Нижегородцам предложили скинуться на теплопункты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из rg.ru
    1 оценок, 89 просмотров Обсудить (0)

    Сделали погорячее

    Нижегородцам предложили скинуться на теплопункты
     
     
    В более чем 200 домах Нижнего Новгорода собираются модернизировать систему горячего водоснабжения: поставить в каждом индивидуальные теплопункты. Софинансировать этот дорогостоящий проект предложили жителям.

    Возможность перевода домов на новую схему обсуждалась на заседании постоянной комиссии Гордумы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству. Речь идет о 234 жилых домах и 50 различных учреждениях.

    Как пояснили "РГ" в АО "Теплоэнерго", речь идет о переоборудовании существующих общедомовых систем горячего водоснабжения. В советское время ради экономии средств и времени при строительстве использовалась так называемая открытая схема теплоснабжения: проще говоря, по одним и тем же трубам подается горячая вода одновременно и в краны, и в батареи. В Н. Новгороде таким образом подключены многие дома от Сормовской ТЭЦ. Очевидно, что такая технология напрямую влияет на качество воды в кране: в моменты пуска и остановки теплоснабжения жители ощущали это особенно сильно. Индивидуальный теплопункт, как говорят специалисты, - хорошее решение: он нагревает питьевую холодную воду. Отопление же функционирует по прежней схеме.

    Согласно расчетам, на обустройство одного теплопункта необходимо около 1,26 миллиона рублей, общая сумма затрат на проект - 693,7 миллиона. Министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области предложило реализовать программу на условиях софинансирования: половину суммы выделит областной бюджет, 25 процентов - муниципальный, 15 процентов - "Теплоэнерго" и 10 процентов - собственники помещений. Предварительный подсчет показал, что в течение года жители одной квартиры заплатят около 2 тысяч рублей.

    Предварительный подсчет показал, что в течение года жители одной квартиры заплатят около 2 тысяч рублей
     

    Опрошенные "РГ" жители домов по улице Гордеевской и Московскому шоссе единогласно высказались против того, чтобы финансовое бремя хотя бы в какой-то степени ложилось на них. "Я слышала, что готовятся бланки, чтобы жители проголосовали за это. Но пора остановиться в этом безумии - мы и так за все везде должны платить", - подчеркнула жительница дома по Московскому шоссе Людмила Ремизова.

    Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков после заседания думской комиссии сообщил "РГ", что ведомство вообще не предлагало вариант финансового участия жильцов в реализации проекта. При этом было дано поручение проработать несколько вариантов решения вопроса. Среди них - установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

     

    Комментарий

    Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль":

    - На самом деле это нормально, когда люди в своем доме проводят мероприятия, направленные на экономию энергоресурсов. И делают это за свой счет. В этом проекте, конечно, необходимо посчитать, будет ли экономия. Подобные проекты уже реализуются, в том числе на условиях энергосервисного контракта. У людей стоит этот теплопункт, и они начинают платить меньше, но при этом платеж остается таким же.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 940 записей в блогах и 8184 комментария.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5019683.