Все против Асада и каждый за себя

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игье Верник перепечатал из mignews.com
    2 оценок, 302 просмотра Обсудить (5)

    Image Hosted by PiXS.ru

     

    Еще недавно казалось, что по сирийскому вопросу достигнут компромисс, и Иран с «Хизбаллой» уйдут с наших границ, а Израиль не будет мешать Асаду проводить военные операции. Но все оказалось не так просто. Иран официально отказался покидать свои позиции. Кроме того, появилась информация о том, что люди «Хизбаллы» и КСИР находятся на юге Сирии, переодетые в сирийскую военную форму. По этой ли причине или в связи с общей напряженной обстановкой, но Израиль обещал атаковать сирийские войска, если увидит в них угрозу своей безопасности. «У режима Асада больше нет иммунитета», подчеркнул Нетаниягу. 

    До сих пор удары ЦАХАЛ в Сирии наносились почти с ювелирной точностью – прежде всего, чтобы не задеть находящиеся там российские части. Возможно ли будет соблюдать такую же осторожность при более частых и массированных атак? Более конкретно: если Израиль действительно начнет воевать с Асадом – удастся ли ему воевать только с Асадом? 

    На территории Сирии находятся военные многих стран (не считая различных террористических группировок и повстанческих отрядов). Одни пришли туда по приглашению сирийского режима, другие – вопреки его желанию. И тем, и другим приходится прикладывать немало усилий, чтобы избежать столкновений между собой. Есть надежда, что проблема станет проще в случае раздела Сирии, но пока противоречия только растут. 

    Хотя Асад не устает благодарить Москву и Тегеран за оказанную помощь, и ему, и всем остальным ясно, что эти страны преследуют в Сирии свои цели. И если иранские аятоллы заинтересованы в сохранении контроля режима над всей Сирией, то Кремль вполне способен допустить раздел страны, если при этом России достанутся сирийские военные базы, выход в Средиземное море и нефтяные месторождения. Война с Израилем вовсе не входит в ее планы, поэтому между двумя странами существует координация действий на всех уровнях. Ставки здесь настолько высоки, что, даже если российских военных случайно накроет израильским огнем, в Москве этого постараются не заметить. 

    В мае, во время визита Асада в Сочи, президент Путин заявил, что иностранные вооруженные силы должны покинуть Сирию. Как выяснилось, он имел в виду не российскую армию, а всех остальных – Иран, Турцию и США с союзниками. Проблема в том, что от Путина это не зависит. Даже Иран не собирается уходить из Сирии, хоть и не может идти против России в своей нынешней ситуации. Несмотря на сообщения о столкновениях между российскими военными и «Хизбаллой», из них не вырастет серьезного противостояния. Это не помешает «Хизбалле» использовать ливанскую тактику, только на этот раз располагаться не в жилых кварталах, а вплотную к российским частям, в надежде спровоцировать конфликт России и Израиля или затруднить израильские удары. 

    Поскольку ИГИЛ в Сирии практически разгромлен, задача США и союзников состоит в поддержке курдских ополченцев и в том, чтобы не дать Ирану и Асаду распространить свое влияние на Ирак. Изначально альянс был категорически настроен на свержение Асада. Сегодня позиция Вашингтона и его союзников не так однозначна, однако новое обострение между западными силами и войсками Асада вполне реально (российские СМИ уже предупреждают о возможных «провокациях» американцев). Однако для Израиля это не будет иметь практически никакого значения, поскольку американские базы и сферы их интересов расположены главным образом в северных районах, которые контролируются курдами и оппозиционной Сирийской Свободной армией. Стихийный раздел влияния сложился так, что реальные и потенциальные союзники Израиля находятся на другом конце Сирии, а самые опасные враги – около наших границ. 

