Законна ли деятельность единых расчетных центров в России?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из portal.parliament.gov.ru
    4 оценок, 7140 просмотров Обсудить (14)

     

     

    В рамках заседания Президиума Государственного Совета, состоявшегося 23 ноября 2010 года, Президент России поставил на повестку дня вопрос о создании единых расчетных центров. "Думаю, что люди не дожны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления, поэтому есть неплохая идея создания муниципальных баз данных. В таких базах могла бы храниться информация по всем направлениям, причем в режиме постоянной актуализации и об объемах поставленных ресурсов, и об истории платежей, кто как платит у кого какие проблемы" - подчеркнул Президент.

    В поддержку высказанной идеи выступил и  Василий Алексеевич Юрченко, который в то время занимал должность губернатора Новосибирской области: "Необходимо создавать информационные центры при муниципалитетах или жилищных инспекциях. Эти центры будут консультировать граждан по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг и взаимодействия с управляющими компаниями, внедрять передовые технологии, по сбору, хранению данных о потреблении коммунальных ресурсов, их стоимости и оплате".


    Как мы видим концепция таких центров заключалась в сборе, переработке и хранении информации о правильности начисления упрвляющими организациями, ТСЖ, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами собственникам и нанимателям жилых помещений, платы за пользование помещениями, за потребление коммунальных ресурсов, сведения о потребленных коммунальных ресурсах.

    Однако впоследствии данная модель была дополнена сегментом проведения этими центрами расчетных функций, а также функций платежного агента, которому от собственников помещений  поступают денежные средства, подлежащие распределению конечным поставщикам ресурсов и управляющим организациям. В тот же период данная схема получила название "расщепление платежей".

    Примечательно то, что до сих пор в законодательстве Российской Федерации такая дефиниция как "расщепление платежей" отсутствует.
    Однако по прошествии времени система единых информацинно-расчетных центров (ЕИРЦ) стала повсеместно внедряться в субъектах Российской Федерации, показала как свои положительные так и отрицательные стороны. И, что немаловоажно, возникла проблема так называемого "навязывания" этих ЕИРЦ путем несовершенства жилищного законодательства, позволяющего использовать часть 15 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) в качестве лазейки: управляющая организация вправе заключить агентский договор с организацией ЕИРЦ на осуществление платежей за пользование помещением и коммунальные услуги.

    Фактически без предварительного согласования с собственниками. Однако большинство неискушенных граждан из числа собственников, полагаясь на правомерность деятельности ЕИРЦ, к сожалению, не владеет информацией о том, что прежде, чем заключить договор с организацией ЕИРЦ, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании. В регионах активный сегмент гражданского общества в настоящее время отстаивает свои жилищные права и интересы. Люди не против феномена ЕИРЦ, а против необосновнанного навязывания тех услуг ЕИРЦ, которые им не нужны.


    Прежде всего, следует отметить что использование схемы оплаты через ЕИРЦ - есть ни что иное как изменение порядка внесения платы за содержание помещений, за коммунальные услуги.

    Привычный порядок внесения такой платы непосредственно управляющей организации (часть 7 статьи 155 ЖК РФ) закреплен в договорах управления многоквартирным домом (ДУ МКД) (пункт 3 части 3 статьи 162 ЖК РФ).

    Согласно статье 423 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) порядок внесения платы является существенным условием ДУ МКД. Часть 8 статьи 162 ЖК РФ и  часть 1 статьи 452 ГК РФ регламентируют порядок внесения изменений и дополнений в договор в той же форме, в какой заключен основной договор (т.е. письменной форме).


    Немаловажным аспектом является и взимание комиссии организацией ЕИРЦ за оказание услуг платежного агента. Аналогичным образом, перечень работ и услуг, а также их финансовое обоснование должны ежегодно утверждаться на общем собрании собственников помещений согласно Постановлению Правительства от 13.08.2006 г. №491. Минстрой Российской Федерации в своем письме от 15.06.2016 № 18560-ОД/04 подтверждает данную норму подзаконного нормативного правового акта Правительства России.


    Наконец, за последние 6 лет накоплена большая судебная практика, направленная против "произвола" управляющих организаций, ТСЖ ит.п. и ЕИРЦ.

