Комиссарши. Фурии красного террора

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    БонапартВиссарионович Македонский перепечатал из nngan.livejournal.com
    7 оценок, 286 просмотров Обсудить (45)

    Комиссарши. Фурии красного террора

    Россия заслуженно "гордилась" своими женщинами-революционерками. Достаточно вспомнить Веру Засулич, которую присяжные под аплодисменты присутствующих в зале судавсе-таки оправдали... Женщины были непременными участницами боевых групп революционеров и наравне с мужчинами убивали во имя "светлого будущего".
      

    После октябрьского погрома, когда наступление светлого будущего уже казалось очень близким, женщины рьяно взялись за уничтожение отдельных недобитков, которые мешали его приближению.

    И из них получились страшные по своей жестокости палачи.

    Роман Гуль в книге "Дзержинский. Начало террора" писал: "Знаток женской души Мирабо когда-то говорил эмиссарам парижского мятежа, что "если женщины не вмешаются в дело, то из этого ничего не выйдет". В ВЧК женщины густо вмешались. "Землячка" — в Крыму. Конкордия Громова — в Екатеринославе. "Товарищ Роза" — в Киеве. Евгения Бош — в Пензе. Яковлева и Елена Стасова — в Петербурге. Бывшая фельдшерица Ревекка Мейзель-Пластинина — в Архангельске. Надежда Островская — в Севастополе. Островская — эта сухенькая учительница с ничтожным лицом, писавшая о себе, что "у нее душа сжимается, как мимоза, от всякого резкого прикосновения", была главным персонажем в Севастополе, когда расстреливали и топили в Черном море офицеров, привязывая груз к телам.

    Упомянутые создания действительно пролили море крови.

    Розалия Самуиловна Землячка (Залкинд)

    Розалия Самуиловна Землячка в 1920 году стала секретарем Крымского обкома большевицкой партии. Фрунзе в листовках обещал солдатам и офицерам Врангеля жизнь и свободу, поэтому многие белогвардейцы остались в Крыму после занятия его красными. Но тут Троцкий заявил, что ноги его в Крыму не будет пока там не останется ни одного белогвардейца. И Розалия Землячка вместе с венгерским коминтерновцем Бела Куном принялись уничтожать "недобитую белогвардейскую сволочь". Землячка заявила: "Жалко на них тратить патроны, топить их в море".

    Арестованных стали грузить на баржи и топить в море, привязывая им камень к ногам. Когда море было чистым, на дне были видны стоящие рядами люди.

    Только по официальным коммунистическим данным Бела Кун с Землячкой расстреляли и утопили в Крыму до 50 тысяч человек.

    Евгения Бош

    Евгения Бош сама спровоцировала крестьянские волнения в Пензенском уезде, куда ее направили в качестве агитатора продотряда. По воспоминаниям очевидцев, "в с. Кучки Бош во время митинга на сельской площади лично застрелила крестьянина, отказавшегося сдавать хлеб. Именно этот поступок возмутил крестьян и вызвал цепную реакцию насилия".

    Евгения даже жаловалась Ленину на членов пензенского губисполкома, обвиняя их "в излишней мягкости и саботаже", когда они воспрепятствовали ее попыткам устроить массовые расправы над крестьянами.

    Конкордия Громова (товарищ "Наташа")

     


    Конкордия Громова получила известность как создатель журнала "Работница". Но про нее говорят, что после революции она, став видным партийным деятелем, в Екатеринославе и Твери сотнями подписывала смертные приговоры и организовывала карательные экспедиции.

    Чекистка Ремовер (Дора Евлинская)

    Чекистка венгерка Ремовер, действовавшая в Одессе. Она лично расстреляла 80 арестованных, причем многих лишь за то, что они не согласились удовлетворять ее половую похоть. Впоследствии она была признана душевнобольной. А в книге А.Хабарова "Россия ментовская" рассказывается про двух других одесских фурий. Некая Вера Гребенщикова, больше известная под именем "Дора", лично застрелила 700 человек. На нее равнялась и 17-летняя проститутка Саша, расстрелявшая свыше 200 человек.

