Каунасское гетто и маленький счастливый случай

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Давид Литвак перепечатал из isralove.org
    8 оценок, 237 просмотров Обсудить (6)

    Каунасское гетто и маленький счастливый случай В истории Холокоста немало трагических страниц. Наиболее страшные из них написаны кровью евреев, по воле случая проживавших в республиках Советского Союза. Здесь оккупанты не стеснялись абсолютно ничего. Их не удерживали даже малейшие нормы цивилизации, которых им приходилось придерживаться в Западной Европе. Но самым печальным было то, что им изо всех сил помогали местные националисты, громко выдававшие себя за патриотов и «за долю малую» усердно истреблявшие своих соотечественников. Причем их не останавливала ни национальность истребляемых людей, ни образовательный ценз, ни имущественное положение. Пытаясь выслужиться перед хозяевами, они в большинстве случаев были даже более жестокими к своим жертвам, чем сами немцы.

    Показательным в этом плане выглядит судьба евреев Каунасского гетто, в котором немецкие жандармы и литовские полицейские месяцами методично истребляли евреев. Благодаря «стараниям» оккупантов и их туземных прислужников более 98% помещенных туда людей было убито. И лишь около 500 человек тем или иным образом сумели покинуть гетто и дожить до освобождения республики Красной армией.

    Что собой представляло Каунасское гетто?

    Его существование официально ведет свое начало от 1 августа 1941 года. Именно в этот день Правительство Литвы, назначенное оккупационными властями, издало «Положение о евреях», согласно которому все лица еврейской национальности, проживавшие в районе Каунаса, должны были переселиться в Вилиямполе – пригород города, ранее именовавшийся Слободка.

     Примечательно, что убивать каунасских иудеев начали литовские нацисты, руководимые Альгирдасом Климайтисом, еще до вступления в город немецких войск. В продолжение 3-х дней (с 25 по 27 июня) они проводили погромы и убийства в Слободке и других районах Каунаса. За это время в жестоких муках погибли порядка 8000 еврейских граждан.

    После официального оформления гетто в него заселили 30000 евреев города, Обе части этого поселения были соединены между собой деревянным мостиком. Периметр контролировался литовскими полицейскими. Немцы охраняли исключительно ворота.

    Массовые убийства людей начались в октябре 1941. Сначала было ликвидировано до 10000 человек «малого гетто». 28 октября в «большом гетто» отобрали еще свыше 9000 человек. Их перевели в зачищенную от людей зону «малого гетто» и на следующий день также расстреляли. После этого массовые казни евреев прекратились, но количество его жителей сократилось более чем вдвое.

    Ликвидация Каунасского гетто произошла в июле 1944. Для полной зачистки его территории от людей все подвальные помещения были забросаны гранатами и выжжены огнеметами, в результате чего погибли еще около 2000 человек. Однако до нее каратели успели провести в марте еще одну акцию устрашения, направленную на ликвидацию юных и престарелых граждан. В результате в Освенцим было отправлено 1300 еврейских детей и стариков, абсолютное большинство из которых немедленно отравили в газовых камерах.


    Дети Каунасского гетто

    Особенно трудно было детям. Старшим приходилось трудиться наравне со взрослыми. От малышей оккупанты стремились избавиться, как от ненужного балласта в первую очередь, отправляя их на расстрелы и в газовые камеры концлагерей. Чтобы сохранить своим детям жизнь, их родители шли на любые ухищрения. Под любыми предлогами они выводили детей с территории гетто и передавали их неравнодушным местным жителям.

    Случалось, что родителям детей по нескольку раз приходилось тайно покидать пределы гетто, чтобы помочь им в трудной ситуации. Таким образом, десятки малышей сумели пережить оккупацию и дождаться освобождения.

    Судьба же детей, которым не удалось покинуть пределы гетто, была весьма печальной. Они старательно работали в мастерских, надеясь на милость оккупантов. Часть детей занималась самообразованием, штудировала учебники. Некоторым из тех, кому удалось выжить, эти знания впоследствии очень пригодились.

    Счастливый случай


    Этот ребенок должен был погибнуть в Большой акции, проводимой в Каунасском гетто 28-29 октября 1941 года. Но случилось чудо - во время селекции за спиной его мамы что-то упало, и проводившие селекцию палачи повернулись в сторону звука. Всего несколько секунд, но этого времени хватило молодой матери с двухмесячным сыном на руках проскочить на "хорошую" сторону - сторону жизни. 10000 евреям повезло меньше - их отвезли в 9 форт и расстреляли из пулеметов.

    Мальчика зовут Бени Хаитас, он один из инициаторов издания и героев книги "Ялдей ха-мистор" (Спрятанные дети). Эту книгу выпустилb несколько лет назад на иврите, в ней 50 рассказов-воспоминаний, написанных людьми, чудом пережившими Холокост. Большинство из них родились в гетто Каунаса, были вынесены оттуда в мешках из-под картошки и были спасены местными жителями.

    О спасении Бени Хаитаса можно было бы поставить замечательный фильм, в первые годы его жизни произошло еще много чудес. Кстати, когда он родился, родители опасались проводить обряд обрезания. Но дальняя родственница настояла - она утвержала, что ребенок выживет, если пройдет брит-мила. Так и случилось. Бени ушел из жизни совсем недавно, в 2018 году.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Joe Aston # написал комментарий 18 ноября 2019, 16:53
    " Здесь оккупанты не стеснялись абсолютно ничего. Их не удерживали даже малейшие нормы цивилизации, которых им приходилось придерживаться в Западной Европе. "

    не знаю, почему вы думаете, что в Западной Европе были какие-то "цивилизованные нормы" при этом.
    в Голландии например еврея официально сдавали за 7,5 гульдена и потом отравляли в тот же Аушвиц через пересадочный лагерь Westerbork в самой Голландии..

    да, о массовых казнях и массовых расправах нет информации.
    но все равно, на самом ли деле это цивилизованно?
    Давид Литвак # ответил на комментарий Joe Aston 18 ноября 2019, 17:21
    Здесь вы безусловно правы
    Просто на оккупированных территориях СССР, в вину евреям дополнительно вменялось их сотрудничество с советскими репрессивными органами.(причем всем, включая детей).
    А фактически это служило оправданием массовых убийств и грабежей.
    В Западной Европе, те же преступления объяснялись другими мотивами.
    Ни о каких нормах цивилизации, в обоих случаях, говорить не приходится
    Игье Верник # ответил на комментарий Joe Aston 18 ноября 2019, 18:46
    В Западной Европе не было лагерей смерти. Убивать, увозили на восток.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 870 записей в блогах и 8994 комментария.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5019591.