Введение в философию бессмертия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Милостивый Владыка Грядущего перепечатал из ari.ru
    1 оценок, 332 просмотра Обсудить (7)
    Введение в философию бессмертия (часть первая)

     

    Развилка 

    Человечество (как биологический вид) стоит на пороге очередного эволюционного скачка.

    Потребность в переходе на новую эволюционную ступень возникает тогда, когда биологический вид заполняет собой всю экологическую нишу целиком. К началу XXI века человек эту задачу выполнил - мы целиком заполнили Землю. На планете не осталось ничего НИЧЕЙНОГО. Ниша заполнена.

    Постепенное истощение ресурсов экологической ниши вызывает резкое обострение внутривидовой конкуренции.

    Дальнейшая экспансия человека в трехмерном пространстве планеты (теми силами и средствами, которыми она осуществлялась прежде), невозможна без риска  возникновения глобального конфликта и угрозы гибели цивилизации. Заполнив собой Землю, человечество выполнило глобальную цивилизационную задачу нескольких тысячелетий и встало перед фундаментальным выбором: либо самоуничтожение и перезапуск программы с самого начала (как неоднократно бывало и ранее), либо переход на новую ступень эволюции.

    В природе, когда экологическая ниша занята полностью, а эволюция продолжается, часть вида выходит из старой экологической ниши и занимает новую. Как правило, это движение происходит в самом удобном, очевидном, доступном направлении.

    Куда же может двигаться человечество, заполонившее полностью родную планету?

    Если трехмерная ниша занята полностью, очевидно, что наиболее продвинутая часть вида двинется на освоение экологических ниш с иной мерностью.

    Таким образом, в начале XXI века человечество встало перед глобальной развилкой: либо угроза тотального уничтожения либо выход на новую эволюционную ступень развития: открытие и освоение новых экологических ниш, называемых в прежние времена миром “тонким” или “духовным”, а в нынешние “энерго-информационным”.

     

    Новая картина мира

    Само по себе существование мира с трехмерным пространством и, как нам кажется, линейно движущимся временем (из прошлого через настоящее в будущее), наталкивает на гипотезу о существовании иных пространственных и временных мерностей.

    Наличие у человека сверхспособностей только подливает масла в огонь и заставляет предполагать, что сам по себе человек “устроен” гораздо сложнее, а его существо гораздо более многомерно, чем это было принято считать ранее.

    Будучи существом разумным, человечество (а с ним и индивиды) развиваются через познание. Любое познание, равно как рождающийся в ходе него гнозис (концепции, теории, научные дисциплины и т.д.) основываются на понятийном фундаменте, если угодно, гносиологической системе координат.

    На базе данной системы координат и человечество (и каждый человек в отдельности) строит свою картину мира. От того ЧТО или КТО помещается в центр/основу данной системы координат, в конечном счёте, зависят и картина мира в наших головах и наши судьбы.

    Очень долго в центре гносиологических координат человечества находился кто (или что) угодно (от бога-творца до атеистических социальных утопий), кроме самого человека. К чему это привело объяснять, полагаю, не нужно. Поэтому предлагаю, отбросив теоцентризм и прочие концепты, поставить в начало всех координат человека и построить картину мира, отталкиваясь от протагоровского: “Человек - есть мера всех вещей”.

     

    “Крючок” бессмертия и метемпсихоз

    Что, на ваш взгляд, является “сердцем” практически всех религий, герметических учений, извечным предметом исканий тайных обществ и оккультных школ?  На какую “наживку” мастера ловили, ловят и будут ловить адептов-профанов? 

    Правильно, на обещание бессмертия. Жажда обретения бессмертия личности, собственного “Я”, того что воспринимается нами как интегральное: “Я есть Иван Иванович Иванов и я хочу оставаться им вечно”.

    На вопрос о  смысле жизни, академик А.Сахаров отвечал, что смысл жизни в экспансии. Стремление к бессмертию собственной личности (как манифестация этой самой экспансии), есть важнейшая и неотъемлемая часть человеческой природы в каждом из нас.

