Дожили! Израиль экспортирует икру в Россию.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Стоцкий написал
    7 оценок, 788 просмотров Обсудить (10)

    Живя в совдепии, я любил черную икру и осетрину больше всего из пищи. Ел я ее так, что едой это не назовешь, скорее можно сказать - жрал. Трудно поверить, но пока мы доехали от каспия до Грозного, (часа 3 езды) слопал 2,5 кг без хлеба, горсточками таская из ведра. Как-то в Московском ресторане прочитал из меню "икра в яйце". Заказал желток вынут и вместо него икра за 50 р. Меня это сильно удивило, т.к. на Каспии, я покупал ее по 3р. за кило. Это присказка. А теперь еще одна сказочная правда, которую прислали из Израиля:

    Израиль предлагает Украине уникальный каспийский продукт.

     

     

    10 лет назад в киббуце Дан начали задумываться о расширении своего рыбного хозяйства - выращивания форели, в "направлении неортодоксальном". Директор «Кавиар а-Галиль» Игаль Бен-Цви рассказал, что идея разведения осетров была подсказана «Большой алией» из России, и киббуцники поначалу не думали об икре, а собирались снабжать «русские» магазины осетриной. Перед этим конкуренты потеснили рыбоводов Дана на рынке форели, лососевые пошли плохо, и было решено рискнуть и сделать ставку на осетров. Представители киббуца съездили в Россию, на Каспийское море, в российский институт, занимавшийся восстановлением осетровой популяции Каспийского моря и привезли с собой обратно в Израиль оплодотворенную икру осетров. Из икринок вылупились мальки, которых выпустили в киббуцные пруды - климатические условия на севере Израиля оказались для них вполне подходящими - из них-то и вылупились и были откормлены до огромных размеров рыбы, ставшие одним из главных источников дохода киббуца Дан. Но в природных условиях самка осетра начинает метать икру лишь по достижении 14 лет, поэтому киббуцники, с помощью грантов от минсельхоза, начали искать способы ускорения полового созревания осетров. Результат был получен, хотя и скромный - первой осетровой икры пришлось ждать не 14, а 11 лет. За это время в ферму вложили порядка 40 миллионов шекелей, расходы возмещали продажей осетрины. Так Израиль превратился в одного из главных экспортеров черной икры в мире. И случилось самое невероятное: последние 5 лет Израиль продает черную икру России.  

     

    Новый галилейский бренд осетровой икры «Карат» пользуется большим спросом. С момента, когда в киббуце Дан начали разводить осетров, прошло одиннадцать лет - столько времени требуется самкам осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. За это время цена килограмма икры на мировых рынках подскочила с 500 до 4000 долларов. Главная причина скачка цен - запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, принятый в связи с почти полным истреблением этих драгоценных пород рыбы браконьерами. Именно здесь добывалось 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет запретили добычу и продажу черной икры, и теперь легального и качественного продукта на рынках осталось очень мало.

     

    Производство налажено в киббуце Дан, основанном в 1939 году еврейскими выходцами из Румынии на территории Верхней Галилеи (северный округ Израиля). Рыбное хозяйство здесь появилось в 1946 году при содействии югославских специалистов. В проект было вложено около 40 млн. шекелей, и за последние два года объемы ее продаж за рубеж выросли в 10 раз. За это киббуц удостоился премии Института экспорта. В 2008 году киббуц Дан начал экспортировать черную икру в страны Евросоюза, США, Японию и в Россию. Ежегодно здесь производится около 2 тонн этого дорогостоящего продукта. Как отмечает газета "Едиот Ахронот", удача киббуцников в этой сфере внушает уважение: "продажа икры в Россию, это как продажа льда эскимосам ". Институт Экспорта наградил компанию "Кавиар ха-Галиль" за успешную торговую деятельность в прошлом году, выразившуюся в резком росте объемов отправляемого за рубеж товара.

     

    Теперь местные производители предлагают свой опыт Украине. Израильтяне готовы наладить на Украине выращивание осетровых и производство черной икры." Это не только обеспечит население Украины новыми рабочими местами но и обеспечит свежей осетриной Украину, которую ей приходится покупать за валюту в России. А так же даст дополнительный доход в казну страны от продажи черной икры которую можно будет выращивать в Украине. Об этом 7 июля в интервью изданию "День" сообщил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Виктор Дроник.

     

    "Израильские инвесторы интересуются строительством установки замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых (производство пять тонн черной икры и 100 тонн мяса в год), - рассказал Дроник. - Такой проект стоит шесть-девять миллионов евро. Израильтяне готовы вложить 80% инвестиций, но остальные 20% должно дать государство. Осенью наши украинские специалисты посетят Израиль, изучат опыт, а затем начнется строительство".

     

    Израиль – единственное государство в мире, не имеющее выхода к Каспийскому морю, которое экспортирует осетровых и черную икру. 

     

    Помимо Израиля экспортерами черной икры на мировой рынок являются Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и Россия. Но так как в России последние пару лет введен запрет на добычу черной икры. Израиль взял на себя роль главного поставщика черной икры в Россию. Купленная вами в России за последние 5 лет черная икра - израильского производства.

    Сами киббуцники икру не едят - вся она уходит на экспорт

    Сегодня я живу скромнее скромного. Знаю, что черной икры мне больше не едать. Никому не завидую, ни на кого не зол. Но часто думаю о том, какими дикарями надо быть, чтобы стараться попинать тех, кто мог поднять страну на высокий уровень, плевать на тех, кто делал нам науку и искусство, кто умеет работать и производить. 

    Покажу еще сколько смогу сказочных правд, как люди умеют делать из пустыни оазис материального и духовного богатства.




    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    anatolii reznikov # написал комментарий 11 сентября 2012, 20:20
    Я сам с яика и знаю что такое икра в 94 году детям принес малость и сказал ешьте в последний раз В августе приезжал брат сказал что выловили ВСЁ Больше осётр в урал не пойдёт В природе он всегда икру кладёт в том месте где икру отложила его мама Он запоминает место А икра из израиля не совсем такая Ну как порошковое молоко отличается от парного Кончилась икра в россии
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий anatolii reznikov 11 сентября 2012, 23:52
    Ничем она не отличается от российских аналогичных сортов. Это же не искусственная , а натуральная. И еще одно технологическое новшество. Израильтяне научились брать икру не убивая рыбу и через некоторое время она опять с икрой.
    Irena Bushman # ответила на комментарий anatolii reznikov 12 сентября 2012, 01:43
    Абсолютно такая же!
    Ещё и лучше, потому что рыбы живут в чистой экологической среде.
    И осетрих не убивают- их доят через маленький разрез и рыбине это вреда не приносит.
    Д. Крузое # написал комментарий 11 сентября 2012, 21:03
    Молодцы,так держать!
    (...и какое счастье - ведь они даже не подозревают,что у нас бывают рейдеры российские,из породы гэбешно-прокурорские...)
    Ваня Курский # написал комментарий 12 сентября 2012, 16:09
    Не сомневаюсь, осетра на Каспии загубят, несмотря на все постановления. Так что готовьте мальков на экспорт!
    Ваня Курский # ответил на комментарий Ваня Курский 12 сентября 2012, 16:14
    Моя жена - рыбовод по специальности, так что прилично знаю суть проблемы и какое это трудоемкое , но и чудесное занятие.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1826 записей в блогах и 23815 комментариев.
    Зарегистрировалось 343 новых макспаркеров. Теперь нас 3401602.