Судья потребовал от журналистов 2 млн рублей за статью о кумовстве

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из pasmi.ru
    4 оценок, 426 просмотров Обсудить (28)

     Замглавы Саратовского облсуда подал иск с требованием опровержения информации, удаления статьи и взыскания морального ущерба

     

    Редакция ИА «Взгляд-инфо» назвала цензурой, ограничением свободы слова и дискредитацией власти попытку зампредседателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева засудить интернет-издание за публикацию статьи о возможном конфликте интересов между ним и его детьми

    Семейные «ценности»

    Причиной недовольства зампредседателя областного суда Виктора Журавлева, как следует из заявления редакции ИА «Взгляд-инфо», в частности, стало журналистское расследование «Папы и стартапы». Речь в нем шла о местах работы детей и жен саратовских прокуроров и судей. В материале говорилось, что плохо бывает тому обществу, где «главным условием попадания на „золотые“ должности становится не талант и высокие профессиональные качества, а кумовство, семейственность и высокий социальный статус родителей».

    Журналисты издания выяснили, что дочь Журавлева Елена работает судебным представителем отделения Центробанка по Саратовской области. Причем в юридическом отделе она не одна дочь высокопоставленных родителей. Там же трудятся и другие дети саратовских судей и прокуроров.

    «Супруга Виктора Журавлева трудится в Сбербанке», — сообщается в журналистском материале.

    «Ярчайшим примером династического подбора кадров является карьера заместителя прокурора Волжского района Саратова Дмитрия Журавлева. Большинству представителей сообщества он известен не столько своими профессиональными навыками и достижениями на ниве укрепления законности, сколько принадлежностью к целой юридической династии, возглавляемой его отцом – заместителем председателя Саратовского областного суда Виктором Журавлевым», — говорится в статье «Прокурор личного района». Стоит отметить, что журналисты интернет-издания неоднократно писали о Дмитрии Журавлеве, в частности, о невозможности получить из прокуратуры достоверную информацию о прохождении им воинской службы.

     

    Тень коррупционера

    Помимо статей о детях, Виктор Журавлев просит признать недостоверными и материалы литературного мистификатора Дениса Полишинеля, а именно тексты, в которых упоминается персонаж «Витя НДС» – собирательный образ саратовского коррупционера. «Зампред облсуда, судя по содержанию иска, узнал в „Вите“ самого себя», — делают вывод журналисты.

    Они обращают внимание, что вопреки Гражданскому процессуальному кодексу, Журавлев указывает в заявлении не место жительства, а место своей работы — Саратовский областной суд и номер служебного телефона. «Иск будто бы подан так, чтобы принимавший его к производству судья не сомневался в том, кто именно обратился с заявлением и какое решение надлежит вынести», — отмечается в заявлении редакции.

    «Мы полагаем, что подобное поведение господина Журавлева, как и запущенной им против нашего агентства „судебной машины“, является формой цензуры, ограничением свободы слова и дискредитирует вертикаль власти. На наш взгляд, редакции решили отомстить за многолетнее внимание к порокам и изъянам судейской корпорации», — отмечают журналисты «Взгляда-инфо».

    Кроме того, редакция указывает на то, что зампредседателя облсуда затеял все это дело во время предвыборной кампании. «Журавлев не видит политическое измерение конфликта, вероятно, забывая о том, что доверие судам и носителям черных мантий является интегральным показателем общественного согласия, легитимности государства и его институтов», — говорит главный редактор ИА «Взгляд-инфо» Николай Лыков.

    Помимо просьбы о вынесении решения об удалении информации и ее опровержения, Виктор Журавлев просит суд взыскать в свою пользу 1,5 млн рублей с информационного агентства и 500 тысяч рублей с главного редактора .

    В свою очередь, редакция интернет-издания обратилась к коллегам из других СМИ с просьбой поддержать ее в отстаивании конституционных принципов и права на профессию. «Редакция готова сопротивляться и пасть жертвой в нечестной игре, но ведь завтра придут за остальными — теми, кому еще позволительно называться независимыми», — говорится в заявлении.

    Первое заседание по делу намечено на 14 марта в Волжском районном суде Саратова.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Каширихин # написал комментарий 14 марта 2018, 07:22
    Гос. должность - кормушка.
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Николай Каширихин 14 марта 2018, 07:34
    Разумеется.
    А редакции следует первым делом заклинить и продлить процесс елико возможно, чтобы выиграть время. Заявить кучу ходатайств для протокольно неизбежных постановлений, начать кучу экспертиз, заявить массу недоверий, и т.д.
    Каждое из заявлений требует отдельных постановлений , даже и отказных.
    Выигранное время используется для поиска, документирования и втаскивания в дело прямой уголовщины противной стороны, т.е. областного суда. Она абсолютно неизбежно имеется в облинстанции, как и в любой другой кассационной инстанции РФ.