    Концепций бессмертия (как философских, так оккультных и естественно-научных) довольно много. В данном тексте мы остановимся только на одной из них, касающейся, как уже было сказано, сохранения личности или, другими словами, собственного “Я”.

    Метемпсихоз (реинкарнация или переселение душ) - явления без которых концепт бессмертия личности теряет всяческий смысл.  Кроме того, метемпсихоз (признанный большинством религий и оккультных учений) также свидетельствует о том, что окружающий нас мир и человек (как его часть) устроены гораздо сложнее, нежели толкуют нам  общепризнанные “научные” картины мира.

    Вы возразите, что на протяжении тысячелетий все религии мира твердят нам о том, что человек - это не только тело и сознание, но ещё и душа (анима, атма, атман, монада и т.д.). И что практически все религии постулируют душу как бессмертную и высшую часть человеческой сущности.

    “Так чего же нового ты хочешь нам сказать?”- спросите вы.

    Отвечу. Дело не в самом знании, а в умении его интерпретировать.

    Как вы думаете, в чем главная ценность человеческой души?

    Душа (атма) несёт в себе информацию (а следовательно и энергию) обо всем реинкарнационном (эволюционном) пути сущности от простейших форм жизни до собственно человека. Как вы думаете, сколько времени занимает путь эволюции от прокариотов, одноклеточных, бактерий или микоплазм до человеческого царства? Сотни миллионов, а может быть и миллиарды лет.

    Вдумайтесь в это.

    Попробуйте себе только представить какой путь каждый из вас проделал прежде чем смог воплотиться человеком. Сколько раз вы рождались, умирали и рождались вновь. Вы прошли все уровни биологической эволюции. Вы боролись за само право существовать и доказали мирозданию, что этого права достойны. Вы умирали миллионы, миллиарды раз. И каждый раз возрождались к жизни. Вы создавали себе новые тела и получали новый опыт. И каждый раз весь этот опыт сохранялся (“записывался”) во то самое вместилище, которое мы называем душа, атма, анима или монада.

    А теперь представьте сколько информации (а следовательно и энергии) хранит в себе ваша душа. Оккультисты говорят, что голограмма души вмещает в себя историю всей вселенной, равной (по продолжительности) времени существования данной души. Получается, что каждый из вас является носителем бесценного сокровища, вместилищем невероятного объема энергии и информации.

    Знание об эволюционном пути сущности было известно древним и они поделились этим знанием с нами.

    К примеру, в чём, на ваш взгляд, подлинный смысл Арканов Таро?

    Младшие Арканы Таро - это история биологической эволюции. Старшие - подробное описание путей Жизни и путей Смерти каждого человека, проходящего своё эволюционное развитие на планете Земля.

    4 масти Младших Арканов (трефы, пики, червы, бубны) - это гуанин, аденин, тимин и цитозин, четыре азотистых основания ДНК.

    14 степеней Младших Арканов - это эволюционная лестница от одноклеточных до человека. С двойки по десятку - ступени дочеловеческой биологической эволюции (от простейших, одноклеточных до плацентарных млекопитающих и человекоподобных приматов). С валета до короля - ступени эволюции в человеческом царстве. Именно поэтому, на традиционных игральных картах, достоинство карты с двойки по десятку обозначается цифрой, а начиная с валета и до короля на картах изображается человек.   

    Старшие Арканы, состоящие из 22 карт, описывают прижизненные и посмертные пути эволюции человека. На каждый из этапов человеческого бытия (жизни и смерти) приходится по 11 Арканов. От “Шута”, “Дурака” до “Силы” - этап жизни. От “Повешенного” до “Мира” - этап смерти. Подробнее о подлинном смысле Арканов Таро вы можете почитать здесь -  (автор - И.Л. Орлов).

    Каббалисты утверждают, что 22 Старшим Арканам Таро соответствуют 22 “пути” (“канала”) древа Сефирот.

    Но вернемся с метемпсихозу или реинкарнации.

