Покупная способность рубля в 1950-е гг.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Соколов перепечатал из www.tomovl.ru
    2 оценок, 6997 просмотров Обсудить (21)

    Во время войны ценность денег сильно упала.                                                

    Продукты выдавались по карточкам, и в магазинах их не было.

    На рынке же цена буханки хлеба доходила до 1000 рублей и более.                                                                                             Такое положение сохранялось и в первые послевоенные годы, вплоть до реформы 1947-1948 гг.


    В 1951 г. буханка черного хлеба, весом в килограмм, в продмаге стоила 1 рубль 30 копеек, а белого хлеба — 2 раза дороже (сегодня они уравнялись в цене — 20 рублей за батон).                                                                                                      Булочки продавались за 60-70 копеек, пирожное — 2руб. 20 коп.                                                                                            Самым дорогим хлебом считался калач Саратовский стоимостью 5 руб. 50 коп.

    Колбаса ливерная — 3 рубля за один кг; намного дороже голландский сыр — 32 рубля за один килограмм.                              Бутылка водки в винном отделе продавалась за 27руб. 50коп. (2009 г. самая дешевая водка, не паленая, стоила 80 рублей).

    Теперь на детей: спортивный костюм для школы 1950-е годы стоил 27 рублей, пионерский галстук – 5 рублей 50 копеек, 150-200 рублей стоила путевка в пионерлагерь, а для детей, чьи родители (или отец или мать) погибли во время войны, или многодетные семьи получали путевки бесплатно.

    Средняя заработная плата в 50-е составляла около 500-600 руб. (в 2010 — 600$).                                                        Школьные учителя получали оклад 400 рублей, инженеры - от 900 до 1200. 
    Самую низкую з/п – 200 рублей платили уборщицам (сегодня примерно МРОТ, 2011 — 4611 руб).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Василий Пупкин # написал комментарий 6 января 2013, 19:54
    Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и, тем не менее, СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х. Причем, даже по карточкам в этих странах продукты стоили так дорого, что их невозможно было купить.

    А в СССР через 5 лет после отмены карточек, хлеб, мясо, сливочное масло уже стоили в 2,5 раза дешевле, чем до отмены карточек, сахар в два раза дешевле. И за эти же пять лет в США цены на хлеб выросли на треть, в Англии — в два раза, во Франции — более чем вдвое, а цены на мясо в США увеличились на четверть, в Англии — на треть, во Франции — вдвое. То есть, при политической системе периода СССР, при покупке продуктов граждане СССР каждые пять лет становились богаче практически вдвое. По темпам экономического роста Сталинский СССР никто и никогда не опережал, и какой после этого надо еще пример «эффективной экономики»?
    Владимир Соколов # ответил на комментарий Василий Пупкин 6 января 2013, 22:58
    В войну и в первый год после неё никакого массового голода не было, а в 1946-м Сталин отнял у сельчан весь хлеб и вывез его новым странам социализма, где им кормили скот, а в совдепии люди умирали.
    Но вы предпочитаете совковые фальшивки, и тискаете чушь, будто голодали на Западе.
    Вы что, лично не могли в Англии и Франции купить еду, раз пишете этот бред?
    Даже ваш рябой упырь, склоняя проклятый капитализм, не позволял себе клеветать на уровень жизни на Западе, ибо этим он бы сразу высек себя и отождествлямое с его именем "дело тудящихся".
    А вы без зазрения совести тискаете бредовые измышления совдеповской пропаганды, но не думайте, что я позволю здесь сталиноидный троллинг.
    Вениамин Смолькин # ответил на комментарий Владимир Соколов 7 января 2013, 11:19
    Почему Пупкины не хотят вспомнить, что в России 50% плодородных земель всего мира, а нас кормит Китай. Пупкин стоял в очереди в 1962 г. за хлебом, мукой и мучными изделиями с 4-х часов утра? Потом "временное" повышение цен на мясо, масло, молоко? Летом 1981 года я был во Владивостоке и в местной газете читал о средних надоях молока на корову-от 0,6л. до 1,8л в сутки.
    Владимир Соколов # ответил на комментарий Вениамин Смолькин 7 января 2013, 17:46
    Потому, что все эти партноменклатурные трутни и их последыши, ничего полезного при совдепии на йоту не делая, жировали из спецраспределителей, о потере которых теперь тоскуют, мечтая вновь восстановить свои халявные корыта и кормушки.
    Вениамин Смолькин # ответил на комментарий Владимир Соколов 8 января 2013, 01:01
    В спецраспределители они ходили ещё в 90-е. Через газеты и по ТВ жаловались, что они такие заслуженные, а им сейчас питание сделали хуже чем при СССРе
    Starley bpv # написал комментарий 6 января 2013, 20:06
    В книге Кустова "Цена Победы в рублях" указывается другая цена на буханку хлеба - 500 рублей. Да и в мемуарах многие военные называют такую же цену.
    Владимир Соколов # ответил на комментарий Starley bpv 6 января 2013, 20:47
    Было по-разному, я вот тоже помню за буханку 500 рублей.
    Владимир Соколов # ответил на комментарий Николай Воробьёв 6 января 2013, 13:16

