Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из newdaynews.ru
    6 оценок, 2705 просмотров Обсудить (29)

    В ближайшие дни в России может кардинально измениться внутриполитическая ситуация. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал известный экономист, директор Института актуальной экономики Никита Исаев, выступая сегодня на экспертном круглом столе в Москве. Он не исключил, что о серьезных решениях уже на следующей неделе во время традиционной декабрьской пресс-конференции сообщит президент РФ Владимир Путин.

    «Я ожидаю изменения политической системы в стране. Полагаю, это будет озвучено уже в ближайшее время на выступлении Владимира Путина на следующей неделе. Я не исключаю отставки правительства РФ и возможного роспуска Государственной думы, потому что дальше затягивать налоговое бремя за счет населения и уменьшая социальные расходы уже невозможно. Это критическая стадия, на которой мы сейчас находимся», – сказал Исаев.

    Он обратил внимание, что ситуацию подогревают международная изоляция, планы НАТО и санкционное давление, «связанное и ограничительными мерами по госдолгу, уменьшением возможности объемов заимствований, и снижением кредитования наших компаний с госучастием по проектам с международным участием – это «Сила Сибири» и «Северный поток – 2», который придется делать, в первую очередь, за свой счет».

    «В целом вопросы экономики отходят на второй план, – считает Исаев. – Теперь политическая воля будет являться основой для, в том числе, экономических изменений в стране. До настоящего времени в современной России – имеется в виду, с 2000 года – такого не происходило».

    При этом, как полагает эксперт, цена на нефть уже в январе может упасть до $50 за баррель. «И это говорит о том, что рассчитанная в бюджете стоимость нефти в 63,4 доллара уже не выдерживается, то есть бюджет надо будет пересматривать», – отметил он, напомнив, что доходы сверх $41,6 за баррель направляются в Фонд национального благосостояния.

    Как считает Исаев, пересмотр бюджета страну ждет уже в первом квартале 2019 года. При этом, по его мнению, вряд ли объем трансфертов в ФНБ будет уменьшен даже при снижении цен на «черное золото». «Это основная кормушка нашей экономики, – пояснил Исаев. – А наша экономика – это государственные корпорации, которые по сути своей убыточны».

    Итогами 2018 года, по оценке Исаева, стало исчерпание той «кормовой базы Кремля», за счет которой удавалось проходить все кризисы последних лет, поскольку цена на нефть уже не обеспечивает возможности функционирования всех госкорпораций.

    «В большинстве своем они (госкорпорации) являются убыточными, живут за счет послаблений в выплате налогов – это, например, РЖД, которые получают существенные снижения по налогу на имущество, НДС, – отметил он. – То же самое касается «Газпрома», который платит половину налога на прибыль, «Роснефти», которая во 2 квартале существенно снижает свои выплаты по налогу на прибыль. Второе – это регулярная невыплата дивидендов государству, практикуемая нашими замечательными корпорациями. А их инвестиционные программы увеличиваются в объеме – и у РЖД, и у «Газпрома», «Роснефти» и так далее. Поэтому все существующие остатки нужны исключительно для выживания этих госкомпаний».

    Такую ситуацию, как считает Исаев, система выдержать уже неспособна. Несмотря на то, что в следующий год мы входим с непопулярными решениями – это повышение акцизов на топливо, которое скажется на разгоне инфляции, повышение НДС, повышение ключевой, косвенные налоги, налог для самозанятых, эти меры не спасут бюджет, который рискует из профицитного стать дефицитным – поскольку деньги будут направлены в ФНБ.

    «У нас появится дырка в 2 трлн, которые будут заимствоваться на внутреннем рынке, – прогнозирует Исаев. – А с учетом снижения стоимости нефти размер этого дефицита будет еще больше, чем в бюджетах самых кризисных 15-16 годов».

    Учитывая, что у правительства РФ нет ни антикризисного плана, ни стратегии развития страны, которая бы соответствовала сегодняшним экономическим параметрам, нет реальных отраслевых, региональных стратегий, а кабинет министров занимается ручным управлением, в стране уже в 2019 году может разразиться социальный кризис.

