Инвалид-колясочник потребовал от «Квадры» подчиниться правительству РФ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из gorod48.ru
    2 оценок, 371 просмотр Обсудить (4)

    Инвалид-колясочник потребовал от «Квадры» подчиниться правительству РФ

    Михаил Ларионов не желает переплачивать за отопление, так как его квартира оборудована исправным индивидуальным прибором учета тепла.

     

     

    В Правобережном районном суде Липецка начался многообещающий гражданский процесс: липчанин Михаил Ларионов, член Общественного Совета при главе Липецка, активный блогер, модератор группы «ЖКХ Липецк» в Фейсбуке, оспаривает процесс начислений за тепло от «Квадры». 
     

    На фото: не чуждый искусства истец так изобразил свою борьбу с ответчиком. 


    Михаил Ларионов проживает в новой многоэтажке, каждая квартира в котором оборудована индивидуальным прибором учета тепла. С начала отопительного сезона он исправно информирует «Квадру» об объемах потребления тепловой энергии, но платежки получает «по среднему», исходя из показаний общедомового прибора учета.
     

    На фото: ИПУ тепла в доме истца 


    - Согласно федеральному законодательству, все жилые помещения нашего дома, введенный в эксплуатацию в 2016 году, оборудованы индивидуальными приборами учета тепла. То есть законодатель побеспокоился о том, чтобы потребители могли экономить на этом ресурсе. В связи с этим по закону, по 42-му пункту 354-го постановления правительства РФ, ресурсоснабжающая организация, в данном случае липецкий филиал ПАО «Квадра», обязана начислять платежи по формулам 3.3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений. Но «Квадра» этого не делает. Эта организация проводит начисления по формуле 3, но она применяется лишь тогда, когда не все квартиры дома оборудованы индивидуальными приборами учета тепла, - говорит истец.

    А что думают на этот счет в «Квадре»? В пресс-службе компании GOROD48 отказали в предоставлении возражений на иск инвалида-колясочника. Но они нашлись у самого истца. Из возражений на иск следовало, что «если все жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета, но показания приборов учета не предоставляются собственниками в адрес филиала или передаются частично, расчет размера платы за отопление производится в соответствии с п. 42 Правил исходя из показаний ОДПУ». 

    Юристы «Квадры» оповестили суд о том, что в доме, где живет истец, индивидуальными приборами учета оборудованы только 113 квартир из 125-ти. Поэтому в «Квадре» насчитывают оплату за отопление, исходя из показаний ОДПУ, разбрасывая объем потребленного тепла на все квартиры дома пропорционально площади жилых и нежилых помещений. 

    «Производить расчет по формуле 3.3 Приложения №2 к настоящим Правилам не представляется возможным, в связи с тем, что не все жилые и нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии. В действующем законодательстве не предусмотрен алгоритм расчета начислений за коммунальную услугу по отоплению по показаниям ИПУ, при условии, что не все жилые/нежилые помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии», - делают заключение юристы липецкого филиала «Квадры».





    Однако Михаил Ларионов считает иначе. 

    - С помощью депутата областного Совета Андрея Трофименкова я изучил судебную практику по такого рода искам, как мой. И пришел к выводу, что в других регионах России суды становятся на сторону потребителей. В частности, суды указывают ресурсоснабжающим организациям на порядок начисления платы за тепло, который соответствует п.2 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». А в нем сказано, что если собственники жилых помещений не вводят имеющиеся у них приборы учета в эксплуатацию, либо используют прибор учета по истечении срока его эксплуатации, либо не передают показания, то начисление платы для них устанавливается в соответствии с п. 59 и 60 указанных Правил. Поэтому довод филиала ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация» не заслуживает внимания, не состоятелен. Я как добросовестный потребитель не должен нести отрицательные последствия в связи с тем, что кто-то из моих соседей не желает нести бремя содержания установленных приборов учета. Таким образом, «Квадра» пытается ввести в заблуждение и суд, и истца.

    В Правобережном районном суде инвалиду под рассмотрение его иска отдали самое маленькое помещение, в который не только с трудом поместились его единомышленники, но и он сам: в узких дверях помещения едва-едва разворачивалась его коляска. При этом, чтобы попасть в зал заседания, он не смог обойтись без помощи судебных приставов, которые на руках заносили в суд немаленького истца. Но Михаил Ларионов все же не потерял присутствия духа.

    - Если бы в России в подобных спорах суды не выносили решение в пользу потребителей, то я бы в суд не обратился. У меня не так много здоровья, чтобы даже в прямом смысле обивать пороги и ступеньки суда, - горько пошутил инвалид-колясочник.

    Кстати, если Михаил Ларионов выиграет суд, это станет прецедентом для жителей более чем 300 жилых домов Липецка, которые, как и он, при наличии исправных приборов учета тепла платят за отопление «Квадре» на порядок больше, чем могли бы. 

    Игорь Луговой

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    борис кадников # написал комментарий 12 января 2018, 22:30
    это удобно чиновнику получается недоплата действительная 7-8% но они показывают 30% и 20 %.на проценты можно без криминала прогнать через банк ,при объеме в 10 миллионов можно есть икру и лобстеры каждый день
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1124 записи в блогах и 11991 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 4989154.