ЦБ поддерживает: платежки за ЖКХ очистят от комиссии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из yandex.ru
    4 оценок, 120 просмотров Обсудить (2)

     

    ЦБ поддерживает: платежки за ЖКХ очистят от комиссии

    Госдума отменит комиссию за платежи по ЖКХ

    Отдел "Бизнес", 20 января 2020

     

     

    Банкам запретят взимать комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект уже нашел поддержку в Госдуме и Центробанке. Но сдержать рост самих платежей власти не в состоянии.

    В Госдуме хотят запретить брать дополнительную комиссию при оплате услуг ЖКХ. Соответствующий законопроект планируется внести в парламент до начала весны, сообщил «Известиям» депутат Сергей Неверов. По его словам, на эту инициативу уже получено одобрение Центробанка.

    Сегодня банковская комиссия, которая взимается за жилищно-коммунальные услуги, составляет для физических лиц от 0,5 до 2% от стоимости услуги.

    Размер зависит от того, каким способом совершается платеж: наличными через кассу, банкомат или онлайн.

    «Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе»,— пояснил Неверов.

    По его словам, изменения очень важны для граждан, для малообеспеченных семей, пенсионеров, так как они перестанут переплачивать за подобные услуги. Люди получают платежку и не понимают: почему они должны отдавать больше?

    Банкиры отстояли штрафы

    Депутат отметил, что предлагалось также ввести запрет на взимание комиссий при уплате штрафов и других платежей. Но после консультаций с банкирами было решено ограничиться перечислениями по коммуналке, поскольку с нового года кредитные организации уже понесли определенные потери. Например, был отменен так называемый банковский роуминг — комиссия за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

    «Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной, в присутствии других коллег руководителей фракций», — пояснил Неверов, член ЕР. Единороссов готовы поддержать в «Справедливой России» и ЛДПР, а в КПРФ решили сначала ознакомиться с законопроектом детальнее. Если несправедливость в отношении граждан имеется, ее необходимо устранять, уточнил депутат-коммунист Николай Харитонов.

    В ЛДПР полагают, что платежи социальной направленности должны быть целиком освобождены от любых комиссий. Населению с низкими доходами сегодня и так непросто оплачивать растущие тарифы ЖКХ.

    Для кого-то 70 или 100 рублей — не деньги, но для бабушки, которая считает каждую копейку, это большая сумма, считают либерал-демократы.

    О готовности проголосовать за законопроект заявили и в «Справедливой России». «Аналогичный законопроект мы недавно сами вносили в Госдуму. В целом с банковскими комиссиями надо разбираться более жестко. ЦБ должен это все четко контролировать», — считает первый зампред фракции Михаил Емельянов.

    По мнению депутаты, банки взимают огромные и совершенно неоправданные комиссии по самым разным поводам.

    В прошлом году правительство постановило запретить поставщикам ресурсов включать затраты на оплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ. Тем не менее, по данным ФАС, коммунальщики закладывали банковскую комиссию в стоимость услуг. В некоторых случаях она доходила до 7% от суммы переводов.

    При этом власти не могут сдержать неоправданный рост самих тарифов ЖКХ. 10 января сообщалось, что правительство предложило ввести наказание за завышение стоимости услуг ЖКХ. Над соответствующим законопроектом работает Минстрой. Сейчас Жилищный кодекс РФ не предполагает штрафов для ресурсоснабжающих компаний за завышение стоимости своих услуг.

    Идею штрафов одобрили как в думском профильном комитете, так и во фракциях.

    Тарифное хулиганство

    В марте 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что россияне переплачивают за ЖКХ более чем в два раза. Тогда он отмечал, что тарифы на воду могут отличаться в 54 раза в соседних регионах.

    По словам Артемьева, «тарифное хулиганство» — инициатива местных властей.

    Плата за коммунальные ресурсы — ощутимая статья расходов для россиян, которая постоянно увеличивается. Она может достигать до 13% от месячного дохода жителя. Об этом говорили подсчеты Сбербанка. По его данным за девять месяцев 2019 года, средний размер платежки за ЖКХ в России составлял 3826 рублей. В среднем же по стране из бюджета семьи на коммуналку уходит около 9% дохода.

    Больше всего россиян беспокоит рост стоимости услуг ЖКХ, показал ранее опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Подорожание коммунальных платежей — самая острая социальная проблема. О том, что их волнует именно это, заявили 48% респондентов.

    В 2020 году тарифы ЖКХ повысятся 1 июля в среднем на 4%. В зависимости от субъектов рост составит от 2,4% до 6,5%. Это выше плановой инфляции в 3%.

    В прошлом году тариф повышался дважды. Также в квитанциях в связи с началом «мусорной реформы» появилась новая строка — обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора).

    За это время долги россиян за коммунальные ресурсы копятся.

    «На конец первого полугодия 2019 года долг населения составил 547,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 4%», — отвечали «Газете.Ru» в Минстрое России, ссылаясь на данные Росстата.

