Кто-нибудь списал долги России?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Милостивый Владыка Грядущего перепечатал из topwar.ru
    13 оценок, 1121 просмотр Обсудить (28)

    Информация о списании долгов различным странам мира со стороны России вызывает неоднозначную реакцию в российском обществе. По мнению сторонников идей правительства о списании долгов, эта мера продуктивна, так как позволяет Российской Федерации заявлять о своей нацеленности на экономическое и политическое партнёрство и пополнять список своих союзников в разных регионах мира. Противники идей списания долгов уверены в том, что необоснованная щедрость со стороны действующих российских властей, основанная на «щедрости» налогоплательщиков прошлых поколений, ни к чему хорошему не приведёт. Мол, не вы деньги в долг давали, не вам и договоры о списании подписывать… У каждого из оппонентов есть свои неопровержимые доводы того, оправданным или, наоборот, контрпродуктивным для экономики страны и её политического имиджа были списания долгов различным странам мира.



    Перед тем, как каждому из читателей сделать собственный вывод, необходимо обратиться к недавней истории долгового списания как со стороны Российской Федерации, так и в её отношении. Начнём с представления списка тех государств, которым за последние годы (с момента обнаружения платёжеспособности по своим долгам) официальная Москва решила определённый процент их долга простить. При предоставлении списка будем придерживаться информации, которая в разное время поступала из официальных источников.

    Год 2000. Списание 11-миллиардного (в долларовом эквиваленте) долга Вьетнаму.

    Год 2003. Списание иракского долга в размере 12 миллиардов долларов. 

    Год 2007. Россия списывает Алжиру долг в размере 4,7 миллиарда долларов в обмен на заверения алжирских властей о подписании новых контрактов с РФ в военно-промышленной сфере.

    Год 2007. Монголии списан долг в 11,1 миллиарда долларов.

    Год 2007. Россия прощает Афганистану ту же (около 11 миллиардов долларов) сумму долга.

    Год 2008. Россия в обмен на выгодные контракты списывает долг в размере 4,6 миллиардов долларов Ливии. Контракты потом пришлось быстро сворачивать в связи с известными событиями.

    Год 2010. Снова Монголия. Списание уже российского (не советского) долга в размере 168 миллионов (не миллиардов) долларов.

    Год 2012. Российская Федерация списывает целому ряду африканских стран долг в размере около 20 миллиардов долларов.

    Год 2012. Списан 11-миллиардный (какое-то магическое число долга) КНДР.

    Год 2012. Списан долг Киргизии в размере около 0,5 миллиарда долларов.

    Год 2013. Проводится реструктуризация кубинского долга, который по некоторым данным составляет около 30 миллиарда долларов. 

    Если произвести суммирование для выявления общей цифры списания долгов со стороны России, то выходит, что списана и реструктурирована сумма, составляющая около 116 миллиардов долларов. Эта сумма сопоставима с расходными частями местных бюджетов доброго десятка российских регионов. В общем, сумма более чем внушительная. 

    Теперь перейдём к перечню тех государств и надгосударственных институтов, которые списали долги самой России. Перечень в этом случае длинным никак не получается. Чего уж греха таить: за всё время существования такого государства как Российская Федерация на карте мира, ни одно государство этого самого мира не списало России ни цента, ни пенса, ни копейки, ни гроша… 

    Даже в тот самый момент, когда Россия находилась на коленях, ни о каком списании долга и речи не шло. От России ждали возврата как её собственных долгов, так и долгов, набранных за время существования СССР.  
    Единственная помощь реализовывалась посредством зарубежных валютных кредитов, проценты по которым иногда выглядели более чем внушительно. 

    Если говорить об истории кредитования России со стороны зарубежных финансовых организаций, то начало этой истории было положено в уже безумно далёком августе 1992 года, когда нас, точнее действующее на тот момент правительство, «одарили» кредитным миллиардом, чтобы это правительство сделало жизнь рядового россиянина сытой и финансово безоблачной… Кредитным донором выступали несколько организаций, среди которых выделялся Международный валютный фонд. К моменту окончания так называемой ельцинской эпохи (декабрь 1999 года) Россия уже была должна МВФ около 15,3 миллиардов долларов. Называть эту сумму неподъёмной, особенно в современных условиях, конечно, нельзя, но ведь не нужно забывать, что условия 1999-го и условия сегодняшние, мягко говоря, не совсем эквивалентны. 

