Голаны: зачем они Израилю

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Милостивый Владыка Грядущего перепечатал из topru.org
    13 оценок, 629 просмотров Обсудить (15)

     

    Начнём с небольшого исторического экскурса. За последние 500 лет кто только не владел Голанами — и мамлюки, и османы и французы через свою колониальную администрацию. С 1949 года Голаны стали сирийскими. Притом явно благодаря жадности англичан (передавших их французам) линия разграничения между их Палестиной и будущей Сирией проходила не по Тивериадскому озеру (оно же Кинерет, оно же Галилейское море), а чуть восточнее его береговой линии. Чем это интересно — остановимся позже, а пока вот они, Голанские высоты, с сирийским горнолыжным курортом на горе Хермон и прочими местами:

    <dl class="gallery-item">

    </dl>

    Кстати, в Израиле до сих пор предъявляются претензии к Великобритании, что она без воли израильтян передала Голанские высоты Франции. Дескать, как же вы евреев не спросили (и это при том, что на момент передачи Голан никаких евреев там не проживало).

    Присоединение Голан к Израилю в 1981 году вообще считается восстановлением Эрец-Исраел, хотя есть и ТАКИЕ карты, где видно, что высоты к древнему государству Израиля не относятся. Ну никак. Израиль в обоснование своих прав приводит сведения, что там раскопали синагоги. Но даже если и были найдены синагоги, то представим, к примеру, Землю после всеобщей катастрофы, убившей человечество, и прилетевших инопланетных археологов, которые решат на основании сохранившихся руин мечетей, что Берлин часть древней исламской империи человечества.

    Понимаете, в чем суть? «Гостевые» храмы не редкость в нашем мире. Например, в Иркутске есть синагога, и мечеть там тоже есть. Станет ли из-за этого Иркутск древнемусульманским или древнееврейским?

    Казалось бы — чего ценного в этих высотах? Да и горах к северу от них? А ответ простой — ВОДА. Одно дело, когда в Израиле жили бы и давали потомство его исконные жители. Но ведь так сложилось, что там материализовались многие сотни тысяч далеко не местных жителей, которые хотят есть и пить, мыться и стирать. В общем, вода есть ценный ресурс для Израиля (и для всех его соседей тоже). И потому ещё в 1964 году было завершено строительство Всеизраильского водопровода, который имеет пропускную способность до 450 млн.кубометров воды в год и берёт её не где-то, а в озере Кинерет! Вообще при потреблении около 1400 млн.кубометров в год этот водопровод и озеро Кинерет (посредством реки Иордан) дают до 1/4 потребления воды в Израиле, а по питьевой и минеральной воде называются цифры 30% и 60%. В 60-е это могло быть и более 30% при меньшем количестве населения при неиспользовании прочих ресурсов, вроде опреснителей.

    Таким образом понятно, что англичане смотрели прозорливо в будущее, чтобы их колония в Палестине не имела проблем с водой в отличие от французской. И можно было бы воду — ПРОДАВАТЬ. Кстати, 90 млн. кубометров воды Израиль и сейчас поставляет Иордании.

    Самое интересное, что подобные вышеуказанному водопроводы пытались сооружать и сирийцы — вот что говорит википедия:

    В сентябре 1964 года, вскоре после открытия всеизраильского водопровода, в Каире собралась Лига арабских государств. Основным вопросом на повестке дня было лишение Израиля возможности откачки воды из Кинерета и Иордана, и её дальнейшей переброски на юг. Ещё в 1953 году Сирия предлагала вырыть отводной канал, собирающий воды рек Хацбани, Баниас и меньших ручьёв, стекающих с Голанских высот и питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Полученную таким образом воду предполагалось через семьдесят километров сбросить самотёком в реку Ярмук и поделить между Сирией и Иорданией. На этот раз план был принят Лигой, и были выделены необходимые для этого деньги. В начале ноября начались строительные работы.

    Реализация сирийской программы угрожала самому существованию Израиля, поскольку предполагала отвод 60 % вод Иордана и, как следствие, резкое падение уровня воды в озере Кинерет. Это означало существенное сокращение количества питьевой воды в стране. Поэтому правительство Израиля приняло решение любой ценой предотвратить осуществление этой программы.

    Этот конфликт впоследствии привёл к так называемой «Войне за воду» между Сирией и Израилем. В ходе «водопроводных» войн снаряды летали через границу так, что нынешние израильские удары, например, этого лета — даже не жалкое подобие. И Израиль никак не был жертвой этой войны. Да, он противостоял попытке значимо урезать сброс воды в Кинерет. Дело в том, что на сирийской территории на Голанах и предгорьях Хермона (ныне оккупированной) находится до 70% источников воды для Кинерета. Вопрос же о правоте или неправоте Израиля в части самого присвоения воды из Кинерета мы вынесем «за скобки».

    Таким образом, именно борьба за воду, на мой взгляд, послужила одной из главных предпосылок к шестидневной войне 1967 года. И не удивлюсь, если Израиль намеренно провоцировал арабов в надежде взять под контроль территории, позднее и захваченные в ходе войны. ВЗЯТЬ ВОДУ! Вспомним недавнюю борьбу армии Сирии за Ваади Барада в прошлом году. Ведь война-то шла за свободное водоснабжение для огромного города — Дамаска. Кто сказал, что сирийцы имеют меньше прав на воду Голан?

