Марафон по музеям Рамат–Гана. Музей русского искусства.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Lilia Fin написалa
    2 оценок, 1033 просмотра Обсудить (3)

    Продолжаем марафон. Леся Войскун, куратор Музея русского искусства в Рамат Гане, уже поджидала нас. Очень эмоционально, и в тоже время со знанием дела, Леся рассказала об истории создания музея.509f82c5fdbdc6e4d4301385d6f6e895_bg99 518.jpg

     

    Музей русского искусства возник в 1959 году, когда жившая в США Мария Цетлина (1882—1976 гг.) привезла свою коллекцию в Израиль и передала ее государству. Дар был связан с памятью издателя и общественного деятеля Михаила Цетлина (1882—1945 гг.). Собрание Цетлиных складывалось в Париже, где в их доме бывали многие русские писатели и художники: наезжавший во Францию Максимилиан Волошин и постоянно живший там Николай Тархов, почти не известная в России Маревна (Мария Воробьева-Стебелькова) и знаменитая Наталия Гончарова. Музей русского искусства им. Марии и Михаила Цетлиных включает в себя около 80 картин русских художников конца 19, начала 20 веков из их коллекции. Это акварель, графика и театральный дизайн В. Серова, Л. Бакста, А. Бенуа, Н. Гончаровой, М. Ф. Ларионова, В. М.Волошиной и других.
    Вот несколько интересных работ из этой коллекции.

    d6d33554df92d0d1869d1e73268722a1_bg99 501.jpg

    2be67de141da2cc237aa8bbe998f68c9_bg99 507.jpg

    424a9c1196833e9a3d48903145f9e089_bg99 514.jpg

    А потом речь пошла об Эль-Ханани. И тут Леся Войскун попросила не фотографировать, не положено, охрана авторских прав. Картинок не будет. Мы все знаем Эль-Ханани как преуспевающего архитектора.  Среди архитектурных работ Эль-Ханани в Израиле - здание Института Вейцмана в Реховоте, Зал Памяти в Музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, корпус университета Бар-Илан в Рамат-Гане, торговый комплекс Ган ха-Ир в Тель-Авиве. Вместе с Лесей мы перенеслись в двадцатые годы прошлого века. Невозможно передать все оттенки её взволнованного рассказа об атмосфере тех лет, о молодых репатриантах из России, о развитии театрального искусства. В результате исследований и находок Леси Войскун удалось организовать очень интересную выставку ранних работ Эль-Ханани, который был одним из первых театральных дизайнеров. Экспозиция музея открывает эти творческие страницы художника, впервые представляя его театральные эскизы костюмов, декораций к спектаклям, некоторые его станковые произведения живописи, гуаши и акварели тех лет, также фотографии и документы, хранившиеся в семье, в театральном архиве имени Иуды Габая (библиотека Бейт-Ариэла, Тель-Авив), в Институте Лавон.
    Небольшая справка.Арье Эль-Ханани (настоящее имя - Лев Сапожников) родился в 1898 году в Полтаве на Украине. В 1913-1918 годах Лев учился в Киевском художественном училище, где в те годы преподавание велось достаточно свободно от жестких академических рамок.

    20-е годы прошлого столетия были временем смелых экспериментов, страстных споров и открытий… Как вспоминал актер Иуда Габай, в палатке зарождающегося театра «Оэль» на берегу Средиземного моря можно было найти литераторов Авраама Шленского и Авигдора Хамеири, поэта Александра Пэна, композитора Йоэля Энгеля и танцовщицу Маргалит Оренштейн, художников Эль-Ханани и Реувена Рубина, тель-авивскую богему вместе с лидером профсоюзов Берлом Каценельсоном. «Время от времени к нам «прокрадывался» также Бялик. По субботам, бывало, приходил Бен-Гурион есть с нами фаршированную рыбу, которая готовилась на нашей кооперативной кухне»

    Можно было бы продолжить, но не имеет смысла. Хочу добавить, что я умудрилась записать часть рассказа Леси, но это не идет ни в какое сравнение с живым повествованием. В молодости я увлекалась литературоведением, с большим удовольствием читала Ираклия Андронникова. Смею заверить, что находки Леси Войскун представляют очень большой интерес для науки, а слушать её захватывающие рассказы – большое наслаждение. Тем удивительнее для меня было узнать, что она не проводит никаких встреч, бесед или семинаров, так как не набирает аудиторию.

     
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Larissa Karadschajew # написала комментарий 16 июня 2013, 11:34
    Интересно, а не пишет ли она литературоведческие эссе. Всё осталось бы потомкама, ведь дар повествователя всегда очень востребован.
    Lilia Fin # ответила на комментарий Larissa Karadschajew 16 июня 2013, 21:26
    Насколько я поняла, нет. Дело в том, что всю работу Леся делает практически одна, нужно перелопатить кучу материала, чтобы выудить что-то действительно ценное, нет времени, её записи представляют чисто академический интерес.
    Larissa Karadschajew # ответила на комментарий Lilia Fin 17 июня 2013, 13:14
    Без таких энтузиастов "заглохла б нива жизни", нет?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1266 записей в блогах и 12047 комментариев.
    Зарегистрировалось 63 новых макспаркеров. Теперь нас 4991913.