«Мы – Летучие мыши России…» С ДНЁМ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Арцов написал
    10 оценок, 307 просмотров Обсудить (32)

        5 ноября очередной раз свой праздник будут отмечать военные разведчики. Все те, кто так или иначе связаны сегодня или были связаны в прошлом с военной разведкой, соберутся за столом, вспомнят что-то, расскажут очередные "байки". Выпьют традиционные сто граммов, помянут погибших друзей.

                        ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ РОССИИ (НАЧАЛО)
       День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года.
       Разведчик – это очень древняя профессия. Она играла очень важную роль еще в Древней Руси. Тогда для того, чтобы собирать необходимую информацию, привлекались гонцы, послы и воинские отряды.
       В 1654 году вышел Приказ тайных дел, который стал прообразом разведывательного управления того времени.
       В начале 19 века, в 1810 году в России был создан первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при военном министерстве.
       1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба Реввоенсовета Республики.
       5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27. В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии.
       С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра.
    Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.
       В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России.
       Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.

                       ИСТОРИЯ ЭМБЛЕМЫ «ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ»
       Летучая мышь всегда считалась одним из самых таинственных и скрытных существ, действующих под покровом темноты. Ну а скрытность, как известно, является залогом успешной разведывательной операции.
      «Мышка» на шевронах солдат спецназа ГРУ очень давно, говорят, что первой здесь была 12 ОБрСпН. Долгое время всё это носило неофициальный характер, однако с концом эпохи СССР взгляд на «разделение обязанностей» в вооружённых силах изменился. В элитных воинских подразделения начали вводить соответствующие знаки различия, утвердили и новую официальную символику военной разведки.
       Эмблемой военной разведки и частей спецназа стала летучая мышь – мало шумит, но все слышит.
       Но, начиная с 1998 г., «летучую мышь» стал постепенно вытеснять новый символ военной разведки «красная гвоздика». Нововведение первоначально вызвало у солдат и офицеров спецназа негативную реакцию, однако когда стало ясно, что реформа не означает искоренения «мышки» буря стихла.
       «Летучая мышь», как один из главных элементов символики военной разведки утвердилась задолго до 1993 года и останется таковой, наверное, всегда.
       «Летучая мышь» – эмблема, которая объединяет всех действующих и отставных разведчиков, это символ единства и исключительности. И, в общем-то, неважно, о ком мы говорим – о законспирированном агенте ГРУ или снайпере любой из бригад спецназа. Все они делали и делают одно, очень важное и ответственное дело.

                      ОСНАЗ ГРУ ГШ РФ
       Шестое управление
    в составе ГРУ (электронная и радиотехническая разведка). Включает Центр космической разведки. В составе управления находятся подразделения особого назначения ОСНАЗ.
       Подразделения ОСобого НАЗначения - выполняют задачи радио- и радиотехнической разведки.
       …После окончания Великой Отечественной войны сфера деятельности радиоэлектронной разведки значительно увеличилась — ее начали вести не только с суши, но также с моря и воздуха, а также из космоса.

                           Самолет-разведчик Ил-20М.
    (Именно такой самолет-разведчик был сбит 17 сентября 2018 года в Сирии, погибло 15 российских военнослужащих – экипаж и специалисты электронной разведки.)
          Самолёт комплексной радиоэлектронной, фоторазведки и радиоперехвата. По бортам кабины установлены фотоаппараты перспективной аэрофотосъёмки, станция общей радиотехнической разведки. В подфюзеляжной гондоле находится антенна радиолокационной станции бокового обзора и детальной радиотехнической разведки, аппаратура радиоперехвата. Ил-20 можно использовать для радиоперехвата и сканирования радиоэфиров противника, что даёт возможность определять место концентрации сил оппонента.
       На борту самолёта обычно находятся восемь операторов радиотехнических систем, а также экипаж из пяти человек. На вооружении Военно-космических сил состоят 15 Ил-20М, ещё несколько самолётов есть у авиации ВМФ.
       В 80-е годы мне лично довелось немало полетать на борту самолета-разведчика Ил-20М - в составе мангруппы.
    Разведывательный полёт обычно длился 6 – 7 часов. Хотя у каждого, находящегося на борту, находился с собой парашют, но пользоваться им в случае чего не рекомендовалось – самолет обвешан антеннами, которые могли разрезать на части выпрыгнувшего с парашютом. Надежда была на то, что при «удачном» сбитии эта 4-х моторная махина может и на одном двигателе долететь до базы.
       Или удачно приводниться. В последнем случае, надув плотик, можно было попытаться от берегов Турции догрести до Одессы. ))
    Ничего необычного – такая была работа…

