О новом порядке оплаты услуг ЖКХ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из vechor.ru
    0 оценок, 601 просмотр Обсудить (0)

    <object width="320" height="240" data="http://vechor.ru/images/stories/%20%20%20.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://vechor.ru/images/stories/%20%20%20.jpg"/></object>

    Уже в октябре жильцы многоквартирных домов получат новые квитанции.

    С 1 сентября вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354. И уже в октябре жильцы многоквартирных домов получат новые квитанции.

    По новым правилам платить в октябре мы будем не только по новым расценкам, но и по измененной системе расчетов.
    Главное отличие от прежнего порядка заключается в том, что платежи за тепло, свет, горячую и холодную воду теперь будут разделены на две части. Отдельные колонки в квитанции предназначены для показаний индивидуальных внутриквартирных приборов учета и отдельные – на общедомовые. Показания со вторых должны снимать управляющие организации.

    В новых Правилах четко прописано, что платеж за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды начисляется из расчета на квадратный метр квартиры. При этом,  в домах, где имеются общедомовые приборы учета, расчет платы производится, исходя из разницы между общедомовым и суммарным квартирным расходом того или иного коммунального ресурса, а в домах, не оборудованных общедомовыми счетчиками, плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды будет определяться, исходя из нормативов, установленных на 1 квадратный метр помещений общего пользования.

    - Общедомовыми счетчиками, к примеру, воды в Орле оборудована только пятая часть многоквартирных домов. А если нет приборов учета, то будут выставлены нормативы. Они сейчас в стадии утверждения в управлении по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области, - поясняет начальник отдела ценообразования комитета по тарифам администрации Орла Святослав Кугот.

    Глава администрации города Орла Михаил Берников рекомендует управляющим компаниям провести разъяснительную работу с жильцами многоквартирных домов о новом порядке оплаты услуг ЖКХ.
    - По новым Правилам, квитанция на оплату услуг ЖКХ обязана быть максимально детализирована. Все нормативы по каждому виду коммунальных услуг должны быть в каждой месячной квитанции. Это позволит понять, добросовестна ли ваша управляющая компания, а также самостоятельно посчитать, на что именно уходят ваши деньги и при необходимости принять меры по улучшению ситуации, - подчеркивает Орла Михаил Берников.

    После того, как будут утверждены нормативы, а это, по словам специалистов, займет еще пару недель, руководство МУП «ЖРЭП (З)» намерено организовать собрание активистов домов, представителей коммунальных предприятий города, энергетиков для разъяснения новых Правил. Разъяснительную работу будет проводить и управляющая компания «Северная 2».


    За разъяснениями по методологии начисления платы за коммунальные услуги можно обращаться:
    - Управление по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области – 55-55-17;
    - комитет по тарифам администрации города Орла – 76-05- 72;
    по получению субсидий и мер социальной поддержки в сфере жилищно-коммунальных услуг:
    - управление социальной защиты населения Орловской области - 45-89-93;

    При возникновении вопросов по сумме платежа за определенную услугу следует обращаться в свою управляющую компанию.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 815 записей в блогах и 9513 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5017921.