    «Мы наблюдаем дискуссию относительно протестной истории, относительно нарушения того общественного договора, который был зафиксирован продолжительное количество времени в России, – отметил эксперт. – Я думаю, что уличный протест будет оказывать влияние на экономическую и социальную политику в стране, это будет касаться и разбалансированной ситуации с расходами на правоохранительную систему и вооруженные силы. Вот вопрос, кстати, в какую сторону – либо будет увеличение расходов на правоохранительную систему, либо снижение в пользу социальной системы государства».

    В оставшиеся две недели 2018 года россиянам вряд ли стоит опасаться новой девальвации рубля, считает Исаев. «Во-первых, долги у наших замечательных госкорпораций, которые тогда включились в соответствующую работу, что и обеспечило фактически двукратную девальвацию – сейчас эти долги меньше, ну и запас прочности сейчас побольше в связи с высокой ценой на нефть», – пояснил эксперт.

    Москва, Татьяна Дорофеева

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Герасим Донской # написал комментарий 14 декабря 2018, 22:40
    Баба Галя, кончай постить всяческую ахинею. Никита Исаев -конченое трепло, чё повторять и множить его бредни!
    Майкл Сноуден # ответил на комментарий Герасим Донской 14 декабря 2018, 22:56

    «У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс.
    Кто не согласен — в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен её придерживаться».
    Это сказал наш Президент.
    Так кто виноват в том, что в нынешней России такой низкий уровень жизни?
    У губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана
    гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице.
    Его имя - Владимир Путин.
    Удивляет, что кто-то до сих пор этого не понимаeт.

    Русич # ответил на комментарий Майкл Сноуден 14 декабря 2018, 23:08
    Мяконько Алексей с евреем путиным, Пора уже и пожёстче....уходить кроме ГААГИ главарю краснокоричневых не куда , поэтому он вцепился с кланом в кремль зубами и всем ядерным арсеналом грозит ЦМ.
    Герасим Донской # ответил на комментарий Майкл Сноуден 15 декабря 2018, 10:30
    Во первых,тебя в забугорье что колбасит и беспокоит!? Во вторых, будешь в России, пройдись по улице любого города. Вот тогда ы поймешь, что это вы за бугром плохо живете, а не граждане России. А ты так вообще нищий духом.
    Mr.Proff # ответил на комментарий Герасим Донской 15 декабря 2018, 03:36
    Олигархи под руководством Медведева убили Путина, вместо него сейчас появляется двойник.
    Герасим Донской # ответил на комментарий Mr.Proff 15 декабря 2018, 10:31
    Судя по всему, вам в дурке по утрянке ещё не сделали укол.
    Русич # написал комментарий 14 декабря 2018, 22:55
    Моё мнение -МЕНДЕЛЬ или МЕДВЕДЕВ из всей этой кодлы -самое меньшее зло. Ему я только одно не могу простить- изменение конституции под пахана. Роспуск ДУМЫ трусоватым исключён, ибо его кодла на следующих выборах не наберёт РЕАЛЬНО не по их системе ГАС выборы и 5 %, значит жить главарю неофашиков кремля без гааги ровно год после выборовновой думы или краснодан.
    Александр Андреев # написал комментарий 14 декабря 2018, 22:58
    ........высказал известный экономист, директор Института актуальной экономики Никита Исаев, выступая сегодня на экспертном круглом столе в Москве..........
    Ужасть Этот бузотер от него уже тошнит на всех полит шоу, Всегда удивляюсь его глупости и тупости. Как можно быть директором с таким уровнем знаний и неспособности анализа.
    Герасим Донской # ответил на комментарий Александр Андреев 15 декабря 2018, 10:34
    Дык, там персонала то, в этом институте, сам Никита и какая- нибудь длинноногая секретарша. Это он для солидности своей брехни учредил.
    Александр Андреев # ответил на комментарий Герасим Донской 15 декабря 2018, 10:38
    Надо погуглить наверное что-то есть, название какое Громкое! Правда на этого гандона время тратить не хочется.
    Олег Силаев # написал комментарий 14 декабря 2018, 23:07
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валик Торсионов # написал комментарий 14 декабря 2018, 23:21
    При всём моём уважении к автору поста, всё же отмечу. Исаев- феерически неграмотный дятел, сам себе противоречащий на каждом шагу. Доказательства? Легко!))) Бюджет рассчитан из расчёта 40 баксов за бочку, всё что выше идёт в кубышку (ФНБ), т.е бюджет РФ профицитный!) Нефтегазовые доходы в РФ составляют менее 46% уже третий год, поэтому не нужно слушать либерал- дегенератов с купленным дипломом.) Медведева пока трогать не будут, но это пока!!! Судя по риторике Путина, а он, как я говорил ещё до выборов, будет вынужден(!!!) готовить площадку преемнику и повернуться лицом к народу, а не бизнесу жить в кресле Премьера Димке осталось максимум год- полтора. По моей информации это уже давно не друзья, а заклятые враги и кто кого сожрет вопрос открытый... Если ВВП почувствует реальную угрозу, то первым слетит Силуанов, потом Орешкин и только потом ДАМ.
    Исаак Цукерманн # написал комментарий 15 декабря 2018, 04:42
    Да=да!!! Вот уж сейчас путин как ласт всем этим депутатам-дармоеда, министрам-бестолочам да олигархам-офшорникам!!! Ну не прям сейчас, может через неделю... Или лет через пяток. Дождемся. Дождались же совки распада Америки!
    Александр Андреев # ответил на комментарий Исаак Цукерманн 15 декабря 2018, 10:48
    ......Дождались же совки распада Америки!......
    Дожидаться не будем. Хрясь в лобешник и тема закрыта. Как было всегда,