    Когда сторона убедится, что факты не липовые, она сама прикинет хрен к носу и по-тихому отзовет или просаботирует явку на рассмотрение своих исков. Всё реально для ответчика, главное - не свалиться в политиканство, тут против судейских акул жалкой лягушке нечего ловить.
    Александр Бенкендорф # ответил на комментарий Vlad Timosh 14 марта 2018, 07:37
    ага. вертецца як уш на сковородке
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Александр Бенкендорф 14 марта 2018, 07:44
    Сраильский агитпроп не спрашивают , Беня, звиняй.
    Это дело сугубо Рэфовое.
    Александр Бенкендорф # ответил на комментарий Vlad Timosh 14 марта 2018, 09:10
    ? видит Б-х я таки русский. завидуй
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Александр Бенкендорф 14 марта 2018, 09:19
    Какой жыд не назовет себя русским в здешнем дурнете, Беня ?

    А уж пишущий на олбанском иврите, как ты, - жыд втройне)))
    Александр Бенкендорф # ответил на комментарий Vlad Timosh 14 марта 2018, 09:54
    ????
    сваих шоль ищщеш?
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Александр Бенкендорф 14 марта 2018, 10:28
    Ну не вас же, жыдов. Вы и сами везде найдетесь))
    Александр Бенкендорф # ответил на комментарий Vlad Timosh 14 марта 2018, 10:31
    смари. вады в кране уже немае
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Александр Бенкендорф 14 марта 2018, 14:19
    Будем знать, кто подъезды обсцыкает )
    Александр Бенкендорф # ответил на комментарий Vlad Timosh 14 марта 2018, 14:20
    узбагойся. цэ укрогастеры.
    Николай Каширихин # ответил на комментарий Vlad Timosh 14 марта 2018, 08:15
    Мы пытались обращаться в СМИ по поводу рассейского правосудия. Боятся наши газетчики, что их придавят. Это не Европа или США.
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Николай Каширихин 14 марта 2018, 08:40
    Редакция барнаульской газеты "Бастион. Алтай" получала 11 исков о "чести, достоинстве, деловой репутации" от ныне бывших мэра, мэрии, профильных комитетов, глав комитетов одновременно. И все их выиграла. Именно таким способом.

    Все заявители стали бывшими, ушли кто в отставку, кто под следствие, кто в больницу. Один только председатель комитета ЖКХ, как представитель более умной и старой мафии, нежели сегодняшние бандерлоги, вовремя осознал, чем дело пахнет, когда в дело стали включаться ходатайства о строительных экспертизах (он обвинялся газетой в воровстве по 185-му закону) , и отозвал своих юристов. После трехкратной неявки истца иск автоматом остался без удовлетворения. Тем и уцелел на должности этот единственный из истцов, старый, умный , уважаемый с советских времен мафиозник.

    В дурнете и СМИ этот процесс по 11 искам не освещался, естественно.
    Николай Каширихин # ответил на комментарий Vlad Timosh 14 марта 2018, 11:31
    В Омске пытался А. Грасс с газетой "Твоё право" побороться с жульём ЖКХ, задавили его областные и городские чинуши. Вся власть у них.
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Николай Каширихин 14 марта 2018, 11:56
    "Жулье ЖКХ" это и есть полпреды реального управления, кланов на ресурсах. Органы, администрация - челядь.
    angel demarija # написал комментарий 14 марта 2018, 07:33
    кумовство в россии идет из кремлевского кабинета
    Олег Олег Ковалев # ответил на комментарий angel demarija 14 марта 2018, 12:59
    ОДНОЗНАЧНО!!! Там бабы и детки, даже не окончившие ещё школу такие ВУМНЫЕ просто ужасть!!!
    Геннадий Громов # написал комментарий 14 марта 2018, 07:42
    Судейская бражка это самое гнилое болото в России.
    Александр Лёвин # ответил на комментарий Геннадий Громов 14 марта 2018, 08:34
    Это звенья той вертикали власти, которую создал В.В.Путин. Такая же картина по всей России и не только в судебных органах.
    Юрий Крылов # написал комментарий 14 марта 2018, 07:51
    Судить, садить выгонять, даже после намека на подобные дела.
    Александр Лёвин # ответил на комментарий Юрий Крылов 14 марта 2018, 08:35
    Для начала подобных процессов надо сменить хозяина Кремля.
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Александр Лёвин 14 марта 2018, 08:55
    Надо менять Каждые 4 года.
    Нина Павлова # написала комментарий 14 марта 2018, 10:46
    Начинать надо с ККС и Мосгорсуда, чтобы зараза беззакония и позора России не распространялась на Все ее просторы. Судья не от себя лично, а Именем Российской Федерации, под флагом Страны, выносит заведомо несправедливое, неправосудные решения, уверенный в безнаказанности, засиливает беззаконие, делает людей бесправными, ломает судьбы людей ,семей, криминализирует Страну, толкает людей на самосуд. Подрывает доверие граждан и авторитет Страны.
    татьяна петрова # написала комментарий 14 марта 2018, 11:54
    Очень интересная тема -хотелось бы узнать результат-судебный вынесенный Акт по этому требованию судьи.

    Когда я подала иск с требованием опровержения информации,и удаления и истребования письма из Адм. города и взыскания морального ущерба,то мне суд удовлетворил всё ,но моральный вред снизил до 10 000 руб
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1085 записей в блогах и 11990 комментариев.
    Зарегистрировался 71 новый макспаркер. Теперь нас 4989046.