    В общем, в 1981 году Кнессет Израиля принял решение о включении Голан в состав Израиля. И никем в мире это не признано. А правительство Сирии продолжало попытки переговоров с Израилем. Впрочем, какие могут быть переговоры, когда Израиль от всего отнекивается?

    Итак, причин для невозврата Израилем Голан множество:

    1. Самая главная. Водяная. А именно отрезание Сирии от Тивериадского озера и реки Иордан. Тем самым сведение к минимуму рисков, связанных с претензиями Сирии на водные ресурсы обоих источников воды.

    2. Нежелание «отыгрывать» назад скандальное решение Кнессета Израиля.

    3. Построенные поселения и экономический доход от них. Понадобится перенос линии пограничных укреплений. Упадут доходы от туризма — например, при возврате захваченных Голан горнолыжный курорт горы Хермон автоматически становится сирийским.

    4. Посты радиолокационной и радиоэлектронной разведки на высотах и горе Хермон, позволяющие смотреть далеко вглубь Сирии.

    А есть еще и прочие причины.

    Вот поэтому Израиль вынужден решать проблему узаконивания своего захвата путем уничтожения того субьекта, у которого он украл Голаны. Общая схема очень проста — ИГИЛ (запрещен в РФ) разваливает Сирию на несколько новых государств, не являющихся правоприемниками Сирии, и Голаны становится некому возвращать. Поэтому ИГИЛ умудряется до сих пор иметь нейтралитет с Израилем, официальные лица Израиля вполне толерантно говорят об ИГИЛ, и вполне себе мирно Израиль уживается с ним на границе — в то время как сирийские войска Израиль бомбит при любой возможности.

    Пока для меня загадка, была ли израильская разведка сама спонсором, или просто была в курсе планов спонсоров начавшейся в 2011 году гражданской войны в Сирии, но тем не менее, судя по всему, она приняла достойное участие в дальнейших событиях. Коробки с патронами, картриджи с миномётными минами и прочее израильского производства оснащение для убийств давно мелькают в Сирии, особенное на её юге, впрочем, сейчас продолжают находить следы израильского вмешательства уже и не на юге, а даже в Хомсе.

    Я бы сказал, что стратегия Израиля в Сирии довольно гибкая и способная реагировать на изменение событий. Пусть крушение САР и не получилось, но в данный момент Израиль нацелен на раздел Сирии и построение на прилежащих к Голанам территориях, контролируемых «джихадистами», марионеточного государства (или даже не одного).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Любимцев # написал комментарий 29 июня 2017, 21:43
    Евреев не то, что на Голанах, их и в Палестине никогда раньше не валялось!!
    ded of ashdod # ответил на комментарий Владимир Любимцев 29 июня 2017, 21:44
    Комментарий удален модератором сообщества
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Владимир Любимцев 29 июня 2017, 21:45
    Так и на Земле они не так давно, после людей появились.
    ded of ashdod # написал комментарий 29 июня 2017, 21:44
    Комментарий удален модератором сообщества
    pawel pegow # написал комментарий 29 июня 2017, 22:15
    А в зеркало поглядеть?
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий pawel pegow 29 июня 2017, 22:20
    В зеркало некогда смотреть, дела нужно делать!
    Яков Равиц # написал комментарий 29 июня 2017, 22:41
    Да, правильно. Кроме того на Голанах совершенно особый климат.
    Только там растут вишни, черешни и сирень.
    Во всех остальных местах дохнут.
    Я сколько ни пытался в Нешере посадить кустик сирени, засыхал.

    Ну а во всем остальном тоже верно. Хлеб за брюхом не бегает, пока не возьмешь,
    никто не предложит.
    david kravtsov # написал комментарий 30 июня 2017, 00:29
    А в статье вообще всё не в тему.
    На первом месте не вода (дешёвой опреснёной воды в Израиле хоть залейся), а именно Голаны - как стратегические высоты, без которых весь север Израиля под постоянной угрозой.
    Второе - про раскопаную синагогу... Кому нужна старая синагога если на Голанах развалины Гамлы (древней еврейской столицы Голан). Героическая оборона Гамлы от римлян - это одна из самых замечательных страниц истории древнего Израиля.
    Третье - самое дорогое на Голанах, это не несколько поселений выращивающих фрукты, и не лыжная база, а именно военные базы, системы обороны и наблюдения - милиарды и милиарды вложены именно в это.
    И четвёртое - никто в Израиле не считает решение о экспансии Голан неправильным и тем более скандальным... по статусу Голан и Иерусалима в Израиле всегда был консенсус, в отличае от будущего статуса территорий палестинской автономии.
    Ну а то, что Израиль имеет интересы в Сирии, так и Россия их там имеет, лишь с той разницей, что Израиль находится не за тысячи километров, а прямо за границей, откуда регулярно залетают "шальные" снаряды и ракеты.
    Леонид Кунц # написал комментарий 30 июня 2017, 03:46
    Статья не просто глупая, а очень глупая. И всё в ней перевёрнуто с ног на голову.
    Вода конечно важна. Но сегодня в Израиле куча артезианов и опреснителей. А вот возвышенность, с которой годами Сирия обстреливала север Израиля, это стратегическая высота. И никто её никакой Сирии не отдаст, хоть с Асадом, хоть без.
    А ИГИЛ не лезет в Израиль исключительно из страха, потому что ЦАХАЛ это не американские пехотинцы и не российские войска. ИГИЛ себе приговор подписывать не собирается, им без Израиля недолго жить осталось.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 972 записи в блогах и 9768 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5018702.