Кому нужны общедомовые нужды

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из nn-patriot.ru
    7 оценок, 893 просмотра Обсудить (11)

    Кому нужны общедомовые нужды

     

    Кому нужны общедомовые нужды

    «Патриоты Нижнего» снова возвращаются к теме оплаты услуг ЖКХ. Правительство РФ за последнее время выпустило сразу два постановления, которые определяют порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги. В январе и феврале многие жители Нижнего Новгорода были неприятно удивлены, когда увидели в квитанциях стоимость таких услуг, как отопление и ОДН. Рост составил по отдельным районам от 50 до 800 рублей. Эксперты говорят о наличии правовой коллизии: участники рынка стали по-разному трактовать постановление правительства РФ.

    За чердаки заплатят все?

    Первое постановление Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» определяет, сколько жители должны платить за ОДН. Речь идёт о том, что с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения теперь включается плата за холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.

    – Однако существует ряд разногласий при расчёте размера платы за электрическую энергию, потреблённую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, – говорит директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Павел Марков. – Ряд городских домоуправляющих компаний использовали при расчёте размера платы за услуги ЖКХ общую площадь всех помещений многоквартирного дома, в том числе площади подвалов, технических подпольев, чердаков в соответствии с постановлением правительства РФ № 491, что повлекло за собой резкое увеличение размера платы в платёжках граждан.

    Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов уже дал поручение разъяснить нижегородцам, откуда появились такие цифры в платёжках.

    – Зима была холодная, перерасчёт проведён по показаниям общедомовых приборов учёта, – сказал Миронов. – По просьбе домоуправляющих компаний отопительный сезон был начат раньше. Предпосылки перерасчёта объективные, но необходимо разъяснять нижегородцам, откуда появились такие цифры.

    Начались массовые жалобы

    Тема получила продолжение на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству 15 марта. По словам Павла Маркова, при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, и отведение сточных вод их размер не может превышать нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленных субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Кроме того, не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Некоторые домоуправляющие компании включили чердаки и подвалы в тариф ОДН

    «Администрация Нижнего Новгорода обратилась за официальными разъяснениями по вопросу применения указанных нормативов», – сказал Марков.

    По его словам, ряд ДУКов в Нижнем Новгороде в январе и феврале включили чердаки и подвалы в стоимость ОДН, поэтому произошёл рост платы по электроэнергии и теплу. Но по решению Региональной службы по тарифам от 2012 года чердаки и подвалы не входят в норматив. По этим статьям произошёл наиболее резкий рост. Хотя по действующему законодательству пересмотр платы за жильё возможен только на собрании собственников жилья, однако этого сделано не было. Государственная жилищная инспекция региона в январе и феврале также получала массовые жалобы нижегородцев по поводу оплаты ряда услуг ЖКХ.

    – Проблема в том, что ряд ДУКов включил затраты на общие площади (подъезды, освещение, лифты, чердаки подвалы и так далее), и поэтому произошёл рост в несколько раз, – подчеркнул председатель комиссии Владимир Аношкин. – Здесь правовая коллизия, все участники рынка по-разному стали трактовать постановление правительства РФ. Вопрос необходимо проработать с правительством Нижегородской области.  Надо дать разъяснения, рекомендации для домоуправляющих компаний.

    По информации члена комиссии, депутата Юрия Яшенкова, рост оплаты по электроэнергии вырос от двух до шести раз. В суммарном выражении этот рост составил от 10 до 800 рублей, в зависимости от типа дома, его этажности, площади и другим параметрам, отметил депутат. Он подчеркнул, что многие жители города сегодня просто не имеют возможности платить такие суммы.

    Будет сделан перерасчёт

    В конце февраля вышло второе постановление российского правительства по этой теме. Согласно постановлению правительства № 232 от 27 февраля 2017 года (вступил в силу с 14 марта 2017 года), внесены изменения в формулы расчёта размера платы за отопление, предусмотренные Правилами предоставления коммунальных услуг.

    Согласно новым изменениям, норма о применении повышающего коэффициента на оплату коммунальной услуги по теплоснабжению за отсутствие общедомового прибора учета тепла в многоквартирном доме исключается. То есть повышающий коэффициент не распространяется на потребителей. Повышающий коэффициент будет выставляться ресурсоснабжающей организацией в адрес управляющей организации, ТСЖ или ЖСК. Это значит, что повышающий коэффициент за отсутствие общедомового прибора учёта теплоснабжения будет выплачивать лицо, ответственное за эксплуатацию многоквартирного дома, и данный коэффициент снижен и составляет не 1,5, а 1,1. В таких домах в платежах за январь и февраль должен быть сделан перерасчёт, произвести его необходимо уже в марте.

    В Теплоэнерго обещают сделать перерасчёт

    – Ситуация с январскими и февральскими платёжками за отопление вызвала бурю негодования у многих жителей всей страны, – подчеркнул депутат Госдумы от Нижегородской области Вадим Булавинов. – Люди были неприятно удивлены, увидев сумму, в несколько раз превышающую привычный платёж. Но правительство страны вовремя отреагировало. Я рад, что деньги вернутся в карманы нижегородцев. Многим жителям региона сделают перерасчёт платы за отопление.