    В Киеве: "В одном из подвалов чека было устроено подобие театра, где были расставлены кресла для любителей кровавых зрелищ, а на подмостках, т.ею на эстраде, производились казни. После каждого удачного выстрела раздавались крики "браво", "бис" и палачам подносились бокалы шампанского. Роза Шварц лично убила несколько сот людей, предварительно втиснутых в ящик, на верхней крышке которого было проделано отверстие для головы.

    Но стрельба в цель для этих девиц была только легкой забавой и уже не возбуждала их притупившихся нервов. Они требовали более острых ощущений, и с этой целью Роза и товарищ Вера выкалывали иглами глаза, или выжигали их папиросами, или забивали под ногти тонкие гвозди. Особенную ярость у Розы и Веры вызывали те из попавших в чрезвычайку, у кого они находили нательный крест. После невероятных глумлений они срывали эти кресты и огнем выжигали изображение креста на груди или на лбу своих жертв".

    Кедров и его жена Ревекка Пластинина (Майзель)

    На фото: М. С. Кедров, его сын (будущий чекист), жена Ревекка Пластинина.

    Печальную память о себе оставили начальник Особого Отдела ВЧК Кедров и его супруга Ревекка Пластинина (Майзель). Чета Кедровых жила в Вологде в вагоне около станции. В вагонах проходили допросы, а около вагонов — расстрелы.

    В Вологде Пластинина-Майзель собственноручно расстреляла около сотни человек, а в Архангельске — 87 офицеров и 33 обывателя.

    Вера Брауде (Фингер)

    В Казани, Челябинске, Омске, Новосибирске и Томске отличилась Вера Брауде. Она сама писала о себе" "В дальнейшей работе как зам. Пред губчека я беспощадно боролась с эсерами всех видов, участвуя в их арестах и расстрелах. В Сибири член Сибревкома известный правый Фрумкин, вопреки Новосибирскому губкому ВКП(б) даже пытался снять меня с работы пред Чека в Новосибирске за расстрелы эсеров, которых он считал "незаменимыми специалистами".

    За чересчур активные методы следствия Брауде в 1939 году даже была приговорена к 8 годам лагерей.

    В других источниках упоминают свирепствовавшую в Москве латышку Краузе со звероподобным лицом, прозванную "Мопсом", "товарища Любу" из Баку, Зину из Рыбинска.

    Другие типажи женщин-палачей

    Участницы "Варфоломеевской ночи" в Евпатории и расстрелов на "Румынии". Казнены Добровольцами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Шпротоукр Ака # написал комментарий 23 июля 2019, 21:32
    Ота самая Землячка - родная бабушка Тютюкина-Удальцова.
    SAS # ответил на комментарий Шпротоукр Ака 24 июля 2019, 03:25
    Действительно впору говорить о еврейском терроре в России. И чем был плох старик Гитлер?
    Ян Янов # написал комментарий 23 июля 2019, 21:57
    Коммунистам во век не отмазаться
    Иван Волжанин # ответил на комментарий Ян Янов 23 июля 2019, 22:35
    Комментарий удален его автором
    Иван Иванов # ответил на комментарий Ян Янов 23 июля 2019, 23:23
    Великая Октябрьская Еврейская Революция привела к власти не пролетариат, как было написано в советских учебниках, а огромное количество местечковой шелупони, которая и правила безраздельно в стране вплоть до середины тридцатых годов.
    За произнесенное слово "еврей", расстреливали любого по закону о антисемитизме.
    Силу и объем этой власти сейчас представить просто невозможно – им принадлежало буквально всё!
    И это всё было у них отнято за какие-то три-четыре года.
    Так что их ненависть к Сталину не только вполне оправдана, она уже сидит у «известной национальности» Солженицына в генах...
    SAS # ответил на комментарий Иван Иванов 24 июля 2019, 03:26
    Грузин Сталин русских убивал вместе с евреями...коммунякам не отмыться.
    Василий Еремин # написал комментарий 23 июля 2019, 22:33
    Большевики убивали россиян массово задолго до фашистов.
    Алекс Новин # ответил на комментарий Василий Еремин 23 июля 2019, 22:48
    Капиталисты убивают тихо и без войны. За 30 лет уничтожили 50 миллионов совсем не "дарагих рассиян". За то все путриоты.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Алекс Новин 23 июля 2019, 23:00
    Да такие же как ты вы...ки и уничтожили.Твои последыши-все рождены в СССР от коммунистов и получили коммунистическое воспитание.
    Александр Виноградов # написал комментарий 23 июля 2019, 22:37
    Баба с наганом - хуже сатаны.
    У женщин вообще нет врождённого чувства жалости к чужим, не родне. Да и к родне - "раз на раз"...
    А уж что касается чужого ребёнка - тут вообще все предохранители срываются. И дальнейшее зависит лишь от правил приличия и опасения "выдать себя".

