От Вересова. Третья тетрадь (1)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Прияткин написал
    8 оценок, 538 просмотров Обсудить (9)

    Как обещал, вы кладываю продолжение "Тетради". Здесь размещаю только "исторические" главы. Есть еще и "современные" -- если заинтересует, можно скачать или купить книжку.

     

    * * *

    Весь день над набережными висели облака. Пыль с верхней части города летела к реке, заволакивая дали плотной серой вуалью. Дышать было нечем, и городские псы валялись повсюду, как мертвые, широко раскрыв оскаленные пасти.

    Жизнь кипела только у сходней и на той стороне реки, у ярмарки, откуда через водную гладь неслись крики, брань, удары тюков о дерево. И это раздражало еще больше, подчеркивая мертвенную тишину улочек верхнего города. Аполлинария быстро шла по Ошаре, но, как бывает порой в дурном сне, ей казалось, что она еле бредет и никогда! никогда не доберется до дома. Красное платье ее вызывающе мелькало на фоне серых домов и покрытых пылью наличников.

    До дома! Кому пришло в голову называть это домом! Она ненавидела и весь город, и верхнюю его часть, и саму улицу, на которой третьим от угла стояло солидное отцовское жилище, этот жалкий двухэтажный уродец на каменном подвале. Аполлинария зажмурилась, и после промелькнувших оранжевых кругов перед глазами возник серо-сиреневый абрис парижской гостиницы. В нем, несмотря на годы, читался настоящий шик. А пансионы Бадена, шале Швейцарии, табернии Италии, редакция «Эпохи», наконец!

    Она поспешно открыла глаза. Впереди, припорошенный пылью тускнел калач булочника на углу, а еще дальше сквозь чахлую зелень виднелось здание острога. Аполлинария резко повернулась, взметнув слишком длинным треном вихрь пыли, и оказалась на Солдатской. Ненавистный дом был уже совсем близко.

    Еще дай-то Бог, чтобы отца не оказалось дома — иначе начнутся эти попреки, сравнения с Надеждой* и неизбежный скандал. Аполлинария зашла со двора и проскользнула к себе. Девка с заспанными глазами лениво повернулась в ее сторону, словно собиралась что-то сказать, но дверь уже захлопнулась. Аполлинария нехотя подошла к зеркалу и скривилась. Волосы, недавно снова обрезанные, но уже не из-за нигилистической моды, а из лени делать прическу каждый день. Или нет, давай уж быть честной до конца: из-за того, что не перед кем распускать их и душить шелковыми прядями. Она небрежно переткнула нарочно простой гребень и пнула коробки со шляпками. Пирамида упала, бесстыдно открыв пару картонок с европейским шиком трехлетней давности.

    — Ненавижу, — прошептали узкие, недобрые, но по-прежнему манящие губы.

    Аполлинария тревожно наклонилась ближе к зеркалу и отшатнулась: тоненькая морщинка предательски пересекала щеку с левой стороны рта. Несколько секунд она внимательно всматривалась в нее, а потом громко расхохоталась. Ах, как целовал бы эту морщинку он, и с каким пылом уверял, что именно в ней-то и заключается вся ее красота — и все его счастье! Отсмеявшись, она с ненавистью отшвырнула зеркало, и оно, тоже, как во сне, бесшумно скользнуло на пол, рассыпавшись колющими глаза осколками.

    — Да откройте же, барышня! — услышала она, наконец, голос Фени, вероятно, потерявшей всякое терпение. — Стучу, стучу, кричу, кричу…

    — Отец дома? — холодно поинтересовалась Аполлинария.

    — Прокопий Григорьич в Кунавино с утра изволили уехать.

    — Хорошо. Чего тебе?

    — Да письмо, барышня. Семен еще с утра принес.

    — Мне?!

    — Известное дело, кому же?

    На какое-то неуловимое мгновение Аполлинарии захотелось крикнуть Фене, чтобы она выкинула это неизвестно откуда взявшееся письмо, но она быстро взяла себя в руки.

    — Под дверь просунь.

     Конверт, уже тоже почему-то пыльный и мятый, вполз в комнат бесхребетной гадиной. Дрожь омерзения и ужаса охватила Аполлинарию, но она назло себе резко нагнулась и, не глядя, на адрес, надорвала бумагу.