    После того как Российская Федерация стала выходить на уровень платёжеспособности и погашать взятые кредиты, появилась идея досрочного погашения долгов перед МВФ. Годом погашения кредита для России был назначен 2008, но официальная Москва уговорила МВФ принять погашение заранее, чтобы не выплачивать существенные проценты. Представители МВФ пошли на своеобразные уступки, отказались от притязаний на будущие проценты и досрочное погашение долга со стороны Российской Федерации приняли. Это были первые и последние (на сегодняшний день) уступки перед Россией, которая, между тем, от своих долговых обязательств (и как правопреемница Советского Союза, в том числе) не отказывалась.

    Помимо МВФ в начале нулевых Россия была должна еще и Парижскому клубу кредиторов. Постоянными членами этого клуба являются 19 государств, среди которых США, Канада, Япония, Австралия, Великобритания, Германия.  
    Общая сумма долга составляла около 47 миллиардов долларов, из которых почти 39 миллиардов – долги советского периода. Как говорится, тратили все Советские республики, а погашать – России. Ну, тут уж ничего не попишешь: раз правопреемница, так значит, правопреемница… 

    Наибольший процент долга членам Парижского клуба соответствовал Германии, Италии, Японии и США. Нужно отметить, что в 1996 было подписано соглашение о рассрочке платежа на 25 лет, правда, рассрочка выглядела весьма своеобразно – с начислением процентов по отдельным периодам выплат. Итоговая сумма процентов, которая была обозначена постоянными членами Парижского клуба, определялась в размере 19,4 миллиарда долларов, которые Россия должна была выплатить до 2020 года. Чтобы не переплачивать по процентам, российские власти решили сделать предложение членам ПКК о досрочном погашении по примеру договора с МВФ. Однако в ПКК чиновники оказались не настолько сговорчивыми как в МВФ, а потому на досрочное погашение долгов со стороны Российской Федерации согласились, но только на условиях, что и проценты, начисленные аж до 2020 года, тоже будут выплачены… Поразительная финансовая доброта… 

    Россия, по понятным причинам, решила отказаться от крупного единовременного платежа, который мог бы обескровить бюджет и, косо посмотрев на «партнёров» из Парижского клуба кредиторов, решила погашать долг более мелкими (хотя само слово «мелкие» здесь вряд ли уместно) платежами. В итоге, на сегодняшний день мы (Российская Федерация) должны международным финансовым организациям 2,2 миллиарда долларов, из которых около 450 миллионов долларов тому самому ПКК. Как видно, долг перед «доброжелателями» из Парижского клуба почти погашен.  
    Кроме того, на уровне государств Российская Федерация на сегодняшний день по линии СЭВ должна около 1 миллиарда долларов, а еще около 35 миллиардов долларов по внешним облигационным займам. 

    Здесь особенно выделяется фраза РФ «должна по линии СЭВ». Стоит напомнить, что в СЭВ в своё время входили такие государства как Монголия, Вьетнам, Куба и ряд других стран, которым РФ долги списала. А вот в отношении России другие экс-СЭВ-государства долг списывать даже и не собираются… Куда уж там – Польша или Венгрия спишут миллиард – держите карман шире… Они как и страны Парижского клуба будут ждать своего часа, когда России и им преподнесёт «долг» на блюдечке. Эти господа подождут – с них не убудет. А вот Россия, почему-то, ждать возвращения долгов не любит – всем прощает… Говорят, что, мол, всё равно не выплатят – зачем ждать у моря погоды. Ни «бедные» нефтяные Ливия с Ираком не выплатят, ни Вьетнам, который был так добр в ответ на списание долга, что даже аплодировал закрытию базы в Камрани… А уж на 11-то списанных миллиардов база могла бы безбедно функционировать ещё ни один год. 