    Если у мужика всегда есть опасение, что перед ним - его ребёнок, и он хотя бы по этой причине втайне сдерживает себя, то у бабы такого опасения нет, и она, наоборот, стремится "зачистить поляну" для своих потенциальных детушек.
    И лишь культурная традиция обычно сдерживает "прекрасных дам"...
    Александр Мельников # написал комментарий 23 июля 2019, 22:38
    "Только по официальным коммунистическим данным Бела Кун с Землячкой расстреляли и утопили в Крыму до 50 тысяч человек"
    Единожды солгавши, кто тебе поверит?" Нет таких данных и быть не может, вся белая армия ЭВАКУИРОВАЛАСЬ! Откуда 50 тыс? Ну как обычно из пальца! Всё остальное того же пошиба =ложь на лжи и ложью погоняет.
    Александр Мельников # ответил на комментарий Иван Иванов 23 июля 2019, 23:36
    Все критяне лгут, а я критянин (с), помните из азов логики? И почему верите этому "критянину"?
    Иван Иванов # ответил на комментарий Александр Мельников 23 июля 2019, 23:49

    Типичный "украинский" журналист Гордон таки имеет шо Вам сказать за 1917-й год.

    Евреи устроили массовый террор...

    Это мерзавцы и негодяи...

    Это именно евреи придумали концентрационные лагеря...

    Это именно евреи стояли у истоков ЧК....

    И это именно евреи устроили массовый террор в России...

    Это негодяи, виновные в гибели миллионов людей и в отрицательной селекции народа, населявшего эту территорию...

    Смотрите с 55 секунды:

    Александр Мельников # ответил на комментарий Иван Иванов 24 июля 2019, 19:55
    Ещё один "критянин", вам не надоело слушать их "откровения"?
    Иванов Сергей # ответил на комментарий Александр Мельников 23 июля 2019, 23:48
    28 ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных — 1634 человека, 30 ноября второй список — 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь. Розалия Землячка хозяйничала в Крыму так, что Черное море покраснело от крови.
    Александр Мельников # ответил на комментарий Иванов Сергей 24 июля 2019, 19:58
    Вам бы фэнтази писать, Толкиенен отдыхает. Вы русских офицеров, пусть и белых, за баранов держите? Пришёл типа какой-то Куна и давай всех растреливать, а офицеры плачут и к стенке становятся! Более русофобской гадости и выдумать трудно, с чем вас русофоба и поздравляю, вы чемпион по вранью.
    Александр Мельников # ответил на комментарий Иванов Сергей 24 июля 2019, 20:15
    Врангель вывез из Крыма всех, до последнего солдата, откуда офицеры в Крыму? Читайте Слащёва - прообраз генерала Хлудова из "Бега", так он ведь вернулся! И его не растреляли, как обещал генерал Чарнота, а вовсе приняли в Красную армию!
    Алекс Новин # написал комментарий 23 июля 2019, 22:45
    то бы рассказал о фуриях 90-х? А ведь и сейчас в СФ и ГД полно одиозных фурий, штампующих законы, от которых население сокращается куда быстрее, чем при комиссаршах. Но ведь всяким Владыкам за это не платят, а за антисоветчину еще и зеленью.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Алекс Новин 23 июля 2019, 23:45
    Справедливости ради нужно отметить, что Землячка была не единственной фурией красного террора. Знаток женской души Мирабо когда-то говорил по поводу парижского мятежа, что «если женщины не вмешаются в дело, то из этого ничего не выйдет». В России женщины вмешались серьезно. Землячка — в Крыму. Конкордия Громова — в Екатеринославе. «Товарищ Роза» — в Киеве. Евгения Бош — в Пензе. Яковлева и Елена Стасова — в Петербурге. Бывшая фельдшерица Ревека Мейзель-Пластинина — в Архангельске. Надежда Островская — в Севастополе. Эта сухенькая учительница с ничтожным лицом, писавшая о себе, что «у нее душа сжимается, как мимоза, от всякого резкого прикосновения», была главным персонажем ЧК в Севастополе, когда расстреливали и топили в Черном море офицеров, привязывая тела к грузу.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 23 июля 2019, 23:45
    Страшная резня офицеров под руководством Землячки заставила содрогнуться многих. Также без суда и следствия расстреливали женщин, детей, стариков. Массовые убийства получили такой широкий резонанс, что ВЦИК создал специальную комиссию по расследованию. И тогда все «особо отличившиеся» коменданты городов представили в свое оправдание телеграммы Белы Куна и Розалии Землячки, подстрекавшие к массовым расправам, и отчетность по количеству невинно убиенных. В конце концов эту совсем не «сладкую парочку» пришлось убрать из Крыма
    Иванов Сергей # ответил на комментарий Алекс Новин 23 июля 2019, 23:47
    Расскажи нам ты, о фуриях 90-х, умишком скорбный коммосексуалист?
    Сергей Лепехов # написал комментарий 23 июля 2019, 23:46
    А что это все умники, так дружно визжащие про красный террор, столь же дружно напрочь забывают о гораздо более мощном и жестоком белом терроре, ась?..
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Сергей Лепехов 23 июля 2019, 23:49
    Нафигачь пост и расскажи нам. А сейчас давай по теме опровергай.
    Влад Князев # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 24 июля 2019, 05:03
    Он по теме. Гражданская война жестокое дело. Много всякой мути тогда поднялось. Но белый террор многократно превосходил красный террор, и это факт. По этой причине народ поддержал красных, а не белых.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Влад Князев 24 июля 2019, 08:24
    Какой такой народ? Никак русский?




    Влад Князев # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 24 июля 2019, 09:13
    Если Вы историю своей страны не знаете, то я знаю. Китайцы здесь в Приморье ничего не освобождали. Были, конечно и китайцы среди партизан, но немного. И что такого удивительного, если до революции в Приморье они значительную часть населения составляли. Местные жители они. А партизанские отряды были из русских и корейцев, тоже местных, и тех, кто из Кореи пришел бороться с японцами, что и их страну оккупировали. Китайские солдаты были и среди интервентов, за спинами которых белые у нас прятались.
    Что касается чапанного восстания, то вам следовало бы поинтересоваться, где оно было. Оно в Самарской губернии происходило, где немы Поволжья проживали. Так что погибшие на той плите немцы, ну может и других национальностей люди, но явно не евреи на которых вы намекаете.
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Влад Князев 24 июля 2019, 09:15
    Ясно, головой скорбный, 200 000 - это немного???
    Сергей Лепехов # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 31 июля 2019, 00:06
    Комментарий удален модератором сообщества
    Виктор Громов # ответил на комментарий Сергей Лепехов 24 июля 2019, 00:05
    Белый террор возник в ответ на жидовский террор по отношению к рускому народу!