    Так в Апелляционном Определении Саратовского областного суда от 17.09.2013 по делу № 33-5947 суд признал недействительными агентские договоры, заключенные между ТСЖ и организацией ЕИРЦ без решения общего собрания членов ТСЖ, а расходы на обязательные платежи агентам за совершение расчетно-кассовых операций - незаконными. Наряду с этим в Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 07.04.2016 г. по делу № А62-2433/2015 суд оставил в силе решения судов нижестоящей инстанции, кассационную жалобу организации ЕИРЦ - без удовлетворения и подчеркнул недопустимсть навязывания собственникам условий о перечислении ими денежных средств на расчетный счет организации ЕИРЦ, как невыгодных для собственников и не относящихся к предмету договора управления.

    Плата иным организациям - подчеркнул суд - может вноситься только на основании решения собрания собственников жилья.

    Таким образом, внедрение в России ЕИРЦ должно проводиться в строгом соизмерении с жилищными правами и интересами собственников, ибо только с их предварительного согласия и принятия соответствующего решения на общем собрании могут устанавливаться, изменяться и прекращаться гражданские права и обязанности, но никак не путем злоупотребления правами граждан и использования лакун и коллизий нашего еще не вполне совершенного жилищного законодательства.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Галина Иванова # написала комментарий 15 апреля 2017, 14:30
    У ЕИРЦ (МФЦ) должны находиться правоустанавливающие документы на квартиру, на основании которых закрепляются обязательства в бухучете.
    Нужно найти документы, является ли МФЦ правоприемником.
    Шестопалова Елена # ответила на комментарий Галина Иванова 15 апреля 2017, 22:37
    В моем договоре с Муниципалитетом на передачу квартиры в собственность есть пункт о том, что данные будут переданы в ЕРЦ.