    «Письмо твое, милый друг мой…»

    Может быть, не читать? Опять эта мелочность, эта униженность, просьбы о каких-нибудь ста пятидесяти гульденах, «только никому не говори и не показывай»… Она все-таки глянула на конверт. Ах. Дрезден! Ну, значит, действительно опять деньги. Он что, не понимает, что наличие богатого отца еще не означает наличия денег у нее? Да и сколько же можно?!

    Аполлинария почти механически снова пробежала взглядом по строчкам.

    «Стало быть, милая, ты ничего не знаешь обо мне…» И знать не хочу. Что может быть нового? «Стенографка моя…»* Значит, деньги на стенографку у него все-таки есть, очень мило! «… с добрым и ясным характером…» Да уж, теперь он всю жизнь в любой женщине будет цепляться за доброту, и теперь нарочно пишет о чьей-то доброте ей, как будто бы не он сам, не своими руками…

    «Она согласилась, и вот мы обвенчаны…»

    Письмо полетело на пол, к зеркальным осколкам. Значит, на доброте женился! На пресной, убогой доброте, которая наверняка и добра-то лишь потому, что ни на что большее не способна!

    — О, будь же ты проклят! — вырвалось из стиснутых губ, и морщинка слева стала еще явственней. Сразу стало жарко и нечем дышать. Аполлинария подошла к окну, отворила его. Пыль продолжала плясать свой мертвящий танец, а со стороны Ошары бежала какая-то толстая баба и голосила на всю улицу:

    — Ой, батюшки, на Черном-то пруду! Ах, матушка царица небесная!

    К ней присоединялись еще какие-то бабы и мужики. Они размахивали руками и топали ногами, окутываясь пылью.

    — Как есть, православные, утонула! И с сумочкой! А молоденька-то, молоденька!

    На секунду перед Аполлинарией мелькнуло кругловатое юное лицо, но темная вода Черного пруда тут же закрыла его, и Аполлинария медленно осела на подоконник.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Веселова Елена # написала комментарий 21 декабря 2012, 12:29
    Спасибо, Дмитрий, скачала книгу. Хочется, так сказать, охватить всю картину в целом.
    Дмитрий Прияткин # ответил на комментарий Веселова Елена 21 декабря 2012, 16:26
    Поделитесь потом впечатлениями, ладно?
    Веселова Елена # ответила на комментарий Дмитрий Прияткин 21 декабря 2012, 17:06
    Обязательно. Вообще-то я не идентифицировала Вас в писателем Вересовым- автором "Черного ворона", но теперь прочла, какой вы интересный человек, переводите, пишите такие интересные книги. Скачала пока "Ленинградскую сагу" и "Тетрадь", жаль, что времени свободного мало для чтения. Последнюю книгу Акунина "Черный город" муж скачал мне в аудио, слушаю по пути на работу. но то ли слуховой анализатор у меня хуже воспринимает, чем зрительный, то ли уже Акунин не оправдывает моих надежд, что-то пока не зацепило.
    Дмитрий Прияткин # ответил на комментарий Веселова Елена 21 декабря 2012, 17:48
    Знаете, я Акунина не люблю. Там все расчет, математика, все "с холодным носом". Но если еще в детективах такой подход уместен (жанр, все-таки, "головной", штукарский), то от его "Аристономии" просто тошнит. Запредельный цинизм, такой "Живаго-лайт" со скрытой издевкой.
    Веселова Елена # ответила на комментарий Дмитрий Прияткин 21 декабря 2012, 18:47
    Первые его книги из цикла "Фандорин" были интересны, хотя фильмы, снятые по его сюжетам мне больше нравятся. А сейчас, да, согласна, что-то он поисписался. Хотя"Аристономию" я не читала.
    kvatra kvatra # написала комментарий 25 декабря 2012, 02:23
    Мне очень-очень интересно было прочитать эту вещь целиком, Дмитрий... Дайте, пожалуйста, ссылку на скачивание:)) Спасибо...
    Дмитрий Прияткин # ответил на комментарий kvatra kvatra 25 декабря 2012, 03:14
    Ой, я и не знаю. В Яндексе куча ссылок...
    Инна Симхович(Крыжановская) # написала комментарий 17 января 2013, 15:59
    Дмитрий, как мне нравится.. Мне так давно не попадалось что-то , что хотелось бы читать ещё и ещё. Ваш слог завораживает и ложится нА душу. Спасибо большое. Хочу прочитать всё.
    С теплом.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 895 записей в блогах и 8910 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5018597.