В Германии каждый пятый 15-летний школьник читает с трудом.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Сенаторов написал
    4 оценок, 184 просмотра Обсудить (6)

    Каждый пятый 15-летний школь­ник в Гер­ма­нии не в со­сто­я­нии понять про­стой текст. К такому выводу пришла меж­ду­на­род­ная про­грам­ма по оценке об­ра­зо­ва­тель­ных до­сти­же­ний уча­щих­ся PISA. Газета Bild, узнав об этом, корнем про­бле­мы на­зва­ла ми­гра­цию. Однако, как ока­за­лось, в ухуд­ше­нии уровня школь­но­го об­ра­зо­ва­ния ви­но­ва­ты не только бе­жен­цы.Тем более еще в 2012 году Deutsche Welle со­об­ща­ло, что "Каждый пятый житель ЕС не вла­де­ет ба­зо­вы­ми на­вы­ка­ми чтения и письма." И тогда на­ше­ствия ми­гран­тов в Европе не было.

    PISA срав­ни­ла ре­зуль­та­ты уче­ни­ков по чтению, ма­те­ма­ти­ке и есте­ство­зна­нию с таким же ис­сле­до­ва­ни­ем в 2016 году. Вы­яс­ни­лось, что успе­ва­е­мость по этим трем пред­ме­там за­мет­но упала. По чтению немец­кие школь­ни­ки в сред­нем на­бра­ли 498 баллов (в 2016 году - 509), по ма­те­ма­ти­ке - 500 (в 2016 году - 506), а в есте­ство­зна­нии - 503 (в 2016 году - 509). Для срав­не­ния - в Эс­то­нии сред­ний балл по трем пред­ме­там со­ста­вил 570 баллов.

    Ос­нов­ная про­бле­ма ухуд­ше­ния школь­но­го об­ра­зо­ва­ния кро­ет­ся в нехват­ке учи­те­лей. По данным газеты Die Welt, к 2025 году де­фи­цит со­ста­вит более 26 тысяч пре­по­да­ва­те­лей. По­это­му любые стра­те­гии, на­прав­лен­ные на улуч­ше­ние об­ра­зо­ва­ния, бес­по­лез­ны, если их некому ре­а­ли­зо­вы­вать.

    Из-за нехват­ки учи­те­лей ко­ли­че­ство уче­ни­ков в клас­сах зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось. Вместо 30 школь­ни­ков в одном классе могут быть 40. Для страны с ма­лень­ким за­па­сом при­род­ных ре­сур­сов, ко­то­рая делает ставку на об­ра­зо­ва­ние и ин­но­ва­ции, сло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция яв­ля­ет­ся непри­ем­ле­мой.

    Из-за боль­шо­го числа ми­гран­тов в клас­сах про­бле­мы с обу­че­ни­ем могут быть решены только с по­мо­щью груп­по­во­го обу­че­ния. А как это сде­лать, если пе­да­го­гов в школах не хва­та­ет?

    Еще в 2003 году на По­сто­ян­ной кон­фе­рен­ции ми­ни­стров об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры земель ФРГ участ­ни­ки от­ме­ти­ли, что ко­ли­че­ство учи­те­лей в школах недо­ста­точ­но. Об этой про­бле­ме не раз го­во­ри­ли, однако на тот момент по­ли­ти­ки на нее так и не от­ре­а­ги­ро­ва­ли.

    Нехват­ку учи­те­лей пра­ви­тель­ство Гер­ма­нии пы­та­ет­ся решить при­вле­че­ни­ем в школы спе­ци­а­ли­стов из других об­ла­стей. Люди, изу­чав­шие в ин­сти­ту­те ма­те­ма­ти­ку, химию, био­ло­гию или ли­те­ра­ту­ру, могут стать пе­да­го­га­ми без пе­да­го­ги­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния. В 2017 году в Бер­лине ко­ли­че­ство таких учи­те­лей со­ста­ви­ло 41% от общего числа.

    В то время как в стране не хва­та­ет учи­те­лей, более пяти тысяч пре­по­да­ва­те­лей с со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зо­ва­ни­ем ра­бо­та­ет по вре­мен­ным кон­трак­там. Они при­хо­дят на работу в школу в начале учеб­но­го года, а перед лет­ни­ми ка­ни­ку­ла­ми их уволь­ня­ют, чтобы не пла­тить зар­пла­ту за шесть недель. Так, земля Баден-Вюр­темб­ерг эко­но­мит на этом 12,5 мил­ли­о­на евро в год. На летнее время учи­те­ля ста­но­вят­ся без­ра­бот­ны­ми без права на по­со­бие по без­ра­бо­ти­це, для ко­то­ро­го надо про­ра­бо­тать на по­след­нем месте полные 12 ме­ся­цев.

    Здесь вклю­ча­ет­ся же­ла­ние ре­ги­о­наль­ных пра­ви­тельств сэко­но­мить и фе­де­раль­ная по­ли­ти­ка. Уже давно из­вест­но, что пра­ви­тель­ство Гер­ма­нии из­бе­га­ет дол­го­сроч­но­го пла­ни­ро­ва­ния, за­ни­ма­ясь сию­ми­нут­ны­ми во­про­са­ми, как, на­при­мер, уста­нов­ле­ние ав­то­ма­тов с пре­зер­ва­ти­ва­ми в школах, что должно стать частью по­ло­во­го вос­пи­та­ния под­рост­ков.

     

    https://aftershock.news/?q=node/813338

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Флора Медведева # написала комментарий 9 декабря 2019, 10:25
    видушенко почитает - будет голосить "вы фсе врете" ..... а образование плохое и из-за программ примитивных для массовой школы. а вообще - они озабочены - то есть руководство пед обр - как трахаться безопасно с любой дыркй, а не как учиться и развиваться....
    Михаил Керсонов # написал комментарий 9 декабря 2019, 12:29
    Да, читать некоторые немецкие слова - нелёгкое дело :)
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Михаил Керсонов 9 декабря 2019, 16:50
    Особенно для немца!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 947 записей в блогах и 8611 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5020707.