    <button class="button button_size_m button_theme_copy typo typo_text_m share__item share__copy share__url metrika__goal i-bem metrika__goal_js_inited" data-bem="{" data-log-node="bib4" data-clickable=""></button>

     

     

     

     

     

     

     

    <button class="button button_size_m button_theme_default typo typo_text_m share__item share__more metrika__goal i-bem metrika__goal_js_inited" name="" type="" data-bem="{" data-log-node="bib8" data-clickable="">Ещё</button>

     

    Отдел «Бизнес», 20.01.2020

     

    Читать на gazeta.ru

    Полная версия · Пожаловаться

     

     

     

    <button class="sandwich-menu__handler modal-handler i-bem" data-bem="{" data-clickable=""></button>

     

    «Потерянный для Европы народ»: кто вступит с Россией в союз

    Сербия может стать новым членом Евразийского экономического союза

    Ксения Чемоданова, 20 января 2020

    ЗАГРУЗКА

    Евразийский экономический союз готовится к расширению. В организацию могут вступить Таджикистан и Сербия. Если Душанбе за счет союза планирует решить проблемы с безработицей, то Белград хочет с помощью Москвы усилить свои позиции в ЕС. О том, как Россия распространяет влияние через международные организации и почему торговая война США и Китая не закончится при Дональде Трампе, рассказал в интервью "Газете.Ru" экс-ведущий консультант Всемирного Банка, советник Международной школы экономики Давид Тарр.

    — Сейчас в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) входят пять государств. На протяжении последних трех лет страной-наблюдателем выступает Молдавия. На ваш взгляд, какова вероятность того, что она станет членом ЕАЭС?

    — Кишинев не заинтересован во вступлении в союз, поскольку уже на протяжении пяти лет связан рядом соглашений с ЕС и намерен и дальше развивать отношения в большей степени с Европой. Если Кишинев и вступит в союз, то на таких условиях, которые бы не противоречили европейским директивам.

    Более очевидным кандидатом на вступление в ЕАЭС из европейских стран выступает Сербия, которая имеет глубокие исторические связи с Россией.

    Сербия пока не входит в ЕС, хотя страна получила официальный статус страны-кандидата на вступление еще в 2012 году. Но после введения санкций государство стало ключевым продовольственным партнером России, поэтому сейчас Белграду уже не так выгодно вступление в ЕС. Теперь Сербия потерянный в этом плане народ для Европы. Тем более для того, чтобы стать членом ЕС, необходимо соответствовать ряду технологических и санитарных норм, что требует значительных вложений. Например, вход Латвии в ЕС поверг ее национальную экономику в шок.

    — Какие еще государства могут вступить в союз, скажем, в ближайшие пять лет?

    — В первую очередь, возможный член союза — Таджикистан. Для страны вход в ЕАЭС даст доступ к рынку труда, что крайне необходимо сейчас для развития государства. Например, для Армении выход на российскую биржу труда стимулировал рост ВВП на 0,5%. Для Таджикистана этот показатель может быть два раза больше с учетом количества рабочей силы в стране. Поэтому Душанбе будет стремиться вступить в союз.

    — А может ли ЕАЭС стать полноценным конкурентом Европейского союза?

    — Не думаю, поскольку изначально организации создавались, исходя из разных задач, и имеют различную структуру. Так, в ЕС уже на протяжении 21 года ходит единая валюта, в то время как в Евразийском экономическом союзе об этом пока речи не идет. Также ЕАЭС вырабатывает не более 3% мирового ВВП, что по меркам ЕС сравнительно небольшой показатель. ЕАЭС находится в процессе становления, и пока рано говорить о какой-либо конкуренции.

    — Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году. Однако это не дало стране каких-либо значимых преимуществ. Существует ли вероятность, что в ближайшее время Москва выйдет из ВТО?

    — Каждая страна имеет право на выход из организации. Другое дело, что выход из нее рискует обернуться шоком для экономики, который будет сравним по своей силе с полноценным кризисом. Например, благодаря вступлению Китая в ВТО экономика страны расширялась рекордными 12%-ми темпами, и даже сейчас членство позволяет Пекину нивелировать последствия торговой войны с США. Поэтому несмотря на все судебные тяжбы, Поднебесная не спешит выйти из организации.

     

    РЕКЛАМА

    — Однако в случае с Россией членство в ВТО не спровоцировало сравнимый с китайским рост экономики. Почему?

    — Помешали три мировых события на рынке. Во-первых, резко упали цены на энергоресурсы, а около 65% экспорта страны приходится именно на них. Во-вторых,

    прямые иностранные инвестиции сократились в разы: с $58 млрд до $12 млрд ежегодно.

    Этот показатель также имеет значительный эффект на экспортный потенциал экономики. И наконец, санкции, которые существенно ограничили возможности страны в рамках организации. Но в то же время без ВТО российскую экономику ждал более серьезный шок.

    — Торговое противостояние США и Китая не утихает третий год подряд. На ваш взгляд, почему страны до сих пор не пришли к согласию?

    — Причина кроется в разногласиях в отношении патентного права и защиты интеллектуальной собственности. Производство Китаем контрафактной продукции и отсутствие адекватных практик и законов, обеспечивающих защиту иностранных технологий о

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1110 записей в блогах и 9562 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5021440.