Правительство одобрило поправки о замене собраний жильцов конференциями

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из www.rbc.ru
    4 оценок, 564 просмотра Обсудить (19)
    Правительство одобрило поправки о замене собраний жильцов конференциями
    В правительстве поддержали законопроект единороссов, позволяющий проводить собрания собственников многоквартирных домов в виде конференций делегатов. Это не приведет к уменьшению фальсификаций в этой области, говорит эксперт

    Фото: Максим Коротченко / ТАСС


    ​Одобрение с оговорками

    Правительство поддержало законопроект, внесенный группой единороссов во главе с первым зампредом думского комитета по ЖКХ Александром Сидякиным и разрешающий проводить общие собрания собственников жилья в многоквартирном доме в виде конференций с участием избранных владельцами квартир делегатов. Отзыв, с которым ознакомился РБК, одобрила в понедельник, 12 февраля, правительственная комиссия по законопроектной деятельности (подлинность документа подтвердили два источника в нижней палате).

    Поправки в Жилищный кодекс о собраниях собственников жилья депутаты предложили в июле минувшего года. На таких собраниях решаются вопросы управления домами, перевода квартир в нежилой фонд для обустройства в них магазинов, проведения капремонта и т.д. По мнению авторов законопроекта, сейчас жители многоэтажек (особенно в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, и других мегаполисах) «испытывают серьезные трудности при проведении общих собраний» и принятии «оперативных решений по управлению домом». Введение института делегатов, по их мнению, упростит и ускорит этот процесс.

    В правительстве с доводами единороссов согласились, заметив, что «предлагаемые изменения являются актуальными и заслуживают внимания, поскольку направлены на упрощение принятия решений на общих собраниях».

    Источник в комитете по ЖКХ сообщил РБК, что отзыв правительства получен и «законопроект может быть принят в первом чтении уже в конце марта».

    Собственники квартир будут избирать делегатов на общем собрании на срок не менее трех и не более семи лет, сказано в пояснительной записке. Делегировать своего представителя могут квартиры, находящиеся на одном этаже, а также собственники расположенных в доме нежилых помещений, «общая площадь которых не меньше общей площади жилых помещений, приходящихся на одного делегата». При принятии решений на общем собрании в виде конференции каждый делегат будет обладать количеством голосов, принадлежащих избравшим его собственникам помещений.

    В пояснительной записке к законопроекту указано, что в России на сегодняшний день 1 284 691 многоквартирный дом. При этом из общего количества многоквартирных домов, по которым имеется информация о числе квартир, доля домов более чем с 50 квартирами составляет 32%. В Москве доля таких домов составляет 81%, а в Санкт-Петербурге — 49%.
    Впрочем, как подчеркивают авторы, такая «упрощенная» система не является обязательной, и жильцы могут по-прежнему продолжать управлять домом по старой схеме.

    Как разрешать споры

    При этом в правительственной комиссии по законодательству авторам законопроекта указали на ряд спорных моментов, которые необходимо будет устранить ко второму чтению. В частности, не описан порядок, как именно собственники квартир на этаже должны выбирать своего делегата и как будут разрешаться возможные споры между соседями и учитываться мнение временно отсутствующих собственников в отношении выбора делегатов.

    «Также не ясен порядок действий делегата и, соответственно, принятия решения при голосовании на общем собрании в случае, когда все или большинство собственников помещений в многоквартирном доме воздержались от принятия решения или же число голосов за и против принятия решения на общем собрании является равным», — сказано в отзыве.

    В соответствии с Жилищным кодексом (ст. 44) собственники квартир на общих собраниях могут принимать решения о реконструкции дома (в том числе о его надстройке), о капитальном ремонте общего имущества дома (например, лифтов, подвалов, крыш), о строительстве хозяйственных построек на земельном участке, на котором расположен дом. Общее собрание также может решать вопросы о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для этого предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
    В правительстве предупредили, что, если законодатели не конкретизируют эти моменты, это приведет «на практике к возникновению большого числа споров и, как следствие, массовому обжалованию решений общих собраний».

    По словам источника РБК в профильном комитете Думы, все замечания правительства будут учтены ко второму чтению. Так, решать потенциальные споры между жильцами депутаты могут предложить через жилищные инспекции, уточнил он.

    Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» ​Вячеслав Гуменюк сказал РБК, что проведение собраний в форме конференций, несмотря на отсутствие законодательства, действовало в определенных жилищных объединениях и ранее, особенно в домах, где проживает много жильцов. Однако, по мнению эксперта, включение этой нормы в Жилищный кодекс вряд ли серьезно облегчит проведение собраний. «Активность населения продолжает снижаться, люди не хотят участвовать в жизни своего дома: те, кто живут на первом этаже, допустим, отказываются решать вопросы о ремонте лифта, или их не интересует, что в доме нужно ремонтировать крышу», — отмечает он.

    Норму о введении института делегатов можно использовать двояко, уверен бывший муниципальный депутат столичного района Аэропорт Роман Дьячков. Сознательные жильцы могут объединяться — те, кто живет далеко, будут делегировать другим свое право на участие в собраниях. «Однако нечистоплотные граждане смогут подделывать доверенности о делегировании полномочий и выступать от имени людей, которые не давали им такого права», — предположил Дьячков. По его словам, сегодня протоколы собраний собственников «фальсифицируются по умолчанию в большинстве случаев».

