Банковскую комиссию по обязательным платежам могут запретить

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из www.garant.ru
    3 оценок, 191 просмотр Обсудить (7)

    Банковскую комиссию по обязательным платежам могут запретить

    2 декабря 2019

    Наталья Ключевская

     
    peshkova / Depositphotos.com

     

     

     

    По сообщению, опубликованному на официальном сайте Госдумы, соответствующий законопроект уже готовится ко внесению в нижнюю палату парламента. Инициатором идеи выступает депутат Сергей Неверов.

    В частности, предлагается ввести запрет на взимание банковской комиссии по коммунальным платежам. Речь идет о комиссии, которая обычно варьируется в пределах 0,5-2%. Последняя взимается с граждан за оплату обязательных платежей независимо от способа оплаты – наличными через кассу банка, онлайн, через банкомат. "Более того, в ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию – тому банку, через который платят, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация", – подчеркивает парламентарий. Допуская возможность банков зарабатывать на коммерческих платежах и услугах, Невернов считает практику взимания комиссии за сам факт платежа в рассматриваемых случаях несправедливой, поскольку оплата ЖКХ представляет собой не услугу, а обязательство.

    По словам автора инициативы, в законопроекте речь будет идти не только о платежах за ЖКУ, но и об оплате других обязательных платежей, включая пошлины и штрафы. Подчеркивается, что идею отмены банковской комиссии за такие платежи уже поддержала Глава Банка России Эльвира Набиуллина.

    Напомним, на рассмотрении в Госдуме уже находится законопроект, предусматривающий необходимость отмены так называемого банковского роуминга – комиссии при переводе денег между региональными подразделениями одного банка. Документ готовится к принятию во втором чтении.

    Теги: банки и банковская системаЖКХИПобязательства, сделкиправа потребителейпрактические ситуациисоциальная сферафизлицаюрлицаБанк РоссииГосдумаСергей Неверов

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 933 записи в блогах и 8185 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5019683.