Как строили газопровод Оренбург - Западная граница СССР "Союз"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    iwannn nl написал
    13 оценок, 4842 просмотра Обсудить (13)

      .   

           Идет он у нас "за огородами", и вот захотелось мне узнать кое-что из истории его строительства - посмотрел в поисковике - а информации-то, кроме фото, и нет...
    Решил вот подтереть белое почти пятно в истории Союза - кстати, официальное название газопровода - "Союз".
           Все по памяти, исключение фото - фотографий в интернете для небольшой статьи достаточно. Итак, мне двадцать пять, работаю я в Районе электрических сетей - РЭС - чем-то вроде бригадира. Приходится некоторые линии электропередач "сдвигать" в сторону, некоторые линии к станциям катодной защиты газопровода подключать или даже строить на шабашной основе, хоть и в рабочее рэсовское время - вообще-то строители газопровода весь комплекс работ делают сами, а если кого нанимают, то платят очень неплохо. Но я не о шабашках, а о том, что был очевидцем и участником эпохального события для Европы и СССР.
            Первую нитку вели ребята из Ростовской мехколонны - техника КраЗы и всякие там тягачи-подъемники-укладчики-экскаваторы на базе тракторов Челябинского завода - называли мы их, да и все - С-100, "Сталинец" по старой памяти, хотя год шел 1974-й или пятый. 
    .
           И рассказывать особо нечего...Появилась "синяя" или "связистская" изолента, обычно дефицитная, которой обматывали трубы - имела изолента вид бревнышка диаметром сантиметров двадцать пять и высотой сантиметров сорок. Мы их, эти бревнышка, резали на стандартные по толщине "бухточки" при помощи токарного станка и делали запасы дома и на работе. Из труб диаметром то ли 1200, то ли 1400, которые покупали в Европе за золото, окрестные колхозы делали корыта для кормления и поения крупного и мелкого скота и водонапорные башни - такие, как вы видите на моем фото - башни эти вечные. Как и корыта, как и дренажные трубы под мостиками и заездами во дворы.
    .
          Еще было прямо в этих трубах по две упаковки-пачки прекрасных сварочных электродов - варили все с высочайшим качеством даже у сварщика-новичка - это не относится к сварщикам-газопроводчикам, там о неопытности-опытности и разговора быть не могло. Да все спецы-газопроводчики были асами в своем деле и просто хорошими специалиствми в любом не своем.
           Несмотря на то, что не все трубы легли в землю, труб на газопровод хватило, еще и остались кое-где в лесополосах. Ребята работали быстро, точно и аккуратно - трубы возили сразу сваренными по три штуки, под асфальтированными дорогами бурили дырки, асфальт не трогая, поля привели в такой вид, какой они имели до нашествия. Само нашествие пришло с востока и буквально через месяц исчезло на западе.
    .
           А вот вторую "нитку", параллельную первой, строил СЭВ - то есть румыны, чехи, немцы, болгары и поляки. У нас, это участок между Чертково-Меловое - и тем самым Новопсковом, строили, с позволения сказать, поляки. Но это отдельный, длинный, и гораздо более интересный рассказ - этот же считайте вступлением. Напишу - и обещаю позвать всех, кого заинтересует сегодняшний
           Хочу покаяться-намекнуть - я неспроста затрагиваю "польскую" тему - ищу документы по "катынской" трагедии, возникли кое-какие ассоциации - назову это так.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Лаптев # написал комментарий 18 августа 2012, 22:17
    Моя бабушка, жила в Деревне Черелисино под Ярославлем, В семи метрах от избы!!! провели трубопровод "Сургутнефте газ". Она была свидетелем, и очень благодарна строителям, осушили близлежащее болото, урожай с огорода вырос в три раза.Особенно яблок.
    iwannn nl # ответил на комментарий Сергей Лаптев 18 августа 2012, 22:18
    Ну вот - а то все говорят о порче экологии...))
    Сергей Лаптев # ответил на комментарий iwannn nl 18 августа 2012, 22:30
    Если строить с умом, то вреда не будет.
    Лидия Бачурина # написала комментарий 18 августа 2012, 22:36
    Было время - вся страна что-то строила , все при деле были.Помню, в селе, где я работала, за полгода построили школу, ДК, несколько квартир. Всё воспринималось как само собой разумеющееся. Только вспомнишь... Как работали наши на строительстве газопровода теперь знаем, а как там чехи-поляки трудились? Чем отличались? В лучшую или худшую сторону? Интересно.
    Сергей Марченко # написал комментарий 19 августа 2012, 04:40
    Помню по газетам 70-х газопровод назывался Уренгой-Помары-Ужгород.
    iwannn nl # ответил на комментарий Сергей Марченко 19 августа 2012, 07:34
    Есть и такой - газопроводов много. "Союз" был первым из новой "серии", предназначенной для поставок газа в СЭВ и дальше на Запад.
    Victor Prasolov # написал комментарий 23 мая 2014, 11:14
    Прасолов Виктор Афанасьевич. Дополню. В 1974 году Правительство СССР приняло постановление о строительстве газопровода от Оренбурга до Западной границы СССР. Строительство осуществляться 5ю странами участницами на условиях "ПОД КЛЮЧ", т.е. наша сторона строителям деньги строители нам ключи от построенного объекта. Причем, в объем подряда входили все виды объектов- труба, компрессорные станции в полной технической на современном уровне комплектации. Входила вся инфраструктура. жильё, школы, торговые и другие жизненно необходимые объекты и конечно дороги. Было принято решение создать в составе Мивнештогга новое внешнеторговое объединение СОЮЗВНЕШСТРОЙИМПОРТ. Вот тогда меня назначили Председателем этого Объединения. Работа закипела. Надо было срочно организовать переговоры с представителями пяти стран и подписать грамотные контракты. но параллельно мне надо было еще и формировать объединение. Оглядываясь назад - мы справились с такой необычной работой. Газопровод был сдан в эксплуатацию в контрактные сроки на высоком
    Victor Prasolov # написал комментарий 23 мая 2014, 11:17
    Продолжение Позже при подготовке к ОЛИМПИАДЕ 1980 года наше Объединение построило в МОСКВЕ на условиях под ключ ШЕРЕМЕТЬЕВО – 2 и отель КОСМОС
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 881 запись в блогах и 9313 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5017926.