Способ расчета платы за вывоз отходов выбирают местные власти

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из rg.ru
    3 оценок, 177 просмотров Обсудить (3)

    Пункт спора мусора

    Дмитрий Кобылкин: Способ расчета платы за вывоз отходов выбирают местные власти

    Текст: Елена Березина

    Российская газета - Федеральный выпуск № 271(8029)

     

     

    За год легализовать мусорный рынок окончательно пока не удалось, а три региона так и застряли на старте реформы. Проблема неплатежей со стороны как населения, так и бизнеса все еще остается, но решать ее должны региональные власти. Сваливать всю ответственность на регоператоров нельзя, считает министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Об ужесточении ответственности для компаний, которые не платят за вывоз мусора, заведомо слабых регоператорах и повышении норматива утилизации он рассказал "РГ".

    Доля коммунальных отходов, поступающих на сортировку, должна вырасти до 60% к 2024 году. Фото: Александр Корольков/ РГ

    Дмитрий Николаевич, подходит к концу первый год реформы. Мусорный рынок уже стопроцентно легальный?

    Дмитрий Кобылкин: Пока нет, но он очищается. За один год невозможно пройти путь в 50 лет. Из мутной воды мы сегодня создаем понятную всем комплексную реформу твердых коммунальных отходов. Не было региональных операторов, зато были нелегальные свалки, схемы ухода от налогов, нарушения экологического законодательства. Мы создали максимально комфортные условия налогообложения, чтобы регоператор работал "вбелую". Это видно по налоговым поступлениям от регоператоров, они небольшие, но есть. Если эти налоги реинвестировать в реформу, то в принципе все задачи выполнимы.

    За один год невозможно пройти путь в 50 лет. Мы сегодня создаем понятную всем комплексную реформу твердых коммунальных отходов

    По данным "Российского экологического оператора" (РЭО), уровень неплатежей за обращение с ТКО со стороны населения достигает 35%, со стороны юрлиц - 70%. За какой срок реально довести этот уровень до 100% и реально ли вообще?

    Дмитрий Кобылкин: В этой работе важную роль играет региональная власть. Не регоператор, а именно власть. Требовать деньги через суд - это не очень хорошая история. Нужно понимание. Именно при старте реформы нужно организовать стопроцентный сбор с населения.

    Такой же путь мы проходили с платежами за свет, воду и газ, сначала суммы были маленькие, потом все пришло к определенным параметрам. Есть регионы с традиционно низкой собираемостью за те или иные коммунальные услуги. Мы их знаем, но это не говорит о том, что там работать не нужно. В конце концов, это не такие большие деньги для населения. Но мы видим и динамику платежей за год у населения. Это очень хороший показатель.

    Что касается юридических лиц. Мы планируем выйти в правительство с инициативой ужесточения ответственности для недобросовестных компаний, которые не хотят заключать договоры на вывоз мусора с региональными операторами.

    Что дал первый год реформы?

    Дмитрий Кобылкин: Во-первых, территориальные схемы в регионах, которые четко прописывают, куда мы должны вывозить мусор и где строить сортировочные и утилизационные комплексы. Во-вторых, регионального оператора, который способен реформу претворять в жизнь

    Есть регионы-лидеры, которые хорошо движутся вперед. И есть регионы, в которых эта проблема не до конца была просчитана и прочувствована. По разным причинам, не всегда из-за того, что региональная власть уделяет этому мало внимания. Хотя реформа - история индивидуальной работы и губернаторов. Было очень важно, чтобы каждый глава региона до самых мелочей ее прочувствовал и под своим жестким контролем начал осуществлять. Но часто трудности возникали по причине труднодоступности, удаленности, каких-либо климатических особенностей. С другой стороны, абсолютное большинство территорий нашли решение и свои работающие модели построения системы.

    Какие регионы в отстающих?

    Дмитрий Кобылкин: Три субъекта РФ, которые с большой вероятностью не успеют разрешить проблемы до конца года. Это Забайкалье, Еврейская АО, Архангельская область.

    Мусор ждет бизнесменов

     Далее здесьhttps://rg.ru/2019/12/01/kobylkin-sposob-rascheta-platy-za-vyvoz-othodov-vybiraiut-mestnye-vlasti.​html

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 2 декабря 2019, 17:45
    Перевожу на русский: вертухаль из столицы мечтает свалить систему ограбления на места.
    Чтобы олухторат не мог жаловаться на грабёж
    Николай Якунькин # написал комментарий 2 декабря 2019, 18:25
    какая реформа? очередной раз залезли в карман - раньше платил за мусор 57 рублей, и всем хватало, теперь без червонца 200 рублей и, говорят, что это не предел... путин, построй сначала мусороперерабатывающие заводы, а потом разрабатывай реформу, а не наоборот, как и все в стране - телега впереди лошади...
    Татьяна Тагиева # написала комментарий 2 декабря 2019, 21:56
    НАШ ПРЕМЬЕР НА ВЕСЬ МИР ЗАЯВИЛ _ НИКАКИХ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ, БРАТЬ С ЧЕЛОВЕКА, НАМ ВОРОБЬЕВ ВЫСТАВИЛ ЗА КВ, МЕТР И ПОЛУЧАЕТСЯ ПОЧТИ 400 Руб В М_Ц ПРИ ТОМ ЧТО САМИ НОСИМ ЧЕРТИ КУДА, ЧТОБ ОНИ ВСЕ ЗАХЛЕБНУЛИСЬ НАШИМИ СТАРИКОВСКИМИ ДЕНЬГАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 932 записи в блогах и 8221 комментарий.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5019684.