    ну тогда я ещё ничего не знала, а если бы и знала, то всё равно ничего бы не изменила.
    хххххх ххххх # написал комментарий 15 апреля 2017, 16:04
    ЕИРЦ это уже было, в некоторых регионах и себя не оправдало. Любой поставщик услуг, юридическое лицо и должен сам поставлять услуги, выставлять и доставлять счета, решать все юр вопросы с потребителем. Введение посредника уводит коммунальщиков от прямой ответственности за ненадлежащее исполнение договорных обязанностей и, более того, поощряет произвол в отношении потребителей.
    Светлана Аникьева # ответила на комментарий хххххх ххххх 15 апреля 2017, 16:53
    Наша УК, прищедшая не легитимно все свои полномочия скинула на РЦ и они рулят: и отчитываются и в суд подают на должников.
    Вениамин Маркуц # написал комментарий 15 апреля 2017, 17:51
    Тюменский Расчётно-Информационный Центр (ТРИЦ) – это детище феодально-олигархической* верхушки, образованное под руководством и непосредственном участии С.С.Собянина, бывшего в те времена главой администрации Тюменской области. Это классический пример преступного альянса бизнеса и власти, поскольку учредителями ТРИЦа были чиновники администрации города и области с одной стороны, а владельцы Тюменьэнергосбыт с другой. Учреждение ОАО ТРИЦ имело двоякую цель: принудительный отъём денег у малоимущих жителей многоквартирных домов за жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества, либо вовсе не оказываемые, и последующий перевод их в оффшорные банки. Вот именно для этого и понадобился ТРИЦу коммерческий расчётный счёт, а не специальный счёт платёжного агента.
    Вениамин Маркуц # написал комментарий 15 апреля 2017, 17:52
    Федеральное законодательство определило двух посредников между жителями многоквартирных домов и ресурсоснабжающими и сервисными организациями. Одним из них является управляющая организация, другим – платежный/банковский агент. Деятельность и функции платёжных агентов регулируется Федеральным законом от 3.06.2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Деятельность и функции банковских агентов регулируется Федеральным законодательством о банках.
    Деятельность и функции управляющих организаций также регулируется Федеральным законодательством.
    Вениамин Маркуц # написал комментарий 15 апреля 2017, 17:54
    Тюменский РИЦ при попустительстве прокуратуры, налоговых органов, антимонопольной службы и органов МВД присвоил себе право организацию и осуществление расчетов за жилищно-коммунальные услуги и осуществление деятельности по переводу денежных средств. И благополучно действует уже более 10 лет, с каждым годом наглея всё больше и больше! А между тем, правовая форма ОАО ТРИЦ не определена никакими юридическими нормами, и держится он лишь благодаря административному ресурсу С.С.Собянина. Слетит Собянин, слетит и ТРИЦ.
    Согласно ст. 31 Налогового Кодекса РФ налоговые органы в случае выявления фактов осуществления предприятиями или физическими лицами предпринимательской деятeльности без соответствующей лицензии должны обрaтиться в суд или aрбитрaжный суд с искaми о ликвидации предприятия или возбуждать ходатайства о запрещении заниматься предпринимательской деятельностью.
    Согласно п.1 части 4 ст.11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
    Вениамин Маркуц # написал комментарий 15 апреля 2017, 17:55
    1. Почему ОАО ТРИЦ, признанный Верховным Судом Российской Федерации платёжным агентом, выполняет несвойственные платёжному агенту лицензируемые функции управляющих организаций.
    2. Почему ОАО ТРИЦ, признанный Верховным Судом Российской Федерации платёжным агентом, использует не специальный банковский счет для осуществления расчетов, а счёт коммерческой организации.
    3. Почему ОАО ТРИЦ производит начисление платы, выставление, изготовление и доставка счетов населению, не имея на то лицензии.
    4. Почему до сих пор судебные приставы и полиция не прекратили деятельность ОАО ТРИЦ, основываясь на Решении Верховного суда Российской Федерации.
    5. Почему до сих пор судебные приставы и полиция не опечатали все помещения, занимаемые ОАО ТРИЦем, а также печатные станки и иное оборудование.
    6. Почему до сих пор не привлечены к ответственности учредители незаконно образованной частной коммерческой организация, созданной для принудительного отъёма денег у малоимущих жителей многоквартирных домов ОАО Тюменский Расчётно-Информационный Центр (ОАО ТРИЦ).
    Надежда Вагина # написала комментарий 15 апреля 2017, 18:36
    У нас в городе есть выбор, можно платить по квитанции непосредственно в УК, платежи ресурсникам также разделены. Многие этого не знают и платят навязанным коммерческим ЕИРЦ.
    Елена Бабина(Натхина) # ответила на комментарий Надежда Вагина 15 апреля 2017, 22:43
    Мы получаем 6 квитанций: 1) за капремонт - р/с 40703......, получатель Фонд, 2) за ГВС и отопление - р/с 40702......, получатель Тепловые сети, 3) за газ - р/с 40702....., получатель Газпром, 4) за э/энергию - р/с 40702...., получатель ТНС энерго, 5) в управляйку на р/с ЕИРЦ 40702...., 6) за ХВС получим первую отдельную квитанцию за апрель. Все отделились без всякого общего собрания. Более того, наши персональные данные ЕИРЦ передал всем ресурсникам без нашего разрешения. Чувствую душок, но не пойму, в чём именно.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Елена Бабина(Натхина) 16 апреля 2017, 09:38
    Это лучший вариант. Разбираться будет легче. А вот в единой плмтежке разбор занимает боььшое время. На ГВС МФЦ разложил на ресколько составляющих вместо ХВС доя ГВС и ГВС по ИПУ. Тоже самое с ХВС,отоплением, СиРЖ. На номинальных составляющих скапливаются оплаченные деньги, а по основным статьям создана фиктивная сумма задолженности. Без бутылки разобраться невозможно.
    Надежда Вагина # ответила на комментарий Елена Бабина(Натхина) 16 апреля 2017, 11:54
    Главное, чтобы у вас не было долгов, что зачастую происходит при оплате по ЕПД.
    Светлана Аникьева # ответила на комментарий Елена Бабина(Натхина) 17 апреля 2017, 17:44
    407 -это коммерческий счет,не специальный, который с 408...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1020 записей в блогах и 10916 комментариев.
    Зарегистрировалось 87 новых макспаркеров. Теперь нас 4998322.