    Да и уничтожали белые всякую шваль интернациональную в основном!
    Влад Князев # ответил на комментарий Виктор Громов 24 июля 2019, 05:06
    Много иностраннцев и инородцев у нас в Сибири и на Дальнем востоке было, которых белые жестоко уничтожали?
    Сергей Лепехов # ответил на комментарий Виктор Громов 31 июля 2019, 00:04
    Не примешивай Троцкого к Ленину - Троцкий потом от Сталина заслуженно огрёб. А если бы белые тогда одержали победу - ты бы сейчас жил бы в бараке, ходил бы в лаптях и имел бы "удобства" во дворе - если бы вообще появился на свет...
    Виктор Громов # ответил на комментарий Сергей Лепехов 31 июля 2019, 00:36
    Если бы белые тогда победили,то не было бы 100 летнего жидовского ига на РУСИ!
    Сергей Лепехов # ответил на комментарий Виктор Громов 31 июля 2019, 17:42
    Громов, только душевнобольной станет писать такой невероятный бред.
    Виктор Громов # ответил на комментарий Сергей Лепехов 31 июля 2019, 20:09
    Сргуньчик,только дилетант не знает о жидовском перевороте в 1917 году и последовавшем жидовском иге,которое до сих пор длится!

    Вот так такто врач вы наш!

    Вы в курсе,что слово врач,от руского слова врать!
    Влад Князев # ответил на комментарий Сергей Лепехов 24 июля 2019, 05:01
    За это не заплатят, и власть пол головке не погладит, и теплое местечко не предоставит.
    Иван Иванов # написал комментарий 24 июля 2019, 00:20
    Сегодня Россия возвращает свою многовековую историю и это нужно приветствовать.
    Революция, Гражданская война, - этот раздел на "наших" и "не наших" нужно преодолевать.
    Именно во времена революций и бунтов, всегда провозглашалось то, что исполнение Воинской Присяги - есть зло и преступление.
    Мы, иногда так зацикливаемся, что забываем вспомнить пофамильно КТО ВЕЛ, КАКИМ ПУТЕМ ВЕЛ и в конце концов КТО ОКАЗАЛСЯ У РУЛЯ Революции.
    Да, ее вершил народ и в основном русский.
    Только среди руководства, как то резко выделялись совсем не русские фамилии: - Арончик, Аптекман, Аксельрод, Гольденберг, Гельфман, Дейч, Мартов (Цедербаум), Дан (Гурвич), Аксельрод-Ортодокс, Стеклов (Нахамкес), Кольцов-Гинзбург, Абрамович, Кремер, Ляховский, Эйдельман, Рязанов (Гольдендах), Гурвич, Шхиз, Розенблюм, Копельзон, Ульянов (по матери Бланк), Троцкий (Бронштейн), Зиновьев (Радомысльский), Каменев (Розенфельд), Ларин (Лурье) и еще десятки польских, немецких, прибалтийских и и
    Влад Князев # написал комментарий 24 июля 2019, 04:58
    Если Учесть, что масштабы белого террора многократно превосчходили красный террор, то что автор не расскажет о своих идейно близких, идельных для него?
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Влад Князев 24 июля 2019, 08:25
    Сказки про "восставший народ" себе оставь. Я выше скрины скинул
    Влад Князев # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 24 июля 2019, 09:29
    Меньше читайте пропаганды, это раз, а так же учтите, что подобный "документ" и я могу нарисовать. Вы то хоть знаете, где Куенга находится? И что китайцы по-вашему не народ? Вы сами попробуйте где-то поискать, кроме этого пропагандистского материала, что-то о роли красных китайцев здесь на Дальнем востоке. Она не велика. А вот китайские солдаты в рядах интервентов, что белых поддерживали, были. Были еще банды хунхузов, что себя выдавали за красных, которые традиционно грабили местных китайцев и корейцев, и поначалу красные их за союзников принимали, не могли разобраться, но когда они и русское население затронули, то наши осознали, что то просто бандиты, и русские партизаны совместно с корейскими их разгромили и изгнали.
    Что касается представленного памятника китайцам и петроградским матросам, то это не на Дальнем востоке вовсе. У вас наверно и матросы за не русских идут?
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий Влад Князев 24 июля 2019, 14:40
    Ты там приутствовал, или коммосеки врали?
    А на памятнике кто кроме матросов? Иностранные интервенты?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 911 записей в блогах и 10791 комментарий.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5017267.