Росгвардия заявила, что сотрудники не обязаны представляться

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Белый перепечатал из zab.ru
    1 оценок, 178 просмотров Обсудить (2)

    Росгвардия заявила, что сотрудники не обязаны представляться

    Общество, 14:01, сегодня / 34 211 КОММЕНТАРИЕВ 34

    Фото: пресс-служба Росгвардии по Забайкальскому краю

    Росгвардейцы не обязаны представляться при обращении к гражданам. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Там пояснили, что при обращении сотрудники могут не показывать удостоверение, а также не называть свою фамилию, должность и звание. Об этим сообщает Газета.ru.

    Помимо этого, правоохранители имеют полное право задерживать подозреваемых и досматривать их личные вещи. Если же у бойца нет оснований предполагать, что человек причастен к преступлению, то он может попросить его «в добровольном порядке предоставить телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами».

    Так пресс-служба Росгвардии ответила на запрос портала «ПроВладимир». 8 июля издание рассказало историю журналиста, которого остановил росгвардеец и потребовал его телефон для изучения содержимого. Редакция портала попросила ведомство уточнить полномочия бойцов.

    В Росгвардии отметили, что, несмотря на разрешение не представляться, сотрудникам рекомендуют делать это, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Особенно это касается тех случаев, когда силовики имеют дело с уголовным или административным правонарушением.

    На вопрос портала о том, почему у журналиста хотели изъять и осмотреть телефон, в пресс-службе пояснили, что бойцы имеют право задерживать подозреваемых в совершении преступления и осматривать их вещи — в том числе и мобильный телефон. Если человек, у которого потребовали какой-либо личный предмет, не числится в списке подозреваемых, то правоохранители лишь предлагают ему добровольно показать вещи и предоставить доступ к медиафайлам.

    «Одновременно обращаем внимание, что визуальное изучение гражданина и находящихся при нем вещей с его согласия является осмотром, которое не требует процессуального оформления», — уточнили в ведомстве.

    ***

    Глас 17 июля, 19:32

    С какой стати? "Форму можно купить в любом военторге",-сказал главнокомандующий. Так что, может это бандит переодетый (

     

    Не все

    17 июля, 17:08 Согласно ст. 9 Закона о Росгвардии у сотрудников росгвардии нет прав таких как у полиции. Так п. 4 гласит что "проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом" т.е. просто подойти и докопаться не имеют права. Хотя о каких правах в нынешней ситуации можно говорить.

     

    Это действительность 17 июля, 16:16

    Как-то так получается…

    - Эй, пацанчик, телефон доставай

    - А вы кто?

    - Росгвардия

    - Представьтесь тогда

    - Не обязаны

    - Удостоверение покажите

    - Не обязаны

    - А чем тогда докажите, что Росгвардия?

    - Отп...ть можем

    Как-то так получается

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Михаил Мороз # написал комментарий 17 июля 2019, 17:11
    Законодатели РФ просто гении!!! Теперь в форму Росгвардии может нарядится кто-угодно - уголовнички с удовольствием примут это на вооружение!!! Мало было ОПГ, которые в милицейской форме грабили и убивали??? И попробуй потом привлеки их к ответственности. Типа "нас не догонят!"
    Александр Белый # ответил на комментарий Михаил Мороз 18 июля 2019, 12:05
    Не только это.
    "Если человек, у которого потребовали какой-либо личный предмет, не числится в списке подозреваемых, то правоохранители лишь предлагают ему добровольно показать вещи и предоставить доступ к медиафайлам." А может человек отказаться предоставлять свое средство коммуникации непонятно кому? И с какой такой радости - нет оснований!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 937 записей в блогах и 9038 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5018617.