    По моему глубокому убеждению, концепция перерождений позволяет не только примирить эволюционистов с оккультистами и эзотериками, но и сделать ряд очень важных гипотез.

    Гипотеза первая: человек - коллективное существо.

    Войдя в человеческое царство, человек рождается и умирает в нём множество раз. Каждый раз накопленный жизненный опыт сохраняется (“записывается”) в пространстве души. Опыт, накопленный на протяжении одного земного воплощения, и есть тот энерго-информационный интеграл, который мы называем личностью или человеческим “Я”.

    Таким образом, душа каждого человека (храня в себе весь реинкарнационный опыт сущности) включает в себя голограммы всех личностей, в облике которых мы когда-либо воплощались на планете Земля. Принято считать, что связь между сознанием воплощенного человека и его душой осуществляется/поддерживается через бессознательное и сверхсознательное. Именно через них в наше сознание проникает/прорывается накопленный душой опыт, включая опыт предыдущих воплощений и, соответственно, наших прошлых “Я”. Получается, что в каждом из нас (на уровне души) “живут”, сосуществуют, влияя друг на друга и на нас нынешних, множество “Я”. А сам человек является ничем иным как коллективной сущностью - интегралом опыта всех своих предыдущих воплощений. Выражаясь языком оккультистов, можем сказать, что за каждым из нас стоит ровно такое количество людей (сил), сколько каждый из нас имел воплощений.

    Гипотеза вторая.

    На протяжении всей своей истории человечество твердит (мечтает) о равенстве между людьми и каждый раз убеждается, что оно недостижимо в принципе. Главная причина в том, что люди уже рождаются разными, если угодно, неравными между собой.

    Так, не могут быть равны рождающиеся среди людей в первый раз (те самые булгаковские “шариковы”) и воплощающиеся по десятому или двадцатому кругу. Как не могут быть равны воплощенные десять-двадцать-тридцать (и т.д.) раз с теми, кто приходит в человеческое царство в сотые или тысячные разы.

    Для души каждое новое воплощение (до поры до времени) это своеобразный “день сурка”. Каждый раз нам приходится начинать с “чистого листа”: учится ходить, говорить, читать, писать, общаться с людьми, добывать себе пропитание, решать проблемы, защищаться, воевать, бороться за свое место под солнцем,  социализироваться, искать себе партнеров, воспитывать детей, строить социальные иерархии, управлять собственностью, своим делом, другими людьми, государством и многому другому. Очевидно, что тот, кто проходит этот путь в сотый или тысячный раз проделывает его гораздо быстрее и легче, нежели тот, кто проделывает его впервые. Опытная (или зрелая) душа не столько учится, сколько вспоминает о том как это надо делать. О таких говорят: “Схватывает всё на лету”. То, на что некоторым необходимо потратить не одно воплощение, в других есть от рождения.

    Однако, так или иначе, в той или иной степени, всем нам приходится начинать с “чистого листа” и заново (после рождения) формировать свою личность, своё собственное “Я”.

    А теперь давайте представим, что вы родились и вам не нужно начинать с этого самого “чистого листа”, ибо вы помните кем вы были в прошлой жизни, а может быть и на протяжении целой цепочки воплощений. Один раз родившись, ваше “Я”, ваш “Иван Иванович Иванов” сохраняет себя, свои знания, опыт и навыки в полном объёме из воплощения в воплощение.

    Что это вам даёт?

    Во-первых, вам не нужно тратить годы на то, что мы называем обучением и социализацией (учиться разбираться в людях, строить отношения, решать проблемы, ошибаться, набивать одни и те же шишки и т.д.), все ваши навыки и умения (создавать семью, воспитывать детей, торговать, управлять бизнесом, преуспевать, писать книги, воевать, управлять обществом/государством и т.д.) с самого рождения будут с вами.