                          Большой разведывательный корабль ГРУ (БРзК) ССВ-590 «Крым».
       Корабль был предназначен для радиоэлектронной разведки радио, радиотехнических излучений надводных кораблей, подлодок, авиации и стационарных станций ВМС, ТР и РР ЛС вероятного противника. БРЗК "Крым" был построен в 1969 г. в Николаеве на Черноморском ССЗ. Входил в состав 112-ой бригады разведывательных кораблей Черноморского флота. Исключен из состава флота 21.02.1997 г. Уведен и разобран на металл в Камышовой бухте Севастополя в 2000 году.
       Ни один флот мира не обходится без разведки. Флотская разведка часто действовала под крылом Гидрографической службы, и ее корабли часто именовались гидрографическими или судами связи (ССВ), хотя на Западе этот "секрет", естественно, давно был известен.
       Кроме БРзК ССВ-590 «Крым» и БРзК ССВ-591 «Кавказ», были еще средние (СРзК) – «Кильдин», «Лиман», «Океан», «Экватор», «Вал» и др. и малые (МРзК) «Курс», «Ладога», «Вертикал» (именно так – без мягкого знака, что вызывало здоровый юмор у моряков))) и др.
       Если проходили учения флотов североатлантического альянса, значит где-то рядом, находился советский разведчик. Иногда можно было наблюдать такую картину – наш «Малыш» (МРзК) нахально втирался в строй амерских кораблей. Тогда какой-нибудь здоровенный амерский монстр начинал движение в сторону МРзК – с целью навалиться и притопить (стрелять-то нельзя по безоружному разведчику, международный инцидент будет, а так – типа случайно столкнулись…) Наш «Малыш», отбежав на некоторое расстояние и увидев, что монстр вернулся в строй, вновь нахально топал в средину армады….))
       На БРзК «Крым» в составе мангруппы мне довелось поработать в дальнем морском походе в далёком 1981 году.
       Кроме обычной работы, поход запомнился тем, что во время штормы спасли в Средиземном море терпящую бедствие арабскую шхуну и взяв её на буксир, отволокли в Бейрут (по просьбе самих арабов).
       А на обратном пути заходили в Тартус (Сирия). Там на дверях одной лавчонки я увидел написанное на корявом русском (!) языке объявление: «Ушол скора буду дядя Саид»… ))


                      ПЕСНЯ ПРО ОСНАЗ ГРУ
    Слова Александр Арцов, музыка и исполнение Алексей Слободский:
    http://d.zaix.ru/frTD.mp

       В 90-е годы разведчики вместе со всей армией и флотом оказались в плену.
    Но, не у России-Родины, а у той прорвавшейся к власти клики продажных политиков во главе с недоброй памяти Ельциным Б.Н.
       И когда разведдонесения в первую очередь попадали не к руководителю нашего государства, а к окружавшим его американским советникам – это было страшно.
       Поэтому, любой офицер, который испытал безысходность и унижение 90-х, ныне готов отдать жизнь за то, чтобы этого позора всей страны никогда больше не повторилось.


    ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ С ПРАЗДНИКОМ!

    РАЗВЕДКЕ – ЧЕСТЬ И СЛАВА!
    РАЗВЕДКЕ – НАША ЖИЗНЬ!


    Начальник отдела разведки 82-й бригады ОСНАЗ ГРУ ГШ ВС РФ п/п-к Арцов А.И. (до пенсии 1997 года).
    Общая выслуга – 27 январей (включая военное училище – КВИРТУ в 1975 г и военную академию – ВИРТА в 1980 г).

    ЧЕСТЬ ИМЕЮ!


                      КЛИПЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ РАЗВЕДКЕ
    «Летучие мыши России – ОСНАЗ ГРУ»:



    ОСТАЛЬНЫЕ КЛИПЫ – в первом комментарии к данному посту.