    обыватель российский # написал комментарий 15 декабря 2018, 07:54
    Видать, есть почва под данным вопросом. Вся пропагандонская нечисть сбежалась. Васька Беседин (виктор сергеев, Валик торсионов, Сашка Андреев. Сейчас еще острокопытов подоспеет.
    геннадий 50 # написал комментарий 15 декабря 2018, 08:39
    "Отставка Медведева или роспуск Госдумы: Россию ожидают серьезные изменения уже до нового года"
    _______________________________
    А обе позиции, и то и другое,-никак нельзя?
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий геннадий 50 15 декабря 2018, 09:43
    Гнаться сразу за двумя зайцами не всегда целесообразно.
    Юрий Gtnhjd # написал комментарий 15 декабря 2018, 10:02
    Бредни Исаева поражают. Неплохо бы всем уяснить откуда финансируется институт где сей долбень директорствует. Тогда все понятно станет.
    Олег Силаев # написал комментарий 15 декабря 2018, 14:03
    ))))))))))(((((((((( скорее рак на горе свистнет чем путин в.в. начнёт чем -то заниматься, конечно кроме своего традиционного виляния задом перед телекамерами.
    Valery Topilsky # написал комментарий 15 декабря 2018, 15:16
    Исаеву лучше знать,что там путин прокукарекает в своём обращении -из его же петушатника вылез на всех его каналах кукарекать.Только вот никаких изменений не будет,пока самого плешивого не выкинуть из кремля.
    Олег Олег Ковалев # написал комментарий 16 декабря 2018, 01:15
    Бред сумасшедьшего, Путя сам по новой недавно утвердил креслодержателя, Госдура лепит для него и под него антинародные законы и он, ВДРУГ это распустит?
    БРЕД эксПЭРДа!!!!!!!!
    Людмила Хижнякова # написала комментарий 16 декабря 2018, 19:19
    Да ничего пытин делать не будет. Его всё устраивает. Вот, правда, ничего нового он уже не может родить. Одно и то же. Доразвалит то, что ещё можно жоразвалит, а там и катафалк к Кремлю подадут. И отвечать не будет ни за что.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1201 запись в блогах и 11445 комментариев.
    Зарегистрировался 191 новый макспаркер. Теперь нас 4997354.