    Наиболее остро сейчас стоит вопрос с Турцией, которая с января проводит операцию «Оливковая ветвь», чтобы выбить курдов из региона Африн на северо-западе Сирии. Недавно представитель турецкой армии заявил, что сирийские правительственные войска станут «легитимной целью», если захотят поддержать курдские «Отряды народной самообороны». США и Россия соревнуются за лояльность Анкары; в свое время туркам удалось захватить Африн, после того как его оставили российские военные. Согласно недавней информации, между турецкой и американской стороной заключено соглашение о создании на турецко-сирийской границе «буферной зоны», где курдское население будет заменено туркоманами и арабами. 

    Эрдоган тоже мечтает о свержении Асада, но это не делает его союзником Израиля. Напротив, в случае столкновения израильтян и сирийцев Эрдоган будет первым, кто призовет исламский мир осудить еврейское государство за убийство мусульман. 

    Подводя итоги, если борьба против ИГИЛ объединила самые разные силы, то в возможной войне против Асада каждый будет сам за себя. Израилю же придется усилить точность своих ударов, чтобы не задеть ничьи интересы, но и это не гарантирует нежелательных инцидентов. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Вадим Мудрый # написал комментарий 13 июня 2018, 18:22
    «У режима Асада больше нет иммунитета», подчеркнул Нетаниягу. " ( с )

    Вынужденное заявление израильского премьера.

    Ибо государство Сирия, как и любое другое, несёт ответственность за всё, что происходит на его территории, в том числе и за присутствие вооружённых банд, угрожающих и уже даже обстреливающих соседний Израиль.

    Так что и Хизбаллу и КСИР ( Аль - Кудс ) ЦАХАЛ в любом случае будет "ставить раком".
    Александр Брагинский # ответил на комментарий Вадим Мудрый 13 июня 2018, 18:40
    "Красная линия" Иерусалимом четко очерчена. Да и ВВП дал понять Асаду, кто должен остаться в Сирии. Главное, чтобы Израиль продолжал наносить удары и по шиитской милиции, и по КСИР..!
    Игье Верник # написал комментарий 13 июня 2018, 18:26
    Пазл собрался. Никаких договоренностей не было и нет. Если что и было, то на уровне пожеланий.
    Каждая сторона в Сирии Асада использует как ширму, и ни во что его не ставит.
    viktor ale # написал комментарий 13 июня 2018, 20:22
    Израиль похоже в политике сам не понимает что делает. Ведь понятно, что если не светский Асад, то будут исламские боевики, и пусть без названия ИГил или Аль Каида но сущность та же исламо-фашисты.
    Если уж Израиль не может справится с Абассом и Газой,
    А в Ливане своими же руками отдал власть Хизбалле, то можно представить что будет в Сирии.

    Или влятям Израиля нравится полностью на все 380 градусов своих границ. иметь исламских террористов
    Игье Верник # ответил на комментарий viktor ale 13 июня 2018, 20:59
    Светский Асад, это хорошо отработанные и организованные структуры Хезболла и ХАМАС.
    А также ряд организации действующих в среди арабов -граждан Израиля.

    Нет опасение, что религиозные силы могут стать большей угрозой чем светский Асад, уже потому что религиозные кучкуются по вере, и между собой они всегда враждуют, даже Израиль не примиряет этих врагов шиитов суннитов, алавитов..
    Напротив, сунниты сейчас проявляют заинтересованность в налаживании контактов с Израилем.

    Насчет Ливана почитай о войне 1982г. Почитай вопросы политического урегулирования, и если коротко, ты не прав.
    Справиться с Абассом или с Газой, самая простая и легкая задача. Как к примеру США легко разделалась в Ираке Хусейна или с Кадафи в Ливане , с талибами в Афганистане, а
    теперь уже десятки лет не могут уйти из этих регинов.
    Как справится с хаосом после свержения Лидеров? Эта задача на десятилетия и дорогостоящая. Предпочтительней эволюция, тоже долго, но дешевле и результаты эволюции прочнее.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1180 записей в блогах и 9915 комментариев.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 4987618.