                      А ШО ТАМ У ХОХЛОВ?
    Клип «ОСНАЗ «П
    iвнiч»
       Прежде, чем вы посмотрите этот клип – посвященный 20-летию Центра радиоэлектронной разведки Украины «Пiвнiч», я бы хотел обратить внимание на несколько моментов:
    1. клип 2012 года – до вооруженного нацистского переворота в Киеве оставалось ещё 2 года;
    2. обратите внимание на Гимн ОСНАЗА «Пiвнiч»; особенно красиво звучат слова второго куплета на фоне украинских разведчиков: «Мы – Летучие мыши РОССИИ ! Причем, обе песни в клипе – на русском языке! )))
    3. форма одежды и даже разведывательная аппаратура вполне узнаваемы – наши, СОВЕТСКИЕ !..))
    4. да и лица некоторых украинских коллег тоже узнаваемы – с некоторыми довелось работать вместе в мангруппах в горах, ходить в дальние морские походы, летать на разведывательных самолетах – до вооруженного предательского переворота 1991-93 г.г. (переворота в России, разумеется);
    5. в клипе показаны фрагменты жизни и службы украинского регионального разведывательного центра «Пiвнiч» - ещё всё нормально, разрухи не наблюдается ни в жизни, ни в головах; хотя – уже закрыто прославленное военное училище КВИРТУ (где был факультет разведки), уже некоторые офицеры с немалым профессиональным опытом ушли в бизнес или уволились… это потом скажется (наплевательское отношение к разведке) в котлах под Иловайском и Дебальцево…
    А теперь смотрим клип (кстати, очень толково смонтированный и посему рекомендуется к просмотру всеми, кто интересуется военной разведкой – независимо от пола, вероисповедания и страны проживания)):

    https://www.youtube.com/watch?v=rr-qk_eUYRc

                       НЕСКОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

    Средиземка, автор на борту БРЗК ССВ-590 «Крым», 1981 г.


    Одна из мангрупп Осназ ГРУ перед дальним морским походом.


    Экипаж БРЗК «Крым» спасает от надвигающегося шторма арабскую шхуну, подавшую сигнал SOS.
    На фото – передача на борт шхуны по буксирному канату термоса с горячим флотским борщом.

     

     
    Еще одна мангруппа Осназ ГРУ на борту разведывательного корабля.
    Справа – талантливый разведчик, а ныне - знатный садовод, полковник запаса Сергей Коженевский.

     

     
    Мангруппа Осназ ГРУ в горах (автор – крайний справа;
    мы – в камуфляже, а в обычной военной форме - местные коллеги).


    Эмблема военной разведки «Летучая мышь» на входе в Главное разведывательное управление
    Генерального Штаба (ГРУ ГШ) ВС РФ (фото из интернета).

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Арцов # написал комментарий 5 ноября 2019, 00:59

    КЛИПЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ РАЗВЕДКЕ
    « Ещё с времен Великого Петра формировались специальные отряды»:

    *
    «Удачи желаю вам мыши летучие!» – СПЕЦНАЗ ГРУ:

    *
    Радиоразведка

    *
    ОСНАЗ «Пiвнiч» (Украина):

    *
    гр. «Алиса» – Небо славян:

    Алексей Слободской # написал комментарий 5 ноября 2019, 02:44

    Увидеть, насрать и улететь...
    А расхлебывать, в первую очередь - погранцам!

    Алексей Слободской # ответил на комментарий Алексей Слободской 5 ноября 2019, 03:08
    С Праздником, однозначно!!!!!
    Александр Арцов # ответил на комментарий Алексей Слободской 5 ноября 2019, 07:31
    Кто тебе насрал на голову, Лёша? )))
    Впрочем, это твои проблемы...