    Авторы: Вера Холмогорова, Мария Макутина.
    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

    © 1995–2018 Все права защищены. ЗАО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ»
    letters@rbc.ru
    Сообщения и материалы информационного агентства «РБК» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09.12.2015 за номером ИА №ФС77-63848) сопровождаются пометкой «РБК».
    Иная правовая информация
    Перейти на полную версию сайта

    Главное Инте

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/society/14/02/2018/5a8352879a79477abfd101d3?from=main

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Гостья 31 # написала комментарий 14 февраля 2018, 21:53
    "поскольку направлены на упрощение принятия решений на общих собраниях». Речь не об улучшении жизни Человека , а об упрощенном принятии решений для бизнесмено-чиновников.
    Точка, точка, запятая # написал комментарий 14 февраля 2018, 22:43
    этот закон наруку управляющим компаниям!

    управляющие компании будут покупать статус делегата
    у малообеспеченных граждан или граждан с низкой
    соцответственностью, а результатом будет невыполнение
    управляющими компаниями взятых на себя обязательств по
    предоставлению услуг собственникам,

    а также, будет невозможно сменить управляйку по той же
    причине - ассоциированные с управляйкой делегаты будут
    саботировать любое собрание по смене управляйки.

    уверен, это лобби от управляек, проталкивает этот закон!
    Александр Мельников # ответил на комментарий Точка, точка, запятая 14 февраля 2018, 22:49
    Вообще-то надо внести изменения в ЖК вот в каком плане, жильцы должны именоваться "терпилы", а УК - "паханы", что полностью соответствует де- факто, надо закрепить де-юре.
    Точка, точка, запятая # ответил на комментарий Александр Мельников 14 февраля 2018, 23:02
    в любом мкд найдутся активные люди, необременённые работой - пенсионеры.
    совет дома из таких людей с активной жизненной позицией, запросто проведёт
    общее собрание в рамках жилищного законодательства.

    главное, не ошибиться в выборе совета дома!
    Александр Мельников # ответил на комментарий Точка, точка, запятая 15 февраля 2018, 10:54
    Нет, это не так, вот скажем дом квартир на 500 легко приносит ежемесячную (!) прибыль в сотни тысяч, и за этот "бизнес" запросто грохнут, поэтому бизнес "держат" "серьёзные пацаны".
    Точка, точка, запятая # ответил на комментарий Александр Мельников 15 февраля 2018, 11:26
    угрозы угрозами, а смена ук выполнимое дело.
    я упомянул про неработающих собственниках
    с активной жизненной позицией, избранных в
    совет, так это и есть тот рычаг, который решает
    вопрос.
    в совете дома не должны оказаться молодые
    работающие или неработающие люди, молодых
    вообще не должно быть в совете, они ненадёжны,
    в совете не должны быть немолодые работающие,
    потому как таких людей быстро ломают - покупают,
    либо напугивают, что те безропотно идут на поводу
    ук.
    люди в совете, должны быть небременённые ни работой,
    ни отсутствием денег на жизнь, отсюда - пенсионеры, молодые
    неработающие пенсионеры способны решать проблемы дома,
    они независимы.

    а то что бывает иногда страшно, да бывает, согласен.
    Валентина Валентина # ответила на комментарий Точка, точка, запятая 15 февраля 2018, 09:33
    Сменить УК , а так же председателей ТСЖ и ЖСК, и сегодня не возможно, т.к. в 2002 году в России негласно была проведена приватизация общественного имущества на действующих на тот момент председателей в жилых комплексах, СНТ, кап. гаражей и овощехранилищ, которые сегодня и являются юридическими собственниками (бенефициарами) общественного имущества. Иначе бы при вторичной приватизации квартир общественное имущество поделили бы на паи собственникам.
    Точка, точка, запятая # ответил на комментарий Валентина Валентина 15 февраля 2018, 11:15
    нет, не так.
    перевыборы совета дома, событие не рядовое, но реально выполнимое
    Валентина Валентина # ответила на комментарий Точка, точка, запятая 15 февраля 2018, 16:31
    Совет дома, это что за "зверь"? До приватизации общественного имущества в ТСЖ и ЖСК был Устав и правление, избираемое собственниками жилья. Ну в МКД которые обслуживают УК есть старший по дому.
    А вот о совет дома я первый раз слышу.
    Алекс Новин # написал комментарий 14 февраля 2018, 23:00
    Все делается для того, чтобы можно было "законообразней" обирать население, а лучше вообще лишать их жилья. Упрощение всяческих законов и процедур уже привело к тому, что 80% жуликов и воров вообще не наказуемы. А "посадки" носят чисто показушно рейтинговый характер. А в ЖКХ будет вообще беспредел.
    Михаил Матвеев # ответил на комментарий Алекс Новин 15 февраля 2018, 08:05
    Почему будет? Беспредел уже есть.
    Валентина Валентина # написала комментарий 14 февраля 2018, 23:47
    Новшество будет иметь положительный результат только в том случае, если до собственников квартир перед конференцией будет доведена информация ( в почтовый ящик) о вопросах, которые будут решаться на конференции. Что бы избранный делегат, например, старший по подъезду мог голосовать по любому вопросу исходя из желания своих избирателей, а не из своих собственных соображений. В противном случае, это очередной обман, направленный на отстранения собственников от решений вопросов связанных с увеличением платежей за предоставляемые услуги УК или ТСЖ.
    Вениамин Маркуц # написал комментарий 15 февраля 2018, 17:08
    Как вы коллеги не садитесь, всё в музыканты не годитесь. Хрень полная. До тех пор, пока не будет решён вопрос о собственнике дома, ничего не получиться. СОБСТВЕННИКОМ дома должен быть капиталист. В таком доме покупаются только квартиры, то есть метры квадратные, а не какое-то "общедомовое имущество". Это "общедомовое имущество" должно принадлежать капиталисту - владельцу дома.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1280 записей в блогах и 10188 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 4987556.