    Тролль, опять глупость тискаете, ибо при тАварисче С... вся страна находилась под неусыпным надзором, и горе было тому, кто вместе со всеми не шёл в едином строю пахать на победу советского народа над угнетателями трудящихся во всём мире.
    И повторю для особо тупых сталиноидов, что в день паёк для работающего был 450 грамм хлеба, а для иждивенцев - 300 граммов, и всё, а на чёрном рынке буханка стоила 500 рублей, это больше, чем получала в месяц моя мать.
    Ясно, троллЬейбас, а вот как режут пайки хлеба, такое было "сталинское изобилие":
    ссылка на maxpark.com
    Владимир Соколов # написал комментарий 6 января 2013, 20:08
    Специально для злобствующих сталинистов, отрицающих голод 1946-47 гг., когда работающие получали по карточкам в день 450 граммов хлеба, а иждивенцы - дети и старики 300 грамм.
    Мне было 8 лет, и мы ходили на мёрзлые поля по ночам, чтобы не поймали, искать что-нибудь оставшееся после уборки, а кусочек жмыха - макуха был лакомством.
    Списывать на послевоенную разруху эту унесшую более миллиона жизней трагедию нельзя, такого не было ни в войну, ни сразу после войны в 1945-м.
    Это прямая вина рябого палача Сталина, отобравшего подчистую всё зерно у сельчан и гнавшего эшелоны с хлебом новым своим сателлитам, где им кормили скот, а в совдепии люди умирали голодной смертью.
    У меня от голода была диспепсия, я едва выжил, и никогда не прощу совдеповщине её жуткую недочеловечность, творимую в самой богатой стране мира, где можно было жить лучше всех.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Владимир Соколов 6 января 2013, 20:26
    Голод был и был страшным.Но разве его не могло не быть в разрушенной войной стране.Голод был во всех странах в воееное и послевоенное время.

    В США--стране которая не знала войны на своей земле почти 70 лет в 1930 годы был голод с большим количеством жертв.
    Но это не значит что президент Рузвельт в этом был виноват.
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Айзен Тайчо 6 января 2013, 21:22
    Вот интересно узнать бы ответ на один вопрос.

    Умершие от голода в царской России,США.38 млн американцев сегодня(!)недоедают в США....

    Кого же они все должны ненавидеть?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Василий Пупкин # ответил на комментарий Игорь 1969 6 января 2013, 23:31
    и 200 миллионов он тоже расстрелял и младенцев ел, один только уцелел, Вова Соколов.
    Владимир Соколов # ответил на комментарий Айзен Тайчо 6 января 2013, 22:24
    Речь не о проклятых эксплуататорах трудящихся, а о "родной советской власти", уморившей голодом в 20-е, 30-е и 40-е годы под мудрым руководством ленина -сталина многие миллионы.
    Алан Петров # ответил на комментарий Айзен Тайчо 7 января 2013, 14:20
    В США--стране которая не знала войны на своей земле почти 70 лет в 1930 годы был голод с большим количеством жертв.
    =
    Никакого голода в США не было. Это выдумки сталинистов.
    Alexandr White # ответил на комментарий Айзен Тайчо 8 января 2013, 15:34
    Голод был страшный. А массового людоедства не было. Странный у них был "страшный голод". Про трупоедство и людоедство знаю от своих родственников, которые все это пережили. Моему отцу, отвоевавшему 2 года в Европе и Азии, его родители в 1946 году писали: "Пристраивайся где угодно, только не возвращайся в колхоз". Писали ли американские фермеры и сельхозрабочие своим детям?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Соколов # ответил на комментарий Игорь 1969 6 января 2013, 22:30
    Не сметь мне "тыкать", мразь сталиноидная, пшло к своим)))
    Айзен Тайчо # ответил на комментарий Владимир Соколов 6 января 2013, 22:34
    Называешь сталинистов злобными,а от самого ненависть и ярость прёт.Я то спокоен потому что считаю себя правым.
    Айзен Тайчо # написал комментарий 6 января 2013, 22:02
    Карточки на продукты рано отменили.Тут постарался Н.Вознесенский.Сталин передал ему огромные полномочия.
    Вознесенский так зарвался что стал давать невиданные цифры экономического роста и обещал повысить выпорление госплана на.....%.

    Конечно эти фаентастические цифры были невыполнимы заранее.На том Вознесенский и погорел...В те времена всяких обещалкиных за неыполеные обещания расстреливали..
    Айзен Тайчо # написал комментарий 6 января 2013, 22:27
    Про многие миллионы явное преувеличение.Это сегодня 20 млн за 20 лет убыло....страна мигрантами прирастает.Коренное население вымирает.При Сталине наоборот всё было.

    Советская власть к сожалению мало чем отличалась от влсти в тех же США.Там элитой были капиталисты,в СССР--"красное дворянство".Партномеклатура.

    Этих людей Сталин называл проклятой кастой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1091 запись в блогах и 10641 комментарий.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 4996015.