    Спасибо за качественную озвучку моего стихотворения!
    ;-}
    Алексей Слободской # ответил на комментарий Александр Арцов 5 ноября 2019, 08:56
    Здравия желаю! На многая лета!!!!!
    А про насрал - это про войска... Погранцы - щит, а все остальные - заклёпки на нём... Не в обиду! Я правду говорю...
    Александр Арцов # ответил на комментарий Алексей Слободской 5 ноября 2019, 14:25
    Погранцы - это щит.
    А вот, чтобы в этот щит не долбали кому не попадя и не вовремя - нужна военная разведка. )
    Александр Македонский # написал комментарий 5 ноября 2019, 08:37
    С праздником, коллега!
    Спасибо за память. Вспомнил годы молодые..))))
    Разведчики бывшими не бывают.
    Александр Арцов # ответил на комментарий Александр Македонский 5 ноября 2019, 14:26
    Взаимно.
    Ты прав, Тёзка - бывшими нас сделает только смерть...
    Александр Македонский # ответил на комментарий Александр Арцов 6 ноября 2019, 10:21
    Однако для этого ей придется изрядно потрудиться..)))
    Елена Урецкая # написала комментарий 5 ноября 2019, 09:01
    С праздником, Саша! Тяжелая работа у разведчиков. Но без них никак. Здоровья всем!
    Александр Арцов # ответил на комментарий Елена Урецкая 5 ноября 2019, 14:26
    Спасибо, Лена!
    Работа - как работа...
    Виктор Войцеховский # написал комментарий 5 ноября 2019, 09:49
    Поздравляю Саша! Военная разведка-остриё нашей славной доблестной Армии!
    Александр Арцов # ответил на комментарий Виктор Войцеховский 5 ноября 2019, 14:27
    Ну, острие или обух - которым по лбу врагам треснуть можно, - это вопрос чисто филологический...))
    Ольга Самойлова # написала комментарий 5 ноября 2019, 10:14
    С праздником, Саш! Да здравствует военная разведка России!
    Александр Арцов # ответил на комментарий Ольга Самойлова 5 ноября 2019, 14:28
    Хай живе и пасэцца внук Рихарда Зорге на японских просторах Оклахомщины...))
    Владимир Удод # написал комментарий 5 ноября 2019, 13:41
    Очень интересная статья. Спасибо, Саша! С праздником тебя и твоих коллег!
    Александр Арцов # ответил на комментарий Владимир Удод 5 ноября 2019, 14:29
    Ну, за разведку!..)
    Константин Кир # написал комментарий 5 ноября 2019, 14:17
    Приказ тайных дел - скорей контрразведка

    В Приказе тайных дел производились следствия по важнейшим государственным делам, например по выпуску фальшивой монеты, делу патриарха Никона и тому подобное, ведались гранатного дела мастера, гранатное дело и заводы. В ведении этого же приказа состояла любимая царская потеха — птицы, кречеты и ястребы с особым штатом для их ловли и обучения, а также голубятни, в которых было более 100 000 голубиных гнёзд для корма хищных птиц.

    Поздравляю тем не менее
    Александр Арцов # ответил на комментарий Константин Кир 5 ноября 2019, 14:32
    Приказ тайных дел - возможно, не предтеча ГРУ, а скорее - предтеча КГБ.
    Что, впрочем, не мешало нам работать в мангруппах плечом к плечу с ребятами из Конторы...
    Кстати, на одном из снимков в моём посте - как раз товарищ из КГБ.
    А вот, пальцем указывать не буду... Не, не Путин - это слишком просто. Я про фото мангрупп толкую...))
    Константин Кир # ответил на комментарий Александр Арцов 5 ноября 2019, 16:39
    я и не сказал что это ГРУ
    Сергей Якунин # написал комментарий 5 ноября 2019, 19:55
    С Праздником!
    Алия Анна # ответила на комментарий Александр Арцов 5 ноября 2019, 20:52

    Арцов, для тебя по старой дружбе.
    Поздравляю!

    Александр Арцов # ответил на комментарий Алия Анна 5 ноября 2019, 21:46
    Спасибо, Алия.
    Хотя это и не совсем в тему.
    С ребятами из Спецназа мне приходилось работать неоднократно.
    Более того - переводчик со знанием двух "иностранческих" языков был у меня в отделе разведки одним из уважаемых профи.
    Володя М. - из спецназа ГРУ, это профи - по всем параметрам, что он и подтверждал неоднократно....
    ;-I
    Алия Анна # ответила на комментарий Александр Арцов 6 ноября 2019, 03:44
    Всё нормалёк, Александр, всё в тему!
    Военная разведка,
    Летучие мыши,
    Упомянуто 5-е ноября,
    РСФСР и флаг России.
    А на фоне какой мелодии и текст каков!
    Всего тебе наилучшего!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1020 записей в блогах и 9001 комментарий.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5020857.