КС РФ рассматривает жалобу на порядок расчета платы за отопление

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из rg.ru
    2 оценок, 538 просмотров Обсудить (11)

    Кому от этого тепло

    КС РФ рассматривает жалобу на порядок расчета платы за отопление

    Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

    Российская газета - Федеральный выпуск №7592 (129)

     

    1

     

    3

    14

    1

     

     

     

    Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела, результаты которого затронут жителей всех мало-мальски больших городов России, где есть многоквартирные дома и центральное отопление. Решается вопрос о размере платы за тепло.

    Житель Московской области Сергей Деменец поселился в новостройке. Дом возведен по новому проекту, который позволяет установить в каждой квартире индивидуальные приборы учета тепловой энергии, а в целом дом оснастили коллективным прибором учета. Однако со временем часть квартирных счетчиков вышла из строя, и управляющая компания применила новый порядок расчета - пропорционально площади квартиры, по показаниям общедомового счетчика.

    <source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/154/46/05/14-1_t_310x206.jpg"/>

    Как сэкономить при помощи счетчиков на теплоснабжение

    Коммунальщики в своем праве: согласно постановлению правительства РФ N 354, "в многоквартирном доме, в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из показаний коллективного прибора учета тепловой энергии". Но, по мнению заявителя, такой подход сводит на нет усилия правительства в сфере энергосбережения и противоречит Конституции РФ.

    - Собственники с высоким потреблением по причине низкой энергоэффективности своих помещений не будут заинтересованы в ее повышении, а, наоборот, смогут позволить себе потреблять еще больше тепловой энергии, что не соответствует принципам статьи 17 Конституции РФ, - указал он в жалобе. - Собственники с потреблением меньше среднего поймут, что экономия тепла не дает им экономического эффекта, и также начнут потреблять больше.

    Фактически, пояснил корреспонденту "РГ" адвокат Деменца Александр Трифонов, сложившийся подход выгоден ресурсоснабжающей организации, так как ведет к повышению ее прибыли. Но тот же Верховный суд указал, что порядок расчета за услуги ЖКХ, в том числе за тепло, - в компетенции правительства.

    Как раз по этой причине представители органов государственной власти в КС не нашли противоречий в статье 157 ЖК. Другое дело - правила предоставления коммунальных услуг - то самое постановление N 354. Представитель Госдумы в КС Татьяна Касаева считает, что положение, когда один жилец поставлен в зависимость от другого, "следует рассматривать как не основанное на объективных критериях дифференциации и в этой связи не отвечающее конституционным требованиям справедливости и равенства".

    Сложившийся подход выгоден ресурсоснабжающей организации, так как ведет к повышению ее прибыли

    Представитель президента в КС Михаил Кротов отметил, что стремление граждан перейти к индивидуальной оценке потребления тепла понятно, но вряд ли возможно - слишком сложной будет методика расчетов. Но в правительстве предпринимаются соответствующие усилия, возразила представитель минюста, - готовится новое постановление правительства.

    - Понятно, что в новых формулах есть еще определенная несогласованность, - добавила представитель минюста. - Но вопрос будет рассматриваться, и полагаю, что позиция КС по сегодняшнему делу даст определенный импульс для его положительного решения.

    О дате провозглашения решения КС РФ будет объявлено дополнительно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 16 июня 2018, 21:05
    Зорькин против себя не пойдёт
    Vlad Timosh # ответил на комментарий pawel pegow 16 июня 2018, 21:14
    Ни в каких судах энерго-упырятню еще не судили по закону. А уж в КС тем более не будут.
    Они - полпреды реального управления, а не челядь из администраций и органов.
    pawel pegow # ответил на комментарий Vlad Timosh 16 июня 2018, 22:15
    Совершенно верно.
    Василиса Бойко # написала комментарий 16 июня 2018, 21:11
    Всё наоборот. Тариф на тепло занижен в 2-3 раза в результате президентского ограничения роста тарифов ЖКХ 6% в год....На самом деле за тепло граждане должны платить в три раза больше чем платят сегодня

    Пока что теплоснабжающие организации от своей деятельности имеют только убытки и вынуждены массово банкротиться.
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Василиса Бойко 16 июня 2018, 21:21
    Про какие ты там убытки лопочешь, ослоголовое? Уже само по себе тепло в теплоцентрали - побочный продукт производства электроэнергии , результат охлаждения градирни. Технологический отход , производство которого фактически уже оплачено в цене за электроэнергию.
    Василиса Бойко # ответила на комментарий Vlad Timosh 16 июня 2018, 21:42
    Ты хоть раз видел поселковую котельную на дровах? А на газу? А на уране?
    Василиса Бойко # ответила на комментарий Vlad Timosh 16 июня 2018, 21:44
    Комментарий удален его автором
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Василиса Бойко 16 июня 2018, 22:04
    У нас на Алтае, ослоголовое, котельные бывает пяти типов, как и везде: электрические, газовые, твердотопливные, жидкотопливные и комбинированные.

    В городах доля теплоэнергии от ТЭЦ для общественного и жилого фонда, то есть дармовой для энергетиков - от 80 до 100 процентов; в Барнауле, например, 83% - от ТЭЦ, 17% - от котельных, из них 14% - общественный фонд, конторы-учреждения. В деревнях отапливается котельными менее 1 процента жилого фонда.

    Откуда вас только набрали таких глубокоумных? Нарожают по объявлениям...
    Василиса Бойко # ответила на комментарий Vlad Timosh 16 июня 2018, 21:53
    У вас пендосов в каждом городе электростания? Чо и все прям платят за энергоносители? Тверские ТЭЦ должны за газ около 20 миллиардов рублей из которых

    15 миллиардов признаны невозможными к взысканию. предприятия обанкрочены, деньги в офшорах.

    У Тверьатомсбыта-гарантирующего поставщика тверской обл задолжников уже миллиардов на пять навскидку, в прошлом годе было четыре лярда.....не платят потребители, не хотят, уходят в банкротство.
    Vlad Timosh # ответил на комментарий Василиса Бойко 16 июня 2018, 22:33
    Приставы взыщут с должников-граждан в любом случае, при любом правопреемнике; и не такие суммы вышибали. Коммунальный сектор берет не более 15 % поставок газа.

    Катавасия с поставками газа в области идет много лет. Поставщик выставляет цену с повышающим коэффициентом, местная мафия не соглашается, сутяга там никогда не прекращается, и пока что вообще не факт, что долги будут признаны, и в таких суммах.

    Долги - долгами, а в 2018 году "Газпром" спроектировал и начал строить газопроводы еще в 4 районах Тверской области.
    Василиса Бойко # ответила на комментарий Vlad Timosh 17 июня 2018, 09:53
    Они как строят- трубу в нас.пункт проведут, а дальше- травка не расти. Подключено к трубе 10 обьектов из 300 имеющихся - и ура, посёлок в отчётности газифицирован. Пистёшь эта их газификация
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1132 записи в блогах и 11918 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 4991725.