Управляющие компании Орла включают в платежки "лишние квадраты"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из rg.ru
    4 оценок, 162 просмотра Обсудить (6)

    В Орле управляющие компании завысили плату за общедомовые нужды и отказались выполнить перерасчет.

    Некоторые УК игнорируют предписания жилищной инспекции и выставляют счета по нормативам. Фото: Владимир Смирнов/ РГ

    Некоторые УК игнорируют предписания жилищной инспекции и выставляют счета по нормативам. Фото: Владимир Смирнов/ РГ

    Новый механизм взимания платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), начал действовать с января 2017 года. Были введены нормативы потребления, которые установили власти регионов. В результате в Орле счета за ОДН выросли в начале года в пять-шесть раз. Спустя несколько месяцев управляющие компании (УК) по настоянию властей выполнили перерасчет за январь. Этим и ограничилось.

    Согласно результатам проверок Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) орловчане продолжают переплачивать.

    Еще в конце августа управляющим компаниям были выданы предписания. По мнению ГЖИ, они некорректно рассчитывают размер платы. Должны использовать данные технического паспорта многоквартирного дома (МКД). В нем указана общая площадь и площадь, за которую плата не начисляется. Например, в состав ОДН нельзя включать лифтовые шахты, машинные отделения и другое.

    - УК вставляют в формулы "лишние" квадратные метры. Они ссылаются на некие справки кадастровых инженеров, которых сами же нанимают. В результате лифтовые шахты и прочее оказываются в составе ОДН, и счета завышаются в полтора-два раза. Только за последние два месяца было выдано более 70 предписаний по таким фактам, - сообщили в жилищной инспекции.

    В Орле оплата за общедомовые нужды выросла с начала года в пять-шесть раз

    Счета растут, вызывая недовольство граждан. Они жалуются в ГЖИ, и та штрафует УК. Компании же оплачивают штрафы за счет жильцов. Иных денег, кроме как собранных с них, у них попросту нет.

    - Власти много лет агитировали за установку общедомовых приборов учета. Мы потратились на это, а затем в одночасье счетчики стали не нужны. А нам приходят платежки с какими-то фантастическими суммами, - негодуют жильцы многоэтажек.

    На федеральном уровне регионы услышали. С 10 августа вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. Они вернули право оплачивать ресурсы на ОДН по приборам учета. Законом установлен приоритет оплаты по счетчикам перед нормативами. Но с важной оговоркой - решение жильцы должны принять сами.

    Однако и это новшество оказалось не без изъяна. Активность жильцов столкнулась с упрямством УК. Так, в Орле управляющая компания проигнорировала решение общего собрания, заявив, что один из двух общедомовых счетчиков был установлен с нарушением техрегламента. Спор пришлось решать в суде. Жильцы выиграли. Но пока шел процесс, УК выставляла счета по нормативам. За перерасчет придется судиться повторно.

    А как у соседей?

    Споры по ОДН идут и в Брянске. Местный водоканал предложил включить в перечень общедомовых нужд расходы на водоотведение, которое используется для уборки площадок. По мнению коммунальщиков, уборщица выливает воду в канализацию. Идею раскритиковали в отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ). Уборщица выливает воду на газон, а не стучит в двери квартир, возражают они.

    - Устройство системы водоотведения для общедомовых нужд в многоквартирных домах технически невозможно, - поясняет эксперт реготделения ОНФ Александр Горшков. - И вообще, расходы на ОДН можно сократить. Для этого надо дать собственникам и управляющим компаниям возможность извлекать прибыль из общего имущества.

    Такая практика уже имеется в ряде регионов. Общее имущество сдают в аренду, отдают под размещение рекламы и разнообразные автоматы. Однако нюансы такого "бизнеса" четко не урегулированы. Жильцы нередко даже не догадываются о том, что УК зарабатывают на имуществе. Решение о его использовании должно приниматься общим собранием. Но те же договоры с провайдерами часто заключают без одобрения жильцов. Между тем за счет коммерческого использования общего имущества можно оплачивать расходы на ОДН.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Валентина Валентина # написала комментарий 13 октября 2017, 11:26
    У нас только ни каких споров нет.
    Подъезд платит ежемесячно за 6 куб.м горячей и 6.6 куб. м. холодной воды в ОДН из расчета квадратных метров квартиры собственника и не возникают.
    Хе. Город должен возместить потерянную прибыль СИБЭКО за экономию в связи с установкой счетчиков. ))))))))))
    Александр Королев # написал комментарий 13 октября 2017, 11:27
    Время ублюдков... А попробуй возмутись кто... Сразу найдутся ночью "неравнодушные, очень любящие местную УК и абсолютно анонимные подонки" и расскажут в темном переулке любому, что возмущаться не надо, - надо платить... Причем могут и не ночью, а днём и не в переулке а в кабинете в прокуратуре...
    Именно так произошло в славном городе Бор, что в Нижегородской губернии. Есть такая улица - Октябрьская, она знаменита тем, что там, ещё при Союзе были построены 9-тиэтажные дома с лифтом. Да вот незадача, по плану к ним пристроены пятиэтажные дома без лифта, естественно (касаются только уголком). И эти тандемы имеют один номер дома без всяких корпусов. Угадайте платят ли за лифт жильцы первого этажа в пятиэтажном доме?
    А в прокуратуре, куда жители обращаются всем говорят: надо платить...
    Вот это и есть ублюдочный капитализм, когда куплены все, даже те, кто должен хранить и защищать... Хотя они хранят и защищают ублюдков, выбивающих последние копейки из народа от возмущения и, не дай Бог, восстания...
    Людмила Ермилова # написала комментарий 13 октября 2017, 13:04
    Если уж облагать оплатой "лишние квадраты", надо сначала каленым железом выжечь черное риэлторство и любое мошенничество в сфере обмена жилплощади.
    Многие несостоятельные одинокие люди хотели бы поменять жилье на меньшее с доплатой, чтобы жить безбедно, но они панически боятся черных риэлторов.
    Елена Бабина(Натхина) # написала комментарий 13 октября 2017, 13:35
    Для содержания общего имущества по ХВС и по ГВС есть чёткий перечень таких площадей в ПП РФ № 344. Для содержания общего имущества по э/энергии к выше указанным площадям добавляется площадь подвала и площади только машинных отделений лифтов. Площади мусорных камер никуда не добавляются. Но есть нюанс. В техпаспортах МКД, которые сданы до 1988 г., указана площадь внутри подъездов, т. е. площадь лестничных клеток вместе с колясочными, вахтёрскими и т. п., с повышающим коэффициентом согласно СНиП П-Л.71 от 1971 г. "Жилые дома. Нормы проектирования". Но СНиП П-Л.71 был отменён в 1988 г. На запрос в БТИ по нашему дому получен ответ: площадь лестничных клеток = 667,6 Х 1,1 = 734,4 кв.м; при этом указывается, что эти данные за 1987 г. И так по всем МКД этих лет по всей стране. Ещё один способ получать деньги из воздуха.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1364 записи в блогах и 17670 комментариев.
    Зарегистрировалось 123 новых макспаркеров. Теперь нас 4950832.