    В общем, то, что ждать выплаты долгов со стороны «партнёров» не умеем – факт. Хотелось бы верить, что акты о безоговорочном списании долгов Россией и несписании долгов в её отношении не нанесут удар по экономическому и политическому имиджу страны. А то ведь пока тенденция такая: а вы возьмите в долг у России – ей всё равно отдавать не нужно будет… А если не взяли, то можете про «старый долг СССР» вспомнить. Авось, проканает, и Минфин заплатит…

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Архивариус # написал комментарий 7 марта 2013, 00:55
    автор забыл к этому списку добавить Сирию, которым тоже списали 10млрд долларов и еще ряду стран - честно не помню каких, но общий списанный долг 155 млрд долларов, причем такие страны как Ирак, Ливия, Сирия не отказывались платить долг и хотели платить нефтью, а та же Куба и Вьетнам могли бы обслуживать наши РЛС достаточно долгое время в честь долга - но власть всем все простила...накормила мвф, парижский клуб....А вот наш собственный народ гнобит непомерными ценами на все - начиная от услуг ЖКХ и бензина и заканчивая продуктами питания и лекарствами. Кстати общий долг всех россиян за кредиты и ипотеки - в которые многие вляпались по глупости - составляет 8 млрд долларов - сколько народу спилось, сколько покончило жизнь самоубийством после кризиса - когда многие повылетали с работы...многим сократили зарплаты.. - им кто нибудь помог? Да кому мы нахрен нужны - зато власть помогла всем олигархам...банковским, промышленным, нефтяным - влив в них сотни милиардов - а тот же сраный закон о банкротстве физических лиц, моральные уроды из думы не могут принять больше 8 лет. Вот отсюда и возникает вопрос - на кого и для кого работает наша воровская власть?
    Mat Mecall # ответил на комментарий Алексей Архивариус 7 марта 2013, 03:18
    Поддержка "братских нацпидеров" окупается для чекистов нервотрёпкой цивилизованных властей и граждан. Де факто, оружие поставляется бесплатно. Хотя... в их личных спекуляциях энергоносителями - тоже, бывает - помогает ;)

    "Кто-нибудь списал долги России?"

    Угу. Посмотрите данные хоть по прошлому российскому дефолту.
    Cricetus Cricetus # написал комментарий 7 марта 2013, 01:08
    Россия - щедрая душа . Только не по отношению к своим . Задолжавшего гражданина государство затравит судебными приставами как дикого зверя
    Сергей Ивашкин # написал комментарий 7 марта 2013, 01:20
    К СССР/России по ленд-лизу от 2МВ претензия сохраняется.))))))))
    А к немцам по холокосте.))))))))))
    Хасиды за книжки по 50тыс. баксов ежедневно предъявляют.
    Интересно, а Россия к Сраилю за 6-ти дневную войнушку за трофейное оружие процентик бы крутанула?
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Сергей Ивашкин 7 марта 2013, 01:33
    Долг по Ленд Лизу Россия выплатила (кстати, долг довольно символический).
    Германия выплачивала свио обязательства СССР по репарациям добросовестно и на настоящий момент ничего не должна. Отношения Германии с Израилем окрашены чувством вины немцев за Холокост, но никакой регулярной дани Германия Израилю не платит. Поддержка же еврейской общины и миграции евреев в Германию в конечном итоге служит привлечению рабочих рук и мозгов (все же лучше, чем африканские нелегалы).
    Хасиды, извините, отсосут.
    Израиль за трофеи России ничего не должен - он их не покупал и не про*бывал. Спрашивайте с арабов.
    Сергей Ивашкин # ответил на комментарий Джон Сильвер 7 марта 2013, 02:17
    По ленд лизу предъявляют. Раздаются голоса.
    Немцев с этой долбанной "холокостой" до сих пор на коротком поводке держат. И будут держать. В этом весь смысл "холокосы". Общаемся.
    А России надо выставить счет за трофейное оружие Сраилю. И процентик. Чтоб было. Сразу отношения потеплеют. Ну и еще счета подкинуть. Для разнообразия.Ну а тов. хасиды... это на данном историческом этапе - лучшие дружбаны Пути. Недаром Шаевича на Лазара разменяли. А привлечение т.н."евреев" в Германию лучше африканцев? ... Еврей ("с той стороны"-это что за национальность?...) или правильнее хабиру ("кочевник") лучше эфиопа? Вспоминайте операции Моссада "Моше" (в честь Моше Робейну-Моисея) 1984г.- около 8 тыс. человек и "Шломо" (в честь Шломо а-мелех - Соломона) 1991г.-около 14 тыс. человек по вывозу колена (правильнее клана) Данова , фалаши, (по Библии якобы из него должен выйти анти-Христ) из Эфиопии. Так, что ничего хорошего.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Сергей Ивашкин 7 марта 2013, 02:43
    Голоса раздаются в чьих-то воспаленных головах - не обращайте внимание. Тема выплат по ЛендЛизу закрыта, и решили все не голоса, а договоры между СССР и США.
    Вы общаетесь по поводу Германии, а я в ней живy и работаю много лет, так что уж тут не надо со мной спорить.
    Я не знаю, почему евреи у Вас с определением "т.н.", может быть Вы имеете в виду кого-то другого, я же говорю о евреях в Германии ,Kontingentflüchtlingen, приехавших из стран бывшего СССР. По статистике, они показывают наилучшую интеграцию в немецкое общество, наряду с немцами из Ср.Азии и России - Spätaussiedlern. Показатели учитывают получение образования, знание языка, нахождение работы. Наихудшие показатели у выходцев из арабских стран. Турки - посредине.
    Сергей Ивашкин # ответил на комментарий Джон Сильвер 7 марта 2013, 14:48
    Сам термин "еврей" (пер. "с той стороны") применяется к нации.))) Что в корне не верно. С той стороны чего? Речки, планеты, потусторонние миры... Ку-ку. Нет такой нации. Это как в анекдоте. Летят два крокдила. Один зелёный, второй на север.Тем более это племя арабского происхождения. Отсюда и высосанный из пальца "арабо-израильский конфликт". Его нет. 60 лет "палестинские лагеря" существуют на дотациях. Моисей, судя по мифологиям типа Библии 40 бродил. Цивилизацию постороишь, сломаешь и опять построишь. Это уже характеризует эти племена. Дармоеды. Где появляется хабиру типа "еврей",жди - следом подойдет араП. Розлив один и тот же.
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Сергей Ивашкин 7 марта 2013, 17:21
    Извините, но Ваши утверждения неверны, к тому же они не имеют никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Я не буду их комментировать т.к. ценю свое время. Успехов.
    ВЛАДИМИР БУРНОС # ответил на комментарий Сергей Ивашкин 7 марта 2013, 02:17
    А братьям белорусам так не разу и не списали, а монголам,у которых природных ископаемых пруд пруди,аж 11млд
    Сергей Ивашкин # ответил на комментарий ВЛАДИМИР БУРНОС 7 марта 2013, 02:26
    Все верно. Ну так кто "рулит" в РФ. О чем Лукашенко даааавно говорит. У него ни одного гастрабайтера. Дисциплина.
    Имя Фамилия # написал комментарий 7 марта 2013, 03:29
    < Перед тем, как каждому из читателей сделать собственный вывод,

