Волноваха. Рассказ водителя пассажирского автобуса о взрывах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Нина Фёдорова перепечаталa из itar-tass.com
    2 оценок, 680 просмотров Обсудить (9)

    КИЕВ, 19 января. Пассажирский автобус под Волновахой был поврежден осколочной миной. Об этом в интервью украинскому информационному порталу "Корреспондент" рассказал водитель этого автобуса Сергей Черенко. 

    "Передо мной на блокпост зашел большой автобус на Мариуполь, его проверяли. Ребята из нацгвардии махнули: давай подъезжай. Я стал сзади. Дверь открывать пока не разрешали: идет проверка. И тут шелест какой-то с левой стороны, жужжание и взрыв", – сообщил он.

    По словам водителя, "на блокпосту стоят еще мины". "И это сработала мина, именно осколочная", – сказал он. При этом он уточнил, что сам блокпост был обстрелян из РСЗО "Град".

    "Сам блокпост обстреляли "Грады". Но если бы рядом попал снаряд "Града", то я бы уже с вами не разговаривал", – добавил собеседник портала.

    По его словам жертв в результате взрыва могло быть больше: у автобуса заклинило заднюю дверь, а аварийный выход не открылся.

    Люди кричат: "открой дверь», а она заклинила. Тут я открываю водительскую дверь и выскакиваю. Аварийное окно не открылось, ногой выбил переднюю дверь. Через неё некоторые пассажиры и выбежали. Подбегаю к задней двери, не могу открыть, тоже ногами, руками бил, но никак. Потом уже с левой стороны автобуса, там, где неповреждённая сторона, пассажиры начали ногами выбивать стёкла", – вспоминает Черенко события того дня. Он также рассказал, что после трагедии его вызывали в линейный отдел милиции в Волновахе и в СБУ, чтобы дать письменные показания.

    Обстрел автобуса был провокацией украинской стороны. По данным, распространенным "Киберберкутом", приказ о провокации отдал лично руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Грицак. Подготовка была возложена на руководителя украинской "Альфы" – Геннадия Кузнецова. Началась в середине декабря. Неоспоримым фактом стало то, что после трагедии под Волновахой СНБО Украины изменило свою карту зоны так называемой АТО, отдав ополчению достаточно большой участок территории. При этом о боях ничего не сообщалось. А затем Киев опубликовал фейковые ролики о трагедии под Волновахой. То, что пассажиры погибли из-за взрыва снаряда системы "Град", Ольга не сомневается: "Я живу в зоне АТО и знаю, как он звучит. Когда летели снаряды это было хорошо слышно".

    "Наш автобус в Донецк остановили метрах в 50 от блокпоста, - вспоминает пассажирка того самого злосчастного автобуса Ольга Кукуюк из Шахтерска. – Стояли на месте минут 10, как произошел взрыв. Автобус задрожал, все затарахтело. Я ехала стоя из-за нехватки мест, стояла впереди между рядами. И после взрыва увидела перед собой окровавленную девушку, а рядом с ней мертвую женщину. Они сидели с правой стороны, с которой произошел взрыв. Через ряд кричала женщина вся в крови. Я глянула на молодого человека, который сидел на третьем сиденье справа и все время пытался уступить мне место, и поняла, что мне в отличие от него крупно повезло. Он был уже мертв".

    Откуда вели огонь

    Огонь по пассажирскому автобусу под Волновахой вели с северного направления, подконтрольного киевским силовикам, рассказал водитель этого автобуса.

    "Стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас "северный район" называется. Не из Докучаевска", – сообщил он.

    Как произошло ЧП

    Инцидент с автобусом, следовавшим из Донецка в Златоустовку, произошел 13 января. Жертвами трагедии стали 13 мирных жителей, еще 16 получили ранения. По версии Киева, автобус попал под обстрел, который из реактивных систем залпового огня (РСЗО) вели ополченцы ДНР. Руководство республики, в свою очередь, отвергло свою причастность к инциденту и заявило о том, что гибель людей стала результатом провокации с украинской стороны.

    Ранее ОБСЕ опубликовала ежедневный доклад за 16 января, в котором сообщается о расследовании, проведенном сотрудниками миссии в Волновахе. В отчете, в частности, отмечается, что "воронки образованы в результате попадания снарядов, выпущенных с северо-северо-восточного направления".

    Комментируя эти данные, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил ТАСС, что они опровергают версию Киева и Вашингтона о виновности ополченцев.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Арцов # написал комментарий 20 января 2015, 00:21
    Кроме того, Киберберкут добрался до секретных документов СБУ, в которых прямо говорится о необходимости устроить провокацию с жертвами мирных жителей и свалить вину на ополченцев.

    А Поспелова как раз и пыталась распространить этот фейк - о вине ополченцев.
    Позови её на свой репост, послушаем рупор СБУ...
    ;-)
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Александр Арцов 20 января 2015, 02:33
    Добавила в пост информацию, в том числе и про "Киберберкут", имя и фамилию водителя и рассказ пассажирки. Она пыталась втиснуть свой фейк в сообщество "Вещи"?
    Александр Арцов # ответил на комментарий Нина Фёдорова 20 января 2015, 09:45
    Да, причем несколько раз.
    При этом держа нас с Иваном в ЧС.
    Поэтому Иван и закрыл сооб - от таких неадекватов.
    Как тот же "kotik" - на самом деле анонимный помойный Крысак. Похоже на то, что это клон вечно обкуренной Шпикачки...
    ;-I
    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Александр Арцов 20 января 2015, 13:09
    Она очень изменилась, когда вернулась после работы за кордоном. До этого была доброжелательная, а сейчас - агрессивная. Вымещая своё зло на других вредит только себе. Цель Ивана мне была ясна. Два раза удаляла её пост про тебя и Ваню. Она притащилась третий раз. Иван попросил меня не удалять. Но её бред и без меня есть кому удалить. С Крысаком столкнулась впервые. Спасибо за информацию о "сиамских близнецах".
    Александр Арцов # ответил на комментарий Нина Фёдорова 20 января 2015, 13:35

    Шпикачка - я имел в виду пробандеровскую проб... петербуржку Н. Шпицак.
    Они с Буфетчиком на меня вчера в Политике насели из-за простого коммента, не относящегося к ним.
    Буфетчик и сегодня не успокоился.
    Вот отсюда и ниже посмотри - ссылка на maxpark.com

    Нина Фёдорова # ответила на комментарий Александр Арцов 20 января 2015, 14:06
    Буфетчика многие костерят и открыто издеваются над ним. Когда вижу на форумах, обхожу стороной его высказывания. А неугомонной пани отсылаяю смайлики с зажатым носом. Посмотрю.
    kotik kotik # ответила на комментарий Александр Арцов 20 января 2015, 03:57
    Комментарий удален модератором сообщества
    Нина Фёдорова # написала комментарий 20 января 2015, 04:25

    Обстрел пассажирского автобуса под Волновахой 13 января был осуществлен из системы залпового огня "Град". Об этом, ссылаясь на результаты расследования, заявил ген. прокурор Украины Виталий Ярема. ссылка на www.rosbalt.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1132 записи в блогах и 10302 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5019237.