    Обладая такими возможностями вы сможете строить планы (проекты, решать задачи) длиною не в одну земную жизнь (воплощение), а в несколько. А найдя нескольких таких же как вы “бессмертных” и объединив с ними свои усилия, вы сможете решать глобальные задачи планетарного масштаба на протяжении веков и даже тысячелетий.

    Став таким “бессмертным” у вас, по большому счёту, будут только две проблемы:

    1. Сохранить непрерывность сознания (память о предыдущих воплощениях, о собственном “Я”) во время цикла рождение-смерть-рождение;

    2. Сохранить тайну своего “бессмертия” (и таких как вы) от всего остального человечества.

    На фоне обычных “смертных” вы будете настоящим богом во плоти. Скорость и объём вашего развития (прогресса) будут недостижимы для любого “смертного”. Объем знаний и опыта - феноменален. Для вас не будет существовать социальных, экономических и любых иных преград. Ну а если вы создадите союз с такими же “бессмертными” как вы, то у ваших ног будет лежать весь мир.

    Гипотеза третья.

    Давайте себе представим, что вы “бессмертны” (с точки зрения сохранения своего “Я” и памяти предыдущих воплощений), а ваша цивилизация по тем или иным погибает. Предположим, что её уничтожает упавший с неба гигантский астероид. В итоге, плоды десятков тысяч лет развития высокоразвитой человеческой цивилизации, вместе с миллиардами её жителей, всеми достижениями и богатствами, смывает гигантской морской волной. Практически вся цивилизация (за исключением жалкой кучки людей) погибает под ударом стихии и вы вместе с ней.

    Но проходит время, вода отступает. Одичавшие и ничего не помнящие “смертные” шаг за шагом опять заселяют Землю. 

    Но в отличии от “смертных” вы ничего не забыли. И небольшая кучка подобных вам “бессмертных” также. Вы снова рождаетесь на Земле и вся ваша память, все знания, навыки и умения (приобретённые во времена той самой высокоразвитой цивилизации) остаются вместе в вами.

    Кем вы станете в новом, возрождённом мире? Как и куда его поведёте?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Ващенко # написал комментарий 14 января 2016, 23:41
    Прежний опыт воплощений не должен мешать человеку воспринимать мир сызнова.
    Только вновь обретенный мир способен побуждать человека к новому взгляду на него, на базе неосознанного, но имеющегося опыта. Только тогда будет избран новый путь освоения мира и получения опыта на базе новых принципов восприятия. Каждое новое воплощение эволюционирующеого сознания, происходит на более высоких частотных характеристиках и естественно восприниматься будет мир именно этих частот. Как только только воспринимаемые частоты превысят значения планетарных, воплощение на Земле будет уже не возможно и по закону подобия оно произойдет на другом центре силы /планете, звезде, космическом теле/ с частотами когерентными частотам воплощаемого.
    Владимир Ващенко # ответил на комментарий Владимир Ващенко 14 января 2016, 23:52
    Человечеству нет нужды брать на себя заботу поиска иных пространств существования, они не ограничены на самой планете. Проникая в просторы космоса посредством их освоения человечество уже обеспечивает себе новые возможности существования. Освоение микромира так же открывает для человека колоссальные возможности. Чем шире размах между освоенными пространствами микромира и космоса, тем быстрее процесс перехода на более высокую частоту восприятия реальности, тем больше воплощений произойдет не на Земле а на иных планетах.
    Александр Баташев # написал комментарий 14 января 2016, 23:52
    Человечество не сможет занять новую нишу. Человечество исчезнет как вид. Место человечества займет другой вид. Какой? Вариантов много. Бессмертная душа может жить в любом физическом теле и умения и навыки, человеческие, ей как бы не нужны.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Баташев # ответил на комментарий прохладно прохладнов 15 января 2016, 19:15
    Основная задача любого живого существа - это борьба с энтропией. Практически это выражается в создании определенного порядка из хаоса. Если в другой жизни я буду с хвостом и щупальцами это нисколько не помешает мне чего-нибудь строить.....,копать, не копать, танцевать с бубном:))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 909 записей в блогах и 8127 комментариев.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5019757.