    Какой тут вывод - делать ? Зарплата пять лет не повышалась , миллионеров развелось , жрачки нормальной нет , пробки на дорогах , фиг проедешь !!!
    Имя Фамилия # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 7 марта 2013, 19:37
    Конечно ! Ворьё Людям зарплату не доплачивает !

    Вот и поразмножились миллионеры за счёт Людей !!!
    Имя Фамилия # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 9 марта 2013, 09:44
    Тот кто директору в рот смотрит и ублажает его , тот кто норму часов рассчитывает , кто работу организовывает , и т.д. и т.п. ....... !!!
    Юрий Популов # написал комментарий 7 марта 2013, 04:51
    Списание долгов говорит только о двух вещах:1-О слабости Россиии.2-о том ,что нынешняя власть по сути своей предательская.Временщики ,получившие возможность хапнуть жирный пирог,но ровным счётом ничего не сделавшие для экономического и военного процветания нашей многострадальной Родины и для её простого народа.
    роман барчук # написал комментарий 7 марта 2013, 07:39
    Потому что наши политики любят дешевые эффекты.
    Только потом щеки надувают и мазаться так же дешево начинают.
    Когда их плинтусный уровень всем становится ясен.
    Потапка Потапка # написала комментарий 7 марта 2013, 09:15
    Очень напоминает мота, который на последние деньги кутит в кабаке и оплачивает банкеты для сотни "друзей", пока его собственная семья перебивается с хлеба на воду.
    кузьма анохин # написал комментарий 10 марта 2013, 16:34
    А зачем влазить было в долги ? Тем более под проценты не реальные ? Кто брал , кто получал от этого удовольствие , тот пусть лично и отдает ! Именно Лично , а не весь народ за них расплачивается ! Потому как народ не давал добро на получение кредитов ! Вот с этим надо тщательно разобраться как с Обронсервисом !
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2088 записей в блогах и 8625 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5021515.