Дед Мороз Идет на Север: рев, ярость и крик

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Irina Fa перепечаталa из golos-dobra.livejournal.com
    5 оценок, 380 просмотров Обсудить (14)
    Зефир, Мистраль, Сирокко, Аутан ... Все они вспоминают образ тел, прикованных к шторму, и руки, напрягающиеся, чтобы держать шляпы на головах. Другие ветры охватывают Южный океан, известные как Ревущие 40-е, Яростные 50-е и Кричащие 60-е. Чтобы узнать больше, давайте отправимся в путешествие вглубь Южного полушария.

    Рев, ярость и крик: что дает?

    Ревущие 40-е, Ярость 50-х и Кричащие 60-е - это ветры, которые бьют по Южному океану на окраинах Антарктиды. Их имена кивают на широты, на которых они встречаются в Южном полушарии, и они ужасны по интенсивности, которую они вызывают. И по справедливой причине: долгое время боялись за опустошение, которое они могли нанести, само их существование сформировало маршруты судоходства, используемые лодками, которые плавали в этих водах.

    Унесенные ветром
    Эти ветры были впервые обнаружены любопытными моряками, которые осмелились рискнуть в эти штормовые моря. Голландский моряк Хендрик Брауэр был первым, кто обнаружил, что использование силы Ревущих 40-х может помочь ему быстрее пересечь Индийский океан, что позволит ему в рекордные сроки добраться до Явы в Южной Африке. Это была опасная игра для моряка 17-го века, но она окупилась: в результате время пересечения было резко сокращено.



    Природный феномен
    Эти западные ветры имеют меньшую земную массу, чтобы замедлять их, так как после определенной точки сухая земля становится редкостью. Разница в температуре между антарктическим льдом и водой создает турбулентность, что, в свою очередь, приводит к интенсивным депрессиям. Ветры колеблются от 15 до 25 узлов, достигая скоростей, которые могут быть опасными для шкиперов. Экстремальные погодные условия усугубляют опасность, когда волны регулярно достигают высоты 10 метров в этих широтах. Веллингтон, столица Новой Зеландии, является одним из редких городов, расположенных между этими широтами. По прозвищу Винди Уэлли, город действительно невероятно ветрен, с порывами в среднем около 70 узлов.

    +++

    Картинку выше многие из вас уже давным-давно видели.
    Ну да, если ретроспективно многое тут перечитать - возможно будто пелена с глаз и туман из мозга
    рассеются. Задним-то числом, многое очень даже кажется просто и ясно, чего там.

    Но не все, нет, не все пока.



    Виндиком многим хорош, но вот эта проекция Меркатора довольно существенное зло.
    Понятно, сайт заточен на широкие массы, далекие от науки, но сшить в уме
    реально глобальную картинку происходящего просто невозможно по кусочкам.

    Тем не менее, что же делать, кушаем что есть, а не то что хочется.



    Что наверху, то и внизу очень древний такой принцип
    определенной школы мысли.

    Я бы добавил более актуальное - что на Южном, то и на Северном теперь.
    И конечно в правильной проекции и правильных координатах
    это все видно гораздо, гораздо лучше.


    +++

    Исследователи из университетов Бонна, Йены, Фрайбурга и RWTH в Аахене обнаружили доказательства того, что огромное цунами с волнами высотой до 15 м (49 футов) поразило Оман тысячу лет назад.

    Ученые сосредоточили свои исследования на местности на 200 км (124 милях) прибрежной полосы в северо-восточной части Омана - страны, которая находится на Аравийском полуострове.

    «Там мы определили 41 большой валун, который, по-видимому, был перенесен внутрь страны под действием силы воды», - сказал доктор Госта Хоффман из Института наук о Земле при Боннском университете.

    Некоторые из валунов, вероятно, образовались, когда цунами разбило части скал - самый большой весом около 100 метрических тонн. Благодаря этому ученые смогли определить точную точку, в которой она разбилась.

    Другие показали признаки морских организмов, таких как мидии или устрицы, которые не могут выжить на суше.

    «Определенные методы могут быть использованы для определения времени их смерти», - сказал Хоффманн. «Это позволило нам установить, когда валуны были вымыты на берег».

    Кристаллы кварца в валунах также предоставили информацию о том, когда они в последний раз подвергались воздействию солнца, что позволило ученым сделать вывод о том, как долго камни находились в том месте, где они были обнаружены - ученые из Фрайбурга являются экспертами в этом методе.

    «Многие из этих измерений дали нам значение около 1000 лет», - подчеркнул Хоффман. «Это хорошо согласуется с результатами датирования фрагментов глины, которые мы нашли в отложениях цунами. Они происходят от судов, используемых прибрежными жителями».

    Аравийская и Евразийская тектонические плиты сталкиваются в Аравийском море, двигаясь навстречу друг другу со скоростью около 40 мм (1,6 дюйма) в год. Во время этого случая одна пластинка скользит под другой, и даже иногда застревает в зоне субдукции. Это может привести к напряженности, которая еще более усиливается с годами. Если они резко ослабевают от сильного толчка, столб воды над пластинами начинает двигаться, приводя к сильно разрушительным волнам, характерным для цунами.

    «Пока неясно, в какой степени застряли арабские и евразийские плиты», - сказал Хоффманн. «Поэтому для этого региона чрезвычайно важно создать систему раннего предупреждения о цунами».

    Сегодня даже меньшее цунами имело бы разрушительные последствия, поскольку значительная часть жизненно важной инфраструктуры в Султанате Оман была построена недалеко от побережья, например, нефтеперерабатывающих заводов и опреснительных заводов морской воды.

    +++

    Здесь могли бы быть еще разные слова, но их уже не будет произнесено.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Васильев # написал комментарий 23 ноября 2019, 02:22
    да о чем статья, столько нагромождено, что теряется нить повествования
    Вячеслав Тупиков # ответил на комментарий Василий Васильев 23 ноября 2019, 04:27
    К тому же автор на редкость косноязычен.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Василий Васильев 23 ноября 2019, 20:15
    таки-да - просто гениально!
    Карл Либкнехт # написал комментарий 23 ноября 2019, 06:17
    А по сути - статья правильная.
    Это с нашей точки зрения - с точки зрения человеков, живущих по 50-100 лет, и понаслышке знающих лишь о том, что было максимум 1000 лет тому назад, окружающая природа стабильна и лишь понемногу изменяется.
    А те глобальные катастрофы, которые случались и непременно могут повториться в будущем - ускользают из рассмотрения.
    А то, что перевод статьи был сделан то ли левой задней ногой, а то ли - компом безголовым - видно хотя бы по тому, как рассказывают о планах "добраться до Явы в Южной Африке"...
    Ded GreenWood # написал комментарий 23 ноября 2019, 08:24
    с утра после вчерашнего такая нагрузка на мозг .... неприемлемо !
    постящего наказать !!!
    Сергей Александрович Лостин # ответил на комментарий Ded GreenWood 23 ноября 2019, 08:46
    Точно, наказать. За то что конспирологию тащит в географию, историю и климатологию.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Ded GreenWood 23 ноября 2019, 20:16
    да это просто какой-то тренажёр для мозга!
    Сергей Ольховский # написал комментарий 23 ноября 2019, 09:39
    Прочитав заголовок «Дед Мороз Идет на Север: рев, ярость и крик», и начав читать текст статьи, все ожидал, когда автор закончит лирическое вступление, и перейдет к авариям в коммунальных сетях с наступлением заморозков, произволу муниципальных чиновников, пикетам и митингам возмущенного населения…. Как ни странно, но обломился!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 928 записей в блогах и 8220 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5019683.