    По словам Булавинова, в ситуации с повышением оплаты отопления сошлись два фактора. Первый – это перерасчёт в пользу теплоснабжающей организации. Он зависит от длительности зимы и средней температуры. В этом году зима была на 2,2 градуса холоднее и на неделю длиннее. Разницу с прошлой зимой и выставили в счетах нижегородцам.

    Второй не менее важный фактор – повышающий коэффициент. С 1 января этого года для тех, у кого общедомовой прибор учёта не установлен, но техническая возможность установки есть, коэффициент изначально был увеличен до 1,5. Практика повышения коэффициента началась несколько лет назад. Её целью было привлечь как можно больше жителей к установке общедомовых приборов учёта. В случае отсутствия такого прибора рассчитанная по нормативу плата умножалась на повышающий коэффициент. Теперь коэффициент будет выставляться управляющей организации, он уже снижен до отметки в 1,1.

    «Отмечу, что правительству ещё предстоит дать соответствующие разъяснения применения новых правил, и хотелось бы, чтобы эти разъяснения были на стороне потребителей. Также крайне важно понимать, что отмена повышающего коэффициента касается только услуги отопления и это не коснётся оплаты водоснабжения», – подчеркнул Вадим Булавинов.

    Корректировка бывает всегда

    Теплопотребление конкретного дома зависит от проведенных там мероприятий по энергосбережению и состояния внутридомовых систем, отмечает генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников. По его словам, в 2016 году по сравнению с 2015-м зима была холоднее, и предприятие понесло дополнительные затраты.

    – По итогам 2014 и 2015 годов тоже проводилась корректировка, – говорит Котельников. – Но в подавляющем большинстве случаев это был возврат средств жителям в связи с переплатой. В этом году по ряду домов также была проведена корректировка в сторону уменьшения – в сумме Теплоэнерго вернуло жителям 24 миллиона рублей. Но в целом по городу по итогам 2016 года идёт доначисление на сумму около 50 миллионов рублей.

    Александр Котельников также сообщил, что в 39 домах разовый рост платежа за отопление превысил 25 процентов. По обращениям жителей этих домов им предоставляется рассрочка платежей.

    Таким образом, оба постановления правительства РФ фактически направлены на совершенствование механизма оплаты за ОДН по электроэнергии и теплу. Эксперты говорят, что услуга ОДН фактически перестала быть коммунальной и стала жилищной. Что это означает? В первую очередь необходимо пересматривать нормативы потребления электроэнергии в многоквартирных домах. Также властям нужно внести ясность по поводу установки и эксплуатации общедомовых приборов учёта. Многие нижегородцы уже сейчас платят за лампочку в подъезде больше, чем за свет в собственной квартире.

    Сергей БИШЛЕТОВ

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Катя Иванова # написала комментарий 22 марта 2017, 20:21
    ОДН - грамотно продуманный вброс , убивающий сразу нескольких "зайцев" в интересах нищей и голодной стаи едросов, обнаглевших от безнаказанности. Укашек нанимают для того, чтобы они содержали в рабочем состоянии общее имущес тво. Чтобы бесперебойно и безопасно работали лифты. Именно за это укашка получает деньги. И все затраты для работы лифтов уже заложены в размер платы. И всегда были заложены . И так по всем конструктивным элементам общего имущества.

    Считают, что надо выяснять, кто автор придумки под названием ОДН. Финансовый антинародный террористический акт совершил этот креативщик, и судить его надо за предательство и терроризм.

    И почему то нет сомнений, что этот "гусь" из партии с известным всей стране названием.
    Николай Якунькин # ответил на комментарий Катя Иванова 22 марта 2017, 20:50
    этот гусь - чибисмень.. из одн меня особо поражает одн по горячей воде - никто толком объяснить не может..
    Лео Павельчи # ответил на комментарий Николай Якунькин 23 марта 2017, 06:09
    А ларчик просто открывается: двадцать лет страну гнобили по установке водомеров, а оказалось, что сумма показаний в квартирах не равна показаниям ОДПУ на 25-30% из-за качества ИП и воровства. Придумали "ОДН" дабы не признавать очевидное. Взялись за э/энергию на моп, придумав не существующий в природе "морматив". И "рукамиводители", при хорошо оплачиваемых должностях, на полном серьёзе обсуждают как решать задачу: наливать воду в бассейн в дурдоме или разрешить пациентам прыгать с вышки без оной. А народец хавает и горячо обсуждает!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Иван Надсон # написал комментарий 23 марта 2017, 07:29
    "То есть повышающий коэффициент не распространяется на потребителей. Повышающий коэффициент будет выставляться ресурсоснабжающей организацией в адрес управляющей организации, ТСЖ или ЖСК. "- что это за глупость ! У ТСЖ, кооператива или УО нет своих денег, помимо тех, которые они получают от потребителей и по строго установленным статьям и тарифам. Откуда эти ТСЖ и т.д. возьмут деньги ? Они возьмут их от тех же самых потребителей.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1074 записи в блогах и 8731 комментарий.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5020769.