структур в России - местных, региональных и общероссийских, в том числе, даже для «Союза Армян России».

     И сегодня от имени донских армян хочется еще раз выразить благодарить всем тем, кто внес свою посильную лепту в дело строительства Церкви «Сурб Арутюн», возрождению Нахичевана-на-Дону - меценатам строительства, благотворителям Сааку Карапетяну и Владимиру Казаряну, руководителям Ростовской области и г. Ростова-на-Дону, замечательным строителям, реставраторам, священнослужителям Армянской Апостольской Церкви, всем простым и честным гражданам города. 

    Материал подготовлен АрмИнфоЦентром (NPP «International ArmInfoCenter») на основе информации открытых источников - http://arminfocenter.ucoz.ru/news/2011-05-28-35

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1062 записи в блогах и 11511 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 4991598.